У резиновых галош день рождения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NovostNic NovostNic
НовостНик Москва
4 февраля любители необычных праздников отмечают день рождения резиновых галош. Мода на них давным-давно прошла, но у дачников эта обувь по-прежнему в ходу, хоть и выглядит сейчас немного иначе. 

"После трудов праведных..." Автор фото - Людмила Генералова
«После трудов праведных...» Автор фото — Людмила Генералова

Кто придумал галоши?

Ответа на этот вопрос история не знает, поэтому и дата их рождения весьма условна. Есть несколько версий происхождения удобной и практичной резиновой обуви. По одной из них «отцом» галош считается англичанин Рэдли, в 1803 году оформивший патент на непромокаемые чехлы для обуви. Их делали из ткани, пропитанной сырым каучуком, поэтому новинка очень сильно зависела от погодных условий. 

Как избавиться от недостатка, придумал американец Чарльз Гудиер. Он изобрел метод вулканизации, позволяющий превратить ненадежный каучук в прочную резину. Галоши из такого материала очень быстро стали популярными не только в Америке, но и в Европе и России. 

Ads by

«Галоши настоящие, красивые, блестящие»

В 60-х годах XIX в. в нашей стране было налажено массовое производство резиновых галош. Они вошли в моду и воспринимались как «статусная» обувь. Лидером в их производстве стало «Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры (ТРАРМ)». В 1888 году предприятие переименовали в фабрику «Треугольник», а в послереволюционные годы (в 20-х годах XX в.) к этому названию прибавилось слово «красный». 

Дореволюционная реклама резиновых галош, фотографии из открытых источников
Дореволюционная реклама резиновых галош, фото из открытых источников

Кстати, красный цвет в судьбе галош сыграл далеко не последнюю роль. Ярко-красная байковая подкладка и глянцевая черная поверхность — именно так выглядели «галоши настоящие, красивые, блестящие», пользовавшиеся огромным спросом у покупателей.

Сложное устройство галоши. Фото из открытых источников
Сложное устройство галоши. Фото из открытых источников

В 1923 году была выпущена серия плакатов, рекламирующих галоши производства фабрики «Резинотрест». Примечательны они тем, что тексты к ним писал Маяковский, он же делал и эскизы будущих агиток. 

Реклама галош "Резинотреста" от Маяковского. Фото из открытых источников
Реклама галош «Резинотреста» от Маяковского. Фото из открытых источников

Производством галош в советские годы занимались сразу несколько предприятий по всей стране. Выпускали разные модели: одни надевались прямо на ногу, другие поверх ботинок или сапог. Старшее поколение наверняка помнит и резиновые галоши для валенок, и галоши, похожие на туфли. Долгое время это была универсальная обувь на все случаи жизни, и лишь в 70-х годах прошлого столетия ее популярность быстро стала таять. 

Сейчас галоши не в моде. Да и сами они изменились. Но на даче эта обувь по-прежнему в ходу. А вы носите галоши?

Читайте также:
Все предложения (Обувь рабочая)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , ,
5 комментариев 7 спасибо за запись   в избранное 1475 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (5)
Чего только не придумают)))
Хоть у меня и не совсем резиновые и не совсем калоши, все равно, пошла праздновать!


Нужная весчь! У меня несколько пар — летние, зимние, осенние!
Так практически не ношу, они холодноваты у меня с них почему-то начинается сразу насморк даже летом, но вот с валенками очень хороший вариант. Большие специальные галоши на валенки, чтобы не мочить их по снегу.
Да теперь каждый день — праздник было бы на что праздновать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: