
Синие цветы
Выбор многолетников, цветки которых окрашены в разные оттенки синего, довольно велик. Многим в первую очередь придут в голову незабудки и колокольчики — символы весны и лета соответственно. Барвинок — олицетворение вечности, еще один синецвет, обладающий особенно пронзительным тоном. Усыпан цветками весной с апреля до конца мая, а вторая волна цветения начинается в конце августа.

Барвинок, колокольчики и незабудки — записные синецветы
Вертикальная поддержка этого тренда — клематисы, среди которых просто море видов и сортов с синими цветками. Их дополняют башенки дельфиниумов и шалфея.
Мордовники и синеголовники своими графичными очертаниями добавят саду экстравагантности: их синие цветки-бусины как будто парят в воздухе. О них на нашем сайте есть замечательная статья Мордовники и синеголовники — самые прекрасные садовые колючки. Какие виды и сорта вырастить.

Слева: цветки клематиса цельнолистного. Справа: синие бусины мордовника
Кроме перечисленных, есть и другие многолетние декоративные растения, цветущие синими цветками. Рассмотрим их подробнее.
1. Аконит
Другие названия: борец, шлемник (по форме цветков), а также волкобой и волчий корень — за исключительную ядовитость всех частей растения. В садах выращивают разные виды, и почти у всех есть сорта с синими цветками. Акониты отличаются высокорослостью (1-4 м), прямостоячими стеблями, их цветки собраны в плотные кисти. Есть вьющийся вид.
Цветет аконит клобучковый
Аконит высокий зацветает в начале мая; а. клобучковый (самый популярный), а. Фишера, а. вьющийся — в августе; шикарный а. Кармайкла — только в конце августа, начале сентября. Растения предпочитают влажную, плодородную почву, однако а. Кармайкла не переносит переувлажнения. Существует множество интересных сортов, в том числе с бело-синими цветками.
Подробнее об аконитах читайте в наших публикациях:
- Аконит украсит ваш сад
- Осенняя коллекция садовых редкостей: 9 необычных многолетников, цветущих в конце сезона
2. Астра многолетняя
Большинство видов многолетних астр начинают цвести осенью, за это их в народе называют сентябринками и октябринками. Однако есть и весеннецветущие виды. Истинно-синих сортов не много. Например, среди осеннецветущих такие есть в группе гибридов под названием а. новобельгийская (серия Henry Blue), а. кустарниковая ('Blue Lagoon'). Весной цветет а. альпийская 'Blue', в июле а. итальянская (ромашковая), а в августе — своеобразная а. очитколистная.
Астра кустарниковая 'Blue Lagoon'
Большинство многолетних астр неприхотливы и не нуждаются в интенсивном уходе. Предпочитают хорошо освещенные места и постоянно влажную почву (но без подтопления), нуждаются в периодическом делении куста.
Узнать больше об особенностях выращивания этой культуры помогут следующие статьи:
- Многолетние астры — звезды прекрасные и непритязательные
- Многолетние астры — звезды осеннего сада
- Сентябринки и октябринки: сорта и особенности выращивания осенних астр
3. Вероника
Вероники в большинстве своем травянистые растения с соцветиями-свечками, но есть и полукустарнички. В саду наиболее популярна в. колосистая. Растения этого вида вырастают до 40 см в высоту и в середине июня образуют густые соцветия в виде кистей длиной 10-12 см. Интересны следующие сорта: 'Blue Peter', низкорослые 'Blue Carpet' и 'Ulster Blue Dwarf'.
Вероника колосистая в цветнике
Прямыми высокими свечками синих и голубых тонов обладает в. большая (ее высота до 70 см), распускаются они весной. Сорта — 'True Blue', 'Shirly Blue', 'Royal Blue'. Цветет синим и в. нитевидная, но выглядит она совершенно иначе: это нежное стелющееся растение с одиночными цветками. Перечисленные виды вероник малоуходны. Почва им подходит обычная садовая, предпочтительнее — с щелочной реакцией. Местоположение лучше выбирать солнечное или полутень.
Ближе познакомиться с этими и другими видами вероники вы можете, заглянув в эти статьи:
- Голубоглазая вероника: популярные виды для выращивания в саду
- Синеглазые вероники: распространенные виды и их сорта
4. Горечавка
Если у других видов цветки иногда называют синими с некоторой натяжкой, то с горечавкой все кристально ясно: окраска ее колокольчатых соцветий имеет чистый и холодный небесный тон. Но далеко не все виды горечавки (а их около 400!) обладают подобным цветением, да и окультуренных не так и много. В садах чаще выращивают низкорослые виды, их время цветения различается: г. бесстебельная и г. китайская окрашенная цветут в середине июля, г. динарская — в мае-июне, г. Клузиуса (Клюза) — в июне. Размещают горечавки зачастую в каменистых садиках.
Горечавки. Слева — г. китайская окрашенная, справа вверху — г. Клузиуса (Клюза), справа внизу — г. бесстебельная
Условия, которые нужно обеспечить горечавке, зависят от ее происхождения. Если вас заинтересовали эти растения, рекомендуем прочитать статью Выращиваем горечавки — небесные цветы с горным характером.
5. Гортензия
Цветущая гортензия в саду привлекает всеобщее внимание, однако синими цветками может порадовать один вид — г. крупнолистная, притом только некоторые сорта. К тому же, чтобы получить глубокий цвет, нужно постараться: своевременно обеспечить растение необходимыми элементами. Этот вид гортензий закладывает цветочные почки на побегах прошлого года, поэтому требует тщательного зимнего укрытия или зимовки в теплом подвале или погребе.
Шапки цветков гортензий крупнолистных. Слева — сорт 'Blaumeise' (син. 'Teller Blue'), справа — 'Nikko Blue'
Перечислим несколько сортов, цветущих шапками синих цветков: 'Blue Heaven', 'Nikko Blue', 'Romance Blue', 'Early Blue', 'You and Me Forever', 'Blaumeise' (син. 'Teller Blue') и т.д. То есть выбор есть — остается изучить агротехнику и украшать свой сад великолепными растениями.
Много полезной информации по этой теме вы найдете в наших статьях:
- Гортензия крупнолистная: большая подборка морозостойких и красивых сортов
- Выращивание гортензии в горшке. Как посадить, ухаживать — и устраивать на зимовку
- Как правильно ухаживать за гортензией крупнолистной. Календарь работ
6. Живучка ползучая
Существует около 40 видов живучек, но в культуре чаще всего используют живучку ползучую. Это великолепное почвопокровное растение, способное украсить плотным ковром любой уголок сада, а в некоторых случаях — даже стать заменой газону.
Живучка ползучая, посаженная между стеной и дорожкой
В среднем этот столонообразующий многолетник вырастает высотой 15 см и шириной 60-90 см. Живучка ползучая неприхотлива и зимостойка, отлично сочетается с другими культурами. Цветет обычно в мае-июне колосовидными соцветиями лилово-сиреневой гаммы, но есть сорта и с синими цветками. К ним относятся 'Braunherz', 'Multicolor' (син. 'Rainbow'), 'Variegata', 'Mini Mahogany', однако у всех живучек с точки зрения декоративности больше ценится листва.
Увидеть фото разных сортов и больше узнать об их особенностях вам поможет статья 12 сортов живучки ползучей — подборка самых выносливых и красивых.
7. Кариоптерис
Не слишком популярный многолетник, однако при выборе растений с синими цветками он особенно востребован. Иначе его называют крылоорешником, орехокрыльником. Культура отличается засухоустойчивостью, зимостойкость соответствует зонам 5-7. Цветет кариоптерис на побегах текущего года, поэтому в более холодном климате осенью его обрезают (коротко — или даже на уровне земли) и утепляют корни мульчированием. Весной молодые побеги отрастают — и обильно цветут в конце лета.
Кариоптерис кландонский 'Heavenly Blue'
Растение в теплом климате представляет собой небольшой кустарник с частично одревесневающими побегами. Популярен вид к. кландонский (1 м в высоту и 1,5 — в диаметре), имеющий интересные сорта: 'Heavenly Blue', 'Kew Blue', 'Worcester Gold' (с желто-зелеными листьями). Заслуживает внимание и к. седой с оригинальным сортом 'Jason'.
Эта культура обладает большим потенциалом, поэтому рекомендуем познакомиться с ней ближе, прочитав статью Кариоптерис — пышный кустарник с синими цветками: популярные сорта и тонкости выращивания.
8. Лен
Лен многие считают слишком агрессивным растением, но это свойство характерно для однолетних видов. Они более популярны, выведено множество их сортов — но есть и многолетники. Достаточно зимостойкие для средней полосы виды с синими цветками — л. многолетний и л. австрийский. Тонкие, изящные побеги аккуратных кустиков высотой 20-80 см увенчивают нежные цветки 2-3 см в диаметре. Это светолюбивые и засухоустойчивые растения, не требующие особой заботы.
Слева: л. многолетний. Справа: л. австрийский
Лен австрийский цветет с мая и до конца августа, предпочитает легкую почву с немного кислой реакцией. Период цветения л. многолетнего — май-июнь; лучше развивается на легкой щелочной почве. Обо всех тонкостях его выращивания читайте в материале Лен многолетний — цветок романтиков. Секреты ухода и долгого цветения.
9. Меконопсис
Меконопсисы не зря называют голубыми маками — сходство поразительное, за исключением того, что у маков не бывает синих цветков. Они считаются многолетниками условно, так как их срок жизни невелик. Синими цветками впечатляющих размеров (8-15 см в диаметре) обладают м. буквицелистный, м. большой, м. Шелдона, у них высота растения достигает 1,2 м (до 1,5 м — у м. Шелдона).
Меконопсисы в саду
Учитывая происхождение видов (Восточный Тибет, Восточный Непал, Бутан, Бирма), вырастить на даче этот цветок не так-то просто, но при определенной сноровке — вполне возможно. Подробное описание разных меконопсисов и способа их выращивания через рассаду вы найдете в публикации Как приручить гималайский мак: выращиваем меконопсисы на даче.
10. Пупочник весенний
Это растение многие путают с незабудкой и бруннерой, так они похожи. Однако пупочник весенний (омфалодес) — почвопокровный многолетник с сердцевидными листьями, на эти особенности можно ориентироваться при определении.
Цветение пупочника весеннего
Как исконный житель лесов, растение предпочитает тенистые места и влажные листовые почвы, образует живописные куртины высотой 20-30 см. Цветет с конца весны на протяжении 4-5 недель, после отцветания остается декоративным — выглядит как плотный зеленый ковер. Пупочник весенний неприхотлив, засухоустойчив и зимостоек.
11. Свинчатка (цератостигма)
Свинчатка — редкая гостья в дачных цветниках. Многие считают ее слишком нежным растением, неспособным пережить зиму средней полосы. Однако на два вида цератостигмы стоит обратить внимание, так как с укрытием они могут зимовать, а если подмерзают, то восстанавливаются от корней.
Цератостигма свинчатковая осенью
Цератостигма Уилмотт — рыхлый кустарник высотой 80-100 см, зацветает в августе пронзительно-синими цветками. Осенью его листья краснеют, и на их фоне цветки выглядят очень необычно. Цератостигма свинчатковая — низкорослый стелющийся кустарничек, из которого выращивают чудесные бордюры. Высота растения обычно не превышает 40 см, диаметр — 30 см. Цветет с июля до заморозков, осенью листва также краснеет.
12. Флокс растопыренный
Известен также как дикий голубой флокс, иногда его путают с барвинком. Относится к рыхлодерновым флоксам (образующим рыхлую дернину), обладает признаками и кустовых, и стелющихся видов. Способен разрастаться коврами, поэтому ценится как универсальное пейзажное растение, при этом его высота составляет около 30 см.
Флокс растопыренный
Цветет с конца весны до середины лета. Выведены интересные сорта, имеющие цветки разных оттенков лилового, лавандового и сиреневого, а синим цветут 'Montrose Tricolor' (листья имеют кремовые и розоватые полоски), 'Clouds of Perfume', 'Blue Perfume'.
13. Хохлатка
Это милое весеннее растение-эфемероид в садах пока встречается нечасто. Хохлатки — травянистые многолетние клубневые или корневищные низкорослые растения северных и умеренных широт. Разные виды цветут желтыми, розово-фиолетовыми цветками, сине-фиолетовые и голубоватые цветки встречаются у х. плотной (цветет в апреле-мае), х. обманчивой, х. высокой, х. расставленной (зацветают в мае) и др.
Слева: хохлатка обманчивая. Справа: хохлатка плотная
Хохлатки разных видов имеют разное происхождение и строение корневой системы. Большинство предпочитает расти в полутени на богатой лиственным перегноем почве с нейтральной кислотностью. Растения неприхотливы и морозостойки, быстро размножаются.
Ближе познакомиться с хохлатками помогут наши публикации:
- Хохлатки — спящие красавицы, пробуждающиеся ранней весной
- Хохлатки клубневые — весенняя красота без особого труда
- Золото и лазурь хохлатки 'Golden Spinner'
Так хотят быть синими...
Выше мы перечислили растения, которые цветут по-настоящему синими цветками. Но есть и те, которые настойчиво такими называют, хотя настоящей синевы там и близко нет. В первую очередь хочется сказать о «синих» розах. До настоящего время такие сорта получить не удалось. А те ядовито-синие экземпляры, что предлагают магазины цветов, искусственно напитаны красителем.
«Синие» розы. Слева: сорт 'Rhapsody in Blue'. Справа: сорт 'Blue Moon'
То же касается и синих тюльпанов. Все сорта, которые позиционируют как голубые или синие, на самом деле имеют фиолетовые цветки разных тонов. Любители флоксов метельчатых наслышаны о синих сортах, но большинство из них тоже либо фиолетовые, либо приобретают оттенки индиго только в сумерках — и то при определенной доле воображения.

Слева: на заднем плане флокс метельчатый 'Blue Paradise'. Справа: цветки флокса метельчатого 'Flame Light Blue'
Все дело в том, что за синюю окраску цветка отвечает ген пигмента дельфинидина. Если у растения его нет, то и получить синий цветок не удастся. Однако ученые не теряют надежды: японские генетики выделили ген, отвечающий за голубую окраску анютиных глазок, и смогли ввести его в структуру розы. Результат особо не порадовал: роза все равно получилась фиолетовых тонов, однако работы по выведению цветка мечты продолжаются...
Монохромный цветник из синих многолетников вырастить несложно: ассортимент растений позволяет подобрать их таким образом, что цветение будет продолжаться в нем весь сезон. Создав базовую структуру, при желании вы сможете дополнять ее однолетними растениями с синими цветками, читайте о них в публикации 13 синих однолетников для клумбы цвета неба.
Весной накопаю окопника у соседского забора, и посажу у себя, тоже очень нравится.
Это наша землячка в естественном биотопе. Высота больше метра, под травой толстый слой прошлогоднего бурьяна и высохшего хвороста
Крупный план.
осень рано наступила — сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь — итого уже пятый месяц без цветов и ещё четыре впереди
прострел зацвёл в год высадки рассады
семена собрала
переопылился
с горечавкой не повезло их половины семян были белого цвета
васильки однолетки вроде, но третий год всходят самостоятельно
кермек прикрывала, может выживет
от этого любимчика кусочек отделяля, должен прижиться
ждём весну
Ирис сибирский Леди Ванесса
Клематис Мульти Блю
Колокольчики — сорняки
Платикодон
Хионодокса
Это у меня
А это в Японии в парке Хитачи на острове Хонсю. Размер ареала: около 4,2 га. Общее количество немофил: около 5,3 млн.
Это мускари и гиацинт.
Мускари
Гиацинт
Они правда цветут не так пышно, как выгонка, но цветут.
Особо ничего не делаю. Закапываю на три диаметра луковицы. И всё.
А на зиму лапником еловым прикрываем.
У Вас же намного теплее, чем в Москве.
Я под всё луковичные делаю подушку из песка, вниз сыплю чайную ложку речного песка, и сверху лунку песком засыпаю.
Также, как и Светлана, сажаю в корзинки для луковичных. Корзинки делаю сама из пластиковых плошек из под тортиков, из пенопластовых яичных коробочек. Стараюсь брать основу прямоугольной формы, чтобы их расположить в цветнике плотнее. Сажаю в несколько ярусов. Вниз покрупнее цветы, сверху луковицы поменьше.
Сверху кладу пару веток елового лапника от мышей. А то ранние всходы, пока ещё травы нет, грызут мыши.
Вот посадка
А вот как в цветнике, в центре гиацинты, по краям нарциссы, я их не выкапываю, и тюльпаны. Всё что выкапываю помечаю по углам зелёными палочками.
Скорей всего банальный застой воды и загнивание луковиц в зимний период.
Вот меня сейчас наша зима прям напрягает. Лучше бы мороз, чем эта водища( Беспокоюсь за розы, хотя и луковичные будет жаль, если чо…
В прошлом году тоже была оттепель почти до земли всё расстаяло, а потом мороз -30 был.
Розы выпрели у меня. Не всё конечно, но много попортила такая погода.
Луковицы и того больше. У нас земля промерзает на метр точно. И значит луковицы тоже лежат в мерзлой земле.
Попробуйте сажать в песок, то есть снизу песчанная подушка и сверху луковица засыпана песком. В песке не скапливается вода, значит не будет гнили. И не будет льда при перепаде температуры.
Посадка гладиолусов
Траншейки под озимый чеснок
Как это у Вас получается?
Наверное, поэтому, что гладиолус🤣🤣🤣
Когда-то давно, впервые увидела их у дочкиной соседки (они в частном секторе живут), очень понравились..!
До этого первыми весенними цветами у нас в семье считались тюльпаны, но с ними мороки… закопай, потом откопай и сохрани, переопыляются еще, в вазе не стоят и отцветают быстро… Мне их и в родительском саду на всю жизнь хватило! Теперь в свой сад не пускаю даже самые «красивущие».
А эти мускарики такие милые и яркие… Дочкина соседка «щедрой рукой» поделилась — выделила аж целую небольшую куртинку! Но мне хватило! С тех пор они много где у меня в саду растут, очень красиво смотрятся рядом с можжевельниками.
Я тоже прошлой осенью прикупила мускари. Уж больно они мне нравятся.
Я же себе их только «василькового» цвета и представляла, а они вон какие разные… И Грейп Айс, и Валери Финнис… и еще какие-то найдутся.
Загорелась теперь!😀
Специально для москвичей и москвичек сейчас в перекрёстке продаются гиацинты — выгонка со скидкой.
1 гиацинт стоит 10 рублей.
Накупила 11 штук во всех окрестных перекрёстках.
Торопитесь, дешевле уже не будет.
Гиацинты по 10 рублей