Почему светлеет хвоя у голубой ели?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ель сидит на одном месте больше 10 лет. Ничего вокруг не менялось. Хвоя посветлела буквально за пару дней. На фото хвоя может показаться сухой, но она живая, но светло-светло-зеленая.
Спасибо за подсказки.

Голубая ель и неизвестная болезнь
Голубая ель и неизвестная болезнь

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , цветы,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 269 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Это не ель. И не голубая.
А посветлела хвоя потому, что она к осени отмирает, оголяя участки у ствола в нижней и средней его части. Сначала она светлеет, потом высыхает и опадает. Это естественный процесс. Поводов для беспокойства нет.
Да, это не ель, а кипарисовик Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana); очень красивый культивар, похожий на 'Elwoodii'- см. на сайте вот этот материал: Разноцветные хвойные в холодной гамме для вашего дачного участка. И, на мой взгляд, это усыхание хвои — грибное заболевание. Осенью обработайте 1%-й бордоской жидкостью или ее аналогами: абига-пик, хом. Обработку повторите весной 2022 г. Если хвоя начнет осыпаться, то ее придется полностью собрать и утилизировать.
Складывается впечатление, что любые усыхания ветвей, листьев и пр. — это всё дело вредителей и болезней и если б их не было, то они вообще не усыхали бы. Только вымерзали б и всё.
Не совсем так. Нельзя исключать агротехнику. Правильный уход, включающий часто профилактические мероприятия против болезней и вредителей, играет большую роль. Благодаря ему растение часто растет здоровым. Даже без профилактических мероприятий многие древесные в культуре годами выглядят практически здоровыми и декоративными, нуждаясь лишь в небольшой санитарной обрезке. Проводимая весной, она заключается, большей частью, в удалении сухих побегов, которые обмерзли зимой. К ним болезни и вредители не имели никакого отношения.
Кроме того, возраст есть возраст. Пройдя оптимальную фазу своего развития, как не крути, растение стареет, иммунитет ослабевает и, как человек, становится более уязвимым ко всему. Некоторые ветви могут усыхать у старых деревьев также без болезней и вредителей.
Нельзя исключать и экологические факторы, влияющие на усыхание ветвей, без болезней и вредителей. Так например, на Южном берегу Крыма, крупные ветви секвойядендрона гигантского могут сохнут и опадать (веткопад), когда ему не хватает влаги в почве и в воздухе.
Как писал Хессайон, недостаточно выкопать ямку и бросить в нее растение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: