Домашнее задание №3: будет ли у меня теплица?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Домашняя работа к уроку:
«Парники и теплицы: особенности выращивания овощных культур в закрытом грунте»
Оценка за домашнюю работу: 5 баллов
Не простой вопрос. Теплицы у меня нет, но она, конечно, нужна в любом климате. Будет ли у меня теплица? Для этого мне надо определиться с рядом вопросов и проблем.

1. Климат

У нас достаточно жарко. В середине марта (иногда – в конце) можно сажать в открытый грунт холодостойкие культуры. Даже в октябре можно снимать в открытом грунте томаты, перец, баклажаны и огурцы (если не будет сентябрьских приморозков, но они в последние годы не часто бывают). Холодостойкие культуры, а также свеклу, морковь, капусту можно убирать в конце октября – начале ноября.
 

2. Присмотр и наблюдение

Я – дачник, и бываю на даче непостоянно, обычно – раз в неделю. Теплица хороша у своего дома, или если ты постоянно живешь на даче. За ней и за растениями нужен постоянный хотя бы минимальный уход. Можно, конечно, установить автоматику, но необходимо и присутствие человека, чтобы реагировать на состояние растений и вовремя выполнять необходимые ручные работы.
 



3. Место установки

На участке возле дома я её установить не могу – нет подходящего места. Второй участок находится от первого на расстоянии 100 метров и пока что не огорожен. В этих условиях строить теплицу на нем проблематично.
 

4. Стоимость

Если все-таки строить, то строить надо по всем правилам и выбрать хорошую поликарбонатную теплицу не из дешевых. Надо оснастить теплицу автоматикой и капельным поливом. Для этого мне надо учесть стоимость недешевой теплицы, стоимость доставки, стоимость монтажа (или взвесить, смогу ли я сам смонтировать все правильно, так как в строительстве теплиц опыта у меня нет).
 

5. Окупаемость

Также нелишним будет просчитать, окупится ли теплица и за сколько лет, так как продавать выращенную продукцию я не собираюсь. 
 

6. Дополнительное время

Нужно реалистично оценить, смогу ли найти время для выполнения всех необходимых работ, проводимых весной и осенью по обеззараживанию теплицы и поддержанию ее в рабочем состоянии.
 

Парники

Парник «Подснежник»
Парник «Подснежник»
Сейчас у меня есть парнички – туннельное укрытие. Знакомый установил около 15 штук таких парников и укрывает картофель, перцы, баклажаны, низкорослые томаты, капусту.

А так как я практикую совмещенные посадки, то под такими туннельными укрытиями смогу разместить дополнительно свеклу, морковь, лук, всю зелень…

Удобство таких парников в том, что они переносные, и с любой стороны легко поднять агроволокно для выполнения работ, а потом легко опустить. Нет необходимости придавливать агроволокно досками или кирпичами, или перебрасывать агроволокно на другую сторону.
Пока что вывод однозначен: теплица нужна. Тем более что можно раньше рассаду и овощи начать выращивать, и сезон продлить, и поэкспериментировать в новом для себя направлении, проверить, смогу ли я создать растениям комфортные условия. Да и просто интересно оказаться в своих «джунглях» (это я про томаты и огурцы, вырастающие до 4-5 метров), и не бояться приморозка и небольших морозов.

Когда – вопрос ещё открытый. Надо и денег подкопить, и присмотреться, и проанализировать, что у нас предлагают, да и со временем пребывания на даче что-то решить.


Запись размещена в разделах: , , , , ,
2 комментария 2 спасибо за запись   в избранное 599 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (2)
Уважаемый Виктор! Вы отлично выполнили задание.Хорошее решение приобрести теплицу.
Теплица позволяет получать гарантированный урожай лучшего качества.
Защищает от неблагоприятных климатических условий (возвратных заморозков, града, ливней, засухи, холодов и прочее). Особенно сейчас, когда климат меняется, — это существенно влияет на урожай.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Имхо, с теплицей намного меньше мороки, чем с парниками. Её легче закрыть вечером, а утром открыть, там форточки )) А парники — эту плёнку туда-сюда гоняй… Еще и погода — днем может гроза начаться с градом и т.п. С теплицами легче. Помню, у меня раньше были самодельные парники (из какого-то орешника сколачивал) — ну чо, я ежедневно часа полтора тратил, чтобы их только открыть и закрыть.
И еще теплица может служить выгулом зимой для птицы, например.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: