Подготовка к зиме: 7 обязательных осенних дел в саду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
dom_v_sadu dom_v_sadu
domvsadu
С опытом я убедилась, что качество и размер урожая плодовых и ягодных культур напрямую зависят не только от хорошей агротехники в весенне-летний период, но и от правильной подготовки сада к зимовке. В зимние месяцы деревьям и кустарникам предстоит выдержать нелегкие испытания, и, чтобы помочь им справиться со всеми невзгодами в этот период, я ежегодно по осени провожу в своем саду ряд обязательных работ.



Побелка плодовых деревьев - одна из обязательных процедур в списке осенних работ
Побелка плодовых деревьев — одна из обязательных процедур в списке осенних работ

1. Подкормка

После того как собран последний урожай, подкармливаю ягодные и плодовые растения фосфорно-калийными удобрениями. Такая подкормка существенно повышает их зимостойкость в холодное время года.

Ads by

2. Влагозарядный полив

Когда начинается листопад, провожу обильный влагозарядный полив всех культур, даже если в это время часто идут дожди. Глубоко увлажненная почва защищает корневую систему деревьев и ягодников от подмерзания в зимнее время при резких колебаниях температуры.

Сад перед зимой нужно как следует напоить
Сад перед зимой нужно как следует напоить

3. Уборка растительных остатков

С деревьев удаляю все мумифицированные плоды, оставшиеся висеть на ветках, а также падалицу. Такие поврежденные плоды служат источником инфекции, поэтому их непременно убираю из сада и сжигаю. Опавшую листву под деревьями и кустарниками сгребаю и тоже сжигаю, потому что на ней могут остаться возбудители грибных заболеваний и вредители, которые сразу активизируются весной с наступлением тепла.

Сжигать растительные остатки лучше в железной бочке
Сжигать растительные остатки лучше в железной бочке

4. Обрезка

Осенью в обязательном порядке провожу обрезку всех садовых культур. У малины и ежевики вырезаю все отплодоносившие побеги, не оставляя пеньков. На кустарниках и деревьях удаляю больные и загущающие ветви. При необходимости снижаю крону деревьев, обрезая ненужные ветви на кольцо с переводом ее на удачно расположенный боковой побег. Подробнее об этом и других приемах обрезки вы можете прочитать в материалах Семь раз отмерь, или Азбука обрезки и Обрезка деревьев и кустарников: выбираем тактику.

Все срезы после обрезки обрабатываю раствором медного купороса и замазываю садовым варом.

Осенняя обрезка - обязательна
Осенняя обрезка — обязательна

5. Обработка от болезней и вредителей

После обрезки провожу опрыскивание сада. Для этого готовлю баковую смесь, разводя в воде любой фунгицид для лечения и профилактики грибных заболеваний и инсектицид против вредителей. Рабочим раствором обрабатываю не только растения, но и почву в приствольных кругах.

Фунгициды, инсектициды и другие средства для обработки сада всегда можно найти в продаже с помощью нашего маркета. Сравнить цены разных интернет-магазинов и выбрать препараты для защиты растений

Дискор Средство для борьбы с болезнями растений, ампула 2 мл 45 руб
seedspost.ru
Фитоспорин-М Садовые цветы, (биофунгицид, порошок), 30 г 68 руб
seedspost.ru
ХОМ, 20 г 75 руб
seedspost.ru
Садовый вар Живинка, туба 150 г 185 руб
seedspost.ru


6. Побелка

Через пару дней зачищаю штамбы деревьев от старой древесины и провожу их побелку специальной садовой краской. Побелка уберегает плодовые культуры не только от вредителей и грызунов, но и предотвращает возникновение ожогов и морозобоин в зимний период.

Осенью необходимо побелить стволы плодовых. Молодые деревья покрывают белым защитным слоем практически «с головой»
Осенью необходимо побелить стволы плодовых. Молодые деревья покрывают белым защитным слоем практически «с головой»




7. Укрытие

Перед наступлением устойчивых заморозков утепляю корневую систему молодых деревьев и кустарников толстым слоем мульчи, раскладывая в их приствольных кругах скошенную траву, стебли подсолнечника и кукурузы. Чтобы эта растительная подушка не стала убежищем для мелких грызунов, подсыпаю в мульчу стружку дегтярного мыла. Для защиты от мышей и зайцев к штамбам молоденьких деревьев привязываю еловый лапник иголками вниз.

Выбор укрывных материалов сегодня очень широк. Разобраться в их особенностях помогут публикации:

Эти несложные мероприятия помогают моему саду оставаться здоровым и безболезненно переживать зиму, а в благодарность за заботу деревья и кустарники в следующем сезоне одаривают меня отменным урожаем ягод и фруктов.


Ирина Кудрина, г. Воронеж

Заботливые садоводы всегда найдут чем заняться на любимой даче. А эта подборка статей поможет вам убедиться в том, что вы ничего не забыли и все сделали правильно:



Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , ,
  комментарии 1 спасибо за статью   в избранное 907 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: