У нас сейчас температура ночью -2 С, а днём +4 С. Можно ли ещё сейчас посадить тюльпаны и нарциссы?
Беларусь, ноябрь, температура -4...-7 градусов… Что делать с луковицами гиацинтов, тюльпанов, купленных по акции?
Здравствуйте.
Купила луковицы тюльпанов и нарциссов осенью, но посадить не успела.
Как посадить весной, чтобы они зацвели в этот же год?
В Подмосковье не успел посадить тюльпаны, нарциссы, крокусы и др. Уже морозы. Погреба нет. Подскажите, что можно сделать?
Здравствуйте, дорогие форумчане. Очень нужен ваш совет.
Получила из закупки пакет с луковичными — кандык, тюльпаны, лилии, нарцисы, гиацинты, мускари.
Тюльпаны и лилии покрылись плесенью — как с ними лучше поступить до посадки? Можно ли такие...
Добрый день! Что из этих цветов я могу посадить дома в торфяные горшки, с последующей высадкой в сад весной?
Посадочный материал, луковичные
Смотрите все материалы
про луковичные:
Смотреть все
Обычно глубина посадки в 2-3 раза больше высоты луковицы. Посадка луковичных называется отложенное удовольствие: высаживайте осенью луковицы и наслаждайтесь их цветением весной! Разнообразие растений: сочетание различных луковиц добавляет интереса и продлевает сезон цветения.
Глубина (в см, варьирует в зависимости от вида, типа почвы, ее механического состава, размера луковицы — элитные, 1-го 2-го сорта, детки):
-пролеска — 10;
-хионодокса — 10;
-ирис (луковичные: иридодиктиум, ксифиум, и. юнона) -5-10;
-пушкиния — 10;
-галантус — 8-10;
-крокус — 8-10;
-лук: л. анзур, л. душистый, л. круглоголовый, л.-шнитт и др. — глубина в 3 раза превышающая высоту луковицы;
-безвременник 8-10;
-гиацинт — до 12;
-нарцисс — глубина в 2 раза превышающая высоту луковицы;
-тюльпан (сорта) — 5-10, ботанические виды — 10;
-лилия 10-12 см;
-птицемлечник — 10-15.
Кроме того, крупные луковицы белоцветника высаживают на глубину до 15 см; мелкие на 10 см, кандыка — соответственно, на 20 см и 12 см.
Лучший период для посадки весеннецветущих луковиц — сентябрь или октябрь, когда почва остыла. Лучшее время посадки тюльпанов в средней полосе России – 2-я половина сентября. Первая декада сентября – время посадки мелколуковичных культур. В средней полосе России позже высаживать луковицы уже рискованно: растение должно успеть отрастить корни и сформировать почку. На Южном берегу Крыма при долгой и теплой осени можно сажать в октябре, ноябре, а в теплые зимы — даже в декабре.
Луковицы любят хорошо дренированную почву и требуют не менее 6 часов прямого солнечного света в день.
Луковичные предпочитают открытые солнечные места с легким притенением и средние, достаточно плодородные, но не переувлажненные почвы.
Они хорошо будут расти на теплых, рано прогревающихся участках с легкими или средними глубоко обрабатываемыми суглинками, богатыми органическими веществами. На прежнее место высаживайте их не раньше, чем через 5-7 лет. Расстояние между луковицами должно быть около 10-15 см. На дно посадочной ямки насыпьте чистый речной песок слоем 2-3 см – он будет препятствовать проникновению в донца луковиц болезнетворных микроорганизмов.
Важно. На поверхности участка, предназначенного под луковичные, разбросайте минеральные удобрения, г/кв м: аммиачную селитру – 12, суперфосфат – 50, сернокислый калий – 40, древесную золу – 200-300. Затем почву перекапывают на глубину 20-22 см.
Для переувлажненных участков, особенно тех, где застой воды – явление временное, есть подходящие луковичные растения. Правда, их немного – это белоцветники (Leucojum): б. весенний (L. vernum), б. осенний (L. autumnale) и особенно — б. летний (L. aestivum), гладиолус черепитчатый (Gladiolus imbricatus). Рябчик камчатский (Fritillaria camtschatcensis) также неплохо растет на переувлажненной почве.
Участок, предназначенный для луковичных, хорошо выравнивают, чтобы на поверхности не оставалось даже небольших впадин, в которых может скапливаться вода. Гиацинты рекомендуют высаживать в приподнятые над землей гряды, широкие невысокие садовые вазы.
Осенью избегайте азотных подкормок, т.к. они снижают зимостойкость, зато калий способствует формированию здоровых, хорошо зимующих луковиц, а фосфор необходим для пышности цветения, поэтому лучшим удобрением под зиму является суперфосфат.
Для этой культуры подходят нейтральные или слабощелочные почвы и непригодны кислые с показателем рН менее 7. Для нейтрализации последних используют гашеную известь, доломитовую муку или мел, содержащие кальций. В доломитовой муке, кроме того, присутствует и магний. Одновременное внесение этих двух элементов благоприятно сказывается на дальнейшем развитии растений. Для снижения кислотности используют также древесную золу и измельченную яичную скорлупу.
Я просто купила гранат и лагестримию у одних и тех же людей, они сказали при посадки добавить суперфосфат и сернокислый калий(сульфат калия) и больше типа ничего не нужно, больше никогда ничего не добавляют, хотя у них вообще питомник, много чего растёт и все цветёт и пахнет, раз ничего не добавляют (как многие которые тратят очень много денег ) получается рука лёгкая))