Баня состоит из четырех помещений
Системы канализации
Итак, существует три основных варианта систем местной канализации индивидуального дома, в том числе и бани. Первый — это поля подземной фильтрации, позволяющие очищать сточную воду на глубине. Для этого стоки с помощью трубопровода распределяют по большой площади участка.Поля фильтрации, помимо септика с дозирующим устройством, включают в себя водоотводящую трубу с распределительным колодцем, через которую осветлённая жидкость поступает в оросительную сеть, состоящую из дрен, уложенных на глубине 0,5–1,8 м, но не менее чем на 1 м выше уровня грунтовых вод.
Второй вариант — это септик, состоящий из подземного резервуара большой ёмкости, где сточная вода накапливается, а затем её откачивают и вывозят спецтранспортом.
Третий вариант — фильтрующий колодец, предназначенный для биологической очистки сточных вод. Он представляет собой сооружение, заполненное фильтрующим материалом — наполнителем, в качестве которого используется шлак, щебень, битый кирпич. При поступлении в колодец сточной жидкости поверхность отдельных участков наполнителя покрывается илом, заселённым микроорганизмами, использующими стоки в качестве питательного вещества и тем самым очищающими её. В дальнейшем полученный фильтрат проходит ещё и почвенную очистку.
Минусы систем канализации
В первом варианте сразу можно отметить большие капитальные затраты и объём земляных работ, а также сложность строительства на уже обжитом участке. Во втором случае также велики капитальные затраты. Кроме того, есть реальные ограничения в выборе места для септика, который должен быть построен в самом низком месте участка и одновременно оставаться доступным для ассенизационной машины. К минусам второго варианта надо отнести и постоянные финансовые затраты на вывоз отходов.Основной недостаток третьего варианта — засорение фильтрующего материала твёрдыми фракциями, находящимися в сточной жидкости. То есть потребуется периодическая замена или постройка нового фильтрующего колодца.
Выбор сделан
Рассмотрев перечисленные варианты местной канализации, и учтя собственный дачный опыт, я остановился на третьем варианте системы, но усовершенствовал её. Я решил добавить двухкамерный септик из полиэтиленовых бочек. Первая бочка (приёмная) должна служить отстойником твёрдых отходов, если таковые будут. Вторая бочка (перфорированная) должна служить своеобразным ситом, через которое отстоянная в первой бочке вода будет поступать в зазор между бочками и грунтом, заполненный песчано-гравийной смесью. В этом фильтре сточная вода будет проходить биологическую очистку и затем попадать в окружающий грунт.Фото 1.Трубы перелива в яме для септика. Фото 2. Изготовление дна приямка. Фото 3. Бетонирование стенок приямка. Фото 4. Крышка септика
Место для бани
Наш участок расположен с диагональным уклоном примерно в 3°. Баню я решил построить в дальнем углу, подальше от дома и колодца. Место это — самое низкое, а очистную систему пришлось размещать выше, в привязке к бане, поэтому для обеспечения надёжного слива воды особое внимание уделил проектированию основания постройки, то есть фундамента с цоколем, полов, системы канализационных трубопроводов и, конечно, септика.Компоновка бани
Состоит баня из четырёх помещений — парилки, душевой (моечной), комнаты отдыха и предбанника (рис. 1А). Полы парилки и душевой имеют одинаковую конструкцию (рис. 1Б). По рубероиду на слой песка уложена бетонная стяжка, на стяжку через слой 10-миллиметрового теплоизолятора изолона уложен чистовой бетонный пол с уклоном 0,03° к центру, где установлена воронка из углового фитинга Ø 50 мм. С угловым фитингом соединена труба, выходящая в подпол предбанника.Рис 1. А: план бани; Б: баня в разрезе по А-А
Канализационные коммуникации из душевой и парилки объединяются в подполе с помощью тройника (рис. 2А). Наружу сточные воды выводятся через асбестоцементную трубу, залитую в фундамент бани, и далее — к септику. В полу предбанника сделан люк для обеспечения доступа к сливной системе для периодического осмотра и ремонта. Поверх бетонных полов в душевой и парилке уложены с зазором щиты из осиновой доски. Их можно легко снять для просушки и для дезинфекции бетонного пола.
Рис. 2. А: баня в разрезе по Б-Б; Б: устройство септика
В парилке на бетонном основаниии установлена металлическая печь-каменка туннельного типа, которая растапливается из предбанника, что обеспечивает чистоту в помещениях и комфортный тепловой режим в комнате отдыха — в ней довольно прохладно. В моечной смонтирована душевая кабина, которая позволяет при наличии электрического водонагревателя помыться, не протапливая баню, что очень удобно летом.
Последовательное расположение комнаты отдыха, моечной и парилки, а также то, что окна в комнате отдыха находятся напротив окна в парилке, позволяют быстро проветривать баню.
Устройство септика
О конструкции септика (рис. 2Б) можно подробно не рассказывать: она очень хорошо видна на фотографиях 1-6, где показаны основные этапы его изготовления. Хочу только заметить, что диаметр отверстий в перфорированной бочке должен быть таким, чтобы в неё не проваливался окружающий её гравий. В моём случае диаметр равен 6 мм.Фото 5. Блок утеплителя септика. Фото 6. Размещение блока утеплителя в приямке
Надо сказать, что после фотографирования бочки я увеличил количество просверленных в ней отверстий в два раза. Остальные снимки в комментариях не нуждаются. Могу лишь порекомендовать пропитать крышку септика биозащитной жидкостью не менее трёх раз.
Устройство системы фильтрации стоков не потребовало серьезных затрат, а её конструкция не только проста, но и надёжна.
Текст и фото: И. Шишкин
Рисунки: архив «ИД «Бурда»
Другие материалы о строительстве и обустройстве бани:
- Как построить баню в деревне
- Какая она, идеальная баня?
- Из какого дерева сделать пол в бане?
- Какую строить баню?
- Как подать в баню воду из пруда
- Какая печь для бани лучше — кирпичная или металлическая?
- Устраиваем септик в новой бане