Встроенный пылесос в деревянном доме

Деревянный дом реально дышит, а значит, в нем остается гораздо больше мелкодисперсной пыли, наносящей вред здоровью. Веником можно лишь разбросать ее по углам, забив поры дерева и естественные трещинки в нем. Тряпкой тоже не поможешь: древесина не любит воды, быстро старится, смягчается, гниет. Убежденность некоторых хозяек в том, что уж они-то в своем деревянном доме не оставят лишней пылинки, быстро развеивается в первый же месяц, когда они понимают, что пыль надо куда-то выводить.

Деревянный дом реально дышит, а значит, в нем остается гораздо больше мелкодисперсной пыли
Деревянный дом реально дышит, а значит, в нем остается гораздо больше мелкодисперсной пыли

Развитие строительного дела регулярно вводит технологические новинки в, казалось бы, традиционные схемы возведения загородных домов, особенно деревянных. Одна из них — встроенный пылесос. Это доходчивое, упрощенное название скрывает за собой целую систему под общим названием «чистый дом», разветвленную по «коробке» дачи. В нее входят: 
  • встроенный пылесос, 
  • встроенная система уборки, 
  • центральная пылеуборочная система. 

Уборка с помощью встроенного пылесоса. Фото с сайта stroyimdom.ru
Уборка с помощью встроенного пылесоса. Фото с сайта stroyimdom.ru

Установка такой системы в экологически идеальном бревенчатом жилье будет нелишней. 

Классический состав специализированного оборудования сводится к набору из:
  • силовой установки, создающей разрежение воздуха в системе; 
  • пластиковых труб, по которым эвакуируется пыль;
  • пневморозеток;
  • гибкого шланга – сборщика пыли. 

Пневморозетка и гибкий шланг
Пневморозетка и гибкий шланг

Установка систем встроенной уборки в деревянных домах имеет свои особенности. У производителей есть масса вариантов напольных пневморозеток, рассчитанных специально на деревянные дома — можно подобрать любой цвет и тон. Часто розетки устанавливаются рядом со входом в комнату, что сокращает их количество в доме, но увеличивает зону уборки. Если точку для подключения шланга нужно убрать из виду, можно ее замаскировать. Для этого во встроенной мебели, в ее цоколе, делается декоративный лючок, за которым прячется пневморозетка.

Трассы ПВХ-воздуховодов в деревянных домах обязательно устанавливают в полу — вдоль лагов или под несущими балками.

Укладка трубопроводов. Фото с сайта electrolux.ru
Укладка трубопроводов. Фото с сайта electrolux.ru

При необходимости (в случае холодного погреба первого этажа) трассы утепляют во избежание образования конденсата. Нормы по утеплению воздуховодов предоставит каждый «правильный» поставщик систем.

Вертикальные участки воздуховодов для подъема на верхний этаж выбирают в привязке с другими инженерными коммуникациями дома. Очень важно при их прокладке предусмотреть компенсирующие муфты. Так, по европейским нормам при установке систем «чистый дом» в деревянных коттеджах воздуховоды, проходящие вдоль лаг, должны через каждые 5 м горизонтального участка иметь одну компенсационную муфту. То же самое нужно сделать и на вертикальном участке протяженностью более 3 м.

Компенcационная муфта представляет собой специальную гибкую ПВХ-гофру длиной 5 см и диаметром 51 мм, соединенную с воздуховодами с помощью стыковочных узлов. Деревянный дом дает осадку в течение 3-5 лет (бывает и больше). Из-за этого чрезмерная жесткость соединения труб на подвижных участках может приводить к появлению трещин в местах склейки воздуховодов. Результат — потеря давления, шумы, низкая эффективность уборки. Перелом трубы тоже возможен.

При прокладке воздуховодов под лагами или в пустом обшитом стояке следует также предусмотреть хотя бы минимальную его шумоизоляцию. Можно применить типичные шумоизоляционные материалы для труб диаметром 50 мм. Но тяга пылесоса такова, что при уборке за минуту по воздуховодам может пройти до 5-9 кг реального мусора, который неизбежно создаст определенный шорох. В редких случаях, когда сруб обшивается вагонкой, воздуховоды могут быть проложены и снаружи дома, а затем утеплены в соответствии с нормами производителя. 

Остатки мусора следует подмести под пневмосовок www.electrolux.ru
Остатки мусора следует подмести под пневмосовок www.electrolux.ru

Правда, технический ввод в дом для подключения к пневморозеткам приходится осуществлять фактически в каждой комнате или устанавливать их в стационарной мебели, расположенной близко к наружным стенам. Так же, как и в случаях с кирпичными домами, можно предусмотреть один горизонтальный участок воздуховода для подключения сразу двух этажей (проложить трассу под потолком первого этажа с выходом на напольные пневморозетки для второго этажа и настенные — для первого). Специалисты убеждены, что гораздо легче, удобнее, быстрее и, главное, дешевле устанавливать систему «чистый дом», когда прокладка воздуховодов продумана на стадии проектирования или возведения здания. Как видим, комплекс инженерных решений для деревянного коттеджа весьма широк и разнообразен.

Статья размещена в разделах: , , , , , ,
Автор статьи:




Комментарии (3)
Когда вы озвучите цену, то у многих интерес пропадет
Какой же мощности должен стоять агрегат, чтобы втягивать пыль на таких расстояниях. Интересно, надо почитать)))
Мне пневмосовок понравился на кухне. Надо эту мысль подумать. Есть пара пылесосов — лежат без дела, а организовать на кухне под мойкой один для пневмосовка — вполне реально. Спасибо за идею.
Сначала отвечаю на резонный вопрос Ирины о мощностях двигателей такой системы. Если речь идет не о столярной мастерской, где требуются большие производительности, то в данном случае для бытовых нужд весьма немного — от 1800 до 3400 Ватт. Однако я хотел коснуться попутной темы, которую «не дожал» в статье.
Вы помните, как гудит традиционный бытовой переносной пылесос? Разумеется, ответ — ДА! Так вот, мотор центральной уборочной машины звучит гораздо «круче». А если у нас желание отравлять такими шумами патриархальную прелесть дачной жизни? Вряд ли найдется много желающих ответить утвердительно на этот вопрос. Вот почему, для установки моторного блока надо предусмотреть небольшое помещение, каптерку, стенной шкаф с плотно сходящимися дверьми и пр. Хотя пылесос обладает высокой производительностью и уборка занимает буквально 10-20 минут. Может быть и стоит потерпеть, спрятав агрегат, скажем, под лестницу на второй этаж?

Моторный блок. Фото www.moscowclimate.ru

Моторный блок. Фото www.moscowclimate.ru

Типоразмерный ряд встроенных пылесосов
Типоразмерный ряд встроенных пылесосов

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: