Чемпионат мира по обниманию деревьев: вы еще успеете стать участником

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NovostNic NovostNic
НовостНик Москва
С 13 по 28 августа 2021 года в Лапландии, на финском горнолыжном курорте Леви (Levi) проходит необычное состязание — Чемпионат мира по обниманию деревьев (TreeHugging). Вы еще успеваете принять участие, и для этого совсем не обязательно срочно заказывать билеты на самолет. Впрочем, давайте обо всем по порядку. 

Обнимите дерево!
Обнимите дерево!

Что за странное соревнование и кто его придумал?

Идея родилась в семье ХалиПуу (HaliPuu) из маленького городка Леви в финской Лапландии. Они хотели спасти свой семейный лес от вырубки и решили превратить его в безопасное место для людей со всей планеты.

Владелец леса ХалиПуу и автор идеи — дедушка Паппа (Pappa), унаследовавший землю от своего отца. В годы Второй мировой войны, когда Паппа был маленьким мальчиком, его семья, убегая от сражений, переехала в лес ХалиПуу в отдаленной саамской деревушке Вейтсерваса (Veitservasa).

Владелец леса ХалиПуу и автор идеи - дедушка Паппа. Фото с сайта www.halipuu.com
Владелец леса ХалиПуу и автор идеи — дедушка Паппа. Фото с сайта www.halipuu.com

Семья потихоньку росла и строила жизнь на новом месте, а лес давал ей убежище и доход. Сам Паппа работал в лесу с детства: сперва собирал шишки на семена, потом стал лесорубом и на лесопилке своего отца делал доски, из которых местные жители строили дома. А еще он неустанно трудился, чтобы помочь лесу расти здоровым. 

Лес ХалиПуу всегда был дорог Паппе. Это место, где он бегал и играл в детстве, они росли рядом. И Паппа решил найти способ не только сохранить дорогие его сердцу деревья, но и дать другим возможность насладиться ими.

Старшая дочь Паппы Риитта (Riitta) поддерживает семейный сайт и занимается решением всех организационных вопросов. Ее муж Стеффан (Steffan) — опытный гид по местной природе. А еще он единственный и неповторимый бариста, который после экскурсии по лесу предложит вам идеальный латте, приготовленный прямо на костре. 

Кофе у костра в заснеженном лесу. Фото с сайта www.halipuu.com
Кофе у костра в заснеженном лесу. Фото с сайта www.halipuu.com

Младшая дочь Паппы, художница Раиса (Raisa) создала логотип HaliPuu, а ее спутник Миша (Misha) делает портреты деревьев для семейного интернет-магазина. Ну а бабушка Тертту (Terttu) следит за тем, чтобы всем хватило еды и чтобы все были достаточно хорошо одеты в морозную арктическую погоду.

Идея Чемпионата по обниманию деревьев родилась в прошлом году, когда весь мир ощущал дефицит объятий. А обниматься с деревьями не только безопасно — это еще и очень весело! 

Ads by

Какие правила у Чемпионата и как в нем поучаствовать?

Из-за пандемии участвовать в состязании лично — в лесу ХалиПуу — смогут лишь местные жители. Но мероприятие все равно получается международным, ведь среди тех, кто уже подал заявку на участие в Чемпионате, есть граждане Испании, России, США, Швейцарии и Украины. Все они сейчас живут в Леви. 

И вы тоже можете стать участником TreeHugging
И вы тоже можете стать участником TreeHugging

В 2020 в TreeHugging было 10 участников из 10 стран, которым для этого тоже не пришлось никуда переезжать. Они состязались в трех видах программы: скоростные объятия, целеустремленность и фристайл. Судьям было очень сложно выбрать победителя, так как все 10 участников вложили душу в свои выступления. Однако, по мнению судей, "убедительно заботливым и проницательно глубоким" оказался способ общения с деревьями, выбранный испанкой Стефанией. Посмотреть запись мероприятия

На TreeHugging 2021 прибудет и вторая победительница прошлогоднего Чемпионата — москвичка Ирина. Она принимала участие в состязании онлайн, и ее фотография была выбрана жюри из более чем сотни снимков, присланных на конкурс со всего мира. "В ней была чистая радость и тепло, свидетельствовавшие о глубокой любви к природе", — отметили судьи Чемпионата, комментируя свой выбор. 

Награда за победу — поездка на TreeHugging в следующем году и отдых в лесу ХалиПуу. Подробнее о призах можно узнать на сайте конкурса. Возможно, в этом году они достанутся именно вам? Ведь принять участие в онлайн-чемпионате очень просто, и вы еще успеете это сделать. 

Сфотографируйтесь в обнимку со своим любимым деревом и выиграйте!
Сфотографируйтесь в обнимку со своим любимым деревом и выиграйте!

Что для этого нужно:
  • Обнять свое любимое дерево и запечатлеть эти объятия.
  • Записать координаты дерева (например, при помощи встроенного компаса в своем смартфоне).
  • Рассказать о своей любви к этому дереву или к обнимашкам с деревьями вообще. 
  • Загрузить все подготовленное (фото с деревом, его координаты и свой рассказ) на сайте состязания до 11:00 по центральноевропейскому времени (CET) 28 августа 2021 г. (до 13:00 по Москве). 

Зарегистрируйтесь на сайте в качестве участника, чтобы открылось окно для загрузки фото. Вы также можете отправить его организаторам по электронной почте info@halipuu.com или опубликовать в Instagram с хэштегами #TreeHugging2021 и #HaliPuu.

Что учитывает жюри конкурса, выбирая победителей? "Нет правильного или неправильного способа обнять дерево", — говорит Ритва Сааренсалми (Ritva Saarensalmi). — "Что важно, так это уважение, понимание того, что дерево — это живое существо, к которому нужно относиться хорошо, как и к нашим близким".

Нет правильного или неправильного способа обнимать деревья. Просто будьте искренними!
Нет правильного или неправильного способа обнимать деревья. Просто будьте искренними!

Кстати, вам ведь наверняка интересно, кто же входит в жюри этого необычного состязания. Знакомьтесь:
  • ХалиПуу-Паппа Карле Раэкаллио (HaliPuu-Pappa Kaarle Raekallio), владелец леса ХалиПуу, лесоруб на пенсии, который решил спасти свой лес для всеобщего удовольствия. 
  • Ритва Сааренсалми (Ritva Saarensalmi), старший советник национального парка Паллас-Юллястунтури (Pallas-Yllästunturi), чья работа сосредоточена на защите биоразнообразия. 
  • Хейкки Хамунен (Heikki Hamunen), лесовладелец, журналист-фрилансер и медиа-предприниматель, живущий в Северной Карелии, самом восточном районе Финляндии, в окружении леса, который является его естественной средой как для работы, так и для досуга.

Ну что, будете участвовать? Вам нравится обнимать деревья?

Запись размещена в разделах: , , ,
3 комментария 9 спасибо за запись 1 в избранном 9097 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Tanyusik Татьяна




Комментарии (3)
Спасибо, фото просто отличные, очень позитивные)) особенно на сон грядущий
Чудесная статья, спасибо!
Пошла искать свою любимую Рябину и… обнимашки!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: