Чем дополнить клумбу с туями и можжевельником?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем доброго времени суток! Нужен совет!
Создала клумбу с туями и Можжевельником. Подскажите, чем заполнить остальное пространство, пока все маленькое? Хочется что-то не проблемное, морозоустойчивое и быстро разрастающееся, чтобы уже в этом году было красиво. Я склоняюсь к флоксам (шиловидный и растопыренный), но не знаю сколько нужно кустиков и на каком расстоянии их сажать. Заранее всем спасибо!!!


Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, клумбы, , , растения, выбор, , ,
16 комментариев 3 спасибо за вопрос 3 в избранном 16306 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
arkada1509 arkada1509 и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (16)
Я бы кроме флоксов еще очитки невысокие посадила — флоксы только весной цветут, а очитки можно на весь сезон подобрать. И растопыренный чем-то более низким пока заменила — он все-таки довольно крупный для таких малявочек, закроет их до половины. Еще присмотритесь к аубреции, мшанке — тоже должны неплохо смотреться (мшанка — для тени под ветками). Про посадку — если хотите декоративности побыстрее, наверно шиловидный 10х10, а растопыренный 20х20, не больше. А можно посадить пока в каком-то одном секторе, а другие заполнить однолетниками — например, тем же флоксом Друммонда подходящего цвета, алиссумом, лобелией — и ежегодно рассаживать многолетники, пока они все пространство не заполнят.
Огромное спасибо, очень помогли и вдохновили)
Добрый день! Попробуйте сыграть на контрасте хвойные-лиственные, на цвете листьев и хвои, а также на форме растения (можно подстригать самим). Можно посадить рододендрон и азалию (кусты шарообразной формы и красиво цветут), они не сбрасывают листья зимой. Можно добавить buxbom и оформить его либо шаром, либо конусом либо кубом (тоже не сбрасывает листья), как Вам удобно (не знаю, правильно ли я пишу названия), но можно проверить фото по интернету. Удачи Вам! Всех с наступающей пасхой!
Дополнил бы клумбу кустиками Эрики, и в качестве почвопокровника — кизильник Даммера. Все растения декоративны в течение всего сезона.
Про кизильник очень понравилось, спасибо, буду иметь в виду)
Я бы посадила многолетние альпийские почвопокровные на выбор: флокс шиловидный, аубрецию, тимьян, очитки, камнеломку, иберис… можно бересклет, барвинок… и камней несколько положила…
Добрый день! А вы бы сажали разных альпийцев или один вид? Идея с камнями понравилась, спасибо)
 
Я бы посадила 3 разных: шиловидный флокс белый, барвинок (голубой) и тимьян (сиреневый). И камни.... Потом надо иметь в виду, что ваши туи и можжевельник будут разрастаться — все равно будете со временем корректировать клумбу. И я бы оставила местечко для пары низкорослых однолетников — они неприхотливы и цветут до заморозков.
Здравствуйте, Татьяна! Попробуйте такой вариант:

Клумба с котовником, лавандой и хвойниками
Клумба с котовником, лавандой и хвойниками
Если нужен контраст, тогда хосты, можно выбрать небольшие, флокс скорее сольется, нужны растения с крупными листьями. И обязательно добавить весенние мелколуковичные) Все почвопокровные требует частого обновления, иногда это не очень удобно, тем более для композиции на виду.
Очень красивое сочетание — лилейники 3 шт, очитки почвопокровные с темными цветами. Cортов много, можно подобрать.
Обриетта очень красиво смотрелась бы.
Я бы посадила из лиственных дёрен Элегантисима между туей и можжевельником и какой-нибудь цветной барбарис с другой стороны туи. Согласна, что хороши будут хосты. Можно еще астильбы для плавного перехода по высоте. Пион, сочетающийся формой листа с астильбой. Луковичные для вида весной (лучше в контейнерах)… Очень люблю флокс шиловидный. ...«тут Остапа понесло...»
Смотрите, что нашла на просторах интернета, может пригодится



вот такая зеленая клумба оч понравилась
вот такая зеленая клумба оч понравилась

этот микс на мой взгляд-пестроват. создается такое ощущение: все, что было, все воткнули
этот микс на мой взгляд-пестроват. создается такое ощущение: все, что было, все воткнули
Я бы гейхеры посадила
Все советы отличные, есть над чем подумать даже мне) И все таки флокс щиловидный отлично смотрится с хвойниками. Даже пусть только весной цветет. Зато красота не описуемая!

можжевельник уже взрослый и куст барбариса добавляет краски.
можжевельник уже взрослый и куст барбариса добавляет краски.

и с другой стороны хорош
и с другой стороны хорош

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: