Молочай окаймленный снова стал модным. Как его вырастить и с чем сочетать в цветнике

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Удивительная судьба у этого растения! Я помню пик его славы (который пришелся на мои школьные годы — 1968-1978 гг.), когда на юге он рос чуть ли не в каждом дворе. Потом наступило время забвения, так как многие стали считать его «деревенским цветком» — слишком простым, чтобы вводить его в свои цветники. Прошло время — и вот молочай окаймленный вновь популярен, его снова все хотят.



Молочай окаймленный
Молочай окаймленный

Среди всех молочаев он один выделяется своим бело-пестрым нарядом. Это настоящий экзот — и претендент на задействование в самых современных миксбордерах, созданных в различных стилях, в том числе и хай-тек.

Чудесные однолетние молочаи - молочай окаймленный (слева) и м. гибридный (справа). Фото автора
Чудесные однолетние молочаи — молочай окаймленный (слева) и м. гибридный (справа). Фото автора 

Появившийся в последнее время молочай гибридный все равно не может составить конкуренцию нашему герою, ведь широкие белые края листовых прицветников и крошечные цветки, собранные в его центре, характерны именно для него. Культура особенно ценится своим несколько поздним цветением: в августе-сентябре, а на юге — и в октябре.

Ads by

Описание растения

Молочай окаймленный (Euphorbia marginata, syn. E. variegata) из одноименного семейства Молочайные (Euphorbiaceae) родом из Северной Америки. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует климатическим зонам 2-11. Англичане его называют «призрачный сорняк» (ghost-weed), «снег на горе» (snow-on-the-mountain).

Молочай окаймленный. Фото автора
Молочай окаймленный. Фото автора
 
Это пряморастущий однолетник — сначала одностебельный, потом хорошо разветвленный, высотой 30-90 см и шириной около 30 см. Листовые пластины овальные или обратнояйцевидные длиной до 8 см; края верхних листьев отмечены белыми жилками. Цветки мелкие, белые, собраны в верхушечные зонтики диаметром до 5 см; прицветники бело-пестрые с окаймлением и пятнами. Цветет с июля и до осенних заморозков, на юге — до середины осени.

Декоративные сорта

  • 'Килиманджаро' — высотой 80-90 см; прицветники более крупные, чем у типичного вида, с широкой белой каймой; зацветает немного раньше, чем типичный вид и другие сорта.

Молочай окаймленный, сорт Килиманджаро
Молочай окаймленный, сорт 'Килиманджаро'
 
  • 'Ранний снег' — высотой 50-60 см; прицветники с красивым темно-зеленым центральным вытянутым пятном.

Молочай окаймленный, сорт Ранний снег
Молочай окаймленный, сорт 'Ранний снег'

  • 'Summer Icicle' — компактный, раноцветущий, высота растения до 60 см.

Молочай окаймленный Summer Icicle. Фото с сайта oscseeds.com
Молочай окаймленный 'Summer Icicle'. Фото с сайта oscseeds.com

И это далеко не все современные сорта молочая окаймленного, похожие друг на друга, но разные по высоте.


Выращивание из семян

В 1 г содержится 60 штук семян. На рассаду их высевают в марте-апреле; затем прикрывают тонким слоем почвенного субстрата (лучше взять покупной, хорошо дренированный, для суккулентов), увлажняют из пульверизатора и ставят в светлое теплое место (температура +18...+21°С). Рассаду не пикируют, так как она плохо это переносит, поэтому лучше сразу высевать семена в торфоперегнойные горшки по 1-3 шт.

Всходы молочая окаймленного. Фото Валентины из Тульской области
Всходы молочая окаймленного. Фото Валентины из Тульской области 

Чтобы рассада не вытягивалась (это происходит при раннем посеве и недостатке света), нужно организовать досвечивание так, чтобы длительность освещения составляла 10-12 часов. Время посева на рассаду необходимо определять исходя из того, что оно должно быть за 6-8 недель до даты последних весенних заморозков в вашем регионе.



Можно высевать семена и в открытый грунт, на заранее подготовленное место в цветнике, в конце апреля (в южных регионах России) — начале мая (в средней полосе России). Над местом посева хорошо установить 2 дуги и накинуть пленку, закрепив ее концы. Это увеличит влажность и всхожесть — только не забывайте проветривать. При необходимости дружные всходы прореживают.
Некоторые опытные цветоводы применяют подзимний посев или стратифицируют семена в течение 1 недели, но это необязательно. Всходы появляются, как правило, через 10-12 дней, иногда задерживаются до месяца.


Посадка и уход

Как только минует угроза возвратных заморозков, закаленную рассаду высаживают в открытый грунт, придерживаясь расстояния между растениями 25-30 см. Наш герой хорошо растет и цветет на солнечных, защищенных от холодных ветров местах, предпочитая плодородные рыхлые почвы. Он толерантен к бедным грунтам, в том числе — к каменисто-песчаным. Культуру легко вырастить на средних, сухих и средневлажных дренированных почвах.

Молочай окаймленный хорошо растет и цветет на солнечных защищенных от холодных ветров местах
Молочай окаймленный хорошо растет и цветет на солнечных защищенных от холодных ветров местах

В южных регионах лучшие места для него — в легкой полутени. В слишком большом затенении он не покажет всей своей декоративности.

  • Практический совет. Сок молочая окаймленного может вызывать раздражение кожи, поэтому работать с ним лучше в перчатках.

Летний уход заключается в поливе в сухую погоду, рыхлении почвы, прополке сорняков. За сезон растения можно 2-3 раза подкормить полным минеральным удобрением.

Молочай окаймленный и хосты
Молочай окаймленный и хосты

Молочай окаймленный устойчив к болезням и вредителям, иногда может повреждаться тлёй. Растение из года в год дает самосев. 

  • Это интересно: в природе эта культура произрастает в прериях от Миннесоты и Дакоты до Колорадо и Техаса. В Миссури он распространен в лёссовых холмах самого дальнего северо-западного штата Штайермарк. В некоторых районах США это инвазивный вид.

Молочай окаймленный в дизайне

Он универсален в использовании. Как «деревенский цветок», он до сих пор вхож в палисадники и цветники-кантри, где становится прекрасным партнером для цинний, флоксов, тысячелистников, мелколепестников, бархатцев, космеи, кореопсиса, эхинацеи, многоколосника, многолетних астр и т.д. 

Молочай окаймленный в цветнике
Молочай окаймленный в цветнике

Молочай окаймленный подойдет для «белого сада», где будет вести себя как настоящий импозантный экзот, имитирующий пестрое мини-деревце и знающий себе цену. В белых композициях он будет гармоничен с белоцветковыми сортами физостегии, циннии, табака крылатого, петунии, флокса метельчатого, аргирантемума, остеоспермума, мелкоцветковых хризантем и т.д. В таких сочетаниях он способен стать акцентом, позднелетней доминантой.

Молочай окаймленный может задать ритм в монотонных узких цветниках. Растение не потеряет своего лидерства и в злаковых растительных композициях, где прекрасно будет смотреться с овсяницами, перистощетинником, декоративным просом, ковылем и т.д.

Молочай окаймленный станет хорошим напарником для ярких цветов самых разнообразных окрасок (как теплой, так и холодной гаммы). Примеры гармоничных сочетаний:

Интересные сочетания с молочаем окаймленным
Интересные сочетания с молочаем окаймленным

Молочай окаймленный поможет исправить такие изъяны в цветниках, как посадки плохо сочетающихся по окраске растений, оказавшихся по ошибке рядом друг с другом. Он сам будет лучше смотреться между яркими низкими и более высокими партнерами в цветнике.

Молочай окаймленный поможет исправить изъяны в цветниках
Молочай окаймленный поможет исправить изъяны в цветниках

Невысокие сорта молочая окаймленного подойдут для посадки в стационарные садовые вазоны и контейнеры. Он хорош в срезке и красиво смотрится в больших вазах, в том числе в качестве дополнения композиций из таких крупноцветковых культур, как георгины, розы, мальвы, флоксы, гладиолусы, дельфиниумы.

  • Практический совет. Перед постановкой в вазы корни обрезают, дают стечь соку, обтирают конец стебля или окунают его в кипяток и затем опускают в воду. При такой подготовке растения не теряют своей декоративности в течение 7-10 дней.

А у вас уже растет на даче молочай окаймленный? С какими растениями он соседствует? Есть ли самосев — или вы каждый год его заново высеваете либо выращиваете через рассаду?

Наши читатели делятся своими находками, рассказывают об интересных растениях и показывают фото. Посмотрите, какие были публикации и вопросы о молочае окаймленном, они наверняка помогут вам вырастить эту культуру:




Статья размещена в разделах: , , , выращивание,
5 комментариев 8 спасибо за статью   в избранное 1669 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (5)
Когда то я увлекалась этим растением, но не сложились отношения)) постоянно молочай у меня вытягивался и падал озимь.


Наталья, добрый день! Большое спасибо за комментарий и фото!
Доброго дня, Людмила, спасибо Вам за статьи.
очень его люблю, дома, если не забуду, покажу свое любимое сочетание — с красными циниями. На фото удивило сочетание с периллой. Она у меня растет в тени. А этот вид молочая предпочитает солнце. Плохо переносит пересадку, так как имеет очень длинный стержневой корень, так что, пересаживаю очень рано, огда он 5-6 см высотой. А пересаживаю потому, что он шикарно всходит самосевом. В десятки раз лучше, нежели, когда я его специально сажаю. А самосев, разумеется, где угодно, но не там, где надо)))).
Светлана, добрый вечер! Спасибо за комментарий. Перилла кустарниковая отлично растет и чувствует себя на солнце, но при хорошем поливе жарким и сухим летом (3 и более раз в неделю).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: