Как бороться с хрущами или личинками майского жука?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OksanaZayceva OksanaZayceva
Оксана Суслова Espoo
Как бороться с хрущами или личинками майского жука? Спасу нет! Из под сожранной подчистую крупной уже тыквы (рассады) выбрала аж 30! личинок! Посадила 6 огурцов, выжил 1, остальные 5 скосило. Из-под каждого скошенного по 3-4 личинки выбрала и не факт, что всех, и не факт, что еще не наползут

В солнечный день эти твари буквально на поверхности разнеживались, собирала и давила десятками. В конце совсем обнаглели, рванули на соседнюю грядку, но на песчаной дорожке хорошо видны, отловила еще троих-черверых…

«Почин» раскладываю в лунки и посыпаю поверхность вокруг растюх, не помогает от слова совсем Да и какого «Почина» (пакетики по 10 г) хватит, чтобы 7 грядок по 10 метров обработать (((

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , борьба,
15 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 553 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Оксана, а Вы не ждите, чтобы они что-то испортили, а соберите их раньше и отдайте курам.
В этом году хрущ и у меня лютует. При перекопке огорода в 2 сотки собрала около полусотни личинок. Но всё равно 30% пикированной молоденькой рассады хрущ съел. Так что посижу-послушаю, что порекомендуют в борьбе с хрущем.
Франс Хасанович, третий год собираю, а они все не кончаются. Да и кур у меня нет. А вот птичка прилетала, что-то на грядке искала, раскапывала, видать их
Я посыпала Валлар. Использую впервые. Личинок встретила пока немного, а вот сами жуки летали роем. Раньше такого не замечала.
Талия, я в этом году даже жуков в земле находила — яйца откладывали видимо на новый сезон. А личинок прям шквал!
И в принципе птичка видимо действительно покушать залетала, по теплу все личинки на поверхность повылезали. Да только у меня тонели, где не тонели, там полиэтилен на грядках укрытием, иначе холодно, земля не прогревается. Как тут бедной птичке кормиться. Да и прилетала она, я только остатки томатов с баклажанами высадила, еще накрыть не успела.
Вот и я переживаю, у меня тоже все грядки укрыты. Птицы не помогут. В прошлом году купила конскую подстилку в мешках по случаю и вот предполагаю, не занесла ли проблему.
Вот эта фраза очень понравилась: «В солнечный день эти твари буквально на поверхности разнеживались, собирала и давила десятками. В конце совсем обнаглели, рванули на соседнюю грядку, но на песчаной дорожке хорошо видны, отловила еще троих-черверых».
Сколько на земле работаю — ни разу не видел, шоб личинки майского жука выползали на поверхность и грелись на солнце, равно как и перемещались по поверхности от грядки к грядкам… Вы точно про личинок майского жука говорите?
Андрей, сегодня сфотографирую и выложу фотку этой пакости. Если это кто то еще мне так пакостит, подскажите, я с удовольствием избавлюсь и от остальных форм вредителей.
Насколько знаю, они 4 года под землей живут до вылупления. Больших всех еще в прошлом году видимо отловила, сейчас только маленькие попадаются. Грязносерые, но у меня глина серая как раз.
Впрочем и часто у вас вода стоит на глубине сантиметров 10 под землей? А на земле солнышко, сухо, +20 градусов и как раз пожрать посадили Правда с сюрпризом, Почин видимо не убил, но и по вкусу не пришелся
Фото пакости ниже, они уже дохлые, в ведре поджарились, так обычно в колечки собираются. Так же перегрызенный тремя такими (по крайней мере нашла около только троих) стволик физалиса овощного.
Вот кто это?
Девочки подсказали, что могла занести с лошадиным навозом. Действительно свежий раскидываю осенью по грядкам.

Личинки майского жука?
Личинки майского жука?

Перегрызенный стволик физалиса. Так же срезают и бахчовые все. Обгрызают листья, на земле лежащие. Томаты не трогают вроде бы, пока...
Перегрызенный стволик физалиса. Так же срезают и бахчовые все. Обгрызают листья, на земле лежащие. Томаты не трогают вроде бы, пока...
Это совки. Странно, что у вас их так много. Обычно совок много не бывает.
Да, действительно совки, спасибо! Посмотрела погуглила, фото совпадают.
Правда бабочек ночных ни разу не видела, хоть и сижу порой до полуночи.
Может правда с навозом занесла?
Посыпаю вокруг растюх Почином и Базудином кажется. Много неподвижных и довольно много на поверхности. Но периодически или растюха падает или листья обгрызены и там несколько живчиков вокруг сидят.
А на майского жука подумала — бронзовку видела не единожды, крупные, красивые, но вредные, а жаль…
С навозом можно занести много разного, а не только совок. Я в навозе чего только не находил… Стёкла, дрыны, пакеты, банки, железо, веревки, бутылки, кости, шкуры, дохлых каких-то животных (их мумифицированные скелеты), каких-то неизвестных личинок и прочий мусор. Поэтому я не покупаю навоз. Там еще семян сорняков полно… Можно занести что угодно… Ну его нафиг. Это хорошо еще, что занесли совок, а не пырей или плотоядных бактерий…
Бронзовки, в отличие от майских жуков, полезны — взрослые жуки опыляют растения. Да, личинки бронзовок едят корни, но, во-первых, польза от опыления растений заметно превосходит вред, а во-вторых, бронзовки немногочисленны, поэтому просто не могут так навредить, как майские.
Ну у меня вроде как конский навоз из конюшни сразу по пакетам разложенный, я его в пакетах и забираю. Так что за мусор не беспокоюсь. Грибы вот точно из навоза лезут. Один раз чернь полезла, а сейчас что то безобидное торчит на грядке.
Надо попробовать в этом году на лето в пакетах оставить.
Да и не покупаю я его, машина за пачку кофе это почти даром
Порей и так есть, неизбавимо как и одуванчики
Бронзовок видела всего пару раз, это да. А вот для опыления у соседей 6 ульев со пчелами. Пчелок жалко, сильные препараты не применяю на огороде. И шмелей много, в теплую погоду роями летают
Да, про грибы-то я и забыл. Задарма машину навоза, конечно, это жесть. Этот кофе, видимо, стоит не менее 2500 за банку, иначе это бред какой-то… Конский навоз один из самых ценных и потому дорогих так-то.
Да нет, кофе стоит 5 евро за пачку. А конский навоз ценен, когда спрос есть. А когда каждые 5 км по конюшне проезжаешь…
Если большие конюшни наверно куда то оптом сдают, то маленькие частные заводчики на 2 — 5 — 10 лошадок реально не в курсе что с добром делать За самовывоз отдают бесплатно, кофе это скорее так, сделать приятное хозяину.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: