Что нам стоит дом или подвал построить?

Хочу поделиться фотографиями подвала, который строил еще мой покойный дед. На сайте уже опубликован рассказ о мамином маленьком домике. Именно под ним дед в свое время построил капитальный подвал. О капитальности постройки можно судить по ступенькам, ведущим вниз:

подвал вход 

Ступеньки невероятно крутые, высокие. Даже моя детвора устает бегать по разным поручениям туда-сюда. Раньше внутри подвала было много всякой всячины,  но мама у меня навела лет 7 назад такой порядок, что впору отнести дизайн подвала к японскому стилю минимализм. 

запасы

Все запасы на зиму занимают только один угол. Возле другой стены стоит бак с водой, к которому подключен насос. Вода в доме и флигеле идет строго по графику, поэтому  пока она идет, бак всегда набирается под завязку. В сложной системе трубок я не разбираюсь, но мама сразу каким-то образом определяет, что централизованно вода закончилась, и пора переключаться на бак. Когда воду отключают, мама от этого никогда не зависит, может делать что угодно — стирать, убирать, готовить. Вот этот красавец:

бак с водой

И сложная для меня конструкция насоса со всеми трубами:

насос

В доме же идет капитальная перепланировка. Все внутренние перегородки были ликвидированы, вместо них стоят гипсокартонные, но совершенно  не так, как раньше. Сначала попадаем в крохотный будущий коридорчик, временно ставший мини-гаражом:

коридор

Оттуда переходим в будущую громадную кухню:

кухня

В будущей гостиной уже просматривается какой-то «движняк»:

гостиная

В моей бывшей спальне, хоть она и не доведена до ума, уже поселились беговая дорожка и велотренажер (что странно  в своем доме с огородом и садом  - а надо ли?):

спальня

Но самая главная будущая сенсация — это ванна-джакузи, под которую  начали переоборудовать большую часть бывшего коридора:

ванная

джакузи

Почему я решила не ждать, когда закончатся все работы, а выложить фото сейчас? Дело в том, что «проект» временно заморожен, как принято говорить в строительных кругах. Вот уже больше года главный «прораб» и финансист, мой брат переключился на благоустройство подворья, посадку деревьев и другие не менее важные вещи.  Мама смеется над этим долгостроем и надеется, что к концу ближайшей пятилетки  новоселье все-таки состоится!

Статья размещена в разделах: , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_2125 user_2125


Комментарии (4)
Вот это да!!! Валентина, подвал впечатляет! Видно, что строили, как говорится, «на века» Он, наверное, очень глубокий? У нас по весне многие мучаются от того, что подвалы вода затапливает. В бабушкином доме, правда, сухо, но там и не такой глубины подвал. А у Вас не бывает проблем с подтоплением по весне?
За 20 лет жизни в этом доме никогда! Да и речки не то что по близости, но и в самом городе нет вообще — все ставки далеко за городом (Снежное Донецкой области). Может, это тоже играет роль? Сейчас живу в Павлограде Днепропетровской области, в городе речка идет через весь центр. Все подвалы частных домов затоплены весь теплый сезон, по весне такие паводки, что просто жуть. 
Сухой подвал — большое дело! От сырости и дом разрушается, и атмосфера в нем для жизни не самая благоприятная. А причин, по которым подвал затапливаться может, несколько. Первая — действительно, географическая: близко ли в этой местности грунтовые воды залегают, есть ли рядом речка, которая по весне сильно разливается, и так далее. Но и тут от мастерства строителей многое зависит и от правильного выбора места. Например, у меня старый дом его первым хозяином очень удачно был поставлен: никогда вода в подвале не бывала, хотя соседей по деревне нет-нет да подтапливало. А до грунтовых вод у нас было даже не докопаться, и деревня на возвышенности стоит — речка глубоко в овраге протекает, то есть условия, вроде бы, самые благоприятные.
Так что вторая причина — качество строительных работ и соблюдение (а точнее, нарушение) технологий. Если гидроизоляция хорошо сделана и нигде не повреждена, дом от паводковых вод зачастую вполне можно защитить. Мы в прошлом году ошибку допустили, подводя воду к моему нынешнему жилищу: когда траншею копали, нарушили глиняный замок, служивший гидроизоляцией подвала (домик старой постройки, тогда еще о современных способах гидроизоляции не знали, но и старые методы хорошо работали!). Результат: по весне талые воды беспрепятственно хлынули по любезно прорытому для них каналу в мой подвал(((( На ошибках учатся… Правда, на чужих лучше
Как это ни странно прозвучит, но я обожаю, когда в доме идет ремонт! А если с перепланировкой — еще лучше! Ведь после окончания работ, (пусть даже это долгострой!), в доме будет гораздо красивее, удобнее и просторнее, чем раньше! А подвал у Вас и впрямь капитальный, любо-дорого смотреть) 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про строительство
Дачный дом для любителей загородной жизни — это не времянка, не просто место для ночлега. Многие дачники живут в нем месяцами, а иногда он становится постоянным местом проживания. Но что делать, если дом небольшой и в нем катастрофически не...
Всё-таки решилась я участвовать в конкурсе снова. Очень хочется поделиться с людьми своим опытом наведения порядка на даче, ведь это может помочь новичкам, теряющимся в подобных нашей ситуациях. На фото — я на даче, восьмой час вечера, и...
Виктор Григорьевич, что можно сделать с колодцем (из металлической трубы d 110 см), который расположен рядом с домом, если он выдвигается из почвы. Рядом с домом хочу сделать пристройку. Галина
Вопрос от нашей подписчицы Нины:   Я ищу советы, как увеличить веранду дешево и красиво.
Немного о себе: мы — совершенно обычная российская семья со средним доходом на душу населения. Живем в г. Твери.  Жили в 4-х комнатной квартире-хрущевке на 5 этаже 5 этажного дома.   Душило ЖКХ,  постоянно текла крыша, пропажа денежных средств из...
Общий вид дома на 28.10.16 Теплый пол на первом этаже Теплые стены в мансарде В 2008 году мы с женой, проживая на съемной квартире, решили, что лучше жить в частном доме в пригороде Бреста, чем строить квартиру. Процесс...
Смотрите все материалы про строительство: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать