Баклажан Блекки, прививка, перевалка, высадка в теплицу

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OksanaZayceva OksanaZayceva
Оксана Суслова Espoo
Баклажан Блекки оказался довольно неприхотлив в рассадном периоде, отлично сел на разные подвои, прекрасно отреагировал на перевалку в больший объем горшка, хорошо отзывался на подкормку препаратом «Здравень аква» для рассады.
 
Блекки на грядке
Блекки на грядке

Предыдущий этап мы закончили 25 марта появлением первого настоящего листика у первого сеянца и начали говорить о прививке.
Я рассказала о том, почему прививка баклажанов на севере не роскошь, а жесткая необходимость при желании получить урожай.

И 25 марта мы начинаем второй этап с прививки Блекки на 3 разных подвоя для томатов и баклажанов:
  • Protector F1
  • Maxifort F1
  • Ground Force F1

Все профессиональные подвои, к сожалению, выпускаются в виде гибридов. Ко мне в руки в этом году попало 3 разных подвоя, и я очень хочу сравнить, какой из них лучше подходит для северных условий и какой из них лучше подойдет для конкретного сорта — баклажана Блекки. 

Для прививки я взяла все самое необходимое, в первую очередь силиконовые прививочные клипсы и острую бритву. Также 4 подвоя трех сортов.

Готовлюсь к прививке
Готовлюсь к прививке

С хорошим оборудованием прививка прошла успешно
С хорошим оборудованием прививка прошла успешно

Как правило приживание при успешной прививке занимает до двух недель. В это время я сеянцы обычно не трогаю.

Однако, при проверке 3 апреля я заметила подросшие листики. 
4 апреля приоткрыла стаканчики.
6 апреля сняла стаканчики и прививочные клипсы. Надо сказать, что клипсы снять было уже довольно сложно. Подвой разнесло так, что клипсы уже стояли приоткрытыми. По этому пришлось их поднимать на привой и с более тонких стебельков привоя снимать.

Таким образом, привитые Блекки прирастали к подвою в течении примерно 7-9 дней (прошляпила я момент, когда они в рост тронулись). 

На всех подвоях Блекки ведут себя одинаково — хорошо растут.
Отличился лишь самый маленький Блекки, который был еще без зачатка первого листика. Прививать его было рановато. Он до сих пор не прижился и не пустил тот самый несчастный первый лист. Будем ждать...

6 апреля, привитые красавцы Блекки
6 апреля, привитые красавцы Блекки

Сросшиеся места прививок пока еще довольно хрупкие. Но уже к высадке через месяц это будут мощные узлы передачи питания наверх!
Сросшиеся места прививок пока еще довольно хрупкие. Но уже к высадке через месяц это будут мощные узлы передачи питания наверх! И малыш, который пока не готов проститься с колпачком

В следующий раз я вернулась к баклажанам только 20 апреля. Малыш уже дал несколько настоящих листиков, правда маленьких.
Тесно им в стаканчике, надо пересаживать в молочные пачки 1,75 литра. 

Корни самого сильного Блекки хорошо заплели стаканчик. Корни малыша не столь сильны, ничего, микориза поможет.
Делаю перевалку. Обязательно в зону корней добавляю гранулы микоризы.

20 апреля состояние сеянцев на момент перевалки
20 апреля состояние сеянцев на момент перевалки

После перевалки переклеила наклейки с названиями. Разница в подвоях будет заметна лишь при отдаче урожая. По этому сохраняю и названия подвоев.

20 апреля после пересадки
20 апреля после пересадки

После перевалки в более крупную тару растения быстро пускаются в рост. Блекки не исключение, всего за 9 дней превратился в отличные растюхи!

29 апреля
29 апреля

Конечно, в мае рассада была уже полностью готова к высадке на грядки. Но жизнь распорядилась иначе. Грядка под баклажаны была готова лишь к концу июня. Поэтому было принято решение выделить местечко в поликарбонатной теплице, чтобы высадить на пару недель пораньше, но все равно в июне. Ох уж эти переезды!

За время ожидания дважды подкормила рассаду препаратом «Здравень аква» для рассады с интервалом 2 недели, в середине мая и в начале июня. Разводила по норме.

Дважды вносила Здравень Аква для рассады
Дважды вносила Здравень Аква для рассады

Высадила лишь 18 июня. У самого большого сеянца уже был цветочек.
Земля в грядках насыпная, лежит слоями на каменно-песчанном грунте:
  • глина слой 5-10 см для удержания воды и питания (со старого огорода, богата жирными червями)
  • пищевые отходы для первичного питания червей 
  • конский навоз 2-3 месячной выдержки, другого просто нет, 5-10 см
  • торфяной грунт из магазина 10-15 см
  • огородная глина для связывания торфа

18 июня перед высадкой
18 июня перед высадкой

Рассада, конечно, заморена долгим ожиданием и жарой под пленкой, где рассада ожидала высадки. Но принялась на грядке просто отлично, ведь вторая половина июня у нас была очень жаркая!

19 июня
19 июня

Высадка прошла успешно, но вот окучивать придется регулярно, после полива размылось место прививки. У большого Блекки прививка отлично видна.

Спойлер: из этого цветочка на большом Блекки вырастет отличный баклажанчик! О нем и других синеньких плодах, а так же что я из них сделаю,  я напишу здесь Этап 3 Баклажан Блекки, красивый и вкусный
Другие записи автора по теме "Баклажан "Блекки" от компании "Ваше хозяйство""

Запись размещена в разделах: , , , уход, , , , баклажан Блекки (Ваше хозяйство),
10 комментариев 3 спасибо за запись   в избранное 564 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (10)
Хороших урожаев, Оксана. У меня в этом году аж 4 круглых баклажана-Чисанчи, Переселенец, Здоровячок и Икра заморская😀 не заметила как увлеклась и насеяла.
Спасибо Полина, у меня тоже несколько сортов нестандартной формы. Очень нравятся круглая Лаура и привезенный из Испании баклажан. На упаковке было крайне неприличное изображение, но выросли вполне себе очаровательные и крупные мешочки
Ну а белые яйцевидные я просто очень люблю
Интересненько 🤭посмотреть бы на урожай
Ох Полина! Я то как надеюсь урожай увидеть с учетом высадки 18 июня на грядки! Ты себе не представляешь! 🙂🙂🙂
Ох, Оксана — непрерывное перемешивание торфа с глиной — как нам это знакомо😉 ручками, ручками, до полного изнеможения последних… держись там👍 С прививками, завидую тебе! Так легко и просто🙂 У меня всё не однозначно🙁 прирастали оооочень долго. Баклажаны и привитые и на своих корнях одинаково тугодумно растут, уж и не знаю чем бы их подкормить🤓
А прививала на что? Может подвой не совсем подходит?
Обычно этим перцы страдают, хотя в этом году только 1 из 5 не встал, и надо же такому случиться именно тестовый!
Я в этом году часть баклажанов на F2 посадила. Если нормально отплодоносят, то могу прислать семена
А подкормить обычно азотом или комплексным. Если не помогает, то ищи Азотовит и фосфатовит бактерии.
Еще мне микориаза прям очень нравится, но у меня она 100% живая, то есть свежую искать надо.

А вообще расти у меня все активно пошло три недели назад, когда на улице 36 было и я каждый день все это из шланга топила.
Сейчас на улице +20 у меня все в глухую под полиэтиленом стоит, ночью +10. А я в разъездах…
Я прививала баклажан Заморский полосатик на детерминантный гибрид томата Ричи f1, раньше никогда этого не делала, руку набью, может получше будет. Из шести штучек, только два выпада — не плохо, в принципе. Но что-то, мне кажется, я делала не правильно😀 томаты я обрезала выше семядолей и они у меня отчаянно пытались дать пасынки снизу. Привои пытались обрасти корешками с верху, т.е. в месте прививки. В итоге у меня растут три привитых растения и одно на своих корнях — контрольное🙂 Привитые выглядят крепче и мощнее, но пока не цветут. Тот, что на родных корнях выдал первый бутончик. Посмотрим, что будет в итоге. От ВХ я тестирую Мулат f1, его прививать не рискнула, побоялась вообще запороть тестирование, они у меня долго всходили🙁, пока тоже не цветут даже. Подкормила всю эту компанию позавчера Здравнем для томатов и перцев, сегодня дала селитру калиевую, посмотрим как они отзовутся😀 Насчёт аминокислот — мысль хорошая, обаботаю в следующие выходные. А поповоду подвоев специальных — ты думаешь это так важно, на что прививать? Мне кажется, что не должно быть особой разницы🤓
В аминокислоты я особо не верю, но и ругать не буду ибо не пробовала.
Азотовит и фосфатовит — бактерии азотофиксирующие из воздуха и облегчающие питание, они фактически с ложечки кормят растение, но не долго.
Подвой очень важен! Как сила подвоя, так и совместимость. Если подвой рассчитан на маленький кустик и небольшой урожай, то чем он поможет довольно мощному баклажану? Разве что не так на холод будет реагировать, но урожай просто не вытянет.
На подвой обычно берут очень мощные бешеные черри. Гибридный подвой в прошлом году у меня случайно попал на клумбу, почти задушил розу, без укрытия куст заплел полностью клумбу в ширину больше метра и с меня ростом и грозди косички были в большом количестве. И это все в открытом грунте и абсолютно самостоятельно… И он не сьедобный, он не вызревает, зато спокойно пролежал всю зиму и сеяла я его F2 прямо из помидорки
Вот эта дура выкормит хороший баклажан.
Второй момент, если привой дает на подвое корни, это означает, что питания от подвоя поступает не достаточно и привой пытается выкормиться хоть как то. Это может произойти если:
— не срастается это означает, что не нравится подвой привою и ему проще корни новые пустить, чем прирасти. То что есть, к тому не прирасти…
У меня так себя вели некоторые несовместимые растюхи. Когда дыню на лагенарию пыталась посадить или перец на томаты
— площади соприкасаются плохо и не хватает питания идущего от корней подвоя
-подвой моложе привоя и площадь корней не достаточна для выкармливания привоя
-подвой слабее привоя (я тыкву крупную попыталась привить на фацефолию и что то не срослось у них)
Вот пока что у меня такие выводы за 3 года разных экспериментов
И что на что ты только не прививала!!! Конечно все вмиг срастается — такой опыт😉 Спасибо за подсказки, я поняла в чём моя ошибка — выбран не правильный подвой, дет совсем не годится, нужен бешенный индет😀
Да не скажи, выпадов достаточно было и в этом году
Не все от нас зависит

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: