Где и когда лучше сажать инжир? Как за ним ухаживать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, когда и где лучше садить инжир? Как за ним ухаживать?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, , уход, ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 11748 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Инжир в комнате
Очень красиво выглядит куст инжира в кадке. Плоды его образуются в пазухах листьев, без цветения, на второй год после посадки черенка. По форме плоды напоминают луковицу и достигают в диаметре 4-5 см. Спелый плод инжира мягкий, сладкий, вишнево-коричневого цвета.
Из комнатных плодовых растений он является наименее требовательной и неприхотливой культурой. Инжир размножают укоренением черенков, или прививкой сеянцев глазком или черенком. Укоренение черенков самый быстрый и простой способ его размножения. При благоприятных условиях черенки укореняются за 2-3 недели. Они лучше укореняются при посадке их на чисто промытый речной песок.
Черенки длиной 6-10 см (с 2-4 листьями) срезаю с одно, двух, или трехлетних веток. Нижний срез на черенке делаю косым, непосредственно под почкой, а верхний — прямой над верхней почкой. Перед посадкой нижний лист черенка полностью удаляю, нижний срез обсыпаю толченым древесным углем, предохраняя от загнивания. Сразу после посадки черенок поливаю и накрываю 0,5 литровой банкой. Наиболее благоприятная температура для укоренения черенка 20-25 градусов. Через 1,5 месяца укорененный черенок пересаживаю в горшок диаметром 10-12 см, со специально приготовленной почвосмесью. Рекомендуется следующий состав почвосмеси: зернистой дерновой земли 5 частей, перегноя навозного 2 части, перегноя листового (лесного) 2 части, песка речного 1 часть. В горшок инжир сажаю, несколько заглубив корневую шейку.
Для полива летом лучше использовать дождевую, а зимой снеговую воду. Летом его поливаю через 1-2 дня, а зимой 1-2 раза в неделю водой комнатной температуры. Один раз в 10-15 дней листья инжира следует протирать мокрой салфеткой, удаляя пыль.
Для подкормки лучше использовать органические удобрения: два раза в месяц подкармливают слабым настоем коровяка и 1 раз в месяц слабым настоем птичьего помета.
Для нормального развития инжира требуется хороший световой режим, который зимой должен длиться 8 часов, летом 10-14 часов. Поэтому его поместил у светлого окна. В зимнее время, провожу дополнительное освещение лампой дневного света в утренние и вечерние часы в течение 5-6 часов в сутки, расположив лампу в 30-40 см от растения. В отличие от лимона ему необходим зимний покой в течение 1,5-2,0 месяцев (ноябрь, декабрь). Поэтому в эти месяцы его помещаю в прохладное (можно и в темное) место с температурой +1… +3 градуса. В деревне это может быть подпол, а в городской квартире темная кладовая, или слабо отапливаемый подвал. В период покоя инжир поливают редко: 1-2 раза в месяц, лишь для того, чтобы не пересохла и не погибла корневая система.
Для ускорения плодоношения куст формирую обрезкой. Её делаю рано весной, до начала пробуждения и начала роста растения. Длинные ветки обрезаю на одну треть, а у коротких, обрезаю лишь верхушки с 3-5 почками. Обрезку делаю над почкой, направленной наружу, имея в виду, что веточка, развивавшаяся из этой почки, будет расти именно в ту сторону, куда «смотрит» почка.
Комнатное садоводство под силу каждому садоводу, имеющему желание и конечно упорство. Комнатный сад доставит вам много радостей. Да и само общение с живой природой, когда за окном зимняя стужа, бураны, является поистине исцеляющим фактором и от усталости и от различных нервных перенапряжений.
Франс Хасанович, а почему в комнате-то?! Автор вопроса из Краснодара… У нас он в открытом грунте растет…
А у нас только в комнате растет.
Думаю, агротехника одинаковая…
От себя могу добавить… Сажайте в защищенное от ветра место, желательно с южной стороны, лучше, чтобы со стороны ветров стояло строение.., допустим, с южной стороны дома… Раз в пять лет примерно.., в суровые зимы, наземная часть полностью обмерзает, но потом от корня очень быстро отрастает и плодоносит в тот же год… Корни в наши зимы не страдают, но для подстраховки можно на зиму замульчировать… Если деревце небольшое, в сильные морозы можно укрыть .., но у нас это рискованно.., больше вероятности, что сопреет… Если только укрывать, когда мороз и раскрывать в оттепель.,, Я не укрываю… Но в Краснодаре и ветров таких нет, как в Новороссийске.., хотя морозы держатся дольше и на 2-3 градуса зимой холоднее, а летом жарче…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: