Как сохранить георгины до весны?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как сохранить георгины до весны?
Выкапываем вилами из земли клубни георгин. Некоторые цветоводы рекомендуют клубни промыть, затем сушить, а некоторые советуют, ставит их высохнуть на воздухе, а затем тщательно очистим щеткой грязь. 
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, георгины
20 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 2744 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
viksa viksa
Все ответы и комментарии (20)
Большинство растений не любят плясок с бубном.
Георгины выкапываю, отряхиваю от земли, кладу в полиэтиленовый пакет для мусора (удобно нести — он с ручками) и складываю в теплый подвал пятиэтажки, в которой я живу — холодного погреба у меня нет.
В прошлом году выяснила, что по весне перед посадкой неплохо было бы удалить лишние клубни, если ком уже слишком большой — если клубням некуда «расползаться», георгины не хотят цвести

Это, кстати, касается и лилейников. И, вероятно, многие другие цветы
Черешки у татарского ревеня очень коротенькие, листья стелются по земле. Есть в нем практически нечего. Зато красиво!
А как это клубни выбрасывать??? Разбирать большие грозди на поменьше и всаживать)))
Да я своими клубнями уже могу полпоселка засадить!
А то, что не цветут — есть у меня один сорт, я его сроду не делила, так ком чуть ли не полметра диаметром и цвести больше не хочет.
Муж категорически отказался эту тяжесть домой тащить — пришлось обламывать, что возможно. К сожалению, по осени.
Если не перезимуют (все-таки повреждены) — есть, конечно, повод купить новые сорта.
Я уже каталог полистала. Да перед ярмаркой (через 3 недели) спущусь для очистки совести в подвал, посмотрю на эти клубни.
Правильно… с полметра ком… Это как в коммуналку (или похуже людей засадить)). Я представляю, что в гнезде должно быть три-пять не больше клубней (это по опыту), потом из них вырастают десятки, это делится, рассаживается, дарится, меняется… продаётся… Возможно (осторожно, это не проверено)… как-то употребляется в пищу… Всё же родственница картошки...)))
Да читать-то я это тоже читала.
Осенью, деля этот ком, даже подумывала: «а не попробовать ли что-то из остатков на вкус»
Но это как с лягушками: французы едят (все ли?), а у нас горло захлопнется и скажет: «ну я же не аист!» Или как саранчу поджарить…
В данном случае Индейцы, а лягушек у нас тоже едят, правда предпочитают фаршировать под форму лягушки… а Аист… Хороший архетип, он детей приносит))
А зря не делили вовремя
Если бы кто видел, как они у меня цвели — с большим, да не очень, комом!
А один ком по осени разделила и отдала — обе половины сгнили (у разных хозяев). Потому и думала: пообломаешь — сгниет, оставишь — будет расти-цвести.
Это профессиональное правило: «если работает — ничего не меняй»
Как там поговорка — не хранить продукты в одной корзине)))
Нам часть передала соседка, у неё не сохранились, у нас перезимовали… передали добро по кругу))
Всё не повсаживаешь — так скоро одни георгины и будут.
Топинамбуры активнее))
Здравствуйте.
Когда выращивала георгины, в последние годы, поступала таким образом.
В сухую погоду выкапывала предварительно обрезанные георгины с комом земли. Оставляла комья с «корневищем» просохнуть на улице до вечера, если под навесом — то на пару суток. Далее брала большой белый мешок от сахара, на дно насыпала пару горстей сухого хвойного (у меня был еловый) опада, набранного заранее в сухую погоду. Каждый выкопанный земляной ком с клубнями немного стряхивала, чтобы часть земли осыпалась и помещала его в мешок, щедро пересыпая хвойным опадом. Таким образом полностью набивала мешок георгинами и спускала его в погреб. Никаких гнилей на клубнях не было вообще. Оставшийся в корневище грунт предохранял клубни от пересыхания.
Весной вытряхивала все содержимое мешка, делила и отбирала подходящие для посадки клубни, опудривала места деления золой (или смазывала зеленкой), подсушивала их и высаживала на место. Клубни хранились так хорошо, что ежегодно оставался их излишек, который с трудом приходилось пристраивать по соседям. Потом все это ежегодное действо надоело, и георгины перестали существовать в моем саду. А способ хранения в хвойном опаде мне понравился и запомнился. Вдруг, когда опять пригодится.
Да… Хвоя сохраняет, также еловым лапником розы на зиму укрывают, наверное и в картофель можно подкладывать (интересно… а к яблокам на зиму?)
Главное с яблоком потом не спутать…
Я храню клубни в подвале гаража, там круглый год плюс 5
Если очень покомбинировать с прививками))
У меня много георгинов, 25 штук. Я в подвале храню, но подвал под нежилым помещением (под сараем).
Осенью георгины выкапываю в течение нескольких дней после первого заморозка. Но ещё до заморозка на каждый привязываю табличку (бумажка, с обеих сторон заламинированная скотчем), с описанием как выглядит цветок. А то после заморозка они все обесцветятся, и не узнаешь, какой был какой. Смотрю, как выкопались, если какой-то корень поранила, то смазываю это место зелёнкой. Заношу все корневища на веранду, сушу 3 дня, лишнюю землю отряхиваю. Опускаю в подвал и прикапываю в ящик с песком, как морковку.
Если вы хотите, чтобы ваши георгины зацвели вскоре после пионов, а не в августе, их надо подрастить дома. Клубни на подращивание сажают в начале апреля. Для этого можно использовать вёдра, тазы и другие похожие ёмкости. Полив в это время должен быть очень умеренный. В открытый грунт нужно высаживать только после 15 мая, заморозков георгины не переносят.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: