Почему увядают листья у баклажанов? Как им помочь?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уезжала несколько дней назад, и всё было в порядке. Вернулась, а на некоторых кустах завяли нижние листья.

На одной грядке
На одной грядке

На противоположной грядке
На противоположной грядке

На втором фото сейчас рассмотрела белые точки, видимо начинается клещ. Это обработаю Биокилом. Но от клеща листья не вянут. Чем спасать? И что это за увядание?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , баклажаны, , , ,
13 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 536 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Света, не достаточно полива, у меня с одним из гибридов была ситуация один в один,
сначала расстроилась — искала с лупой вредителей/болезни, а когда проверила влажность на глубине 3/5 см по корнями — обалдела, просто сухо, дозу очередного полива увеличиваю до 5 л под куст, обычно поливала из расчёта 3 л воды.
Уважаемая Наталья права. Баклажан самая влаголюбивая культура из наших пасленовых. Я поэтому в родных степях и не растил баклажаны, замучаешься воду таскать. Как то так. Удачи.
Светочка, я поливаю по 10 литров на куст. И делаю это сейчас через 2 дня на 3-й. Баклажаны — водохлебы редкие. Возможно грунт не промачивается на всю глубину.
Наталья, Василий, Алла, спасибо за попытку помочь, но не соглашусь. Эту неделю, когда льют дожди и похолодало земля под баклами стоит сырая. В жару, когда пересыхала земля, листья у них и не думали вянуть и терять тургор.
Света, у тебя баклажаны в теплице? тогда причем тут дожди?
попробуй аккуратно порыхлить.
Порыхлить конечно нужно. Во время дождей и пасмурной погоды грунт в теплице тоже долго не просыхает. Я как раз боюсь сейчас лишнюю влагу дать. Но вчера Триходермой полила.
Можно было и фитолавин применить, теперь пару дней пристально наблюдать, и если Алла права — нещадно выкорчевывать.
Света, если грунт влажный/мокрый, воздух влажный и температуры высокие, то тогда, скорее всего, проблема возникла похуже недополива. Посмотри о фузариозном увядании. Очень похоже на него. Если есть Превикур или Фундазол, то можно попробовать вылечить (полив и опрыскивание), но вряд ли на 100% это удастся сделать. Если это несколько кустов всего, то проще будет их удалить, чтобы остальные не пострадали.
Вот этого, Алла, и боюсь. Прпаратов таких нет, но наверное можно купить. Кустов пока поразилось несколько, но 2 из 3 тестируемые. Да и вообще посадила в этом году немного, а урожай в этом году сильно запаздывает. Еще штук 8 всего собрала. Остальное в состоянии завязей.
Света, у меня в прошлом сезоне была похожая проблема с одним баклажаном (конечно, привитым, но на детерминантный слабый подвой). Пришлось удалить большую ветвь, чтобы облегчить жизнь кусту. Обложила приствольный круг горячей травой и пролила Превикуром. Проблему купировала.
Если нет Превикура и горячей травы, то, думаю, можно попробовать поливы крепкими травяными настоями (3-4 дня настоять, не дожидаясь брожения, сильно не разбавлять). Действуют как антисептик. Я так когда-то огурцы лечила в ОГ — поливала с головой. Кусты выздоравливали полностью.
Ну и ослабевшие листья удали сразу — от них уже толку нет.
Спасибо, Алла. Очень интересный способ. А какую траву лучше брать или наоборот не брать может какую-то?
Света, у меня была всякая трава: газонная (не знаю, какая), пырей😀, крапива, ромашка, клевер — это то, что точно было. Думаю, что любые подойдут. Все, что есть на участке.
Добрый день! Растения на фото не похожи, на те, которым не хватает влаги. В этом случае все листья полностью бы потеряли тургор. Скорее всего это фузариозное увядание, либо гниль прикорневой шейки. Как выше писали, лучше всего применить Превикур или Фундазол.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: