Терновник болен или это нормальное его состояние?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Терновник болен или это нормальное его состояние?
 
На участке растет большой куст терновника, который ежегодно радует нас небольшими, но вкусными и ароматными плодами.
Наш куст, правда, больше похож на дерево с двумя проводниками-стволами, но вопрос не об этом.

На стволе терновника (после того как я его почистила от мха и лишая, обработала медным купоросом и начала белить на зиму) образуются довольно крупные продольные трещины.
У нас в Финляндии или, считай, в Санкт-Петербурге зимы мягкие. Это не может быть морозобой, так как стволы я оборачиваю кокосовым полотном на сильные морозы. А снимаю уже в апреле, ближе к маю. Да и стволы побеленные.
Может это быть естественным свойством терновника?
Или это заболевание?
Плоды абсолютно нормальные, без признаков заболевания.
На листьях в этом году даже листового клеща не было. Только немного тли на молодых побегах.

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , болезни растений,
11 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3014 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Здравствуйте. Это наверное не терновник, а такой сорт сливы, близкий к родителю. Понятно, что ему на севере плохо, он Вам это показывает. Готов начать камедетечение, но пока не начал. Пока ничего серьезного не случилось. Желаю всем здравствовать. Удачи.
Спасибо, Василий, за ответ. Конечно я не на 100 процентов уверена, что это именно терновник. Просто соседи, давно уже живущие в этом кооперативе, называют его терновником. Ну а для сливы он мелкий, очень сочный и мягкий, и сладкий.
И сразу еще один вопрос! Камедетечение. На участке была посажена (еще до нас) вишенка. Она, может, только до метра и доросла в высоту, а уже прямо вся изрезана и истерзана камедетечением. Я посадила новую, более крупную саженку вишни на другом конце участка. Но через год после посадки она тоже потекла. В местах подтеков явные утолщения ствола.
Может, паразит какой?
И что означает камедетечение — то что растению холодно? Оно же должно быть районировано, если я его здесь у себя в крупном магазине купила.
И что уже совсем странно — черешня Ленинградская черная, привезенная из России, вообще никаких проблем не испытывает
Да нет паразитов. Непросто косточковым на севере.
Оксана, добрый день! На мой взгляд, надо было вообще не трогать дерево. Вы изменили его индивидуальную среду, и оно вам ответило вот таким образом. А еще скорее всего вашему терну для полного восстановления не хватает минеральных и органических веществ. До зимы вы еще успеете провести 1 поддерживающую, комплексную и 1 для лучшей перезимовки подкормку с калийным удобрением. Очень важно провести подкормки задолго до начала холодов и первых осенних заморозков. Вот здесь на сайте о них как раз и идет речь: Какие удобрения вносить осенью
Спасибо, Людмила!
Да, я определенно побелками могла сильно раскислить почву, да еще и зола… Учту! Замерю pH и исправлю.
А вообще участок был заброшенным, и второй терн, который ближе к соседям я не трогала. Так вот второй терн уже второй год не дает урожая. В прошлом году просто не было, в этом году сухо и на дереве висят косточки в кожице. А на моем прямо роскошные сливки =)
Про недокорм — да, возможно и тут вы попали в точку.
Так или иначе я все плодоносящее поливаю зелеными настоями. Но сейчас пора созревания сливок, они только-только синеть начинают.
Не так давно полила гуматами и комплексным «здравень» для плодовых.
После сбора урожая — обязательно удобрением «осеннее» пролью.
Но дерево стоит на склоне искусственной насыпи — строительные осколки, камни, глина, песок. Земли поверх сантиметров 30-40. Может, местами 50. Может статься, я просто не туда удобрения лью…

Вы меня прямо успокоили! Главное не болеет ни чем!
А то я только с клещами справилась =)
Оксана, такие трещины могут возникать на стволе дерева, если несколько лет до этого оно плохо росло и ствол почти не утолщался, кора огрубела, а потом дерево резко начало расти. Например из-за интенсивных подкормок или улучшения состояния корневой системы дерева, или из-за избавления от паразитов, которые раньше сильно его угнетали. Огрубление коры может также быть следствием применения разного рода обмазок и агрессивных побелок, если их наносить на молодое деревце с нежным гладким верхним слоем коры не покрытым пробковым слоем. Например негашеная известь. Загрубевшая за время голодания или болезни или от ожога побелкой кора не может расширяться вслед за увеличением диаметра ствола и трескается. Если в этих трещинах видны новые слои коры, то особо беспокоится не надо. Просто осенью убрать аккуратно отставшие и засохшие участки коры по краям трещин, чтобы там не зимовали паразиты. Для побелки молодых деревьев лучше применять составы на основе мела. Кстати, дерево наверное все-таки не слива, а терн садовый. Плоды у него интенсивной фиолетово-бордовой окраски и не более 3 см. в диаметре. В недозрелом виде слегка вяжут. Дерево довольно зимостойкое и устойчивое к болезням. Удачи!
Спасибо вам огромное, Андрей!
Вот эта версия прямо очень похожа на правду!
Последние 2 года дерево действительно получает полноценный уход, по сравнению с тем что было до.
Побелку как правило покупаю готовую или карбонат кальция — я так понимаю это и есть мел. Всегда добавляю медный купорос. Только вот побелка нашими ливнями смывается быстро.
Порекомендуйте что нибудь гуманное для удержания побелки на деревьях, пожалуйста.
В трещинах конечно молоденькая совсем, нежная кора видна.
Но в некоторых трещинах видны черные волокна (видимо составляющая старой коры) и зеленая поверхность — камбий? Как быть с ними? В принципе еще только середина августа, до морозов зарастет?
Белю обычно в начале-середине октября на золотую осень.

Да, дерево вы описали правильно!
В недозрелом виде не пробовали, так как оно высокое вымахало, метра 4, и банально не достать =) Но если потрясти, то падают ну очень вкусненькие маленькие сливки =)
А высокое оно, потому что участок был запущенный и очень много высоких деревьев — клен, елки, рябины, березы, осины. Все это очень высокое и практически полностью заслоняло солнце.
Кое что мы повырубили и теперь доступ солнышка к нашему терну чуть чуть лучше. Как минимум часов до 2х дня прямое солнце. Ждем урожая, должен быть слаще =)
Про побелку:
Белить деревья целесообразно именно «в зиму». То есть когда наступают сильные ночные заморозки, а днем температура не поднимается выше +5. Вероятность дождя при этом минимальна.
Я обычно покупаю готовую побелку с небольшой добавкой клея или водоэмульсионной краски. Но все равно приходится восстанавливать побелку в феврале.
Это уже особенности климата.
У нас в ноябре-декабре «сезон дождей» и 0..+2...+4.
Поэтому я сначала все закрываю от дождей, а в январе уже от первых морозов.
Нет, может конечно шарахнуть -8...-10 на пару ночей. Может даже снега полметра навалить. Но дальше снова дожди смывают все.
Финны расстраиваются каждый год — опять «черное» рождество". Означает, что земля черная, без снега.
Температура падает и снег уже не тает только в январе.
В морозы все не укрытое уходит мокрым. В прошлом году верба и некоторые кустарники (включая жимолость) с распустившимися почками ушли в морозы.
Так что хорошая побелка здесь на вес золота =)
Укрытие кокосом и мешковиной мне не нравится по причине опять же абсолютной сквозной сырости и гнили.
Хотя все равно надо. У нас бегают зайцы и косули — парк рядом.
В прошлом году навострилась укутывать штамбы тканью, а поверх уже заматывать вплотную полиэтилен.
Но нужно ловить момент, когда все просохнет и до снега. Можно и не поймать =)
И очень сложно все это распаковывать в апреле. Сверху солнышко, тепло, сухо. Снизу лед держит «хвосты» полиэтилена и ткани.
Поэтому взрослые и хорошо зимующие деревья с хорошей толстой корой оставляю только в побелке.

А как побелку в феврале восстановить? Прямо по морозу? Деревьям не вредит такое мероприятие? И нормально высыхает?
Если добавить чуть ПВА, то держаться должно лучше. Побелку в Петербурге покупаю, но с добавками ни разу не видела.
И краска есть, благо мы в состоянии ремонта находимся =)
Надо попробовать.
Какой % содержания клея\краски? Сколько добавлять на 5 литров (у меня побелка на 5 литров в разведенном состоянии).
Могу и миллилитр отмерить и стакан. Но как эффективнее и без лишнего вреда для дерева\саженца\кустика?
Основная функция побелки — защита от повреждений, вызванных нагреванием коры зимой солнцем с последующим повреждением морозом «проснувшегося» камбия. Если поздней осенью и в начале зимы в вашей местности не бывает ясных солнечных дней сменяющихся морозом, то белить можно попозже, когда есть риск установления ясной морозной погоды. Самый рискованный период — конец зимы и ранняя весна. Дни становятся длинными, солнце может реально разогреть ствол до положительных температур даже морозным днем и вызвать под корой сокодвижение. Ночью еще очень холодно и сок может превратиться в лед и оторвать кору от древесины. Это и есть «зимний солнечный ожог коры». Особенно страдают от этого стволы и скелетные ветки «среднего возраста» имеющие толщину более 5 см. и еще не покрытые снаружи толстым пробковым слоем. Небольшие деревца со стволом менее 2 см. в диаметре можно оборачивать в 2 слоя белым нетканым материалом типа агроспан или спанбонд. От мышей и зайцев можно добавлять в побелку (или опрыскивать обмотку) сильно пахнущие и невкусные вещества, например березовый деготь. Я обычно покупаю побелку «Садовая побелка клеевая» или «Садовая побелка влагостойкая». Но и эти составы держаться не гладкой коре не более 3 месяцев. На шершавой старой коре лучше применять негашеную известь, разводя ее непосредственно перед использованием. Так она может продержаться и целый год. Известь при разведении водой сильно нагревается. Для того, чтобы не пробудить зимой горячим раствором кору деревьев, нужно его предварительно остудить.
Спасибо за развернутый ответ!
Записала себе, приняла к сведению!
Побелка у нас и как противомховое, и противогрибное, и противопакостное в сезон дождей работает =)
Кстати да, я же уже по первым морозам оборачивала молодые ветки яблони белым спандбондом! Получилось просто великолепно — и защита от солнца, и от ветра (еще одна наша напасть — ледяной сушащий ветер по морозам)!
Спасибо за грамотные рекомендации, иногда очень не хватает!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: