Мыши в доме - как избавиться? Обсуждаем и делимся способами

Пожалуйста, поделитесь в комментариях вашими способами борьбы с мышами в доме. Обязательно напишите, из какого материала построен дом, в каких местах гнездятся мыши, что уже пробовали делать, что помогает, что не помогает. Давайте соберем все хорошие идеи и способы в одном месте!

Запись размещена в разделах: , , , вредители,
Автор записи:




Комментарии (30)
Самый лучший способ борьбы с мышами-кот, как оказалось на практике. Ловит с удовольствием и даже их ест, первое время таскал мышей и показал, вот, мол, поймал сам. А теперь просто получает удовольствие, зимой их почему-то не видать, но, опять же, кот не дремлет, очень хороший мышелов, ждет весны, чтобы просто поразвлечься.
Дмитрий, недавно обсуждалась подобная тема: «Посоветуйте ультразвуковые отпугиватели грызунов для помещения и открытого участка».

Я там делилась опытом использования электронных устройств.
Мы решили, что лучше всего от мышей в доме специальны клей, нанесенный на толстый картон (да простят меня защитники животных). А еще в интернете есть очень много конструкций ловушек www.youtube.com/watch?v=-ZeNamXDUbg
www.youtube.com/watch?v=eF6xwUSkT1k
Их много всяких. А вообще мы раньше держали крысок… Мы все — и взрослые, и дети любили их, просто — обожали. Но век их около 2 лет. И каждый раз слезы.
А теперь ловим…
Это Шустрик.
Это Шустрик.

А это Мэйсон.
А это Мэйсон.

Крис был первым. Сын купил, чтобы невестка привыкла. А то боялась до обмороков.
Крис был первым. Сын купил, чтобы невестка привыкла. А то боялась до обмороков.
Да, ультразвуковые очень хорошо помогают! Испробовано. Если решите поискать — мы самый оптимальный и по цене и по площади для себя нашли в интернет магазине- все в дом 24
В нашем доме мыши жили с начала покупки участка. В доме не жили продолжительное время, около 8 лет, поэтому некому было избавляться от мышек. Так как комнаты поначалу были не жилыми и в них находилось много ненужных вещей, тряпья, газет, бумаг и прочее, то, пока освобождали комнаты от мусора, мышей не видели.
А вот когда начали копать траншеи для заливки бетоном фундамента для укрепления стен (оказалось, что под стенами дома не было фундамента) и отмостки (её тоже, не было), то обнаружили много интересного.
Основной дом сложен из известняковых блоков и известнякового мелкого камня, а одна комната состоит из лампача. Пол – просто на землю были положены куски фанеры и сбиты досками – всё. Когда-то это был старый дом из лампача, а потом пристроили каменное строение, а старый дом развалили, от него и осталась только одна комната – зал. Так вот, в стенах этой комнаты и под ними, в полу, когда рыли траншеи, находили много гнёзд мышей, некоторые были с маленькими мышатами, некоторые были уже покинуты.
Всё, конечно, убралось, залили всё бетоном. В это время в доме жила кошка с котятами. Она периодически приносила мышат котятам, да и котята подросли, стали ловить мышей. Не так много их и было. Осенью кошку забрали в квартиру, котят раздали. В большой комнате дома стояло несколько мешков зерна и комбикорма (имеем курочек). В один из дней увидели штук 5 мышей — толстых, жирных. Сначала хотели посыпать всё отравой, а потом подумали, что, если вдруг отрава попадёт в корм для кур, то передохнут куры в первую очередь. Поэтому от такой мысли отказались и пошли лёгким путём — решили купить мышеловки.
2 мышеловки купили небольшие, пластиковые, а 3 штуки — металлические, тяжёлые. И теперь через день приезжаем курочек кормить, и каждый раз в каждой мышеловке есть посетитель.
Но в последние 2 недели уже поменьше мышей стало. Попадаются 2-3 штуки. Через месяц опять привезём кошку, уберём мышеловки. Думаю, что если от всех мышек не избавимся, то, во всяком случае, их будет намного меньше. Тем более, что полы будем менять, да и стены надо отремонтировать. Может, всё вместе поможет нам избавиться от мышей.
Ира, что такое ЛАМПАЧА?
Людмила, лампачи — это в наших краях народное название самодельных строительных блоков. Глина + солома (иногда + и конский навоз) = ногами вымешивают до того состояния, когда солома вся «проглинилась» и распределилась по массе достаточно равномерно. Потом формируют из этой массы прямоугольные блоки — лампачи (саманы). По размерам — это примерно 390х190х188 мм (стандарт котельца). Дома из лампача теплые))
Ну поняла, в детстве у бабушки тоже такое топтали, называлось КИЗЯКИ
а КОТЕЛЕЦ — это кто?
У нас есть карьер, где добывают известняк. Так как известняк очень плотный, то его пилят на блоки. Вот блок из такого пильного известняка и является котельцом.
Люда, Татьяна правильно написала. Когда-то делали глиняные большие кирпичи из глины и соломы. Когда эти кирпичи высыхали, то из них строили стены домов. Вот старый дом и был построен из таких блоков.
Мыши в доме бегают в основном зимой, на чердаке и под полом. Иногда просачиваются в дом. Спасают только кошки и крысиная отрава. Ставили мышеловки, но зрелище не приятное. Картон с клеем мне совсем не понравился. Мышь хоть и противная, но когда она вся такая приклеенная смотрит на тебя беспомощными глазами, то мне сразу жалко их становится.
Инна, мы тоже используем только крысиную отраву, по крайней мере хоть не видно, как они «того». Жалеть, конечно, их нельзя, но мышеловки в любом виде исключаются…
Ультразвуковые отпугиватели не всегда помогают. Сосед купил отпугиватель, мыши как были, так и есть. У нас в этом году почему-то особенно было много мышей. Ставили мышеловки и кошка ловила каждый день. А сейчас в погребе полно мышей, там у нас в жизни никогда их не было. А кошку туда не загонишь, на мышеловку не попадаются. Отраву для мышей не ставим и — за кошки.
Самая лучшая мышеловка — кошка! В труднодоступных местах мышеловка. Есть ультразвуковой отпугиватель, в сарае нет мышей, а дома есть))а стоит в доме)) зато комаров нет по сезону)) дом — сруб из бруса строим, параллельно ремонт делаем, щелей полно, пробовали и клей, и отраву. От отравы иной раз дохнут, не успевая уйти из дома, и застревают в щелях, вонь — ужс((( на клей хорошо ловить, но после случая как мышка от грызла себе ногу и убежала, а ножка осталась, я не могу клеем пользоваться, хотя много мышей так было приклеено…
Жили на Камчатке в г. Ключи. Держали кроликов, завелись крысы, загрызли крольчат маленьких. Настроение упало, не хотелось больше держать кроликов. Посоветовали кошку. Взяли кошку хорошую, очень хорошую. Забыли, что такое вредители. Лежали сухари, комбикорм, зерно все было цело. По службе пришлось переехать в Ставрополь. Часть стояла в п.Холодногорка и там в мышей было словами не описать. Отпугивателей тогда не было, а мышеловок столько не поставишь. Вышли из положения. Ведро наполнено на половину с водой, приставлена рейка к ведру. Сверху ведра закреплена железная банка из-под пива, на проволоке, она должна вращаться легко на проволоке. К самой банке привязать сало тонкой проволокой. И все! Мышь захочет сало по рейке забирается прыгает на банку, банка вращается мышь воде. На утро десяток мышей готовы. Воду вылили, набираем новую и так каждый день. Дешево и сердито. Попробуйте.
Мы ловим на клей. После того, как я увидела их, бегающих по столешнице на кухне, всякая жалость отпала. Одна хитрющая смогла вылезти из клея, поумнела, шуршала в доме, но не попадалась. Но всё же справились и с ней — точнее, она сама себя наказала. Попала в плошку с мёдом и прилипла намертво. Выбросили вместе с посудой. А кошку завести не можем — у нас попугай живет дома.
Много лет осенью в дачный домик пролезали на зимовку мыши. Причем по самому банальному пути — через входную дверь. Ее просто никто не закрывает, когда мы на даче.
Но вот 2 года назад на входную дверь повесили анитимоскитную сетку с магнитными защелками. И мыши ходить в гости перестали. Скорее всего боятся запутаться в сетке.
2 зимы уже дача стоит без мышей.
Кстати, в отличие от мышей, комары и мухи все-таки через щели в сетке умудряются понемногу пролезать.
Хочу поделиться своим небольшим опытом. В прошлую весну, приехав на дачу после зимы, обнаружила много мышиных следов. А в этом — ни одного! Что я сделала? Осенью, по совету одной знакомой, набрала колючек от лопухов, слепила из них комочки и разложила по всему дачному домику. В том числе и в комоды с одеждой, и в кухонные ящики. Продукты я не оставляла. Крупы, сахар убрала в стеклянные банки. Всё.
Летом у нас мышей не видно. А вот на зиму я рассыпаю вокруг всех кустов многолетников и роз и в доме кошачий наполнитель. Плюс в домике еще и клей на картонку мажу. За три сезона, что у нас дача, ни одного погрызенного кустика. А в доме весной собираем «мышинный» урожай
Сам я опыта борьбы с мышами на даче не имею, но у брата такой многолетний опыт имеется и очень удачный.
Постараюсь объяснить его способ. Нужно ведро, заполненное на 1/3 отработанным моторным маслом (можно было бы и воду, но она зимой замерзает, поэтому отработка лучше). Сверху ведра он закрепил планку около 4 см шириной. Закрепил на одной стороне ведра и так, чтобы она качалась, как качели. Один конец планки за ведром, другой над ведром. Длина планки подбирается так, чтобы она не доставала до отработки в ведре. На конце планки над ведром крепится что-то вкусное для мышей, а с наружной стороны ведра нужно сделать какую-то горку, чтобы мыши могли свободно добраться до планки.
Работала такая система у него много зим, и был он ею доволен. Прибежала мышь за приманкой, планка перевернулась, мышь упала и утонула, а планка возвратилась в исходное положение.
Про клеевые ловушки:
Многие люди не выносят вида замученных клеем мышей. В наше в общем довольно гуманное время это вполне объяснимо.
Но ведь совсем не обязательно глядеть на результат охоты. Если ловушку делать непрозрачной и с небольшим входным отверстием, то можно просто время от времени выбрасывать не заглядывая.
Для изготовления такой ловушки можно использовать например пластиковые бутылки из-под кваса и пива темно-коричневого цвета.
После долгих удачных и неудачных попыток защиты виноградника от мышей достиг вроде понимания их стратегии счастливой зимовки:
Осенью, когда в полях урожай убран, и остатки его, просыпанные на землю, мыши и птицы подъели, грызуны переселяются поближе к садам и огородам. Здесь всегда найдется чем перекусить. Косточки от косточковых плодов, семена с засохших цветов, укропа, опавшие не собранные плоды, компостные кучи полные падалицы и объедков. В дачных поселках к этому времени кошек и собак становится гораздо меньше. Заботливые хозяева увозят их на зимние квартиры.
До самых морозов и снега мыши бегают и подыскивают себе жилье на зиму. Много перемещаются, сражаются за лучшие квартиры, стаскивают припасы в облюбованные квартирки. В дома они тоже стремятся попасть и тут уж их приходится отлавливать постоянно.
Однако на участке травить и ловить их в это время особого смысла нет. На смену выловленным и отравленным быстро прибудут новые из резерва ставки.
Только после того, как установится устойчивая морозная погода и ляжет снег, можно начинать отлов.
Моя головная боль — мыши в укрытом на зиму винограднике. Поселяются они в этих укрытиях с комфортом. И сухо, и тепло, и есть аварийный запас еды — лоза. При этом основной урон они наносят лозе, видимо, во второй половине зимы, когда подъедают уже всё запасенное с осени.
В этом году собираюсь поставить в декабре возле виноградника закрытые «комфортные» клеевые ловушки, сделанные из 5-и литровых пластиковых бутылей и прикрыть их сверху так, чтобы в них не попадали осадки и проход был доступен только для мелких животных.
Очень надеюсь обезопасить таким образом лозу. Мышей в этом году очень много.
Читала очень много статей и комментариев к ним по поводу мышей на даче. Вот у меня конкретно мыши начинают заселяться в наш щитовой дом во второй половине октября, на участке я их летом никогда не замечала, кроты — это да. Мы удаляем все малейшие остатки пищевых крошек, когда осенью съезжаем с дачи. Весной приезжаем — как правило, никаких следов мышей нет. Меня в отношении мышей на даче волнует больше всего проводка — говорят, они могут ее подгрызыть…
Но на участке, либо я не наблюдательна, либо их нет — по крайней мере, ничего никогда пока не подгрызли.
Но ловушки никогда не смогу ставить.
Эх, Наталья, она и мне не доставляет удовольствия, эта войнушка. Но что делать? Виноградная лоза защищается от мороза, накапливая в себе к зиме сахар в качестве антифриза. А мыши сладенькое любят. Уговорить их немножко потерпеть до следующего лета никак не получается. Есть конечно 1 кардинальный способ — закапывать виноград в землю. Но уж больно трудоемкий. Особенно при наличии кустов в возрасте 35-40 лет. Было мне 25-30 лет, я землю ковырял на даче в охотку. Теперь уже не такой бойкий юноша.
С другой стороны, если в крестьянском деле бояться крови, то и дела-то никакого не будет.
Мыши — вредители, уничтожающие результаты нашего труда, загрязняющие наши дома нечистотами, везде оставляющие мерзкий запах своих половых желез и разносящие заразные болезни.
Возможно, когда я перестану видеть, чувствовать запахи и самостоятельно передвигаться, я смирюсь с их присутствием.
Вот тогда-то они и отгрызут мне уши и нос за все мои антимышиные годы.
Мы в укрытия для растений, в частности для винограда, кладем пластиковые бутылки с начинкой. В бутылку закладываю небольшой кусок ткани и заливаю граммов 70 солярки. Закручиваю пробку, кладу бутылку на бок и в верхней части прокалываю с десяток отверстий. Мыши не любят такого запаха и не селятся под укрытием.
Спасибо, Александр! Надо попробовать.
Андрей, а как Вы смотрите на опрыскивание оставленных на зиму лоз и землю под ними 3-4% раствором медного купороса? Солено-вяжущий привкус медного купороса, кажется, мышей заставляет после первой же пробы такой лозы на вкус сделать кислую мину и больше не пытаться грызть. А может, помогает то, что я и под лозу подкладываю сосновые ветки, и сверху укрываю тоже сосновым лапником.
Я, Франс Хасанович, обычно опрыскиваю 5% железным купоросом. Это вроде тоже мышей немного сдерживает. Сосняка и елей поблизости у нас нет. Да и вообще сосны только в лесопосадках местного лесничества. Особо там не получится набрать веток.
В прошлом году мышей практически не было. А вот 2 года назад из 12 кустов они съели у меня 2 куста полностью, а 2 немного повредили.
В этом году опять нашествие. Гуляют по участку и лезут в дом. Думаю, будет у них зимой голодуха такая, что и купорос за соус сойдет.
Андрей, соглашусь с Вами: «голод не тётка», метко сказали, купорос за соус сойдет. Тогда, действительно, попробовать защититься неприятными для них, в то же время «долгоиграющими» запахами. Всех садовых вредителей больше отпугивают неприятные им запахи, чем пищевые отпугиватели, если это не смертельные яды.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: