Кабачок 'Стахановец'. Пересадка на грядку

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OksanaZayceva OksanaZayceva
Оксана Суслова Espoo
Итак, 29 июня, спустя 23 дня после посева, я высаживаю рассаду кабачка Стахановец на грядку. Корневая в 0,5 литровом стаканчике смотрится неплохо, хотя уже очевидно тесно. 

29 июня
29 июня

Посев был описан здесь: Кабачок 'Стахановец'. Всходим по-фински небыстро...

Для разделения двух растений я размыла землю, поливая на земляной ком. Корешки разошлись легко, без повреждений.

Корешки разошлись отлично
Корешки разошлись отлично

Ну а дальше… в ямку закопал, надпись написал...

Посадила!
Посадила!

Казалось бы, и конец посту. Но тут я решила немного рассказать о грунте и наглядно продемонстрировать то, с чем приходится работать.

Собственно, кабачково-тыквенная грядка была последняя в этом году из запланированных работ. Конец июня, позже уже ничего не посеять. Примерно так выглядят мои грядки на конец июня. Перепад высоты на 4,5 метрах (длина грядки) составляет до 60 сантиметров. Если начало грядки собиралось из двух досок, то конец уже из 8, и ниже еще камушки подпирают ткань, чтобы земля не высыпалась. Жуткая каменная конструкция под теплицей появилась по той же причине. К сожалению, это забрало очень много времени и денег. Но выхода не было...

Грядки
Грядки: как видно, еще полгрядки можно отсыпать, грунта катастрофически не хватает

Грунт в грядках, понятно, насыпной. Отсыпала слоями:
  • глина со старого огородного поля (для хоть какой-то задержки воды и удобрений), высота слоя около 10 см;
  • пищевые отходы для червей из глины;
  • конский навоз, натуральный, местами с соломой, возраст около 2-3 месяцев, высота слоя около 20 см;
  • магазинный торф, высота слоя около 15 см;
  • еще немного глины, для лучшего промачивания при поливе и разбавления торфа, высота слоя около 5 см.

Слоев много, с высокой стороны грядки проблем нет. Но с ближней, низкой, в две досочки пришлось срывать лесной родной грунт, дабы можно было наполнить котлован вкусняшками для растюшек. А срывать пришлось камни и корни, земли тут нет. Да и какая земля в сосновом лесу, стоящем на гранитном лбу?

Мой главный помощник! Без него не справилась бы со всем! Грядка до заполнения в период раскапывания. Вокруг мешки для отсыпки. Сосны лежат — валили под расчистку огорода 11 мачтовых сосен.

Ребенок выдрал корень из земли
Ребенок выдрал корень из земли

А это процесс раскопки грядки моим сыном, помощником и ассистентом.  Понятно, что в такой земле ничего не вырастет. Вот поэтому и отсыпаем.



Ну что же, потрудились мы знатно! А теперь оценим результаты наших трудов в следующем этапе, здесь: Этап 3 Кабачок Стахановец вкусный в любых блюдах!
Другие записи автора по теме "Кабачок "Стахановец" от компании "Ваше хозяйство""

Запись размещена в разделах: , кабачок Стахановец (Ваше хозяйство), , , , , уход,
10 комментариев 4 спасибо за запись   в избранное 605 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (10)
Да, знатно потрудились!!! Молодцы🥇
Оксана, вы просто герои Столько труда вложить чтобы сделать грядку👏👍
Оксана, склон участка в какую сторону? К Югу?
У меня участок в целом ровный, уклон незначительный, но к северу. Для тыквенный грядки сделали высокую грядку с уклоном к югу. Специально подняли северный борт грядки на 0,5 м, а южный на уровне земли. Теперь грядка лучше прогревается солнцем.
Да, к югу. Но перепад конечно довольно неприятный в плане расхода материалов.
Если не поднимать бортики, оставить грядку с уклоном к югу, поверхность будет лучше прогреваться солнцем.
Я боюсь, что вода будет скатываться во время полива и землю за собой скатывать. Дожди у нас как правило дефицитные летом и не промочить землю нормально. И проливные осенью, вымывают огромные промоины даже в гравии
У нас песчаные почвы, от дождей становятся плотными. Для высокой грядки заполнила почти весь объем кошеной травой, сеном и опилками от измельчённых веток. Почвой присыпала символически, т.к почвы было маловато. Поверхность мульчировала кошеной травой.
В итоге получилась довольно рыхлая структура почвы, полив и дождевая вода сразу впитываются в глубину, не скатываются по уклону. И органика в слое почвы помогает дольше удерживать влагу. У нас тоже летом бывают засушливые периоды без дождей, песок просыхает в пыль.
Грядка с уклоном к югу получилась около 7°, что по моим расчётам улучшает нагрев поверхности как на широте Воронежа. Тыквы растут хорошо.
Вот травы то мне нигде не взять…
Пробовала листьями осенью короба заполнять — клумбы около дома. Сильно проседает и питания мало, розы бунтуют, томаты жируют. Теперь разбавляю разными «присадками»
А уклон 7% на ширине грядки 80см сделать не сложно Попробую
Тыквы у нас без укрытия не растут…
Но вот высокие бортики грядки пока всю землю и закроют, к следующему году только на всю высоту грунтом заполню… надеюсь…
Я и листвой заполняю грядки с осени. У нас берёза, липа, клен и несколько дубов. Только листву лучше измельчить газонокосилкой, и потом в грядку, слегка перемешать с почвой — тогда эффективнее разлагается. К весне уже заметно перепреет.
У нас широта 59°, почти как у вас. Поэтому проблема тепла для растений у нас также актуальна. Тыквы часто на ночь накрываю по дугам белым спанбондом, им и теплее, и влага лучше сохраняется.
Да, я листву тоже на огород в глину и перекапывала. За три года глина стала заметно мягче на огороде и расти все начало получше
А вот широта у нас аж на 2 градуса севернее
Собственно почему я с огородного поля ухожу, там окончательно запретили использовать полиэтилен, только спанбонд
А у меня под спанбондом… даже лук не особо как растет И тот в теплицу просится…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: