Сушилка для обуви из радиатора отопления

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Отопительный сезон подходит к концу, поэтому моя заметка на данный момент уже не так актуальна. Но впереди лето, а значит, есть возможность что-то исправить или переделать.

Все случилось две зимы тому назад. В моем доме нет теплых полов (да, такие еще встречаются). Плюс к этому в прихожке топлю слабее, чем в доме. Ну и, само собой, осенью и зимой была проблема с сушкой обуви. Приходилось по всему дому расставлять на батареях. И вот как-то раз терпение мое кончилось, и сделал вот такую простую штуку.

Сушилка
Сушилка

Суть проста. В систему отопления добавил стальной панельный радиатор. И установил его почти горизонтально — с минимальным уклоном. Для сушилки я использовал радиатор 11 типа, но можно и 10 типа. Высота — 300 мм. Использовать радиаторы типа 21, 22 и выше считаю нерациональным. Как и высотой 500 мм. Подключение радиатора прямое нижнее. Диагональное подключение в такой системе делать нет необходимости. Чтобы не оборвались трубы отопления и всегда поддерживался уклон, сделал подставку.

Вид снизу
Вид снизу

Что касается врезки в систему, то это можно сделать как на трубу подачи теплоносителя, так и на обратку. Я изначально планировал на обратку подсоединить, но это оказалось слишком трудоемким в моем случае, и установил на трубу подачи. Иначе пришлось бы много переделывать.

Врезка в СО
Врезка в СО

Сушилка за 2 зимы показала свою отличную работоспособность. Несмотря на такой маленький уклон, радиатор прогревается почти моментально (т.к. объем воды в нем не более 1.5 литров) и не завоздушивается (на этот случай установлен кран Маевского). 

Так что, уважаемые семидачники, можете смело брать идею в реализацию! И ваши ботинки и туфли всегда будут сухие!

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
8 комментариев 16 спасибо за запись   в избранное 994 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (8)
Классная идея! У нас в коридоре правда тёплый пол. Но этой тёплой зимой он ни разу не нагрелся, потому что отопление на минимуме было ))
Ой да лучше всего. Всякие вставные электросушилки деформируют и портят обувь, а на таком месте сушить лучше всего. Я так часто сушу. правда у меня радиатор просто у стены висит, обычным способом. Это не очень (у меня) красиво выглядит, но там помещение полуподсобное.
Да, так хорошо сушит. Половик не дает обуви перегреваться.
А еще здесь любит кошка спать. Когда все уходят и убирают обувь, она ложится клубочком и дремлет.
Вам надо было это в топике сказать и фотку с кошкой спящей, все кошатники сайта плюсов бы наставили
Очень удобная штука! А то радиаторы сейчас производят плоские — ни пироги поставить подходить, ни семена в ящичках проклюнуться...
У меня по всему дому 22 тип. Верх плоский, около 10 см. И кастрюлька с тестом становится, и ящечки с семенами!
Как хорошо иметь свой дом!;
Ну да. Если выполняются два условия:
— руки из плеч;
— шило в попе.

Многим лучше в квартире, а мне лучше в доме.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: