Каковы отличия между цирконом, эпином и гетероауксином? Можно ли их сравнивать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какие отличия между цирконом, эпином и гетероауксином? Можно ли их сравнивать?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, удобрения, , , , , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 7063 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Я бы разделила на 2 типа эти препараты — гетероауксин (класс опасности 4), его аналог — корневин (класс опасности 3), и эпин (класс опасности 4) и цирконом (класс опасности 4). Первые 2 препарата, в основном применяют как корнеобразователи, улучшают проклёвывание семян и их прорастание, наращивание зелёной массы растений. А эпин, и циркон, это иммуномодуляторы и адаптогены, которые улучшают иммунитет растений, повышая их стрессоустойчивость при смене погодных условий, снижают содержание вредных веществ. в общем, вот такие они, «антидепрессанты» для растений.
Корневином я пользуюсь при пересадках растений в основном, а эпином — постоянно, даже сейчас, раз в неделю опрыскиваю растения. Цирконом тоже пользуюсь.
Эпин-Экстра, действующее вещество эпибрассинолид (оно идентично природному гормону растений). Если у вас прекрасный климат (нет засух, есть дожди и вовремя, нет возвратных заморозков и прочего, что преподносит наша погода), почва уникально-замечательная плодородная, то вообщем-то этот препарат не нужен. Однако мы живем не в самом благословенном месте, а еще пытаемся обманывать природу, желая и пробуя выращивать растения, которые расти могут прекрасно только в более теплых местах, то Эпин использовать стоит. Если не для овощных культур, то для цветочных обязательно.
Эпин сложно назвать стимулятором роста, потому что у него много других возможностей. Он как раз помогает растениям справиться с последствиями превратностей погоды, помогая защитным силам качественно защищать, а растениям лучше приспосабливаться. Помогает растениям, если те готовы и способны эту помощь принять. Если растение уже не может противостоять «обстоятельствам», то Эпин может оказаться бесполезным.
Считается, что Эпин никоим образом не ускоряет прохождением растением определенных фаз развития, то есть рассада так и будет выглядеть в 60 дней рассадой, а не взрослым кустом с двумя кистями завязавшихся плодов.

Циркон. Действующее вещество добывается из эханацеи пурпурной, всем знакомого декоративного и лекарственного растения, вещество это сложное, скорее комплекс веществ (гидроксикоричные кислоты). Помогает растениям пережить стресс, выйти с наименьшими потерями, потому что тоже защищает и «подстегивает» слегка к самостоятельному синтезированию защитных белков.

Гетероаксин (ауксин) — стимулятор роста.
Я бы так сказала: Гетероауксин — это как Корневин, влияет на образование корней, на приживаемость. А Эпин и Циркон — это вещества, повышающие иммунитет растений. Но Эпин больше для «мягких» растений, а Циркон — для деревьев и кустарников.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: