Сложно ли вырастить петунью, или Рассказ о том, как я воевала с полчищем рассады

Петунья мне нравилась всегда, только вот вырастить побольше все никак не удавалось. Семена петуньи дорогие, а в пакетике 5-10 гранул, и не факт, что все взойдут. Но я не сдавалась.
В первый год мне удалось вырастить несколько кустиков, которые я развесила в специальные мешки на забор (Кармашки для цветов в магазине FixPrace), при желании мешки можно и сшить.
Вот моя петунья 2014 год.

петунья в мешках на заборе
петунья в мешках на заборе

одна на заборе, друга в кашпо
одна на заборе, друга в кашпо

В последующем я вновь покупала, сеяла семена и вырастила опять не так уж и много.
Это петунья 2015 г.

петунья 2015 на заборе
петунья 2015 на заборе

еще петунья
еще петунья

это сколько ее было всего на заборе
это сколько ее было всего на заборе

Но в 2015 году я тщательно собирала собственные семена петуньи, сначала по сортам, а потом просто смесью. Соседи мне говорили, мол бесполезно, не взойдет.
Ну что ж попытка — не пытка, я посеяла несколько лотков магазинных семян и 13 лотков своих, причем сеяла очень густо, боясь, что не взойдет.
Посев петуньи магазинной производила в торфяные таблетки, своей – просто насыпала сверху на слой земли. Накрыла пленкой и стала ждать. Это было в феврале.
Вот взошла моя петунья.

сверху магазинные семена, снизу мои
сверху магазинные семена, снизу мои

Вот она начала расти, и я с ужасом представила куда я буду пикировать эти 13 маленьких газонов?

мои маленькие газончики
мои маленькие газончики

петунья по сортам
петунья по сортам

Сначала я пикировала пучками, размещая ее в лотки, которые назвала «ясли». Но петуньи было столько много, что я поняла, что она может занять всю мою квартиру. Пришлось часть раздать соседям, подругам. Оставшейся все равно было много.

вот они мои ясельки
вот они мои ясельки

После «яслей», а детки в них стремительно росли, пришлось пикировать в ящики, лотки, уже по 2-3 штуки, это я назвала школой. В школьных классах петунью пришлось прищипывать: во-первых, чтобы не тянулась, а во-вторых, чтобы была гуще.

петуньи -школьницы
петуньи-школьницы

Так я воевала с петуньей с февраля по начало апреля.
В начале апреля всю плантацию выселила на балкон, поливала и прищипывала.

плантация на балконе
плантация на балконе

В конце апреля моя рассада поехала на дачу, я разместила ее в теплице, прикрывая укрывным материалом на ночь. Там же я начала пересаживать ее в мешки и в подвесные кашпо и горшки. В итоге у меня получилось 26 мешков, 6 подвесных кашпо и штук десять горшков. Еще часть раздала дачным соседям. В емкости я сажала петунью погуще, по несколько штук сразу.

петунья на даче в теплице
петунья на даче в теплице

И вот она моя красавица на своих местах — лето 2016 г.

петунья на стенах, это как раз тот сорт который мне нравится
петунья на стенах, это как раз тот сорт который мне нравится

петунья у входа в дом
петунья у входа в дом

петунья на заборе
петунья на заборе

на заборе и в горшках
на заборе и в горшках

Это, конечно, не вся, еще много есть фото.
Надо отметить, что из модифицированных семян не всегда получишь то же самое. Поэтому моя петунья наиболее простая. Что еще я заметила, что есть очень рослые сорта, а есть не вытягивающиеся. Первые смотрятся хуже, чем вторые.
Собирая семена в этом году, я отдала предпочтение последним, их я набрала больше. Сажать я их буду также в подвесные емкости, а вот длинные сорта буду сажать в клумбы.
Теперь о том, как собирать семена. Все лето я ходила и аккуратно ножницами отрезала потрескавшиеся коробочки в пластиковые стаканчики с номерами сорта. Затем они у меня сохли. Из высушенных коробочек я высыпала семена на лист бумаги, а потом брала ситечко и просеивала семена от шелухи, затем запаковывала каждый сорт в свой пакетик.
Вот они мои семена – на будущее лето.

мои семена
мои семена

А это я купила, но думаю, что не предел, куплю еще.

купленные семена
купленные семена

Кстати, в этом году я также собрала еще семена лобелии. С лобелией при рассаде проще: ее надо просто несколько штучек посеять в торфяную таблетку и не трогать, весной сразу с мешочком таблетки высаживать в емкости.
Желаю Вам удачной рассады!

Все предложения (Петуния)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , выращивание, рассада, семена,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
tv-2501 Татьяна и еще 23 человека




Комментарии (47)
Надежда, вот это у Вас размах!!! Ставлю большой плюс
Надежда, с удовольствием прочитала Вашу статью и вспомнила, как сама весной носилась со своей петуньей. Знаю, какой это «китайский» труд. Вы молодец! Так тщательно и подробно все расписали. Мне понравилось украшение забора мешками с петуньей. Неожиданно и оригинально. Первый раз увидела петунью в мешках. Ставлю большой плюс! А как поливать? Удобно?
Спасибо, Ольга! Можно поливать сверху, постепенно, а то сразу вода может в отверстия вылиться, раньше ходила с леечкой и понемножку поливала в несколько заходов, а сейчас дочь мне сделала автополив, покажу на примере лобелии, где видно, как идут черные трубочки от основной трубы полива. Вода потихоньку капает, постепенно увлажняя грунт, выключаю, когда вижу, что уже из всех мешков вода течет, а иногда просто включу на час и ухожу.
лобелия в мешке, черные проводки это автополив
лобелия в мешке, черные проводки это автополив
Надежда, шикарная у Вас лобелия, спасибо за красивое фото!
Надежда, очень красивая у вас петунья! И разместили вы её интересно. Я несколько лет только заглядывала у соседей и знакомых в такие клумбы, где росла петунья. Мне всё казалось, что у меня эти нежные цветы не вырастут, что загублю их. В прошлом году решилась-таки, посадить хоть пару семян, посмотреть, что получиться из них. Как ни странно, у меня выросло 3 кустика из 5 посаженых семян. Но эти кустики у меня цвели всё лето и осень. Вот только 2 недели назад перестали цвести. И я поняла, что не надо бояться, а надо браться и делать. Семена я не собрала, но купила 3 пакетика семян на следующий год. Присмотрела у нас на сайте ещё несколько сортов петуний, хочу купить семена, если увижу в наших магазинах. Ещё не думала, где именно поселю её, но посмотрела на ваши кармашки и запали они мне. Спасибо за идею.
Боже!!! Впервые вижу такое количество петунии Это как же вас угораздило столько посеять
Цветок красивый, но у меня с ним более сложные отношения, к сожалению, научилась выращивать через 2-3 года мучений. Теперь знаю, как это делать. А лобелию в этом году посадила 3 пакета, после всяких пикирований осталась одна кучка, которая благополучно росла в старом электрочайнике и цвела очень долго. Чайник привезен домой по окончании сезона, стоит на окне, отцветают последние редкие цветочки.
А еще петунию можно черенковать (у меня она тоже приехала домой и еще цвете на окне) буду пробовать.
Вам большой плюс!
Людмила, добрый день! А такое количество как Вам?



















Боже мой!!! Какая красота! А что это такое красивое синее на первом фото и сиреневое на втором???
Это лобелия
Это сцевола
Сергей, ваши цветы всегда бесподобны!!!
Сергей, это укорененные черенки у Вас? Вы высаживаете 2-3 черенка в горшок, как я поняла. Каков объем горшка?
По-разному, бывает, что и своя рассада. 2-3 растения на горшок 5-7 литров, 4-5 на горшок 7-12 литров. Это ещё зависит от скорости развития конкретного сорта. Одни растут быстрее, другие сидят бобырем подольше.
Сергей, а сцевола у Вас из семян или черенками размножаете?
Сергей, огромное спасибо. Открыли для меня вместе с автором темы новое растение. Жаль, не могу найти семена в продаже (Украина). Буду искать дальше. Интересно, может ли зимовать в помещении?
Пробовал, на утепленном балконе иногда зимуют. Но не очень хорошо, все зависит от конкретной зимы. Я там, в зависимости от наружной погоды, стараюсь держать температуру +10...+2С, так вот при низких температурах бывают достаточно большие выпады. А греть полы всю зиму напролет на балконе и поддерживать все время +10С, если за окном -20...-25С, получается накладно. Поэтому их проще каждый раз выращивать через рассаду.
Какая жалость. У нас невозможно достать семена, ни в магазинах, ни в интернет-магазинах на територирии Украины семян сцеволы нет. Я уж и как скеволу, и по латинскому названию искала. Одна надежда — вот сейчас весной могут на рынок завести черенки, но как их потом сохранить зимой… Очарована растением. Есть одна идея. У меня под лестницей холодная кладовка. Там конечно не 10, а 12-15, но все же. И плюс искусственный ей свет сделать. Однако, сначала нужно будет её раздобыть.
Из семян, но и черенками иногда размножаю.
Из семян их сложно вырастить, поделитесь опытом.
Лариса, да не очень сложно, надо только приноровиться. Семенами её можно выращивать только через рассаду. Семена высевают в конце февраля с досветкой или можно в самом начале марта, без заглядывания в лунные календари в рыхлый и питательный субстрат. Сверху насыпаем небольшой слой почвы миллиметров в 5-6. Плошку с семенами прикрываем до появления всходов прозрачной пленкой или стеклом и помещаем её в теплое место. Достаточно дружные всходы порадуют Вас уже примерно через неделю — полторы. В стадии развития 2-3 настоящих листов сцеволу можно и нужно распикировать и продолжать досветку. По мере подращивания растения следует обязательно периодически прищипывать, это укрепляет растения и заставляет их больше ветвиться. Ну и ближе к высадке в открытый грунт рассаду постепенно в течении недели закаляют. Примерно так. Удачи Вам!
Плюсище! Какая красота!
Читала и смеялась про ваши плантации петуний в рассаде)) и все ж у вас все получилось, и мы насладились красотой! Молодец! Я б вам советовала покупать сортовые петуньи и собирать с них семена! Тогда из года в год 100% то что сажали и радовало, будет повторяться! Плюс за удачные посадки моих любимчиков, петуний! Мне последнее время нравятся простые петуньи с их разнообразием расцветок, и ампельные, они разрастаются огромными шапками и каскадами! Вот они идеально подходят для кашпо!
Сортовые семена с F1, часто не дают то же самое, из своих семян такого сорта получается та же обычная петунья. Я ведь собираю семена со всех цветов, своих и выращенных из купленных
Люблю петунии, но у меня не получается вырастить рассаду. Из 50 семян выживают только с десяток, правда, они крепенькие и цветут до глубокой осени. Все время завидую дачницам, которые умеют сажать петунии. Спасибо, порадовалась за автора статьи.
Татьяна! Буду выращивать, если все благополучно взойдет, охотно могу поделиться. Я так понимаю, Вы живете в Александрове? Это с Ярославского вокзала туда ходят электрички? Можно будет встретиться на полпути где-нибудь, например в Мытищах? Я, так и быть, до туда доеду.
Спасибо за предложение. Но я снова накупила семян петунии, все-таки доконаю я эти семена, и научусь рассаду выращивать. Еще раз спасибо.
В кашпо петунии нужно кормить и землю готовить.Я мешала землю, песок, перегной и кокосовый брикет. Добавляла при посадке удобрения длительного действия Винзор базокот немецкое 29 рублей 20 грамм пакетик на 20 литров земли. Можно заменить Фертикой длительного действия. После посадки через 7-10 дней удобрить мочевиной или куриным помётом. Два раза через 7 дней. Потом всё лето монофосфатом калия. Два раза в неделю пол-столовой ложки на ведро воды поливать. Обязательно гидрогель подмесить в землю при посадке в почву. Чтобы не пересыхала и удерживала влагу. Успех 100%.

Махровые сорта петуний семян не дают. Я выкопала эти кустики и посадила их дома в горшки для цветов. Немного поцвели (пару недель в октябре), теперь просто зелень, зачатки бутонов не развиваются в цветы, но я думаю, когда день прибавится они опять зацветут, а к лету переедут на дачу. Огурец «Китайский» у нас так жил 1,5 года — осенью с балкона на подоконник перенесли и он по одному огурцу в неделю давал, с ноября по январь цвёл, но не завязывался, с февраля опять по одному огурцу в неделю…
Я отломила несколько черенков, поставила в воду. Везде пишут, что петуния хорошо черенкуется. А просто в горшке которая цвела в прошлом году, та не выдержала, засохла к марту.
Черенки можно в землю сразу воткнуть, они хорошо приживаются. А в воде не пробовала держать. У Вас они дали корни уже, не загнили? Вообще удивительный цветок, конечно. Столько мороки с рассадой, а потом растет — ничто его не берет: сломается от ветра — обломок можно укоренить без проблем, засохнет без влаги — полить от души, прищипнуть — и он становится краше прежнего, прихватит морозом — отойдет. Привезла с дачи дохленькое растеньице махровой петуньки — зазеленел и зацвел на подоконнике. Конечно, далеко не обильно, но когда на улице метель и мороз за… дцать, каждому цветочку рад.
Вот не прижились у меня те, которые сразу в землю. Теперь пробую через воду. Пока корней нет, но есть надежда
Танечка, здравствуйте! Напишите потом, пожалуйста, зацветёт снова и так и будет только зелень… очень интересно мне
А мои черенки петунии в воде все сгнили..., да и места лишнего нет на южном подоконнике — эустома взошла 17 шт. из 20, по две на стаканчик, а потом земляника с клубникой будут, а ещё позже помидорки. Алиссум, настурция, бархатцы, флоксы-однолетки, васильки, ипомея белая (синяя и розовая самосевом растут уже несколько лет, может потом и белая самосевом будет расти) и др. в теплицу буду сеять. С дачи петуния жива, но воды пьёт много, поливаю через день.
Садила семена по роликам «Биотехники „
Садила семена по роликам "Биотехники "

Очень понравилась петунья “Джаконда», без болезней до снега
Очень понравилась петунья "Джаконда",без болезней до снега

Благодаря черенкованию, рассады хватило всем
фото
Прям промышленный размах! Красота, плюс. У меня петуния в этом году самосевом выросла среди клубники, правда только чёрная, «Владимирский централ», у красной видимо семена не взошли после зимы.
Спасибо, Надежда, за такое подробное повествование от начала до результата!
Очень красиво, приятно видеть, как у кого-то получается и здорово получается, и всё это богатство цветёт и благоухает на радость хозяюшке!!! Успехов Вам!
Девочки, и Вам всем спасибо за комментарии с Вашим личным опытом с Петунией!!!
Здравствуйте, Надежда! Заинтересовала Ваша идея с посадкой петуньи в мешки и карманы! А какой должен быть объем мешков и карманов? Наверное можно и самим сшить, но вот думаю из какого материала, чтобы не прорвался за лето. Лобелия очень эффектно у Вас смотрится (наверное в карманчиках). А в скольких карманах она растет, не мешает друг другу? А вешаете за что, петелька пришита?
У Надежды есть видео про эти карманы! Все очень понятно! Обязательно посмотрите! Я тоже как-то не очень представляла, а посмотрела — все стало понятно! Видели карманчики для мелочей: очков, ключей и пр., — так вот это то же самое! Ищите видео.
Здравствуйте Татьяна! Вы задаете очень правильные вопросы, поэтому я решила написать это подробно в отдельной публикации и даже сняла видео, сейчас она еще на модерации, но я думаю, что скоро появится моя публикация «Сажаем петунью в кармашки для цветов».
Смотрите на моей странице Сажаем петунью в кармашки для цветов
Всем большое спасибо за идеи. Только подумала — забор из профиля есть, а как вешать? Тут фото с сеткой, а на ней петунька наша любимая!!!
Вешаем на крючки, которые мой муж делает из стальной проволоки, вот нашла 2 фото, где их видно




Спасибо, Надежда, за удивительный позитив во всех ваших рассказах. Я дачник без стажа, о трудностях выращивания рассады петуний и не догадывалась. Второй год покупаю по два-три пакетика породистых гибридных семян (все время «Поиск» под руку лезет), рассыпаю в одноразовый прозрачный пластиковый лоток с крышкой, и все без проблем растет-цветет. Надеюсь, что в этом году будет не хуже прошлого. Я о мини-газонах: думала, что это только моя проблема — насеять кучу цветов, а потом пристраивать, как котят, в добрые руки. Обеспечила всех подруг: наперстянками, агератумами, рудебекиями, львиными зевами, а с дельфиниумом не дружится. Из пачки — спасибо, парочка заморышей. Наверное есть растения, которые нас любят и те, что относятся к нам с недоверием. В этом году уже буду пристраивать гипсофилу
Спасибо, Ольга! За отзыв. У меня вот плохо идет вербена, дельфиниум тоже уже не сею, а покупаю корневищами. что касается гипсофилы, то мне не понятно слово «пристраивать»? Гипсофила, как сорняк растет сама, стоит один раз посеять и все всходит самопосевом, Вы что именно этот самопосев пристраиваете? Агератум я сею в теплицу в апреле, к концу мая рассада готова к высадке. Львиный зев посеяла в этом году вроде нормально взошел — растет, рудбекия — это многолетник тоже растет сам.
Из наблюдений за вербеной: та, что была рассажена в отдельные полулитровые стаканы, замечательно подросла и потом цвела на участке до середины октября, а в тесном ящике до высадки в грунт не дожила. Может, в этом дело? Остальные условия были одинаковыми. А что касается самосейки, так я же дачник без стажа. На участке, который осваиваю второй год, репертуар цветов многообразием не блистал — все больше полезные овощи и чапыжник, поэтому у меня многое впервые, и гипсофила тоже. Увидела пакетик с пышным белым облачком цветов на картинке, принесла домой, теперь не знаю, зачем мне их столько? Вдруг у кого из подруг такого цветочка еще нет? У нас львиный зев и василек прекрасно растут самосейкой. Кстати, у соседки так выросли те самые простые петунии.
Я тоже думаю, что есть растения, с которыми мы гармонируем, дружим, а есть — нет, не гармонируем, видимо, потому и дружба не получается. Мне больше интересно «в чём именно идёт дисгармония, не-соответствие, и как это настроить в самой себе, чтобы дружба получилась»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про петунии
Они долго и красиво цветут, не требуют особого ухода и пользуются огромной популярностью среди садоводов. Сегодня наши герои — петуния и калибрахоа. Мы познакомим вас с новыми сортами и представим на ваш суд эффектные композиции, которые вы легко...
Когда надо сеять петунию, чтобы она зацвела уже в апреле, в мае? И когда сеять дельфиниум, чтобы увидеть его цветение летом?
Здравствуйте, у меня беда, заболела рассада петунии. На листочках стали появляться желтые пятна, растение увядает, что делать? Помогите разобраться, очень боюсь их потерять(( Стоят на балконе на окошках, Света хватает, стараюсь не заливать,...
Очень нравится мне этот цветок.  Бывает, что рассада погибает. Или очень мелкая, хилая. А вот самосейки по участку мельче, растут без проблем, но, конечно, они не такие шикарные, как культурные сорта. Вот и возникает вопрос: Может, у кого есть...
Мои петунии пожелтели. Не знаю, что думать… я их хорошо подкармливаю. У нас частые дожди последний месяц, но я не оставляю их, всегда заношу в укрытие. Подскажите, как им помочь. 
Как ухаживать за петунией? Когда ее нужно прищипывать, чтобы она была пушистой?
Смотрите все материалы про петунии: Смотреть все