Поделитесь опытом надежного укрытия ежевики на зиму

Пожалуйста, поделитесь опытом надежного укрытия ежевики на зиму.
Куст высокий, пригибать сложно. Ни сеном, ни листвой не закрыть, очень объемно. Зимой не столько морозно, сколько ветренно.
Надо ли обрывать листья?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
olesiya75 Олеся
Все ответы и комментарии (9)
Ольга, Владивосток. Сейчас в этом году уже поздно, но следующей весной, когда появятся молодые побеги и достигнут высоты  35-45 см, Вы их сначала пригните пришпильте крючками, и заставьте сантиметров 10-15 расти горизонтально. В это время они мягкие, гибкие, и только потом, направьте вертикально. Вот тогда в следующую осень за счет того, что комель направлен горизонтально, Вы сможете их легко пригнуть к земле.
Спасибо за совет. А листья обрывать надо?
Несколько лет назад опытный садовод подсказал мне хороший способ выращивания прямостоячей ежевики, я ему до сих пор благодарна! Весной все прошлогодние побеги надо подрезать на уровне вытянутой руки и подвязать к шпалере, но не по центру веером, а сместив в одну сторону (у меня  - правая) — тоже веером. Все молодые и сильные побеги по мере роста тоже подвязывают веером, но уже с другой стороны (слева). Не так это обременительно, зато ягоды на виду, их легко собирать и т. д. Осенью ветки отплодоносившей правой стороны вырезают у основанию и удаляют — легко, без царапин и путаницы. А молодые ветки пучком пригибают к уложенным на землю доскам, фиксируют и прикрывают лапником. Перед этим к корневой системе надо присыпать 1-2 ведра перегноя или компоста. Все! Быстро и удобно!
Если стебли у сорта очень толстые, то так просто их не пригнешь — выламываются у основания. В этом случае где-то в сентябре стебли надо отвязать от шпалеры, собрать в рыхлый пучок и подвесить груз. Его вес подбирают так, чтобы  тянул в земле не очень сильно — можно сломать побеги. Постепенно они сами пригнутся к земле.
Но сейчас уже поздно этим заниматься. Может быть, связать побеги пучком и обмотать укрывным материалом, плотной бумагой или мешковиной?  Только делать это надо лишь при наступлении устойчивых заморозков. Ветер ничем не лучше морозов, он иссушает стебли, ведь зимой дремлющие корни не могут «качать» наверх воду. Так что укрывать тоже придется.
Спасибо. Вот именно этого я и боюсь, начну пригибать, они и отломаются.
Листья, конечно, надо оборвать! Было бы лучше, чтобы они сами опали, но многое зависит и от сорта, и от погодных условий. Когда будете «ошмыгивать» побеги, старайтесь делать это аккуратно, не дергайте листья, иначе можно повредить почки. Советуют листья из-под куста убрать, но если куст ничем не болел, я оставляю — и одеялко дополнительное, и подкормка.
Сечас хорошо бы сделать для ежевики «одеяло» из 2 слоёв лутрасила, и укрыть прямо как она есть. Но нужно иметь что-то, какие-то стойки, чтобы можно было это «одеяло» зафиксировать, привязать верёвочками, наконец. 
На будущее делайте так, чтобы она сама пригнулась. Но это нужно делать несколько заранее. Поделите побеги как бы на пучки, обвяжите верёвками, а верёвки привяжите за кирпичи (в кирпичах есть отверстия). Далее, кирпичи откиньте подальше вбок. Через некоторое время побеги сами пригнутся, поскольку к ним грузы привязаны.
Сегодня оборвала листья, вернее срезала секатором. При обрыве снималась полоска коры, и ярисковать не стала — срезала. Потом металлическими скобами большими пригнула к земле насколько это было возможно.  А вот укрывать не стала, у нас еще тепло, днем до +10. Я так понимаю, надо дождаться более низких температур. 
Я тут вычитала, что есть оказывается ежевика неморозо- и морозоустойчивая. И решила я свою подготовить к зиме по научному: вырезала, золы, сернокислого калия подсыпала, перегноя, пригнула (лист удалила снизу вверх, методом как чулок снимается), как рекомендуют, хотя 20 лет росла она у меня, как сорняк, и никогда даже мыслей не было, что надо её укрывать. Всегда, правда, вырезала я старые побеги, удобряла только по весне, иногда поливала в очень сухую погоду. Урожай удовлетворял. А сейчас думаю, а правильно ли я сделала, не вымерзала ведь она никогда, а раз пригнула, то надо листьями полностью укрыть, а у меня получилось так слегка припушенная листвой. Конечно, красиво она сейчас смотрится, аккуратно так. И решила: весной посмотрим.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать