Что нужно знать о розах, прежде чем отправиться за ними в магазин

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA
Москва
Любой, кто задумает посадить у себя в саду розы, невольно сталкивается с очень непростой проблемой. Огромный выбор сортов, предлагаемых ныне в садовых центрах, кого угодно поставит в тупик. И тут нужно подойти к подбору конкретного сорта очень прагматично, чтобы ваш розарий впоследствии не стал ареной нескончаемых экспериментов. Необходимо как можно больше знать о тех розах, которые вы наметили к покупке; и не спонтанно, а вполне осознанно сделать свой выбор.

Необходимо как можно больше знать о тех розах, которые собираетесь купить. Фото автора
Необходимо как можно больше знать о тех розах, которые собираетесь купить. Фото автора

Задайте себе два вопроса

Выбор сорта — дело очень ответственное, ведь сажаем розу не на один год. Для начала надо самому себе ответить на 2 важных вопроса. 

Вопрос первый: сколько времени, сил и средств вы готовы потратить на розы — покупку, посадку, уход и укрытие на зиму? Ведь не секрет, что роза — очень трудоемкая культура, требующая от нас постоянной заботы и внимания. Обрезка, подкормки и полив, постоянный бой с вредителями и болезнями, а главное — сохранение розария зимой… Выращиваем мы эти нежные цветы в сложных российских климатических условиях. Посадив хотя бы одну розу, вы всегда будете «при деле», а при обладании розарием, даже самым маленьким, ваш сад ну никак нельзя будет назвать малоуходным.

Розы в частном саду
Розы в моем саду. Фото автора

Вопрос второй: каким образом вы собираетесь использовать розы для декорирования сада? Будет ли это полноценный классический розарий, сделанный по всем канонам садово-паркового искусства, или скромный деревенский палисадник? Собираетесь ли вы использовать розы в вертикальном озеленении — или в создании миксбордера, изолирующего вас от нескромных взглядов соседей? А может быть, вы давно мечтали о дорожках, обсаженных пышно цветущими все лето кустами? Или — об укромном уголке сада, украшенном благоухающими старинными розами?

Розы в миксбордере
Розы в миксбордере. Фото автора

От этого зависит не только количество высаженных кустов (от одной, к примеру, плетистой до нескольких десятков, предназначенных для посадки вдоль забора или дорожек). От выбранной модели использования роз в саду будет зависеть и выбор их сортовой принадлежности.

Ароматная роза Jasmina. Фото автора
Ароматная роза ‘Jasmina’. Фото автора

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете присмотреть розы для своего участка. Загляните для начала, например, в категорию Саженцы плетистых роз.

Роза плетистая Красная 890 руб СМОТРЕТЬ
Удачный сезон
Роза плетистая Оранжевая 890 руб СМОТРЕТЬ
Удачный сезон
Роза плетистая Клайминг Сиси 339 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Роза плетистая Пьер де Ронсар 249 руб СМОТРЕТЬ
Беккер

 

Групповая принадлежность

Прежде чем решиться на покупку, надо твердо знать, к какой группе принадлежит та или иная роза: чайно-гибридная ли она, флорибунда ли, плетистая ли (рамблер или крупноцветковый клаймбер), шраб ли — или почвопокровная. Современная классификация роз, часто запутанная и нелогичная, делит их на группы. Зная, к которой из них принадлежит сорт, можно судить о его особенностях, характере цветения (однократное, повторное или непрерывное), учитывать строение куста, его максимальные высоту и ширину — и прочие характеристики.
 
Важно точно знать групповую принадлежность. Слева рамблер, справа флорибунда Leonardo da Vinci. Фото автора
Важно точно знать групповую принадлежность. Слева — рамблер; справа — флорибунда ‘Leonardo da Vinci’. Фото автора

Далеко не каждая роза долго держит цветок — многие, особенно посаженные на ярком солнце, стремительно отцветают. У сортов с плотно набитыми цветками старинной формы это определенный недостаток: поскольку лепестков несметное количество, то вид у розария становится довольно неопрятный. 

Цветки у красавицы Colette быстро осыпаются, но сразу зацветают новые
Цветки у красавицы ‘Colette’ быстро осыпаются, но сразу зацветают новые. Фото автора

Особо хочу подчеркнуть, что розы — растения не для чистюль. Будьте готовы, что они, как поет мистер Икс, «роняют лепестки на песок», создавая непринужденную картину деревенского сада. То есть в дизайнерских «прилизанных» садах красавицы розы будут не ко двору, постоянно мусоря в цветниках и требуя ежедневной уборки.

Еще один момент: розы с туго набитыми цветками старинной формы, которые сейчас вошли в моду, дождливым летом не могут до конца раскрыться. Такие сорта требуют максимального солнца и даже укрытия в сырую погоду. 

Бутоны Eden Rose в дождливое лето распускаются с трудом
Бутоны ‘Eden Rose’ в дождливое лето распускаются с трудом. Фото автора

Стоит обратить внимание

Вопрос о том, насколько роза колюча, для людей, только вступающих на путь культивирования роз, может показаться несущественным. Однако для опытных розоводов он имеет значение, поскольку дважды в год — осенью, когда приходит пора укладывать розы в укрытие, и весной, когда мы открываем их, — колючие сорта доставляют нам огромные неудобства. Да еще вспомним о такой травмоопасной процедуре, как обрезка. Раны, полученные от колючек, порой залечиваешь до середины лета. Но тут уж ничего не поделаешь, красота роз требует жертв. (Замечу: в первую очередь — от нас.)

Колючие розы очень сложны и небезопасны в уходе
Колючие розы очень сложны и небезопасны в уходе

Еще надо иметь в виду, что цветки у белых и темных сортов наиболее уязвимы. Они не стойки к неблагоприятным погодным условиям, страдают от дождей и слишком яркого солнца. 

Слева: белые розы боятся дождя. Справа: красный сорт Red Eden Rose страдает и от дождя, и от яркого солнца. Фото автора
Слева: белые розы боятся дождя. Справа: красный сорт ‘Red Eden Rose’ страдает и от дождя, и от яркого солнца. Фото автора

Все эти сведения приходится собирать буквально по крупицам, наводя справки в Интернете (например, на портале rosebook.ru), штудируя специальную литературу, посещая форумы любителей роз. Признаюсь, я целый год изучала каталоги производителей, прежде чем составился список сортов для моего розария. Правда, и это не избавило меня от ошибок — показатели зимостойкости проверялись уже на практике. 

Выбрать чайно-гибридные розы вы также можете в нашем маркете. Загляните в подборку Саженцы чайно-гибридных роз.

Роза чайно-гибридная Эльдорадо 249 руб СМОТРЕТЬ
Беккер
Роза чайно-гибридная Зеленая 249 руб СМОТРЕТЬ
Беккер
Роза чайно-гибридная Императрица Фара 319 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Роза чайно-гибридная Си-Си 319 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск



Происхождение

Большое значение имеет и происхождение розы, в каком питомнике она была получена. По свидетельству садоводов, в умеренном климате средней полосы России лучше всего себя чувствуют розы от немецких питомников, расположенных в сходных климатических условиях: Kordes («Кордес»), Tantau («Тантау»). Замечено, что «француженки» от фирм Meilland («Мейян»), Delbard («Дельбар») или итальянские розы Barni («Барни») у нас плохо зимуют. Хотя в южных регионах нашей страны, на Кубани или Ставрополье, в Крыму или Сочи, скорее всего, будут расти без проблем. 

Знаменитые сорта питомника Kordes. Слева Pomponella, справа вверху Rosarium Uetersen, справа внизу Westerland. Фото автора
Знаменитые сорта питомника Kordes. Слева — ‘Pomponella’; справа вверху — ‘Rosarium Uetersen’; справа внизу — ‘Westerland’. Фото автора

Устойчивость к заболеваниям

К сожалению, по красивой картинке, сопровождающей саженец, или по каталогам об устойчивости к заболеваниям судить не приходится. Как правило, там приведены лишь самые общие сведения (высота, сроки цветения), дополненные «звездочками», символизирующими степень ароматности и подверженность болезням.
 
Cорт Petite Trianon (питомник Meilland)
Cорт ‘Petite Trianon’ (питомник Meilland). Фото автора

Между тем показатель устойчивости к заболеваниям (для меня, например) — самый главный. Можно закрыть глаза на колючки, неопрятный вид отцветших цветков, нескладное строение куста, плохую облиственность побегов, но здоровье сорта, на мой взгляд, должно стоять на первом месте. От того, насколько роза невосприимчива к черной пятнистости или мучнистой росе, зависит в конечном счете и ее зимостойкость. Если она потеряла листья к середине лета, у нее практически нет шансов набраться сил к зиме, и вероятность гибели очень велика.

Признаки болезни
Признаки болезни. Фото автора

Сейчас вплотную ведется работа над созданием сортов, в первую очередь более устойчивых к болезням. Розы последних лет «издания» уже априори более совершенны в этом отношении по сравнению с теми, что были выведены даже 10 лет назад. Поэтому при покупке обращайте внимание на дату появления сорта в мировом реестре. 

Поспешай не торопясь

Не проявляйте ненужной спешки при формировании розария. Если не успели посадить летом те сорта, о которых мечтали, будет время заказать их зимой онлайн. А летом для более близкого знакомства с выбранными сортами лучше увидеть их вживую, посещая выставки цветов, публичные розарии в парках или ботанических садах, шоугардены при крупных торговых центрах. Не исключено, что понравившиеся заочно сорта могут вас и разочаровать.

Розарий в Regents Park (Риджентс парк), г. Лондон
Розарий в Regent’s Park (Риджентс-парк), г. Лондон. Фото автора

Неплохо зайти на форумы в Сети, где цветоводы делятся своим опытом. Там вдруг оказывается, что намеченные к покупке розы не без изъянов — то недостаточно облиственные, то цветок держится недолго, то плохо переносят наши зимы. Да мало ли какие претензии можно предъявить к розам! Конечно, существуют проверенные десятилетиями сорта, зарекомендовавшие себя с самой лучшей стороны; они известны. В следующей статье речь пойдет как раз о них. Что касается новинок, то время покажет, насколько они удачны. 

В садовом центре
В садовом центре. Фото автора

Специалисты однако же советуют приобретать розы именно нового поколения, которые цветут гораздо обильнее своих предшественниц (при этом волны цветения незаметно сменяют одна другую). Кусты у них, как правило, более густые, листва у многих сама по себе чрезвычайно эффектная, блестящая, глянцевая. Такая листва, кстати сказать, более устойчива к болезням. Растения быстро формируют гармоничные многостебельные кусты, у которых чаще всего не бывает «голых ног». Расширился выбор сортов с ностальгической, а не только с классической формой цветка.

Современные сорта роз. Фото автора
Современные сорта роз. Фото автора

На волне необыкновенного успеха английских роз, которые как раз и отличаются старинной формой цветка, как на голландских натюрмортах, и другие питомники стали выпускать так называемые романтические сорта. Однако их отличить очень просто: ни у одной розы сторонних оригинаторов нет такого аромата, каким славятся «англичанки».
 
Романтическая роза. Фото автора
Романтическая роза. Фото автора

Мне могут возразить, что никакие здравые соображения не смогут нас отвратить от спонтанного приобретения растения, пленившего наше сердце с первого взгляда. Иногда бывает достаточно взглянуть на розу, растущую в саду соседей, чтобы заболеть ею и буквально потерять покой и сон. Но вместе с тем аналитическая работа по выбору сорта позволит избежать ненужных разочарований впоследствии. Чтобы не было повторения истории Буратино, который напрасно закопал свои 5 золотых в Стране Дураков.

О розах увлеченные цветоводы могут говорить бесконечно. Следующие публикации нашего сайта наверняка будут вам тоже интересны:

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , розы, выбор,
8 комментариев 11 спасибо за статью 1 в избранном 3341 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
402141 402141


Комментарии (8)
Вот примерно так и подхожу теперь к выбору сортов роз. Но сначала увлекаюсь картинкой. Потом просматриваю фотки приглянувшихся сортов в интернете, читаю отзывы и характеристики. За последнее время определилась с магазинами и поставщиками саженцев. Вполне жизнеспособные саженцы пришли из Seedspost «Произведено в Сибири», хорошо прижились и цвели всё лето.
В нынешнем сезоне почитала отзывы о саженцах «Тамара розы» и заказала там несколько сортов, как раз именно там были в наличии желаемые.
А свои первые розы покупала с машины в красочных коробках. Прижилась и цветёт до сих пор только одна чайно-гибридная Аваланж.
Есть у меня несколько чайно-гибридных, но предпочтение отдаю флорибундам и шрабам. Соблазнилась на обильно цветущую простыми цветками розу Балерина из Процветок. Сажала её осенью, теперь жду посмотреть, как она выйдет из зимовки. Саженцы из Процветок пришли здоровые и правильно обрезанные.
К сожалению, Русский Огород в последнее время разочаровывает с саженцами. Поэтому продублировала желанную розу Айс Фо Ю в другом магазине. Если придут оба саженца жизнеспособными, то им обоим найдётся местечко под солнцем.
У меня получается не деревенский палисадник или классический розарий. Поэтому называю цветариями делянки, отданные розам и их придворным. Ну, и смонтировала небольшие ролики в Цветарий 2018 Цветарий 2018
Мои любимчики:

Carte d'Or ( Meilland)
Carte d'Or ( Meilland)

Koko Loko (Christian Bédard США)
Koko Loko (Christian Bédard США)

Rose des Cisterciens (Delbard)
Rose des Cisterciens (Delbard)
Замечательно, что вы избирательно подходите к выбору сортов и наблюдаете, как себя чувствуют розы в вашем саду. Я как раз выступаю за аналитический подход. Роза Балерина относится к мускусным, которые славятся своей зимостойкостью (не знаю, где вы живете). Очень советую при возможности посадить еще одну мускусную — Моцарт, бело-розовые простые цветочки делают ее похожей на флокс. Цветет все лето. А чайно-гибридными не стоит увлекаться, несмотря на их красоту и великолепие. Впрочем, об этом будет следующая моя статья.
Rosarugosa
Спасибо, что оценили мой подход и за рекомендации.
Розу Моцарт мне пока некуда посадить, хотя заглядывалась на неё. Пока из ярко-розовых обильно цветущих заказала себе на нынешний сезон розу Angela. Посмотрю, что приживётся и перезимует, потом дальше буду думать, планировать и хотеть. А климат у нас на даче московский, 101-й километр на восток от столицы.

Angela (фото из инета)
Angela (фото из инета)
В отношении Анжелы вы в тренде — сейчас все за ней гоняются. Бедняжка 1984 г. рождения наконец-то нашла признание! Фото из сети не соответствует реальности — цвет не такой интенсивный розовый, донце кремовое, цветы похожи на яблоневый цвет. Что касается сетований «некуда посадить», я вас как никто понимаю. У меня та же история: желания натыкаются на нехватку места, «королевство маловато». Дай мне волю, засадила бы свои 12 соток целиком пионами и розами, но как за таким массивом ухаживать? А вообще мы практически «соседи», у нас 100-й км по Савеловской дороге.
Ха, не знала, что это нынче тренд. Я пересматривала на ютубе видео ролики с розариями Японии, Китая, Европы… там часто подписывают названия роз. Вот и присмотрела себе Анжелу. И оказалось, что у нас можно её приобрести. )
В моей коллекции более 40 сортов роз. Причем, есть всякие — и, как я их называю — дворняжки, купленные на местных распродажах, и «княжеского рода-племени» от оригинаторов и производителей.
Основное предпочтение я отдаю розам с необычной окраской цветов.
Естественно, что при выборе сорта сначала взгляд падает на форму и окраску цветка, а уже потом начинаю искать информацию о ней. И здесь в помощь приходит сайт Энциклопедия роз (rosebook).
Сказать, что розы требую больше внимания, чем все остальные — не скажу… Ну может быть только при посадке тратиться много времени, да осенью при подготовке их к зиме, т.к. их нужно частично обрезать и удалить листья. Иногда на посадку вновь заказанных розулек уходит не один день.
А вот дальше все идет по-накатанной: раз в неделю в выходной обильно их поливаю (как и все остальные цветы и др. растения, т.е. суббота и воскресенье у меня «поливочные» дни), после этого на другой день быстренько рыхлю их, если есть необходимость подкармливаю (обычно делаю это раз в 2 недели вместе с поливом), отцветшие цветки стараюсь обрывать сразу, чтобы лепестки не разлетались по цветникам. Два раза в месяц стабильно обрабатываю все растения и декоративные и овощные от грибковых заболеваний. Поэтому в последние три года мои розульки практически не болеют никакой пятнистостью (ТТТ!)
Несколько лет назад я купила несколько роз в нашем местном питомнике, зараженные пятнистостью. Пришлось сразу удалять все листья, стояли мои новички этакими голоногими «цаплями», но все цвели. Перезимовали они нормально, на след. года сразу начала их обрабатывать фитоспорином. Поэтому больше они этой гадостью не болели.
В общем, не доставляют они мне много хлопот. Зато радуют своей красотой.
Мои звезды... Розы 2017 г.
Мои фото...
Мила, у вас великолепная коллекция роз, все они пышут здоровьем и красотой. Вы большой молодец, все-таки климат в ваших краях не самый лучший для выращивания наших любимиц. У меня вопрос: не мешает ли вам вербейник монетчатый и другие почвопокровные ухаживать за розами, не «глушат» ли их? Обычно розарий держат либо с чистой землей, либо под мульчей (дробленая кора, перепревший конский навоз)? И еще (это сугубо мое мнение, основанное на посещении розариев в Англии) я бы сажала английские розы, а у вас их немало, отдельно от других. Все-таки они, согласитесь, особенные
С уважением, RR
Спасибо за оценку моего скромного труда.
Вербейник совершенно не мешает ни розам ни всем остальным растениям. Я его просто не пускаю в околокорневой круг, он прекрасно выдирается. Но зато бережет почву от пересыхания.
Цветники у меня сделаны по цветовой гамме. Поэтому отдельно посадить англичанок не получается. К тому же, у меня их не так много и они отделены в цветниках от других роз. Остинки (настоящие английские аристократки) у меня у мамы растут, хоть я их и считаю своими.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: