Какие опоры или арки подходят для плетистых роз?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Присмотрела в магазине опору для роз, которая выглядит, как веер.
Мне интересно, насколько устойчива эта конструкция, не завалится ли она от ветра вместе с розой?
Как расположить плети розы на арке, если они должны расти в горизонтальном положении? Или все равно цвести будут, если их привязать строго вверх по арке?
Здесь, на сайте, я видела разные приспособления для роз, но все же, как будет удобнее розу привязать?
Роза однократноцветущая, колючая, хуже ежевики))

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , , , ,
11 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 9119 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_4715 user_4715
Все ответы и комментарии (11)
Если опоры дополнительные сделать, то веер не упадет, а так парусность большая. Я на арку креплю пластиковыми держателями, осенью открепили и зимовать укладываем. Арку покупала сборную. Хватило на два года, очень хлипкая конструкция. Потом сделали сами из полипропиленовых труб — стоит крепко и не гниет.
Ирина, спасибо! С веером все понятно, а на арку, как крепите, что бы более -менее горизонтально было? У меня много плетей, им всем места не хватает на арке. 



Одна арка из толстой проволоки — в землю забиты трубы, в них вставлены концы проволоки. Между собой дуги подвязаны распорками-палочками и сверху сетка.  Розочка на ней доросла в этом году до самого верха.

арка


 Вторая арка тоже из подручного материала. На фото слева. Здесь четыре полипропиленовые трубы и сверху в них вставлены сверху металлические дуги для парничков. Так же распорки и сетка. Клематис, фасоль красная на ней летом росли.
арки
Ирина, спасибо! Такие арки я могу сама сделать и тратиться не надо. Спасибо за совет! А, что это растет на грядке справа? Морковь?
Да, там ряд моркови и ряд свеклы. 
Смотрю на магазинные конструкции и понимаю, что они в лучшем случае выдержат клематисы. Арки для роз мы варили сами. Внизу бетонировали трубу металлическую потолще, сверху приварили уже пруток. «Фламентац» на такой арке хорошо цветет. Привязываю основные побеги к арке, а верхним плетям позволяю свешиваться вниз.
undefined
роза на арке

В другом месте сада надо было отделить одну зону сада от другой. Поставили такую решетку. Там посадила три розы. Надеюсь, места хватит. На такой решетке уже легче расположить плети горизонтально.

решетка для роз

Тут розочки еще молодые. А на веерной конструкции можно выращивать только невысокие плетистые. У меня самодельный деревянный веер опирается на беседку.

опора-веер
 
На нем выращиваю «Симпати».




 
Татьяна, спасибо! Очень красиво! У меня есть  две похожих решетки от окон. Очень большие. Наверное их и приспособлю. А сборные арки да, хлипкое сооружение. Поперечные планки на них постоянно отваливаются. Еще присмотрела в ОБИ арку, сваренную вместе со скамейкой. Все лето во круг нее ходила, решила подарочные карты оприходовать, а арки нет больше в продаже((
Со скамейкой поустойчивей будет, может весной опять поступят в продажу…
Вот, нашла фото, где конструкции арок хорошо видны. Таких у нас три на участке.

арка

 
Татьяна, спасибо! Рассмотрела все фотографии, все понравились.  Уже даже придумала, как сделать))
Екатерина, рада, если мой опыт Вам пригодился. Пусть у Вас все получится!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: