Если на парник сделать покрытие из спанбонда 17гр\м, как хорошо будут в нем расти томаты и огурцы при температуре ночью до +5°С, а днем +15...+17°С?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, вопрос следующий:
если на парник сделать покрытие из спанбонда 17гр\м (другого у нас просто не продается), как хорошо будут в нем расти томаты и огурцы, если, скажем, температура будет ночью до +5°С падать, а днем +15...+17°С?

Такой июнь у нас не редкость, а май еще прохладнее.
Может, конечно, и теплее быть, но готовимся, как известно, к худшему.
Но, конечно, заморозков уже не будет =)

Или плюнуть на эти спанбонды и обшить парник пленкой, по классике? Надежней?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
29 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1729 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (29)
Оксана, огурцы расти не будут — заболеют, скорее всего, и погибнут. Томаты — будут «бодриться» в ожидании тепла, окрепнут, но рост набирать будут плохо. Лучше сделать еще дополнительное пленочное укрытие. Но огурцы, все равно, пока повремените высаживать.
Спасибо, Алла!
В принципе, для огурцов у меня отдельная пленочная тепличка имеется. Но думала и под спанбонд на грядки тоже оформить. Видимо пленку докупать буду еще.
А вот томаты — жаааль… У меня там несколько индентов должны прописаться, так что хотелось бы наверняка.
Оксана, инденты более теплолюбивы, нежели низкорослые или деты. Их тоже желательно утеплять получше и высаживать попозже. Ночные +5 могут плохо переносить. Дождитесь хотя бы +10.
О!!! Устойчивых +10°С я до июля ждать могу =)
От лета, конечно, зависит, но… Как правило, +7...+8 градусов ночных в июне.
Значит, по ходу, пленка тоже мимо…
Поликарбонат?
Пленка — если плотная, то тоже нормально. У меня армированная, достаточно плотная, хорошо держит температуру. Но если есть возможность, то можно использовать и поликарбонат.
Оксана, я на работе насобирала (повезло))) упаковочную «пупырчатую» пленку. Довольно большие куски. У меня теплицы нет. По ночам еще 6-7 градусов. Огурцы сейчас под дугами, на которые накинут тонкий укрывной и сверху эта пленка. Утром я откидываю пленку наверх, если жарко. Но было несколько дней очень холодно, так несколько дней огурцы совсем не открывала. Сегодня днем полезла посмотреть на огурцы и полить, а там у них тепло и комфортно)). Сегодня высадила три грядки томатов. Сделала такое же укрытие. Ночи и вечер холодные, без курточки не походишь, хотя днем красила столик в топике. Завтра к обеду посмотрю, как выглядят томаты. Но пленка с пупырышками мне очень нравится, я ее применяю частенько. Она теплее, как мне кажется. Она продается в рулонах разной высоты. Вот на счет цены-не знаю, я насобирала из упаковок. Боюсь, она дороже простой пленки(.
Светлана, интересное решение! Я на зиму некоторые растюхи пупырчатой пленкой укрывала, а вот на огурцы не додумалась =)
С грядочными огурцами на дуги я кину пленку строительную, у меня много осталось после сборки теплого пола в детской. Собствено рулон квадратов 50 если не больше, шириной 3 метра. А использовано только 12 квадратов. Пленка плотная, не стареющая. Только что голубая, вернее голубоватая, прозрачная. Но думаю, что это не страшно.

А на парник муж утвердил поликарбонат. Он у нас продается только в сезон, так что мы его таки нашли. Лист метр на два — 25 евро. Плюс фурнитура. Парничок мой смешной встанет в 200 евро, но муж на удивление готов =)
Помидорок вкусных ждет =)
Вообще поликарбонат лучше темепературу держит. Я градусник загнала в пленочную теплицу. Так вот ночью она отсилы на 2 градуса поднимает температуру. Не осособо…
Свечка докидывает еще градусов 5.
Днем на солнце было 38 градусов, на улице 7.
В общем даже однокамерный поликарбонат эти 38 градусов терять будет гораздо дольше, чем пленка. И летом так жарить не будет… надеюсь =)
Если муж согласился, конечно, лучше сделать раз солидно и больше с этим не париться! Будет отличный парник на долгие годы!
=) Эх, на долгие ли…
Муж рвется в Бельгию переезжать, а перед парником неумалимо разрастается тутовник, или в простонародье шелковица…
На долго я и загадывать боюсь. Как максимум лет на 15, если шелковица полную тень не создаст.
А так у нас как то все молниеносно происходит. Все важные решения, будь то свадьба или дети или движимость-недвижимость.
Последний раз это было примерно так: О! Смотри, чудный домик и не дорого! Переедем? -Да вроде ничего… Надо бы…
И через 3 месяца наш таунхаусик был продан, а мы оплатили наш новый дом. Еще через 2 месяца получили ключи и переехали дня за 2…
Так что вполне возможно, что следующее лето я будукопать грядки в Бельгии… в Канаде… в Новой Зеландии или в Австралии.
Ну… если честно, звучит круто
Так это я просто добавить забыла, что все это происходит при практически полном отсутствии денег =) и при большом количестве компромиссов. И конечно же любимая ипотека, куда же без нее!
Не от шикарной жизни я тут огородом занялась =)
А реально оказаться простите в «ж… пе мира» без возможности навестить стареньких родителей или привезти халяву с родины… совсем не круто =(
Меня это пугает
О… я подумала, что это ваш совместный, желанный выбор… Я не могу уехать отсюда, у меня мама и свекровь. Млй младший брат уехал в СПБ, не задумываясь. Как и младший брат мужа уехал в другой город. Они оба и не задумались о том, с кем останутся мамы. Наверное, это наша с мужем участь старших брата и сестры)))). Мы, по сути, растили своих младших. Вот они и в 40+- остаются маленькими))' Ладно, Оксана, не буду говорить лишнего)), я желаю Вам разумного и благоприятного решения и ПРИЯТНЫХ компромисов!
Выбор у нас конечно совместный более или менее. Рамки задает работа мужа и доступ к самолетам и ключевым клиентам.
Романтика в попе играла до переезда в Финляндию. Европа… другие страны… Как-то вся романтика разбилась о незнакомый и чужой быт. Теперь ученные, взвешиваем плюсы минусы.
А в каждой стране набор минусов свой. И во многих странах даже больше, чем в России =) Просто другие страны это не афишируют. Приехал ты в «Европы», а там бац! И такое из-под полы вылезло! А назад уже не откатить =)
Но то кошачье чувство «страшно интересно» все-таки осталось =) Кошачье, потому что видели, как кошки иногда стоят перед выбором — ушки навострят и прижмут — страшно! И в то же время попу поднимут и еще и хвостом вилять начнут — уж очень интересно =))

Я старшая, и я уехала уже от своих родных. Но пока у меня есть возможность пару-тройку раз в год выбираться в Россию. И мама с сестрой ко мне приезжают пару раз в год. Так что полного отрыва от своих пока нет. Но если дернемся дальше… страшно подумать. Из Канады, может, раз в год прилетать будем. А Австралия — это уже никогда своих не увидеть. Только в скайпе.
Я бы и забрала бы своих к себе, с удовольствием бы забрала! Но вид на жительство им здесь никто не даст… Да и мама не поедет.

И спасибо за теплые слова. Ох, как нам хочется и в теплую и комфортную страну переехать, и связь с родными не потерять =))
Оксана, поликарбонатная теплица у нас три года и по температуре есть измерения. К утру до восхода солнца разница с улицей 2градуса! В солнечный день летом с открытыми 7! окнами и дверью в ней 35-40 градусов! Если парничок маленький, я за плотную плёнку!
Елена, а поликарбонат у вас какой? 1 камера или больше? Толщина?
Как обработаны стыки между листами?
Бочки с водой=термостаты внутри есть?
Простите, что так подробно расспрашиваю. Заинтересовала разница температур 2 градуса. У меня такую же разницу дает пленка 2 градуса разницы, но правда уже после захода солнца =) Сейчас по холоду.
Парничок очень маленький. Потому и есть надежда, что лучше держать будет.
Впрочем я наверно просто начиталась статей, о том что некоторые в таких теплицах зимой лук с редиской выращивают… Для меня это пока фантастика =)
Оксана, наверное однокамерный, с хорошей плотностью, на крыше 6, стенки 4. Листы просто внахлёст, так дешевле и при наших ветрах надёжней. Бочки нет, ещё только планируем поставить. Остывает в ней конечно медленней чем в плёночной, но к утру да, разница сейчас с улицей 2 градуса. Зимой ничего не вырастить, днём по солнцу может +25 быть, но ночью в мороз теплее на 1-2 градуса.Пробовали сеять редис и зелень в начале марта и зря, ничего не выросло. Холодно и почва холодная. А вот в апреле прогревается хорошо, томаты, перцы и огурцы высаживаем 16-20 апреля, правда под укрывной. Томатики сейчас уже цветут.
Ага! Значит смысл есть!
У меня томаты уже давно в теплице стоят в пленочной. Но я на ночь (особенно если заморозки) ставлю свечку. А если похолоднее так и две.
Мне главное чтобы выстывало медленнее.
У нас с камерой продаются, 6 мм
А почва у меня на солнышке быстро прогревается — темный короб. Внутри коробов отходы преют, у меня они все теплые. А если еще и в теплице, а если еще и кипяточком дезинфекции ради!
Значит все же поликарбонат…
И кстати, помидорки у меня тоже цветут — это пока что печалька…
А вот на перчиках первые 4 Тошки висят от Аэлиты =) Так и высажу =)
Такой спанбонд очень тонкий. У меня как-то под таким перцы сидели под дугами, лето было прохладное, не росли, а маялись…
Спасибо Людмила, перцы и томаты под дугами тоже буду укрывать полиэтиленом.

Вот теперь меня мучает другой вопрос — полиэтилен или поликарбонат…
Оксан, а на мой взгляд, под пленкой растюшкам комфортнее, чем в поликарбонате)) Правда я пока 2 года сравниваю, но тоже ж опыт))
В пленочной теплице не так жарко, как в карбонатной.
Ну и конечно пленка гораздо дешевле! У меня 7 лет стоит теплица, обтянутая зеленой пленкой плотностью 150 микрон. На зиму не снимаю. Это лето еще послужит, а осенью придется разбирать, т.к. у одной стенки сгнило пара досок. Да и место пора поменять
Ну и… Я не знаю, какой у вас поликарбонат, может он качественный и прослужит много-много лет, и полностью себя окупит… А у нас тот, что в основном продают по 2200 р. за 6-метровый лист толщиной (или плотностью??) 4 мм, так он просто ерунда и может стать решетом после первого серьезного града
Таня, я поражена! Плёнка 7 лет и не снимая?! Мы 20 лет сажали томаты в парники плёночные, плёнка 150 стабилизированная и хватало ровно на два года (на зиму снимали). К концу второго сезона начинала рваться. Что же за плёнка у вас секретная?
Елена, да не секретная)) У нас в Смоленской области в г. Десногорске есть завод «Полимер», на ней эту пленку и делают.
Я не знаю, почему она мне столько служит Может потому, что мне на парники ее натягивают далеко не идеально, а с морщинками и перекосами… А может пленка знает, что мне очень накладно ее часто менять и помогает мне экономить)))
Чудо, это точно!
Татьян, я бы из России бы привезла, но в машину не влезет. Даже наши листы метр на два в нашей машине можно привезти только высадив детей.
Ну и нашим поликарбонатом обшивают парковки для тележек в супермаркетах и торговых центрах. Стоят нормально. Каждый раз думаю (в шутку конечно) — вот ночью резануть бы да на участок =)
Но оно на толстой арматуре, фиг стянешь =)
А если уж пластик в решето, то как пленка держится?..
Цветную нам не вариант. У нас хоть ночи и белые, да солнце не яркое. Север все же. У меня на солнце ничего не горит. А потемнее пленку или поликарбонат поставлю — и сдохнет все…
Про жару не думаю даже. У меня одна стенка по всей длине открываться будет. Да и самая жара у нас только в июле. Там и ночи теплые. Можно и не закрывать даже. А в августе уже световой день убавится и вполне себе прохладно будет.

К тому же у меня в Рязани (вроде недалеко от вас) тетка живет. У нее помидоры в открытом грунте нормально так растут и спеют. И огурцы тоже.
У меня про открытый грунт забыть можно. Только теплица и только скороспелки! Мы же почти в Санкт-Петербурге находимся. Севера =))
Зимы у нас конечно помягче ваших, хотя не уверена… А вот лето паршивей это 100%
Ну, Оксан, раз будет одна стенка открываться, это же просто здорово! И тогда конечно поликарбонат!
Да, Рязань вроде недалеко, но она южнее. У нас тоже сажают в ОГ, но я так рисковать не хочу)))
Про град. Как-то мой край он обходил стороной. Вернее бывал, но мелкий, максимум с горох. А на другом краю Ершич проходил с яйцо и люди говорили, что у них все в огороде рубило в шматья
Кстати, еще про погоду. 2 мая ездила в город за 30 км. В середине маршрута такой ливень лупил, а через пару км уже был совершенно сухой асфальт. Так и град этот… Помню на работе сидим, слышим шум и грохот. Вышли на улицу — все бело от града. А вечером дома оказалось, что у нас только легкий дождичек прошел))
Увидела случайно этот пост. Про град.Парник из поликарбоната служил 2 года в Калининградской обл. Град пробил верхний слой поликарбоната, попадает теперь пыль и всё подобное, но снимать муж не дает пока… Хотя уже прошло более 10 лет. Есть щели везде у окошек, т к не плотно.Отставляю форточку на стороне, что дверь открытой на ночь, чтоб не было конденсата, даже при 12-14 град на улице. НО: карбонат уже потемнел, донельзя. Хотя до сих пор ращу томаты, арбузы в нём.

Это в 2016 г
Это в 2016 г

Вот и решился этот вопрос на опыте.
Спандбонд начал ложать сразу же.
Поставила поликарбонат. В нашем лете лучшего и желать нельзя!!!
Днем по жаркому солнцу внутри прохладно, пыльца не горит. Можно и не открывать. Пока там камеры поликарбоната прогреются…
Ночью по холоду внутри все так же тепло как и днем, примерно 20+ может до 18 опустится в особо холодные ночи при дождливых днях.
Изюм!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: