Огород – круглый год!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Огород на подоконнике? Конечно! Уже на протяжении нескольких лет что-то да выращиваю на подоконниках (и не только), освобождаются подоконники только летом. Зимой очень скучно без огорода, поэтому приходится устраивать домашний. Даже, скорее всего, не для урожая, а для души, я бы сказал...

Посевы начинаю уже в ноябре-декабре. Первое – это выгонка лука для зелени, высаживаю в два-три этапа, получается, что едим зелёный лук в течение декабря, января, и на даже начало февраля хватает. Позже середины января уже не высаживаю, так как подоконники уже активно занимаются рассадой цветов и овощей, в это время уже не до лука.

В этом году посеял перец сорта Дракоша – из серии «Четыре лета». В пакетике было пять семян – взошло четыре! Два подарил соседям, два оставил.

 Перец Дракоша. Вот такие красавцы сейчас радуют!
Перец Дракоша. Вот такие красавцы сейчас радуют!

Также посеял мяту и душицу из серии «Четыре лета», всходы появились дружно, только вот выросли из разных пакетиков одинаковые растения. По-моему, это душица? Правда, семена из одного пакетика взошли раньше, соответственно – подросли больше.

На вид очень похожи, на вкус - тоже (мята и душица)
На вид очень похожи, на вкус — тоже (мята и душица)

Еще посеял немного пекинской капусты. Она пока ещё мала, видимо, поздновато посеял...

Пекинская капуста
Пекинская капуста

Совсем недавно ютились на подоконнике три лимона и мандарин (правда, это не огород, скорее, сад). Оставил себе один лимон, а остальные раздал (что делать, нужно место освобождать для рассады).

Лимон из черенка
Лимон из черенка

Тут же рядом с лимоном живёт камелия японская. Рядом с камелией взошла виола самосевом, удалять не стал, пусть растёт. За камелией виднеется хиленький укроп.

Камелия
Камелия

В общем, начиная с конца осени и до самой поздней весны на моих подоконниках постоянно растёт сад, огород, цветник. Каждый год высеваю разные культуры (по настроению). Выращивал и огурцы с помидорами, петрушку, сельдерей, салаты, пряные травы и лекарственные растения, землянику, овёс, пшеницу… Ни дня без огорода! Как-то так.

Запись размещена в разделах: , , ,
17 комментариев 8 спасибо за запись   в избранное 2408 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (17)
Работа неполная начал писать и опубликовал случайно сейчас на модерации, как только смогу, сразу доделаю...
Закончил!
«Ни дня без огорода!» — класс!)))
Спасибо, Тань! Не сидится нам...
Так, а чего сидеть-то?))))
Эт, да! Домашним садом-огородом заниматься нужно!
Тоже так считаю))) Ближе к вечеру надеюсь, что выполню и своё домашнее задание. Сейчас в «Ковчег» отвезу ребёнка, а потом скажу пару слов в защиту домашнего огорода.
Ждём с!
Михаил, что планируете далее делать с пекинкой — в теплицу высадить, или продолжать растить в горшочке?
Во многих источниках попадалась информация о выращивании пекинки вместо салата (не на кочан), хочу весной попробовать. Набрала своих семян (весенние посевы пекинки в 2017 г. пошли в цвет — оставила на семена, не пропадать же добру). Преимущество пекинки перед салатом (со слов источников) в быстром наборе листовой массы для использования на салат, к тому же лист такой же нежный и сочный. И да, у Вас пекинка мини? Выращивала в осеннем обороте 2017 г. мини от РО, забавная (порционная) получилась, грамм на 600 — понравилась.
www.ncsemena.ru/shop/semena/semena_ovoshchey/kapusta/kapusta_pekinskaya/kapusta_pekinskaya_f1_orandzh_mini_-id4224/
У меня уж 3 сезон другой подход к «огородному голоданию». Чтобы скрасить зиму, осенью перевожу в квартиру некоторые растения, ранее посаженные в горшочки (в основном овощные), которые смогут плодоносить на следующий год, или их можно использовать как маточники для размножения. Нынче и уж в который раз в квартире зимуем с острыми перцами (среди них и «Дракоша» имеется), бататом, пепино 2 сортов (укорененные по осени черенки, чтобы опять не сеять), ампельными томатами, имеется парочка сеянцев персика, цитрусовые, лавр. На даче также «играюсь» — очень ждут весны дубликаты зимующих в квартире, некоторые с плодами (пепино).
А сейчас уже первая рассада пошла, теперь голова болит, как всех разместить на ограниченном пространстве. Уже продумываю, как увеличить площади подоконников, но это на следующий сезон, увы.
Спасибо за обзор!
Спасибо, Марина! С капустой пока не знаю, по обстоятельствам, как вести себя будет.Вам тоже скучать зимой не приходится, здорово!Иногда тоже кое что переношу с улицы в дом… Вот с размещением тоже проблема, стараюсь излишки пристроить по друзьям-соседям, зимой это сложнееа вот по весне готовы всё разобрать, но увы, на всех не хватает...
Марина, а у меня голова насчет места на подоконнике не болит — они настолько узкие, что там почти ничего не поместится. Ко времени рассады достаем столы и ставим возле окон.
Подоконники — это я образно выразилась, т.к. именно на них чаще всего в городских условиях выращивают рассаду. И у меня подоконник узкий, поэтому года 3 назад муж пристроил к нему складывающуюся полочку (столик), плюс есть стол для рассады — но и этого все равно мало. Каждый сезон приходится крутиться и выдумывать что-то новое.
Ой, как понимаю! Уже искрутился! Чую, что места не хватат!
Ну это точно. Я уже посматриваю на две полочки на стене и думаю — выдержат рассаду или нет, если понадобится место ))
Вот и я подходящие места присматриваю
Уважаемый Михаил!
Вы отлично справились с заданием. Обратите внимание на ампельный сорт Рябиновые бусы — его изящные побеги длиной 0,5-0,8 м, кисти облеплены красными черри-плодиками.
Золотая гроздь — еще один оригинальный ампельный сорт. В пасмурную погоду точно поднимет настроение. Кисти увешаны плодами по 20-25 г, созревающие всего за 80-85 дней!
По поводу мяты и душицы, отправьте пожалуйста, свою информацию на электронную почту online@semenasad.ru.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Огромное спасибо, Александр Николаевич! Обязательно ознакомлюсь с рекомендуемыми Вами сортами! А насчёт мяты и душицы, у меня как-то претензий нет, к тому же за последние годы это первый случай в моей практике(всякое бывает).Часто высеваю семена от Поиска, смею заметить что качество семян растёт с каждым годом!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: