Что нам стоит дом или подвал построить?

Хочу поделиться фотографиями подвала, который строил еще мой покойный дед. На сайте уже опубликован рассказ о мамином маленьком домике. Именно под ним дед в свое время построил капитальный подвал. О капитальности постройки можно судить по ступенькам, ведущим вниз:

подвал вход 

Ступеньки невероятно крутые, высокие. Даже моя детвора устает бегать по разным поручениям туда-сюда. Раньше внутри подвала было много всякой всячины,  но мама у меня навела лет 7 назад такой порядок, что впору отнести дизайн подвала к японскому стилю минимализм. 

запасы

Все запасы на зиму занимают только один угол. Возле другой стены стоит бак с водой, к которому подключен насос. Вода в доме и флигеле идет строго по графику, поэтому  пока она идет, бак всегда набирается под завязку. В сложной системе трубок я не разбираюсь, но мама сразу каким-то образом определяет, что централизованно вода закончилась, и пора переключаться на бак. Когда воду отключают, мама от этого никогда не зависит, может делать что угодно — стирать, убирать, готовить. Вот этот красавец:

бак с водой

И сложная для меня конструкция насоса со всеми трубами:

насос

В доме же идет капитальная перепланировка. Все внутренние перегородки были ликвидированы, вместо них стоят гипсокартонные, но совершенно  не так, как раньше. Сначала попадаем в крохотный будущий коридорчик, временно ставший мини-гаражом:

коридор

Оттуда переходим в будущую громадную кухню:

кухня

В будущей гостиной уже просматривается какой-то «движняк»:

гостиная

В моей бывшей спальне, хоть она и не доведена до ума, уже поселились беговая дорожка и велотренажер (что странно  в своем доме с огородом и садом  - а надо ли?):

спальня

Но самая главная будущая сенсация — это ванна-джакузи, под которую  начали переоборудовать большую часть бывшего коридора:

ванная

джакузи

Почему я решила не ждать, когда закончатся все работы, а выложить фото сейчас? Дело в том, что «проект» временно заморожен, как принято говорить в строительных кругах. Вот уже больше года главный «прораб» и финансист, мой брат переключился на благоустройство подворья, посадку деревьев и другие не менее важные вещи.  Мама смеется над этим долгостроем и надеется, что к концу ближайшей пятилетки  новоселье все-таки состоится!

Статья размещена в разделах: , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_2125 user_2125




Комментарии (4)
Вот это да!!! Валентина, подвал впечатляет! Видно, что строили, как говорится, «на века» Он, наверное, очень глубокий? У нас по весне многие мучаются от того, что подвалы вода затапливает. В бабушкином доме, правда, сухо, но там и не такой глубины подвал. А у Вас не бывает проблем с подтоплением по весне?
За 20 лет жизни в этом доме никогда! Да и речки не то что по близости, но и в самом городе нет вообще — все ставки далеко за городом (Снежное Донецкой области). Может, это тоже играет роль? Сейчас живу в Павлограде Днепропетровской области, в городе речка идет через весь центр. Все подвалы частных домов затоплены весь теплый сезон, по весне такие паводки, что просто жуть. 
Сухой подвал — большое дело! От сырости и дом разрушается, и атмосфера в нем для жизни не самая благоприятная. А причин, по которым подвал затапливаться может, несколько. Первая — действительно, географическая: близко ли в этой местности грунтовые воды залегают, есть ли рядом речка, которая по весне сильно разливается, и так далее. Но и тут от мастерства строителей многое зависит и от правильного выбора места. Например, у меня старый дом его первым хозяином очень удачно был поставлен: никогда вода в подвале не бывала, хотя соседей по деревне нет-нет да подтапливало. А до грунтовых вод у нас было даже не докопаться, и деревня на возвышенности стоит — речка глубоко в овраге протекает, то есть условия, вроде бы, самые благоприятные.
Так что вторая причина — качество строительных работ и соблюдение (а точнее, нарушение) технологий. Если гидроизоляция хорошо сделана и нигде не повреждена, дом от паводковых вод зачастую вполне можно защитить. Мы в прошлом году ошибку допустили, подводя воду к моему нынешнему жилищу: когда траншею копали, нарушили глиняный замок, служивший гидроизоляцией подвала (домик старой постройки, тогда еще о современных способах гидроизоляции не знали, но и старые методы хорошо работали!). Результат: по весне талые воды беспрепятственно хлынули по любезно прорытому для них каналу в мой подвал(((( На ошибках учатся… Правда, на чужих лучше
Как это ни странно прозвучит, но я обожаю, когда в доме идет ремонт! А если с перепланировкой — еще лучше! Ведь после окончания работ, (пусть даже это долгострой!), в доме будет гораздо красивее, удобнее и просторнее, чем раньше! А подвал у Вас и впрямь капитальный, любо-дорого смотреть) 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про строительство
Статья размещена на правах рекламы. Чистый свежий воздух загородной местности оценили сегодня не только люди старшего поколения, как это принято считать традиционно. Многие пленники каменных мегаполисов проводят реконструкции своих летних дач...
Всё-таки решилась я участвовать в конкурсе снова. Очень хочется поделиться с людьми своим опытом наведения порядка на даче, ведь это может помочь новичкам, теряющимся в подобных нашей ситуациях. На фото — я на даче, восьмой час вечера, и...
Добрый день, Олег! У нас встал вопрос — из каких блоков пристроить к дому жилую комнату — из керамзитобетонных или доломитовых. В инете мнения разделяются. Помогите определиться.
Фундамент ПредысторияСо строительством дачного домика мы, конечно, опаздываем. Надо было бы это делать лет 5-10 назад. А сейчас уже жить в нем с весны до глубокой осени (как, например, София из Белоруссии) и наслаждаться природой. Но так...
УРААА!!! Вот и закончена эпопея о покрытии нашей сложной крыши!!! КРАСАВА!) Площадь кровли составила 135 м2, а всей подшивы вместе с верандой — 90 м2. Коньковые аэраторы было решено ставить на всю длину коньков, так как крыша сложная, с...
Мои родители давно мечтали о создании большого гнездышка для нашей семьи. А места надо много, ведь у нас очень дружная семья и много родственников, которые любят приезжать к нам в гости на отдых или просто попить чаю. Проектом Дома занимались...
Смотрите все материалы про строительство: Смотреть все