Завезти хороший навоз на участок — вот голубая мечта многих дачников. И конский среди всех навозов считается королевским. Он дает фору отходам жизнедеятельности крупного рогатого скота как минимум по трем показателям — более питателен, менее едок...
Можно ли хранить свежий конский навоз в мешках с осени до весны?
Рядом с дачей появились лошади. Приобрела конский навоз свежий. Скажите, пожалуйста, можно ли его использовать под посадку картофеля, помидоров, огурцов. Или надо его разводить и в какой концентрации?
Как определить качество конского навоза, если выбросили с фермы какую-то смесь опилок, сена, собственно самого продукта? Возможно, оно там прессовалось — утаптывалось долго… Чтобы не повредить почве))
Здравствуйте! Купила несколько мешков конского перепревшего навоза (перегной). Подскажите, как лучше его использовать — под перекопку или при посадке растений в лунку? Можно ли подкармливать деревья? Если да, то как? Какие растения не приемлют...
Люди добрые, помогите, чем можете 😂 Добыла якобы перепревший навоз, конский… и на радостях раскидала во все грядки от души. А теперь ломаю голову, а можно ли теперь туда сажать? Может, он свежий и там полно аммиака, и много азота, который увеличит...
Смотрите все материалы
про конский навоз:
Смотреть все
Все отходы животноводства я складываю в огороженный ( шифер, доски) бурт высотой около метра, шириной два, в длину — как получится,. И 20 бывало.
В качестве подстилки я использую древесную дробленку, отходы с оцилиндровочных станков, то есть мелкую щепу и крупные опилки. Идеальный материал как в качестве подстилки, так и для компостирования.
Кроме того в бурт идет всё, что способно гнить — сорняки, несъедобная ботва, ветки кустарников от обрезки. Это ещё служит и дренажом, средством для бОльшей воздухопроницаемости. Подбрасываю и обычной почвы, хотя большей частью не специально — её хватает на выполотых сорняках.
Но если где-то при земляных работах образуется излишек даже неплодородной глины или супеси — она тоже отправляется в компост, где служит адсорбентом для продуктов разложения органики и стабилизирует их, не давая вымываться или выветриваться.
Земля ещё служит субстратом для посева прямо наверх бурта тыквенных. Кабачки и тыквы скотина воспринимает на ура. Ну и огурцы там же можно воткнуть. Хотя они в таком количестве, как правило, не требуются.
Семена укореняются в земле, по мере роста корни уходят в преющий навоз. После сбора урожая субстрат выкидывается/вывозится на гряды под прочие овощи. Но можно и ещё год что-то на месте выращивать, запаса питания хватит. Утомления почвы за год не происходит, хотя по правилам тыквы после тыкв сажать нельзя. Болезням эта публика у меня не подвержена,
Заглублять компостное сооружение я бы не советовал. В яме трудней создать оптимальные условия для созревания компоста — кислорода мало. А если ещё и вода по весне стоит, то это приводит к созданию закисных соединений, для растений просто вредных.
Ну и выбирать готовый продукт из ямы труднее, чем из наземного бурта.
Два момента: самый большой минус этой системы, что компост после того, как закончилось «горение», в поднятой конструкции промерзает и долго оттаивает — рыхлая масса служит хорошим теплоизолятором.
И ещё: там поселяется огромное количество разной живности, среди которой наиболее впечатляющими выглядят здоровенные белые жирные личинки, которых обзывают личинками хрущей или, ещё того хлеще — медведок.
Хрущи в компосте не живут, они питаются живыми корешками и встречаются в дернине, под деревьями или в многолетних насаждениях( клубника). Личинка же медведки выглядит совершенно иначе.
Упомянутые страховидлы — личинки жуков-носорогов и ( поменьше если) бронзовок. Они принимают деятельное участие в переработке органики, специализируясь на древесных остатках и тому подобном грубом субстрате., который «не по зубам» навозным червям. Каковые черви будут также присутствовать в компосте.
Потому личинки жуков в компосте безусловно приветствуются.