Почему деформируются листья папоротника?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В том году уже таким вылез, из лечения — осенью комплексным осенним удобрением покормила. Больше не знаю, что можно сделать. Помогите, пожалуйста, советом!

Второй год чахнет папоротник
Второй год чахнет папоротник

А вот такой он был три года подряд
А вот такой он был три года подряд

А сейчас вообще без слез не взглянешь.
А сейчас вообще без слез не взглянешь

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , болезни растений,
12 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 751 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Да уж! Мне тоже интересно!
А что было в прошлом году?
Почти то-же самое что и в этом. На этой фотке он еще немного градом побит. Они со своим собратом оба еле-еле вылезли уже в том году. В том году май у нас был жаркий, июнь дождливый. В этом вообще лило постоянно.
Руслана, у меня малюсенький папоротник вылез весной тоже чахлый, кривой. потом сохнуть начал. я его хотела выкопать, а он вообще почти без корней оказался! Посадила в другое место, поливала постоянно. вроде повеселел. Может и у вашего тоже проблемы с корневой?
Марина, выкопала я его. С корневой все хорошо, лучше чем с верхней частью) Полностью поменяла землю. Опять посадила. Буду наблюдать.
Марина, я уже думала его пересадить. Но! Три года он и его брат счастливо жили именно на этом месте, тень, влаги достаточно, елки рядом. Я просто не могу понять, что случилось и меня это очень печалит. Так красиво было… Думаю один пересадить, другой оставить и посмотреть, что будет. Вы думаете это не болезнь? У вас в том году какой был?
А если попробовать выкопать растение осенью и посмотреть что с корнями? У родителей было 4-ре шикарных папоротника, а потом год за годом просто пропали. Последний выживший с похожими проблемами, я выкопала, пересадила в другое место (на корнях оказалась какая-то белая типа плесени или грибка, не знаю, что это было). После пересадки растет второй год, пустил детку из корня.
Сейчас фото нет, рос под сосной на каменной горке, но у меня подозрения что там мышки зимовали. Может они корни так повредили. А второй рядом целый и здоровый. Мне кажется надо посмотреть состояние корней у вашего растения. А про болезни ничего не скажу
Пообщался со знатоками… Удобрения для папоротников — это нонсенс. А как с поливом?
Игорь, похоже все теперь ясно. С поливом — в том году май жаркий, июнь дожди, в этом май дожди, а июнь жаркий. А вылезли в том и этом году одинаковые. А сама поливаю когда астильба листочки начинает клонить. Но дело наверно не в этом. В конце года, когда они были красивые, я перекопала землю с опилками, полтора месяца настоенную на растворе мочевины. У меня была 200-литровая бочка свежих опилок, я хотела подрыхлить землю. Соседка сказала ни в коем случае свежими опилками, их нужно или год подержать или в растворе мочевины месяца полтора. Второй способ мне показался более быстрым… А сейчас, когда вы про «нонсенс» сказали, я немного в интернете почитала и у меня подозрение, что я их траванула азотом, которого в этой мочевине оказывается очень много. У меня ведь не только папортники видоизменились, у меня еще мшанка пропала и хоста стала мелкой. Но про хосту я не переживала, думала, что это от того что я ее делила. А теперь все сходится. Если все со мной согласны, то скажите, что теперь делать. Пересадить пока земля обеззазотится? Или пролить тем, что нейтрализует азот? А что нейтрализует? химик из меня сами видите какой.
В химии я тоже два по пять! ))) отлично помню только формулу этилового спирта!)))))) Я думаю, надо выкопать папоротники, в посадочную ямку засыпать земли без удобрений. Можно немного подкислить верховным торфом. Он и рыхлость придаст. И посадить на тоже место, если оно вам нравится. Ямку в таком случае сделайте побольше. Пока будете «танцевать» вокруг ямки, папоротник опустите в ведро с водой. Вода и мочевину смоет и засохнуть не даст. Как-то так. Удачи!
Спасибо вам огромное!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: