Комментарии к записи (стр. 1)

Для обсуждения проблем дачного отопления, особенно аварийного, не найти более подходящего времени, чем середина января. И это понятно: зимой тепло в доме – не роскошь, а жизненная необходимость. Поэтому наверняка тема разговора будет интересна и...
Когда я готовил материал к публикации, то обратился с просьбой поделиться своим опытом эксплуатации тепловых пушек к нашим опытнейшим читателям-дачникам, кто на «ты» с реальной техникой. Очень полезным в этом отношении стал ответ Леонида из Братска, который участвует в наших дебатах под именем Leonid 38.
Приведу его комментарии практически без купюр.
" С тепловыми пушками-вентиляторами-калориферами, приходилось сталкиваться. Да и сейчас у меня в гараже стоит, тепловая пушка — вентилятор с тэнами наружного нагрева, мощность 9 кват, применяю для кратковременного нагрева в гараже. Температура в гараже стоит +10 грд, а для комфортной температуры, в случае ремонта или работ в гараже, включаю. Так как достаточно мощная, то нагревает, быстро. Но это 3 х фазная теп.пушка. А так вентилятор применяю для сушки подвала, для быстрой вентиляции, для комнат, хорош для прогрева салона автомобиля, зимой. Тепло пушка — газовая более мощная, по сравнению с чисто электрической, хороша для прогрева машины зимой, у кого нет автономного подогревателя на автомобиле. Да и быстро нагреет тех. помещение, но как и везде, техника безопасности впереди всего. Но применение вентиляторов с открытыми- сухими тэнами, в помещении, влечет сжигание кислорода, начинает болеть голова, так что для длительного пользования, лучше масляные обогреватели( с ( водяными, погружными тэнами) с встроенным вентилятором, или калориферы от системы отопления с вентилятором. Дачникам в случае наезда в холодное время, тепло-вентилятор поможет, быстрей прогреть помещение, на ряду с обычными приборами отопления, быстрей прогревается, за счет смешивания воздуха внутри помещения. Однофазные имеют ограничение по силе тока, для квартирных, внутренних эл.проводок проводок, поэтому стоит при выборе, обратить внимание на мощность тепловой пушки, иначе может случиться пожар из за короткого замыкания, из за нагрева эл. проводки, розеток, в случае не включения автомата питания и защиты." Искренне признателен Леониду за возможность почерпнуть его глубокие знания. Тем более, что рассматриваемый объект не далек от его базового образования и специальности.
Также поделился своим опытом эксплуатации тепловых пушек и Юрий из Калининградской области (псевдоним Yorik).
«Опыт использования был небольшой, при строительстве, а точнее при отделке дома. Возникла небольшая задержка с подключением газа. А осенью отштукатурили стены и залили полы. Так как использовали «машинки» для штукатурки и заливки, то все работы были сделаны за два дня. Представьте какая стояла влажность в доме, а за окнами очень и дождь. Тогда использовали комбинированную систему отопления или скорее сушки дома. Твердтопливную печь „Профессор Бутаков“, которая обеспечивала хоть какую то циркуляцию воздуха. И небольшую (3 кВт/час) тепловую пушку. Переносили её из помещения в помещение. Затем использовали её при сушке бетонных полов перед укладкой на них деревянных полов.» Спасибо Юрию за воспоминания об опыте реального, на стройке, использования тепловых пушек.
Еще один небольшой комментарий пришел от Андрея Иванова из Волгоградской области.
«Мне как-то приходилось использовать тепловые пушки, работающие на солярке. Это, правда, было давненько — в середине 90-х. Многое уже выветрилось из памяти вместе с запахом горелой солярки.» Надеюсь, Андрей присоединится к обсуждению «пушечной» темы. Спасибо.
Опасна ли тепловая электрическая пушка? Я специально заострил в этом вопросе проблему технически грамотной эксплуатации этого электрически нагревательного прибора. И сразу отвечаю — НЕТ, ОНА ПОЛНОСТЬЮ БЕЗОПАСНА, если соблюдать технику безопасности.
Прежде всего, как и у всех электроприборов требования использовать парные (ударение на букве А ) электро розетки и штепсели.
Тут же надо помнить, что при обесточивании электроприбора не следует лениво тянуть за подводящий кабель, а четко вытаскивать рукой вилку из розетки.
При этом электропушка должна быть выключена!!!
Сама конструкция электроприбора создана таким образом, чтобы моментально удалять горячий воздух из зоны его подогрева. Таким образом, покрывать прибор каким-либо материалом, тканью и пр — не допускается. Также исключается сушка непосредственно на нем или в его непосредственной близости любых предметов.
На даче «попадаются» легко воспламеняемые предметы. Например, тонкие синтетические шторы. Не будем искушать судьбу и отведем поток раскаленного воздуха от этих легкомысленных занавесочек. Сохраней будут.
Отдельная тема — тепловые пушки и дети. Наши дети! Как не поиграть с раскаленными нагревательными приборами, воспламенить от них листик газеты или что-нибудь похожее. Не будем подсказывать молодежи путей воспламенения дачи.
Какие либо забавы с электрической тепловой пушкой — запрещаются.
Я в детстве как-то раз с «козлом» «поиграл», стоял у нас такой (заводского, не самопального изготовления) обогреватель, назывался он электрокамином. Ничего особенного, почти то же, что на фото, два контакта, выключатель и вилка в розетку, нагревательная спираль. Как-то раз у этого «козла» то ли контакт окислился, то ли отгорел и он работал работал да и погас. А я маленький был, смотрю, ну как же, непорядок, в комнате холодно становится, а у меня попугайчики снеслись, яйца остынут, и решил его поправить. Берусь, значит, одной рукой за один контакт, а другой — за другой, и пытаюсь их сжать, чтобы в пружине контакт появился )))
Удар током я получил приличный, меня так тресануло, что я чуть не отлетел. Хорошо еще что от судороги руки с контактов отошли, а не обхватили (я тыкал просто пальцами).
Самое комичное что после этого контакт торжественно появился и прибор снова заработал.
Не помню сколько мне лет было, семь или восемь.
Спасибо, Паша, за ваше реалистическое повествование. Такую ситуацию действительно и не придумаешь. Надо, чтобы дачники прочли эту заметку имеющейся детворе.
И все-таки, несмотря на предназначение дома, в нем должна быть предусмотрена «стационарная» система отопления. Тепловые пушки хороши тем, что довольно быстро нагреют воздух, но они не «прогреют» стены.
Тепловая пушка или тепловентилятор. Собственно в чем разница? Видимо в предназначении, мощности нагрева, мощности вентилятора и уровне шума. Обычно бытовой тепловентилятор имеет 1 или 2 режима мощности нагрева в пределах от 0,7 кВт до 2,5 кВт. и 1 (редко 2) скорость вращения вентилятора. Уровень шума дешевых моделей с пропеллером обычно около 45 — 50 дБ (новых с исправным вентилятором). Гораздо менее шумные тепловенитиляторы с центробежным вентилятором. Кроме малошумности они еще обычно позволяют установку как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. В свое время довелось мне пользоваться и гибридным устройством, представляющим из себя конвертер с длинным центробежным вентилятором (как в сплит-системах), позволяющий использовать его в качестве напольного или настенного обогревателя. Вот это действительно был максимально удобный прибор. Днем мы включали его на полную мощность (1,7 кВт) и с принудительной вентиляцией, а ночью на 0,7 кВт и с пассивной вентиляцией. К сожалению прослужил он всего года 4 при нечастом использовании. Фирму и модель я не помню. Что-то из Италии. В странах южной Европы в большинстве случаев нет центрального отопления. Там такие устройства очень популярны и дизайн продуман для максимального удобства. Что касается предмета обсуждения — тепловой пушки, то я имел действительно опыт использования таких приборов большой мощности. В начале 90-х в помещении автомойки мы использовали 20-киловатную немецкую тепловую пушку непрямого нагрева на солярке. Огромный шумный агрегат пованивающий из неплотностей дымохода и пожираюший топливо (тогда еще не очень дорогое) ведрами, а в конце 90-х в помещении автомагазина мы использовали как аварийный вариант армейскую тепловую пушку. В принципе условия и удовольствия от эксплуатации примерно одинаковые, только шум военный. Громче только настоящая пушка. Естественно, что электрические тепловые пушки намного удобнее в эксплуатации, но в связи с большой мощностью нагревающих элементов вентиляторы в них используются также мощные и шум от них весьма ощутим. Лично соорудил в свое время электро-козло-тепло-пушку, когда работал в Алжире в начале 80-х. Отопление там было индивидуальное инфракрасными газовыми обогревателями. Газ дорогой. Вот мы и придумали себе козла наоборот: нихромовые спирали разместили не снаружи, а внутри асбоцементной трубы и приделали к ней мощный вентилятор. Было шумно, не очень безопасно, совершенно бесплатно и очень тепло. Это из области «голь на выдумки хитра». Настоящую профессиональную 6-киловаттную я несколько раз видел в работе, когда нам дома монтировали подвесные потолки. Шумит конечно меньше чем пылесос, но разговаривать приходится громко. Мне представляется, что такой агрегат лучше использовать для быстрого начального прогрева неотапливаемого помещения, а после достижения комфортной температуры пользоваться бесшумными или малошумящими нагревательными приборами. Хотя судя по характеристикам рекламируемой в статье «тепловой пушки» DHC 2-100, я бы отнес ее скорее к категории тепловентиляторов. Мощность 2 кВт и расход воздуха 100 м³ в час это показатели обычного бытового тепловентилятора.
Спасибо, Андрей, за разнообразную и интересную информацию. Особенно забавно было узнать о «козле» с внутренней намоткой омической проволоки. А электричество у вас было бесплатное?
Электричество по условиям контракта было бесплатно. Алжирцы никак не могли предположить наличие столько много выдумки при наличии совсем немного голи. Причем 2 небольших многоквартирных дома с 30-ю советскими специалистами кушали практически столько же, сколько большой центр профтехобразования на 1000 студентов с мастерскими, жильем для преподавателей и общежитием. Мы же и воду электричеством себе грели… В конце концов после долгих препирательств пришлось им в нашем мини-поселке установить более мощную трансформаторную подстанцию.
Блеск! Горжусь отечественными КУЛИБИНЫМИ
Добрый день, Олег, очень нужен совет. У меня электрическая пушка, как на последнем фото, мощностью 3 кВт. Купила и боюсь пользоваться. Не хочу сжечь свою дачу. На проводку я покупала провода BVV-P 3x1.5 и 3x2.5, автоматы 16. 2,5 сечением провод скорее всего на розетки. Пользуясь женской логикой и школьными знаниями физики, такой провод должен выдержать 3 кВт. 2,5 мм — 25 А и умножив на 220 вольт выходит 5500 кВт. Автомат 16*220= 3520 Вт, тоже допустимо. Купила удлинитель самый короткий 1,5 м, написано до 3825 Вт. Поработала пушка 0,5 часа на полной мощности, удлинитель нагрелся и проводка наверно тоже, не проверить, не стала ждать пока сгорит, на половине мощности погрелись, и все равно провода удлинителя горячие. Что делать? Нельзя включать надолго? Вообще отказаться? У меня отдельная линия от щитка к розетке, для холодильника сделана, может все-таки как-нибудь можно использовать и не бояться? Помогите советом, как-то нет у кого спросить. Заранее спасибо. Может удлинитель получше купить?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий