Многолетники с синими цветками: виды и сорта для цветника мечты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko РЕДАКТОР
Конева Елена Тольятти
Большинство людей не колеблясь сможет назвать любимый цвет. Чем же примечателен синий? Он ассоциируется с небом, морем, бескрайними далями, спокойствием. Синева снижает эмоциональное волнение, упорядочивает мысли, цветы такой окраски дают ощущение свежести, особенно хорошо это ощущается в жаркий день. Уголки сада, оформленные синими цветами, принесут покой и умиротворение усталому дачнику.



Синие цветы
Синие цветы

Выбор многолетников, цветки которых окрашены в разные оттенки синего, довольно велик. Многим в первую очередь придут в голову незабудки и колокольчики — символы весны и лета соответственно. Барвинок — олицетворение вечности, еще один синецвет, обладающий особенно пронзительным тоном. Усыпан цветками весной с апреля до конца мая, а вторая волна цветения начинается в конце августа.

Барвинок, колокольчики и незабудки - записные синецветы
Барвинок, колокольчики и незабудки — записные синецветы

Вертикальная поддержка этого тренда — клематисы, среди которых просто море видов и сортов с синими цветками. Их дополняют башенки дельфиниумов и шалфея.

Мордовники и синеголовники своими графичными очертаниями добавят саду экстравагантности: их синие цветки-бусины как будто парят в воздухе. О них на нашем сайте есть замечательная статья Мордовники и синеголовники — самые прекрасные садовые колючки. Какие виды и сорта вырастить

Слева: цветки клематиса цельнолистного. Справа: синие бусины мордовника
Слева: цветки клематиса цельнолистного. Справа: синие бусины мордовника

Кроме перечисленных, есть и другие многолетние декоративные растения, цветущие синими цветками. Рассмотрим их подробнее.

Ads by

1. Аконит

Другие названия: борец, шлемник (по форме цветков), а также волкобой и волчий корень — за исключительную ядовитость всех частей растения. В садах выращивают разные виды, и почти у всех есть сорта с синими цветками. Акониты отличаются высокорослостью (1-4 м), прямостоячими стеблями, их цветки собраны в плотные кисти. Есть вьющийся вид.

Цветет аконит клобучковый
Цветет аконит клобучковый

Аконит высокий зацветает в начале мая; а. клобучковый (самый популярный), а. Фишера, а. вьющийся — в августе; шикарный а. Кармайкла — только в конце августа, начале сентября. Растения предпочитают влажную, плодородную почву, однако а. Кармайкла не переносит переувлажнения. Существует множество интересных сортов, в том числе с бело-синими цветками.

Подробнее об аконитах читайте в наших публикациях:

2. Астра многолетняя

Большинство видов многолетних астр начинают цвести осенью, за это их в народе называют сентябринками и октябринками. Однако есть и весеннецветущие виды. Истинно-синих сортов не много. Например, среди осеннецветущих такие есть в группе гибридов под названием а. новобельгийская (серия Henry Blue), а. кустарниковая ('Blue Lagoon'). Весной цветет а. альпийская 'Blue', в июле а. итальянская (ромашковая), а в августе — своеобразная а. очитколистная.

Астра кустарниковая Blue Lagoon
Астра кустарниковая 'Blue Lagoon' 

Большинство многолетних астр неприхотливы и не нуждаются в интенсивном уходе. Предпочитают хорошо освещенные места и постоянно влажную почву (но без подтопления), нуждаются в периодическом делении куста.



Узнать больше об особенностях выращивания этой культуры помогут следующие статьи:


3. Вероника

Вероники в большинстве своем травянистые растения с соцветиями-свечками, но есть и полукустарнички. В саду наиболее популярна в. колосистая. Растения этого вида вырастают до 40 см в высоту и в середине июня образуют густые соцветия в виде кистей длиной 10-12 см. Интересны следующие сорта: 'Blue Peter', низкорослые 'Blue Carpet' и 'Ulster Blue Dwarf'.

Вероника колосистая в цветнике
Вероника колосистая в цветнике

Прямыми высокими свечками синих и голубых тонов обладает в. большая (ее высота до 70 см), распускаются они весной. Сорта — 'True Blue', 'Shirly Blue', 'Royal Blue'. Цветет синим и в. нитевидная, но выглядит она совершенно иначе: это нежное стелющееся растение с одиночными цветками. Перечисленные виды вероник малоуходны. Почва им подходит обычная садовая, предпочтительнее — с щелочной реакцией. Местоположение лучше выбирать солнечное или полутень.

Ближе познакомиться с этими и другими видами вероники вы можете, заглянув в эти статьи:

4. Горечавка

Если у других видов цветки иногда называют синими с некоторой натяжкой, то с горечавкой все кристально ясно: окраска ее колокольчатых соцветий имеет чистый и холодный небесный тон. Но далеко не все виды горечавки (а их около 400!) обладают подобным цветением, да и окультуренных не так и много. В садах чаще выращивают низкорослые виды, их время цветения различается: г. бесстебельная и г. китайская окрашенная цветут в середине июля, г. динарская — в мае-июне, г. Клузиуса (Клюза) — в июне. Размещают горечавки зачастую в каменистых садиках.

Горечавки. Слева - г. китайская окрашенная, справа вверху - г. Клузиуса (Клюза), справа внизу - г. бесстебельная
Горечавки. Слева — г. китайская окрашенная, справа вверху — г. Клузиуса (Клюза), справа внизу — г. бесстебельная

Условия, которые нужно обеспечить горечавке, зависят от ее происхождения. Если вас заинтересовали эти растения, рекомендуем прочитать статью Выращиваем горечавки — небесные цветы с горным характером.


5. Гортензия

Цветущая гортензия в саду привлекает всеобщее внимание, однако синими цветками может порадовать один вид — г. крупнолистная, притом только некоторые сорта. К тому же, чтобы получить глубокий цвет, нужно постараться: своевременно обеспечить растение необходимыми элементами. Этот вид гортензий закладывает цветочные почки на побегах прошлого года, поэтому требует тщательного зимнего укрытия или зимовки в теплом подвале или погребе. 

Шапки цветков гортензий крупнолистных. Слева - сорт Blaumeise (син. Teller Blue), справа - Nikko Blue
Шапки цветков гортензий крупнолистных. Слева — сорт 'Blaumeise' (син. 'Teller Blue'), справа — 'Nikko Blue' 

Перечислим несколько сортов, цветущих шапками синих цветков: 'Blue Heaven', 'Nikko Blue', 'Romance Blue', 'Early Blue', 'You and Me Forever', 'Blaumeise' (син. 'Teller Blue') и т.д. То есть выбор есть — остается изучить агротехнику и украшать свой сад великолепными растениями.

Много полезной информации по этой теме вы найдете в наших статьях:

6. Живучка ползучая

Существует около 40 видов живучек, но в культуре чаще всего используют живучку ползучую. Это великолепное почвопокровное растение, способное украсить плотным ковром любой уголок сада, а в некоторых случаях — даже стать заменой газону.

Живучка ползучая, посаженная между стеной и дорожкой
Живучка ползучая, посаженная между стеной и дорожкой

В среднем этот столонообразующий многолетник вырастает высотой 15 см и шириной 60-90 см. Живучка ползучая неприхотлива и зимостойка, отлично сочетается с другими культурами. Цветет обычно в мае-июне колосовидными соцветиями лилово-сиреневой гаммы, но есть сорта и с синими цветками. К ним относятся 'Braunherz', 'Multicolor' (син. 'Rainbow'), 'Variegata', 'Mini Mahogany', однако у всех живучек с точки зрения декоративности больше ценится листва.

Увидеть фото разных сортов и больше узнать об их особенностях вам поможет статья 12 сортов живучки ползучей — подборка самых выносливых и красивых.


7. Кариоптерис

Не слишком популярный многолетник, однако при выборе растений с синими цветками он особенно востребован. Иначе его называют крылоорешником, орехокрыльником. Культура отличается засухоустойчивостью, зимостойкость соответствует зонам 5-7. Цветет кариоптерис на побегах текущего года, поэтому в более холодном климате осенью его обрезают (коротко — или даже на уровне земли) и утепляют корни мульчированием. Весной молодые побеги отрастают — и обильно цветут в конце лета.

Кариоптерис кландонский Heavenly Blue
Кариоптерис кландонский 'Heavenly Blue' 

Растение в теплом климате представляет собой небольшой кустарник с частично одревесневающими побегами. Популярен вид к. кландонский (1 м в высоту и 1,5 — в диаметре), имеющий интересные сорта: 'Heavenly Blue', 'Kew Blue', 'Worcester Gold' (с желто-зелеными листьями). Заслуживает внимание и к. седой с оригинальным сортом 'Jason'.

Эта культура обладает большим потенциалом, поэтому рекомендуем познакомиться с ней ближе, прочитав статью Кариоптерис — пышный кустарник с синими цветками: популярные сорта и тонкости выращивания.

8. Лен

Лен многие считают слишком агрессивным растением, но это свойство характерно для однолетних видов. Они более популярны, выведено множество их сортов — но есть и многолетники. Достаточно зимостойкие для средней полосы виды с синими цветками — л. многолетний и л. австрийский. Тонкие, изящные побеги аккуратных кустиков высотой 20-80 см увенчивают нежные цветки 2-3 см в диаметре. Это светолюбивые и засухоустойчивые растения, не требующие особой заботы.

Слева: л. многолетний. Справа: л. австрийский
Слева: л. многолетний. Справа: л. австрийский

Лен австрийский цветет с мая и до конца августа, предпочитает легкую почву с немного кислой реакцией. Период цветения л. многолетнего — май-июнь; лучше развивается на легкой щелочной почве. Обо всех тонкостях его выращивания читайте в материале Лен многолетний — цветок романтиков. Секреты ухода и долгого цветения.

9. Меконопсис

Меконопсисы не зря называют голубыми маками — сходство поразительное, за исключением того, что у маков не бывает синих цветков. Они считаются многолетниками условно, так как их срок жизни невелик. Синими цветками впечатляющих размеров (8-15 см в диаметре) обладают м. буквицелистный, м. большой, м. Шелдона, у них высота растения достигает 1,2 м (до 1,5 м — у м. Шелдона). 

Меконопсисы в саду
Меконопсисы в саду

Учитывая происхождение видов (Восточный Тибет, Восточный Непал, Бутан, Бирма), вырастить на даче этот цветок не так-то просто, но при определенной сноровке — вполне возможно. Подробное описание разных меконопсисов и способа их выращивания через рассаду вы найдете в публикации Как приручить гималайский мак: выращиваем меконопсисы на даче.

10. Пупочник весенний

Это растение многие путают с незабудкой и бруннерой, так они похожи. Однако пупочник весенний (омфалодес) — почвопокровный многолетник с сердцевидными листьями, на эти особенности можно ориентироваться при определении.

Цветение пупочника весеннего
Цветение пупочника весеннего

Как исконный житель лесов, растение предпочитает тенистые места и влажные листовые почвы, образует живописные куртины высотой 20-30 см. Цветет с конца весны на протяжении 4-5 недель, после отцветания остается декоративным — выглядит как плотный зеленый ковер. Пупочник весенний неприхотлив, засухоустойчив и зимостоек. 

11. Свинчатка (цератостигма)

Свинчатка — редкая гостья в дачных цветниках. Многие считают ее слишком нежным растением, неспособным пережить зиму средней полосы. Однако на два вида цератостигмы стоит обратить внимание, так как с укрытием они могут зимовать, а если подмерзают, то восстанавливаются от корней.

Цератостигма свинчатковая осенью
Цератостигма свинчатковая осенью

Цератостигма Уилмотт — рыхлый кустарник высотой 80-100 см, зацветает в августе пронзительно-синими цветками. Осенью его листья краснеют, и на их фоне цветки выглядят очень необычно. Цератостигма свинчатковая — низкорослый стелющийся кустарничек, из которого выращивают чудесные бордюры. Высота растения обычно не превышает 40 см, диаметр — 30 см. Цветет с июля до заморозков, осенью листва также краснеет.

12. Флокс растопыренный

Известен также как дикий голубой флокс, иногда его путают с барвинком. Относится к рыхлодерновым флоксам (образующим рыхлую дернину), обладает признаками и кустовых, и стелющихся видов. Способен разрастаться коврами, поэтому ценится как универсальное пейзажное растение, при этом его высота составляет около 30 см.

Флокс растопыренный
Флокс растопыренный

Цветет с конца весны до середины лета. Выведены интересные сорта, имеющие цветки разных оттенков лилового, лавандового и сиреневого, а синим цветут 'Montrose Tricolor' (листья имеют кремовые и розоватые полоски), 'Clouds of Perfume', 'Blue Perfume'.

13. Хохлатка

Это милое весеннее растение-эфемероид в садах пока встречается нечасто. Хохлатки — травянистые многолетние клубневые или корневищные низкорослые растения северных и умеренных широт. Разные виды цветут желтыми, розово-фиолетовыми цветками, сине-фиолетовые и голубоватые цветки встречаются у х. плотной (цветет в апреле-мае), х. обманчивой, х. высокой, х. расставленной (зацветают в мае) и др. 

Слева: хохлатка обманчивая. Справа: хохлатка плотная
Слева: хохлатка обманчивая. Справа: хохлатка плотная

Хохлатки разных видов имеют разное происхождение и строение корневой системы. Большинство предпочитает расти в полутени на богатой лиственным перегноем почве с нейтральной кислотностью. Растения неприхотливы и морозостойки, быстро размножаются.

Ближе познакомиться с хохлатками помогут наши публикации:

Так хотят быть синими...

Выше мы перечислили растения, которые цветут по-настоящему синими цветками. Но есть и те, которые настойчиво такими называют, хотя настоящей синевы там и близко нет. В первую очередь хочется сказать о «синих» розах. До настоящего время такие сорта получить не удалось. А те ядовито-синие экземпляры, что предлагают магазины цветов, искусственно напитаны красителем. 

Синие розы. Слева: сорт Rhapsody in Blue. Справа: сорт Blue Moon
«Синие» розы. Слева: сорт 'Rhapsody in Blue'. Справа: сорт 'Blue Moon' 

То же касается и синих тюльпанов. Все сорта, которые позиционируют как голубые или синие, на самом деле имеют фиолетовые цветки разных тонов. Любители флоксов метельчатых наслышаны о синих сортах, но большинство из них тоже либо фиолетовые, либо приобретают оттенки индиго только в сумерках — и то при определенной доле воображения. 

Слева: на заднем плане флокс метельчатый 'Blue Paradise'. Справа: цветки флокса метельчатого 'Flame Light Blue
Слева: на заднем плане флокс метельчатый 'Blue Paradise'. Справа: цветки флокса метельчатого 'Flame Light Blue' 

Все дело в том, что за синюю окраску цветка отвечает ген пигмента дельфинидина. Если у растения его нет, то и получить синий цветок не удастся. Однако ученые не теряют надежды: японские генетики выделили ген, отвечающий за голубую окраску анютиных глазок, и смогли ввести его в структуру розы. Результат особо не порадовал: роза все равно получилась фиолетовых тонов, однако работы по выведению цветка мечты продолжаются...

Монохромный цветник из синих многолетников вырастить несложно: ассортимент растений позволяет подобрать их таким образом, что цветение будет продолжаться в нем весь сезон. Создав базовую структуру, при желании вы сможете дополнять ее однолетними растениями с синими цветками, читайте о них в публикации 13 синих однолетников для клумбы цвета неба.



Статья размещена в разделах: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
4 комментария 11 спасибо за статью 1 в избранном 11137 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
alenaalenenok alenaalenenok




Комментарии (4)
Красивые цветы! Я барвинок хочу синий, но боюсь, что агрессором будет, а полость некогда
Очень люблю голубые цветы😍 лен купила, хочу меконопсис, нигде не нашла пока, какой же он красивый, сама нежность🥰
Весной накопаю окопника у соседского забора, и посажу у себя, тоже очень нравится.
Из синецветковых многолетников мне еще нравится Синюха (Polemonium). С вариегатной листвой — пониже и цветы мельче.






Синюха в культуре. Какой-то клон, неуловимо отличающийся от жителей окрестных кустов. Причем семена были собраны нашей золовкой в каком-то подмосковном санатории с определением "как гейхера, только синяя"
Синюха в культуре. Какой-то клон, неуловимо отличающийся от жителей окрестных кустов. Причем семена были собраны нашей золовкой в каком-то подмосковном санатории с определением "как гейхера, только синяя"

Это наша землячка в естественном биотопе. Высота больше метра, под травой толстый слой прошлогоднего бурьяна и высохшего хвороста
Это наша землячка в естественном биотопе. Высота больше метра , под травой толстый слой прошлогоднего бурьяна и высохшего хвороста

Крупный план.
Крупный план.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: