Домашнее задание №4: чередование посевов или плодосмен

Домашняя работа к уроку:
«Как организовать севооборот на дачном участке»
Оценка за домашнюю работу: 5 баллов
Третий год мы обустраиваем участок, который не обрабатывался 10 лет. На участке идет стройка, и главное, конечно, – это дом, но и огород мы не забываем. Да, садоводы-огородники мы молодые, но мы учимся и стараемся узнать как можно больше.

Основное правило севооборота – вершки на смену корешкам. На грядках, где росли патиссоны и кабачки, после уборки урожая подготовили грядки и посадили лук и морковь. Вокруг грядки с земляникой по осени посадили чеснок, на место чеснока в июле посадим землянику.

Практикуем совмещенные посадки:

  • Зелень – укроп, петрушка, кинза.
  • Огурцы, патиссоны, лук (зеленка), спаржевая фасоль.
  • Кабачки, патиссоны, дайкон.
  • Лук, морковь, сельдерей.
  • Томаты, перцы, базилик, бархатцы.

Организацией плодосмена начнем капитально заниматься в конце сезона-2018, когда сделаем высокие грядки на соседнем маленьком участке.

Также сеем сидераты. В первый год нашего огородничества, как только мы стали сажать плодовые и кустарники, мы в приствольный круг сеяли сидераты, чтобы заглушить сорняки и улучшить почву. Сначала это была горчица, за ней шла фацелия. На этот счет много мнений, кто-то говорит, что это вредно, кто-то – что правильно, но посеяли мы их только для того чтобы заглушить сорняки в посадках.
 
Особенно это было важно для крыжовника и смородины, оставшихся от прежних хозяев. Как только сидераты отрастали на 15-20 см, мы их скашивали и оставляли мульчей. Смородина, крыжовник, йошта и яблоньки были довольны такими соседями.
 
В теплицу по осени тоже посадили горчицу, фацелию и немного овса (были остатки). На огороде, где росли огурцы, после уборки урожая внесли суперфосфат, перекопали и засеяли фацелией. Так и ушла она в зиму.
 
В новом сезоне хотим попробовать:

  • Яровой рапс – за счет высокой концентрации эфирных масел в рапсе грунт оздоравливается и создает защиту растениям от вредителей и болезней. В нем повышается фосфор, сера. Хорошо борется и с сорняками. Яровой рапс посадим в теплицу до посадки томатов, он как раз нарастит зеленую массу, мы его срежем и оставим мульчей.
  • Вико-овсяную смесь – она насыщает почву калием, азотом, борется с вершинной гнилью. Посадим в маленькую тепличку до рассады, а затем оставим мульчей.
  • Рапс – его будем высаживать между рядками земляники, по отзывам говорят, здорово помогает, но и от горчицы с фацелией мы отказываться не будем.

Какому-то одному сидерату мы не можем отдать предпочтение. Опыт у нас маленький в садоводстве, поэтому стараемся больше разузнать, пробуем, экспериментируем.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
Автор записи:

Комментарии (4)
Уважаемая Елена!
Вы отлично справились с заданием.
Большую роль в повышении плодородия почвы выполняет правильно организованный севооборот.
Нecoблюдeниe ocнoвных пpaвил ceвooбopoтa в oгopoдe пpивoдит к нaкoплeнию бoлeзнeтвopных бaктepий и гpибкoв.
Классическое сочетание — лук и морковь. Эти две культуры при совместном размещении защищают друг друга от вредителей: морковь отгоняет луковую муху, а лук — морковную муху. Благодаря компактной форме лук используется как дополнительная культура, которая размещается в междурядьях основной культуры. Он сочетается со свёклой, салатом, огурцами, клубникой, шпинатом, редисом, кресс-салатом.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Спасибо, Александр Николаевич.
Спасибо, Александр Николаевич, за оценку моей работы, но балл не выставлен.
Спасибо, Александр Николаевич, за оценку моей работы, но балл не выставлен. Может я сделала что-то не так.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про севооборот
Вопрос по севообороту в теплице. У нас теплице 6 лет, выращиваем перцы и томаты. Так сложилось, что сажаем на одной стороне – перцы, на другой – томаты. Стоит ли их менять местами?
О севообороте знаю давно, поэтому свой огород поделил на 6 участков. На дачном участке севооборот правильнее, конечно, называть плодосменом. У себя я это называю «грядкооборотом». В самом начале один участок у меня был выделен под картофель;...
На земельном участке была посеена люцерна. Через пять лет её перепахали и посадили просо. А теперь хотим опять посадить люцерну или эспарцет. Подскажите, можно ли так? Взойдут ли семена?
Город – деревнеПро сидераты и культурооборот я услышала намного раньше, чем занялась огородничеством. Друзья, живя в городе, пришли со своим уставом в огород родителей. Делились впечатлениями.   До их вмешательства все угодья, не занятые...
У меня молодой огород. Осваивать начинали с целины – бывшее колхозное поле, которое более 10 лет зарастало травами и деревьями. Количество гряд увеличивалось постепенно, так что места сначала было не много, и только к третьему дачному сезону я...
Когда участок находится рядом с домом, в котором ты живёшь, то, вероятнее всего, этот участок будет красивый. В цветах, с красивыми грядками, и всё гармонично. А картошка растёт где-нибудь в деревне на 3-х сотках. Ну, по крайней мере, у нас так))....
Смотрите все материалы про севооборот: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать