Когда высаживать луковичные на Кубани?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, Семидачники! Хочу спросить у экспертов, проживающих в моем регионе (Кубань) или в регионах со схожим климатом: уже пора высаживать луковичные?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, , , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 18055 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Сейчас ещё очень рано высаживать луковичные. Я сажаю в октябре-ноябре. Луковицы должны только укорениться. Если очень теплый октябрь, то лучшее время ноябрь. В прошлом году я сажала во второй половине ноября.
В прошлом году я сажала в конце августа — крокусы, ирисы сетчатые, тюльпаны и лилии… Знала, что рано, но… так получилось… В тот же год взошли только лилии и успешно начали цвести в начале октября… Все остальные взошли только весной, как и положено… В этом году еще не сажала ничего, уж очень сухо..., но собираюсь досадить ириски, крокусы и тюльпаны на выходных… Не думаю, что они взойдут.., осень обещают сухую…
Спасибо за подсказку! Меня тоже сильно смущает, что очень сухо. Буду держать ориентир на октябрь. Может, дождик прольёт.
Ирина, добрый день! Решила специально для вас собрать «до кучки» информацию о посадке луковичных, и прежде всего о глубине посадки и сроках.
Обычно глубина посадки в 2-3 раза больше высоты луковицы. Посадка луковичных называется отложенное удовольствие: высаживайте осенью луковицы и наслаждайтесь их цветением весной! Разнообразие растений: сочетание различных луковиц добавляет интереса и продлевает сезон цветения.
Глубина (в см, варьирует в зависимости от вида, типа почвы, ее механического состава, размера луковицы — элитные, 1-го 2-го сорта, детки):
-пролеска — 10;
-хионодокса — 10;
-ирис (луковичные: иридодиктиум, ксифиум, и. юнона) -5-10;
-пушкиния — 10;
-галантус — 8-10;
-крокус — 8-10;
-лук: л. анзур, л. душистый, л. круглоголовый, л.-шнитт и др. — глубина в 3 раза превышающая высоту луковицы;
-безвременник 8-10;
-гиацинт — до 12;
-нарцисс — глубина в 2 раза превышающая высоту луковицы;
-тюльпан (сорта) — 5-10, ботанические виды — 10;
-лилия 10-12 см;
-птицемлечник — 10-15.
Кроме того, крупные луковицы белоцветника высаживают на глубину до 15 см; мелкие на 10 см, кандыка — соответственно, на 20 см и 12 см.
Лучший период для посадки весеннецветущих луковиц — сентябрь или октябрь, когда почва остыла. Лучшее время посадки тюльпанов в средней полосе России – 2-я половина сентября. Первая декада сентября – время посадки мелколуковичных культур. В средней полосе России позже высаживать луковицы уже рискованно: растение должно успеть отрастить корни и сформировать почку. На Южном берегу Крыма при долгой и теплой осени можно сажать в октябре, ноябре, а в теплые зимы — даже в декабре.
Луковицы любят хорошо дренированную почву и требуют не менее 6 часов прямого солнечного света в день.
Луковичные предпочитают открытые солнечные места с легким притенением и средние, достаточно плодородные, но не переувлажненные почвы.
Они хорошо будут расти на теплых, рано прогревающихся участках с легкими или средними глубоко обрабатываемыми суглинками, богатыми органическими веществами. На прежнее место высаживайте их не раньше, чем через 5-7 лет. Расстояние между луковицами должно быть около 10-15 см. На дно посадочной ямки насыпьте чистый речной песок слоем 2-3 см – он будет препятствовать проникновению в донца луковиц болезнетворных микроорганизмов.
Важно. На поверхности участка, предназначенного под луковичные, разбросайте минеральные удобрения, г/кв м: аммиачную селитру – 12, суперфосфат – 50, сернокислый калий – 40, древесную золу – 200-300. Затем почву перекапывают на глубину 20-22 см.
Для переувлажненных участков, особенно тех, где застой воды – явление временное, есть подходящие луковичные растения. Правда, их немного – это белоцветники (Leucojum): б. весенний (L. vernum), б. осенний (L. autumnale) и особенно — б. летний (L. aestivum), гладиолус черепитчатый (Gladiolus imbricatus). Рябчик камчатский (Fritillaria camtschatcensis) также неплохо растет на переувлажненной почве.
Участок, предназначенный для луковичных, хорошо выравнивают, чтобы на поверхности не оставалось даже небольших впадин, в которых может скапливаться вода. Гиацинты рекомендуют высаживать в приподнятые над землей гряды, широкие невысокие садовые вазы.
Осенью избегайте азотных подкормок, т.к. они снижают зимостойкость, зато калий способствует формированию здоровых, хорошо зимующих луковиц, а фосфор необходим для пышности цветения, поэтому лучшим удобрением под зиму является суперфосфат.
Для этой культуры подходят нейтральные или слабощелочные почвы и непригодны кислые с показателем рН менее 7. Для нейтрализации последних используют гашеную известь, доломитовую муку или мел, содержащие кальций. В доломитовой муке, кроме того, присутствует и магний. Одновременное внесение этих двух элементов благоприятно сказывается на дальнейшем развитии растений. Для снижения кислотности используют также древесную золу и измельченную яичную скорлупу.
Спасибо, Людмила. Очень полезная информация! Забираю )
Ирина, добрый день! Пожалуйста!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: