Какую пленку выбрать для парника - с защитой от УФ или обычную с перфорацией?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте!
Опять выбираю пленку на парничок, старая вся в лохмотья.
Выбор невелик — пленка для теплицы с защитой от УФ (зачем их защищать от УФ, не понимаю). Да и с солнцем у нас не часто… Насколько она реально полезна, эта защита от УФ?
Второй вариант — обычная с перфорацией. Ночные температуры около 10 градусов, дневные 18-20. Но под прямым солнцем температура в теплице резко вырастает до почти 40 градусов.
Вопрос: что лучше?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выбор, , ,
18 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 866 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Оксана, у нас в городе стараются ставить с УФ фильтром. Он именно так называется. На солнышке выдерживает 3-4 года, вместо половины сезона обычной пленки.

Но могу сказать по своим укрывным. Те, кто дешевле и без уф фильтра моментом расползлись (за 2 месяца). А хорошие, дорогие, уже второй сезон защищают от солнышка, при этом расползлись швы (но я их зашила), а сам укрывной материал — отличный.
Инрина, а как растюхи себя без ультрафиолета чувствуют? Оно же вроде нужно растюхам и даже фитолампы имеют часть спектра в УФ диапазоне… вроде бы…
Оксана, я думаю, но это лично мое предположение, что «пленка с защитой от Уф» имелась в виду защита плёнки от УФ. А так, вроде только стекло защищает от УФ, а пленка — нет. Хотя вот сейчас погуглила, стекло все же пропускает УФ, но не весь диапазон, а только часть.

А вот из практики. Бабушка на пленочном балконе выращивала шикарную рассаду баклажан и перцев, и томатов. Тетка на этом же балконе но со стеклом… выращивает чахликов.
Поставила пленку с УФ фильтром. Как минимум она толстая и прочная, уже хорошо! У нас как раз сегодня град прошел, листья кабачкам пробило и спандбонд 17 в решето =) А эта стоит, что слону дробина =)
И тепло там в тепличке, несмотря на то, что на солнце даже намека не было. Пока вроде бы все отлично!
И хорошо, что перфорированную не взяла!
Огурцы у соседки без укрытия стоят желтые. Видимо ночные были градусов 8, если не меньше. У второй соседки под перфорированной пленкой огурцы пошли желтыми пятнами. Повымерзли местами? Да и вода на них просачивается через перфорацию.
Мои под сплошной пленкой просто рост остановили. Но пока зеленеют =)

Что же до тетки, так может руки не оттуда? Все же от отношения зависит. Кто то трясется над растюхами, а ктому то все равно, лишь бы не напрягаться.
Ну на огороде у неё все преотлично растет, а вот с рассадой — беда.

У меня под укрывным+пленка весной перцы так классно росли, там влажность была хорошая, а как пленку сняла — повяли, стали болеть.
Ага!!!
То есть не только я чего то не понимаю…
Под пленкой все вроде не плохо. Снимаю, помидоры и баклажашки скручиваются, перцы желтеют…
Все хорошо в этой синенькой пленочке, но вот вчера случилась внезапная засада…
Правда вчера случилась засада. Пока копалась под этой пленкой село солнце. А у меня дневной свет не прекращается, пленка ведь голубенькая. Кажется, что светло еще. Вылезаю я в общем, а на улице уже глубокие сумерки и туман по огородам стелится. Времени 12 ночи =(
Оксана, вы теплицу освещаете под плёнкой? Ого, мне на «пора домой» обычно болящие руки-ноги и голодный желудок намекает
Нет, Ирин, не освещаю. Обычно на закате освещение желтое и становится более оранжевым и красным. А под голубой пленкой все цвета восстановились до белого. Вот и не заметила, пока не потемнело разом.
Я на огород убежала ближе к 8 вечера, после ужина. Какй там кушать или болит. Я же ножницами работала, а не лопатой =)
Мне поливать удобнее попозднее. Пока детей накормлю, пока туда сюда. Часик — два на полить, укрыть, опрыскать, может пару травин выдернуть.
А тут у меня капитальная стрижка томатов случилась. Не могу их реанимировать, так хоть пораженные части уберу с глаз. Пара так и осталась гордыми и голыми столбиками =(
А я секатором сегодня с утречка разошлась. 2 ряда вдоль тропинки травы порезала на мелкие кусочки, аж мозольку натерла
Знакомо=)
В этом году не смогла достать солому на укрытие. Теперь ножницами траву вдоль дорожки к огороду срезаю и под огурцы мульча =)
Но да, вот прошло полтора месяца и обычный полиэтилет в лохмотья =(
Оксана, защита от УФ — это для защиты самой плёнки, чтобы она меньше разрушалась. Ведь не для кого не секрет, что плёнка — максимум на 2 сезона. Я для себя присмотрела плёнку «Светлица» толстую, вот она будет служить гораздо дольше. Но она и дороже. Вот у меня поликарбонат с защитой от УФ. Это для того, чтобы поликарбонат не разрушался как можно дольше под воздействием солнечных лучей. Это вовсе не для растений. Видимо о с плёнкой таже история. Возможно, она будет служить дольше, чем перфорированная.
Спасибо Татьяна =)
До этого для меня был секрет. Все надо пробовать!
Да и похолодало у нас. У соседки под перфорацией огурцы пошли желтыми пятнами. Померзли…
А мои красавцы зелененькие =)
Правда вчера случилась засада. Пока копалась под этой пленкой (она голубая) село солнце. А у меня дневной свет не прекращается, пленка ведь голубенькая. Кажется, что светло еще. Вылезаю я в общем, а на улице уже глубокие сумерки и туман по огородам стелится. Времени 12 ночи =(
Чего-то у вас как-то совсем холодно. Если огурцы помёрзли. Перфорация, она, по всей видимости, пропускает воздух. Значит, Оксана, ты сделала правильный выбор (ничего, что я на ты? Ко мне тоже так можно). А об этой защите от ультрафиолета я узнала, когда покупала теплицу из поликарбоната.
Ночью градусов 8, если не меньше было. Внезапно в июле =)
А еще севернее снег выпал, так что нам то грех жаловаться =))
Перфорация и воздух и воду пропускает. Она увеличивает суммарные дневные температуры. А без солнца видимо совсем не держит ни черта =( Типа удобно не бегать на огород 2 раза в день на открыть — закрыть.

Да, вполне можно на ты =) А я, наверное, на автомате уже всем вы пишу =) Эх, советское воспитание =))
Вот это увлеклась! До 12 ночи!
Помидоры уничтожала =(
Листья скручены и ни чем не поправить =(
Они как голубыми — сизыми стали, скрутились и завязей нет.
Я уже и витаминными комплексами поливала, и навозом, и фитовермом и от грибка всякими припаратами…
Думала может нематода, диазинона закопала. А какая нематода, если у меня каждый метр — бархатцы цветут?!!!
В общем обрезала все скрученные листья и пустые грозди, остались одни лысенькие высокие стебли и мааленькие листикина макушечках… Сдохнут, значит судьба… Итак не помидоры и были…
Самое интересное, что в той же тепличке у меня растут и баклажашки и перчики и хоть бы хны!
Бархатцы и георгины цветут для пчелок.
Монгольский карлик этим так и не заболел, сидит с горохом завязи.
Желтенький томат уже отошел от этого и тоже с завязями. А еще 3 сорта — прямо не взглянешь без слез…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: