Комментарии к записи (стр. 1)

Можно ли оставлять на зиму мульчу из соломы на клубнике?
А не соберёте ли вы под такой мульчей непрошенных гостей?
Ирина, в принципе права, но можно эту мульчу заранее убрать, например, в самом начале марта, когда ещё холодно, но вероятность возврата сильных морозов уже минимальна. И не прошенных гостей уберете сразу с соломой подальше. Можно и сжечь сразу. Думаю. что это лучше делать в сухую, слабо морозную погоду
Ну, если все под контролем и есть возможность вовремя убрать, то наверное можно… Но если как у нас в Среднем Поволжье снег лежит еще и в апреле, то лучше не надо. Солома была бы отличным материалом для укрытия грядок на зиму, но, к сожалению, нравится она не только нам, но и грызунам – в соломе часто гнездятся мыши! И еще одна проблема — если климат влажный или зима окажется теплой и сырой, солома может уплотниться, образовать пласты, которые преют, загнивают, поражаются плесенью. Естественно, для растений, укрытых таким материалом, это не слишком полезно.
Я предпочитаю лапник (благо на участке есть своя взрослая пышная ель). А еще в нашем регионе сейчас многие утепляют земляничные и клубничные грядки нетканым материалом. Растения и зимуют хорошо, и зацветают раньше. 
Мария права, у нас тоже, я вижу, что многие дачники- огородники всё больше и больше используют нетканый материал. У меня сестра года 2 как им пользуется, земляника даёт урожай дней на 10 раньше, чем у меня. Я всё изучала, сомневалась, как он действует, а надо было пользоваться изначально.
Господа, мульчирование соломой и укрытие грядок нетканым материалом это немного разные вещи. Никто и не спорит, что это по самым разным причинам более удобно и даже более выгодно. Я сам клубничные грядки лет как 8 — 10 укрываю плотным черным спанбондом. А начинал ещё с черной пленки. т.к. черного спанбонда тогда было не достать. Спрашивали же про солому, а не спанбонд )))). А так могу поделиться собственным опытом. даже фото много на эту тему есть
Так выглядит только что отцветший кустик
Так выглядит только что отцветший кустик

Вид на кусты сбоку

 Вид на кусты сбоку

А вот так выглядит сам урожай

А вот так выглядит сам урожай
 
урожай какой аппетитный! прям сорвать хочется и быстро скушать!
у вас уже там видимо кустики взрослые, давно сидят… ягодки мельчать начали…
Когда-то я тоже выращивала землянику на черной нетканке, но намучилась с сорняками, которым хватало все-таки света. Они росли «лежа», используя малейшую дырочку, чтобы выбраться на волю. А убирать их из-под полотна, «пришпиленного» к земле ягодными кустиками, очень хлопотно! Сергей, а как Вы справляетесь с сорняками?
Насчет соломы со всеми согласна — так и чешутся руки, чтобы воспользоваться ею в качестве зимнего одеяла, но мыши… Поэтому свою землянику с весны до осени обсыпаю хвойным опадом — ни мышей, ни долгоносика, ни клещей! 
Не думаю, что мыши будут зимовать под соломой на открытой грядке… они найдут более комфортное место в другом месте… мульчирую клубнику третий год — не замечал грызунов.
Марианна, а Вы еще о муравьях забыли! Они тоже вольготно чувствуют себя под защитой теплой нетканки. Сергей, действительно — у кого чего болит, тот о том и говорит. У нас под зиму главная забота чтобы не вымерзло, а уж о чистоте ягод начинаем думать весной.
Мария, у Вас, наверное, есть вокруг сосняки или ельники — хвои опавшей полно. Я засыпаю ее землянику — несколько раз за сезон. Чистейшие ягоды! И зимовка отличная.
А у нас в садах солома вообще в большом почёте, каждую осень почти все покупают по огромному тюку. В этом товариществе у нас сад только 3 ий год и меня  поначалу это очень удивляло, тк у мамы в садах такой «моды» нет. Вот и в этом году соседка опять осенью укрыла соломой всю клубнику по самую макушку и даже, что уж меня совсем удивило кусты крыжовника, смородины, жимолости… Она садовод с большим 30 летним стажем и уже не первый год так делает. Клубника у неё отменная. Видимо они мышей не боятся, хотя их у нас достаточно. У меня ближе к осени очень много нор опять появилось, но я солому и не использую, как раз из-за мышей, а они всё равно есть.  Специально теперь весной посмотрю, что у неё за зиму с соломой произойдёт.
 Марианна, я тоже раньше планировала клубнику мульчировать хвойными иголками, а потом меня напугали, что вместе с хвоей на участок можно занести клещей энцефалитных и я что-то испугалась и передумалаХмурюсь… может зря?
Светлана, «клещей бояться — в лес не ходить! Клещи обитают в основном на опушках и около тропинок. Для развития им нужна влага, так что сухие хвойные леса они не любят. Можно, конечно, и там подцепить этот „подарок“, но только возле завалов из веток. А в старом сосняке или ельнике, где нет травы, такая возможность практически сводится к нулю. Пугают, что вместе с подстилкой можно занести на участок болезни, но с чем их НЕЛЬЗЯ занести?!!! Стерильных условий нигде нет! Гораздо большая вероятность занести клеща прямо в дом вместе со своим котом!
мульчирую клубнику сеном и скошенной травой в течении сезона, по осени обрабатываю мульчу от болезней и оставляю в зиму, мышей больше у соседей, у меня две кошки и скажу честно, не замечала я норок мышиных рядом с клубникой, да  вообще в мульче, а замульчированы у меня все посадки!
Марианна, Вы спрашиваете, как я справляюсь с сорняками под нетканым материалом. Кто-то ещё спрашивал, как лучше и правильнее делать эти грядки. Вот нашел свою старую статью, немного подкорректировал и отредактировал её и привожу ниже. Там все подробно описано и про посадку и про сорняки. Постараюсь прикрепить и поясняющие фото в конце комментария.
Наверное не буду очень оригинален, если скажу, что клубнику и землянику лучше рассаживать или пересаживать каждые 2-3 года, с целью омоложения имеющегося посадочного материала и чтобы существенно повысить или поддерживать их высокую урожайность. Хочу с вами поделиться своим опытом пересадки, размножения и выращивания клубники на укрытых спанбондом грядах. Сразу хочу оговориться, что данная технология вполне подходит и для простого размножения редких или только что приобретенных вами сортов клубники и земляники, причем не только ремонтантных.
В чем же её привлекательность для обычного садовода? Ответ очень прост. У данного метода есть 5 явных и очень ценных для нас садоводов преимуществ:
1) Практически полное отсутствие сорняков, что сильно облегчает нашу жизнь в течение всего периода вегетации и плодоношения этих растений.
2) Урожай практически всегда сухой и чистый, ягоды не загрязняются брызгами от дождя и почвы. Такие ягоды всегда приятнее брать в руки, особенно в мокрую погоду или совсем дождливые годы.
3) Ягоды не соприкасаются непосредственно с почвой, а также находятся на некотором возвышении, что уменьшает их повреждение различными гнилями и прочими заболеваниями, особенно в первые два года после посадки. Они также значительно быстрее просыхают после полива или дождя, поскольку гораздо лучше проветриваются, а влага быстрее с них стекает.
4) Гряды, покрытые черной пленкой или лучше черным плотным нетканым укрывным материалом (спанбондом), намного быстрее прогреваются весной, кусты быстрее зацветают и, соответственно, быстрее дают первый урожай. И, наоборот, в засушливые годы влага под укрытием сохраняется намного дольше.
          5) Растения гораздо меньше вымерзают зимой и меньше повреждаются во время весенне-летних возвратных заморозков. 
В чем же принципиальное отличие от обычного метода высадки клубники? Рассада или укорененные усы, в общем-то, обычные. Закладка компоста, песка, торфа и удобрений тоже мало отличается от общепринятых норм и предпочтений садоводов. Принципиальное отличие заключается в небольшом подъеме гряд и укрытии их нетканым укрывным материалом или плотным полиэтиленом,  желательно черного или совсем темного цвета. Гряды подымаются примерно на 18-25 смнад общим уровнем проходов или дорожек, а комки земли, особенно поверхностные, очень тщательно измельчаются и хорошо утрамбовываются для уменьшения образования возможных пустот под укрытием. Я даже даю одну рабочую неделю (до следующих выходных) грунту самоутрамбоваться, если так можно сказать, или уплотнится. При этом если погода дождливая, то оставляю это дождям и погоде. Если стоит сухая погода, то подготовленную грядку хорошо проливаю из шланга с разбрызгивателем, чтобы максимально уплотнить поверхность грядки.
Перед самым укрытием ещё раз прохожу и стараюсь выровнять все неровности до укрытия спанбондом и уже после того, как его расселил. Это как раз и нужно для того, чтобы не было ненужных пустот и туда не попадали бы семена сорняков, а также у них не было бы места там развиваться (под укрытием). Когда спанбонд уже расстелен, его аккуратно растягиваю и разглаживаю. Места выпуклостей пытаюсь в разумных пределах утрамбовать или раскатать, благо земля влажная и комки разглаживаются достаточно легко. Затем ещё раз все тщательно разглаживаю, и так происходит 2-3, иногда 4 раза. Конечно, вокруг грядки бегаю не все выходные, есть чем заняться и без этого. Но делаю это очень тщательно, т.к. потом экономится намного больше времени. Сорняки, конечно бывают, но только в отверстиях с клубникой, а их оттуда выковырять намного легче, если они ещё молодые и только-только начали развиваться.
Безусловно, при подготовке гряд, все сорняки надо постараться тоже тщательно выбрать, тогда года 3 они вас не будут сильно донимать. Конечно каждый год они подсеваются в окошки с кустами клубники и в проходы. Но все равно их несоизмеримо меньше, чем на не укрытых грядах. Вам все равно придется отрезать усы и может быть и укоренять их. Вот в это время как раз и можно заняться прополкой свежее наклюнувшихся сорняков. Бывает и так, что прозевал одуванчик или какой-то другой сорняк и он хорошо укоренился. Тогда иногда приходится разрывать куст и частично его травмировать, но это бывает не часто. Примерно раз на 20-25 кустов в год.

Посадку кустов лучше делать по хорошо натянутой бечевке
Посадку кустов лучше делать по хорошо натянутой бечевке
Края укрывного материала лучше чем-то закрепить, придавить плоскими камнями или досками, или лучше просто присыпать грунтом от возможных сильных порывов ветра, особенно на первое время, до полного укоренения и разрастания недавно посаженных кустиков клубники. Очевидно, что данный укрывной материал необходимо хорошо и равномерно расправить по всей поверхности гряды, ширина которой выбирается в среднем в 90-100 см, если измерять у самого основания. В поперечном сечении гряда должна представлять собой сильно вытянутый в длину сегмент окружности, овала или эллипса. Это нужно для ската избыточной влаги и возможных обильных осадков, а также и семян сорняков. На таких покатых боковинках гряд и ягоды быстрее и дружнее созревают. 

Подготовленные гряды должны быть хорошо утрамбованными и покатыми
 Подготовленные гряды должны быть хорошо утрамбованными и покатыми
В качестве укрывного материала я чаще всего использую очень плотный черный нетканый материал, плотностью около 60 г/кв м, пропускающий влагу и хорошо противостоящий ультрафиолетовым лучам. Ранее я использовал и черную полиэтиленовую пленку высокой плотности, но она мне нравится гораздо меньше, поскольку она совсем не пропускает воду, создает сильный парниковый эффект и хуже противостоит солнечным лучам (ультрафиолету) и достаточно быстро под его воздействием разрушается. По сопротивляемости сорнякам эти два материала примерно одинаковы.
Итак, мы с вами тщательно подготовили гряды, хорошо их пролили водой для осадки грунта и устранения возможных пустот, затем хорошо выровняли по всей поверхности и заботливо укрыли их. Приступаем непосредственно к посадке. Для этого нам понадобится несколько ведер крупнозернистого чистого речного песка, узкий совок и острый нож. Кончиком ножа мы будем делать крестообразные надрезы, примерно 6х6 см для посадки розеток клубники. Сделав разрез, мы осторожно подгибаем внутрь края укрывного материала и у нас образуется квадрат или ромб со стороной примерно 5-6 см. Делать разрез больше не стоит, так как увеличение данного окошка может привести к некоторому увеличению количества проросших или посеявшихся сквозь него сорняков.

 Кусты сажаются в крестообразные надрезы, примерно 6х6 см
Кусты сажаются в крестообразные надрезы, примерно 6х6 см. 

Розетки тоже лучше укоренять в чистом песке
Розетки тоже лучше укоренять в чистом песке
Из образовавшегося окошка вынимаем немного земли, а лучше пальцами уплотняем её или распределяем её равномерно под укрытием. Если в районе образовавшегося окошка прощупываются небольшие пустоты, то их лучше заполнить речным песком или грунтом. Песок более удобен в пользовании, поскольку он хорошо заполняет образовавшиеся пустоты, очень легко смывается после завершения всех работ на гряде и не оставляет грязных следов на кустах, ягодах и самом укрывном материале. Кроме того, чистый речной песок, который ещё не полежал в куче и собрал разлетающиеся семена сорняков, даст гораздо меньше проросших сорняков, чем садовый грунт с вашего участка. ь. Конечно каждый год они подсеваются в окошки с кустами клубники и в проходы. Но все равно их несоизмеримо меньше, чем на не укрытых грядах. Вам все равно придется отрезать усы и может быть и укоренять их. Вот в это время как раз и можно заняться прополкой свежее наклюнувшихся сорняков. Бывает и так, что прозевал одуванчик или какой-то другой сорняк и он хорошо укоренился. Тогда иногда приходится разрывать куст и частично его травмировать, но это бывает не часто. Примерно раз на 20-25 кустов в год.
 
Края укрывного материала лучше чем-то закрепить, придавить плоскими камнями или досками, или лучше просто присыпать грунтом от возможных сильных порывов ветра, особенно на первое время, до полного укоренения и разрастания недавно посаженных кустиков клубники, которые потом листвой, усами и ягодами хорошо его прижмут сами. Очевидно, что данный укрывной материал необходимо хорошо и равномерно расправить по всей поверхности гряды, ширина которой выбирается в среднем в 90-100 см, если измерять у самого основания. В поперечном сечении гряда должна представлять собой сильно вытянутый в длину сегмент окружности, овала или эллипса. Это нужно для ската избыточной влаги и возможных обильных осадков, а также и семян сорняков. На таких покатых боковинках гряд и ягоды быстрее и дружнее созревают. 

На таких покатых боковинках гряд и ягоды быстрее и дружнее созревают
На таких покатых боковинках гряд ягоды быстрее и дружнее созревают. Кроме того, они практически всегда чистые
В образовавшуюся лунку сажаю укорененную розетку и плотно присыпаю вынутой из лунки почвой или приготовленным песком. Затем уплотняю место посадки и досыпаю сверху песок до уровня укрывного материала. Им же заполняем все остальные образовавшиеся пустоты. Затем обильно поливаем посаженные растения из лейки. При этом одновременно добиваемся двух результатов – увлажняем почву вокруг растений и смываем в проходы остатки или излишки почвы и песка. В идеале укрывной материал должен быть практически полностью чистым, если вы правильно сформировали профиль гряды и уклоны. Это предотвратит растения и ягоды от дальнейшего загрязнения брызгами дождя, а корневую систему от высыхания в течение ближайших нескольких дней и обеспечит хорошую приживаемость молодых розеток. Первые несколько дней, особенно в солнечную погоду, молодые растения желательно притенять и регулярно поливать.
Дальше полив осуществляется по необходимости. Сорняки практически никогда не пробиваются сквозь такое укрытие. Ремонтантные сорта клубники и земляники могут дать один или два урожая уже в первый сезон после посадки, в зависимости от сроков их посадки. На фотографии вы видите осенний (сентябрьский) урожай клубники сорта Королева Елизавета, посаженного в середине мая. Урожай с прошлогодних гряд снимаем регулярно достаточно регулярно. С лихвой хватает всем: и старшему поколению, и детям и внукам, ещё и соседей иногда угощаем.
На зиму розетки клубники практически ничем не укрываю, только слегка подрезаю у основания оставшиеся старые листья. Но при желании их можно укрыть лапником, игольником, соломой или тем же нетканым укрывным материалом. Но в этом случае его плотность должна быть примерно наполовину меньше и лучше использовать полотно белого или светло-серого цвета, пропускающее свет. 
Вот такие инструменты и материалы вам понадобятся при создании вашей клубничной грядки
Вот такие инструменты и материалы вам понадобятся при создании вашей клубничной грядки

А вот такие ягоды у вас получатся уже в первый сезон сбора урожая
А вот такие ягоды у вас получатся уже в первый сезон сбора урожая

 
Сергей, спасибо за подробный ответ. Я расстилала нетканку прямо на перекопанную землю, выравнивала, конечно, но не так тщательно, поэтому образовывались под тканью и бугры, и впадины. Да и сорняков в почве хватало. Сделать приподнятые грядки, это, конечно, мысль! Меня волнует лишь зимовка растений на таком возвышении, у нас зимы достаточно суровые. И еще вопрос: когда ухаживаете за растениями, Вы ходите прямо по укрывному материалу? У меня тропинки были открытыми.
можно не резать! в междурядьях положить доски, чтоб ходить. и нетканку чтоб не росли сорняки под ним, стелют в 2 слоя!
Нетканку в 2 слоя? Клубника не золотой выйдет?
Я обычно делаю в один слой, плотностью 60 грамм/кв. метр
У вас или земля плохая или лет 20 до этого каждый год (а то и 2 раза) перепахивали землю и нет сорняка.
Так что и из под спанбонда будет мало.
А у меня сорняка полно. И нетканный НЕ помогает.
Он лезет со всех щелей. Более того прорастает прям по кустам.
Особенно тяжело удалить одуванчик насквозь проросший в землянике. Ну и крапиву тоже не вывести…
А так травы столько, что без утяжелений на нетканном — сорняк ЭТОТ материал просто ПОДНИМАЕТ.
Он не просто растет, но и поднимает материал.
Спанбонд надо класть обязательно в внатяжку, предварительно хорошо уплотнив грунт и выровняв все неровности, в которых могут начать расти сорняки. если будут пустоты или нетканый материал прилегает неплотно, то сорняки, действительно, его подымут. Как только видите, что в каком-то месте что-то пытается расти и приподымать нетканку, сразу же сильно прижимаете это место, пытаясь уничтожить это растение. Да, с одуванчиками бороться сложно, но можно при желании. Семена сорняков действительно все равно попадают во все прорези и пустоты. Именно поэтому грядки под нетканом материалом обновляю и переношу на новое место каждые 3, максимум 4 года. Но все равно на нетканом материале ягод бывает больше, они чище и созревают обычно на неделю раньше
он у нас внатяжку. Но это чистая теория. На практике это материал. И его так можно сделать только при маленьких масштабах.
Например, натянуть 10 метров шириной 1,6 метра.
У нас закрыты им СОТКИ.
И второе: «увидеть» где, что-то пытается расти… даже представить себе не могу…
хожу я круги наматываю и пытаюсь разглядеть растет там что-то или нет.

Более того, те, кто кладет этот материал даже в небольших кол-во кладут ЕГО именно для того, чтобы потом ЯВНО не ходить и ничего не высматривать.
В противном случае проще кучей соломы завалить и всё.
А покупать материал, а потом ходить еще что-то высматривать… это вообще странно.
Видимо, вам так не кажется, раз вы это советуете. Ну я вижу это так.
Я даже объяснить то, что некоторые жуков ходят по картошке руками собирают — могу, хотя это и бред, но там хоть логика есть: не хотят есть картошку с химией.

«Именно поэтому грядки под нетканом материалом обновляю и переношу на новое место каждые 3, максимум 4 года.»
Это не решает проблему сорняков.

«Но все равно на нетканом материале ягод бывает больше, они чище и созревают обычно на неделю раньше»
А если делать туннель или теплицу, или дома, то еще быстрее.
Только за все надо платить. Больше/меньше для большинства — не принципиально.
Какая разница — 50 кустов или 70? Тем более, что совсем не факт, что больше (при другой мульче с урожаем тоже все хорошо).
Скорее больше потому, что без нетканого они растут как бог на душу… а на нетканом с большим расстоянием. Хватает и воздуха, и света, и корневой пространства больше.
А на счет чище… ну это не самое важное.

В общем из без него плохо, и с ним тоже мороки много. Возможно, если выращивать 50-100 кустов для семьи из 1-2 человек, то все можно сделать более удачно и хорошо. Например, в деревянной грядке на укрывном. Предварительно полностью убрав сорняк.
Тогда отдельные семена это уже не так страшно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через:

Добавить комментарий