Хочу посадить черную бузину. Будут ли оставаться краснолиственные сорта бузины съедобными и душистыми?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу посадить в саду черную бузину. Хочется сразу выполнить 2 задачи: посадить краснолиственный красивый кустарник и пить вкусный чай с цветами и ягодами бузины. Очень нравится Блэк Бьюти. Но вот вопрос: будут ли оставаться краснолиственные сорта бузины съедобными и душистыми? Можно ли их есть, с чем они скрещивались, не принесет ли это больше вреда, чем пользы в плане потребления?

фото
Бузина черная

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ягоды, , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 4841 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
После рассказов Геннадия Распопова мне хочется посадить бузину черную, но просто бузину без особенностей. Но больше хочется знать, сможет ли она у нас вообще жить.
Мама прошлой осенью посадила черную бузину «Черное кружево». На сайте производителя было заявлено, что ягоды можно использовать в варенье или для ароматизации вина. И что цветы обладают душистым ароматом. Правда или нет, пока сказать не могу, кустик крошечный, как перезимует и когда будет цвести — сие никому пока неведомо)
Я тоже читала на сайтах, что некоторые краснолиственные съедобны, и даже вкусны, но только ягоды и цветки. Косточки и листья, кора и все остальное у любой бузины ядовиты!!!
Интересно, с чем их скрещивали, чтобы получить красный цвет листьев.
Ягоды красной бузины ядовиты. А ягоды черной съедобны в зрелом виде. И даже имеют кучу полезных лекарственных свойств. Из ягод варят варенье. В народной медицине как лекарство используют также цветки, листья, кору и корни, то есть все растение. Да, растение ядовито. Но практически все лекарственные растения в больших дозах — яд. Применяют отвары и настои из коры, цветков и листьев, а также сок из ягод. Но превышать рекомендованную рецептами дозировку нельзя, можно отравиться. Если сомневаетесь, используйте только ягоды. Впрочем, и у них есть противопоказания. Бузину в любом виде нельзя беременным и кормящим из-за токсического действия. Нежелательно давать ее детям, а также не стоит употреблять людям с проблемами ЖКТ и диабетикам.
Не знаю, как выводили бузину с черными листьями. Селекция, что тут еще скажешь))
Если бузина, которую вы посадили, относится к виду черной бузины — да, цветки душистыми будут, а плоды съедобные. Окрас листьев не влияет на съедобность.
На вашем фото — черная бузина с декоративной листвой.
Остерегайтесь бузины красной — это ядовитое растение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: