Подушка-овечка своими руками

Зачем нужны декоративные подушки? Некоторым как обязательная деталь стилизованного интерьера. Другим — как дань моде. До мозга костей практичные люди просто подкладывают их под спину или локоть, чтобы было удобнее сидеть. Но есть, есть категория людей, для которых декоративные подушки – это песнь души, ключ, открывающий врата ощущению настоящего домашнего уюта.

Подушка-овечка

В последние годы стало модным следовать советам восточного календаря: обзаводиться символом года, готовить соответствующие угощения, подбирать рекомендуемые наряды и украшения. Лично я к подобной суете отношусь совершенно спокойно: где мы, а где Восток… Но любознательные дети всегда все знают, им все интересно, вот и попросили меня сшить подушку-овечку. Дабы максимально упростить задачу, я решила шить не подушку, а декоративную наволочку с аппликацией. Благо, у нас в достатке подушек с синтетическими наполнителями, надарили детям на праздники.

Итак, мы решили сшить декоративную наволочку с аппликацией и романтическими завязками. Думаете, это было слишком сложно, или дорого? Отнюдь! Скажу честно, дизайн наволочки – это целиком и полностью моя идея. Я специально не стала просматривать декор подушек на овечью тему в интернете, хотелось узнать – на что же способно мое воображение? В итоге была создана вот такая декоративная наволочка. Если вдруг кто-нибудь захочет обзавестись такой же, расскажу, как это сделать! Хоть у меня и бюджетный вариант, но некоторое количество различной ткани нам понадобится.

С чего начать? Замеры

Все для замеров

Исходим из того, что подушка у нас есть. Замеряем ее в высоту и ширину. Для наглядности расчетов буду производить их на примере своей собственной подушки. Итак, у моей высота и ширина 40х40 см. Расчеты я производила так: размер готового изделия по горизонтали: (ширина подушки с синтепоном – 40 см) + припуски на швы с обеих сторон по 1 см, итого  – 42 см. Теперь рассчитываем высоту нашей наволочки. Это сложнее, чем расчет ширины, но мы справимся! В качестве примера вновь возьмем мою подушку. В высоту, как и в ширину, она имеет 40 см. Считаем: 40 см лицевой стороны; 40 см изнаночной стороны; 15 см — внутренний клапан для фиксации подушки; 1,5 см х 2 = 3 см на то, чтобы подрубить края, итого: 40+40+15+3=98 см.
В итоге для наволочки  вырезаем заготовку: 42 х 98 см.
Теперь нам нужно вырезать детали аппликации. На этой схеме указаны размеры и формы основной детали – тушки овечки.

Схема тушки на бумаге

Эскизы остальных деталей аппликации сначала изображаем на бумаге, вырезаем.

Остальные детали аппликации

Затем бумажные детали копируем на выбранный материал и вырезаем тканевые заготовки.

Чего и сколько понадобится

  • тушка – 1 деталь;
  • ухо – 4 детали ( 2 – в зеркальном отображении);
  • ноги – 4 детали ( 2 коротких, 2 длинных);
  • мордочка – 1 деталь;
  • хвост – 2 детали (1 – в зеркальном отображении);
  • полоски на завязки – 4 шт

Сборка изделия


Сначала сошьем завязки. Для этого все края подворачиваем на изнаночную сторону, складываем  заготовку вдоль пополам и края прошиваем наметочным швом.

Завязка

Потом прошиваем сметанные края на машинке. В таком же порядке подшиваем верхний и нижний край будущей наволочки (те, которые по 42 см). Теперь приложим к верхнему краю деталь тушки и в соответствии с ней выберем желаемое положение и длину ножек.

Пришиваем ножки

Зафиксируем их на выбранном месте швейными булавками, либо наметочным швом, а потом прострочим по краю на машинке. Затем пришивается тушка.

Пришиваем тушку

Вместе с нею на верхнем крае пришиваем 2 завязки. Детали уха складываем вместе лицевой стороной внутрь, прострачиваем по краю, оставляя не прошитой ту часть ушка, которая пришивается к голове.

Сшиваем узкую часть ушка

Через это отверстие выворачиваем уши, узкую часть складываем пополам и скрепляем ниткой (это для придания объема). Простроченный и вывернутый хвост приметываем на предназначенном ему месте.

Приметываем хвост

На мордочке белыми нитками вышиваем глазки и носик.

Вышиваем глазки и носик

У меня овечка спит, решила, что для подушки чем меньше жестких деталей (пуговицы, или готовые пластиковые глаза), тем лучше! Располагаем голову на желательной высоте, выбираем угол наклона, заодно проделываем это с ушками. Фиксируем детали швейными булавками, либо наметочным швом. Прострачиваем. Складываем почти готовую наволочку вот так:

Схема складывания

синий – лицевая сторона, белый – изнаночная. Прошиваем с обоих боков ( при этом пришивается хвост), края обметываем, или прострачиваем швом зигзаг.

Пришиваем завязки, маскируя место пришивания пуговицами

С помощью простого карандаша намечаем места для пришивания оставшихся завязок. Так как они пришиваются с обратной стороны (не путать с изнаночной!) подушки, я дополнительно украсила изделие деревянными пуговицами.
Вставляем внутрь подушку, завязываем бантики и любуемся выполненной работой!

Готовая подушка-овечка

Вот такую уютную деталь интерьера можно сделать своими руками всего за несколько часов! Нравится?
 

Статья размещена в разделах: своими руками, , поделки,
Автор статьи:


Комментарии (8)
Светлана, Ваша наволочка-Овечка просто прелесть! Какая же вы молодец, такая мастерица! Мне очень нравится Ваша подушечка в такой замечательной новенькой новогодней одежке! Улыбаюсь
Людмила, большое спасибо, Ваш комментарий — бальзам для души мастера)))
Теперь, Светлана, вы готовы к встрече нового года. Золотые у вас руки.
Ирина, спасибо, мне очень приятны Ваши слова)))
Супер!!! нет слов рукащина!
))))) Вера!))) Спасибо!))))
Света, подобная вещица даже в икее будет стоит под тысячу! ты мастерица бесспорно! невероятно уютная и красивая вещица)))
Ой, Лиля, как я рада, что моя овечка нравится) Я так старалась))) Спасибо тебе за добрые слова, мне очень приятно!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать