От чего зависит вкус томатов

Вкусный томат или нет – вопрос далеко не праздный. Существуют ли какие-либо характеристики, по которым это можно однозначно определить – размер, форма, цвет, запах? Возможно ли повлиять на вкус плода в процессе выращивания?

Вкусный или нет плод томата - вопрос далеко не праздный
Вкусный или нет плод томата — вопрос далеко не праздный

Составляющие вкуса

Все вещества, отвечающие за вкусовые качества томата, можно условно разделить на 6 групп:
  • сахара;
  • жирные кислоты;
  • полифенолы;
  • каротиноиды;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты с разветвленными боковыми цепями.

Кислоты и сахара

Наиболее полно изучены две составляющие плодов томата – кислоты (яблочная, лимонная, глутаминовая) и сахара (глюкоза и фруктоза). Именно от их соотношения чаще всего меняется вкус, и какие-то томаты кажутся нам кислыми, какие-то – сладкими, а какие-то – безвкусными.

На вкус влияет соотношение кислот и сахаров
На вкус влияет соотношение кислот и сахаров

В плодах кислых томатов содержится много кислот и мало сахаров, в сладких – много сахаров и мало кислот, у безвкусных томатов низкое содержание и кислоты, и сахара. Лучшими считаются плоды сортов (гибридов) с высоким содержанием как кислот, так и сахаров – такие томаты отличаются приятным насыщенным вкусом.

Окраска плодов

У томатов с различной окраской плодов отличается соотношение сахаров и кислот. В оранжевых и желтых ('Веселая соседка', 'Золотничок', 'Желтый шар', 'Каротинка') содержание кислот ниже, а их вкус значительно нежнее, чем у красных. Томаты с коричневой окраской плода ('Груша черная', 'Монисто изумрудное', 'Черный жемчуг') считаются обладателями насыщенного вкуса, однако нравится он далеко не всем. Приятным вкусом наделены плоды с высоким содержанием каротиноидов, в частности ликопина.

О вкусе томатов отчасти можно судить по окраске плодов
О вкусе томатов отчасти можно судить по окраске плодов

Если при выборе руководствоваться окраской, стоит помнить простое правило: чем насыщеннее цвет, тем выше вероятность хорошего яркого вкуса.

Аромат

Не менее интересна связь между запахом и вкусом. Известно, что за интенсивность аромата отвечает 12 веществ, за сладость – 28. Сочетание некоторых из них может создать сладкий вкус плода без участия самих сахаров. За аромат отвечает более 3000 различных соединений, которые, в отличие от сахаров и кислот, до сих пор практически не изучены. Однако вклад ароматических составляющих в понятие «вкусный томат» неоспорим.

Размер

Как оказалось, размер тоже имеет значение: чем мельче плод, тем меньше в нем содержание воды и, соответственно, выше содержание сухого вещества, а значит – более насыщенный вкус.

Размер плода тоже имеет значение
Размер плода тоже имеет значение

Именно по этой причине одни из самых вкусных томатов – черри ('Бонсай', 'Валентинка', 'Вишня розовая').

Агротехника

Агротехника однозначно может повлиять на вкус плодов. Выращенные на глинистых почвах томаты гораздо вкуснее тех, что росли на песчаных. Застой влаги отрицательно сказывается на вкусовых качествах – лучше, чтобы почва была подсушенной. Есть данные о проведении опытов по поливу томатов разбавленной морской водой, что благоприятно отразилось на вкусе. Правда, достоверность информации проверить довольно сложно.

Агротехника однозначно может повлиять на вкус плодов
Агротехника однозначно может повлиять на вкус плодов

Из удобрений лучше выбирать органические, с добавлением к ним калийных, фосфорных и серосодержащих минеральных.

В идеале дневные температуры должны быть на уровне +25...+27°C, а ночные в пределах +15...+17°C. Такая разница способствует накоплению сахаров в плодах. Кроме того, не менее 8 часов в день томаты должны находится под солнцем. Чем больше будет солнечного света, и чем интенсивнее он будет, тем слаще вырастут плоды. Если же погода пасмурная и дождливая, о вкусных томатах останется только мечтать.

Чем больше солнца - тем слаще плоды томата
Чем больше солнца — тем слаще плоды томата

Кстати, низкая солнечная активность зимой – одна из главных причин невыразительного вкуса зимне-весенних магазинных томатов.

Сорт или гибрид

Осталось затронуть последний аспект, влияющий на вкус: сорт или гибрид – что все-таки вкуснее? Приверженцы сортов (особенно старых) указывают на их неоспоримые достоинства:
  • нежную сочную мякоть спелых плодов;
  • насыщенный классический аромат;
  • тот самый вкус настоящих «томатов из детства».

Сорт или гибрид - личный выбор каждого
Сорт или гибрид — личный выбор каждого

С другой стороны, некоторым по душе более плотные плоды гибридов. И будет не совсем верно сказать, что вкусных среди них не бывает. Гибриды последнего поколения отличаются не только урожайностью, но и отменными качествами плода (высокое содержание пигментов, интенсивная окраска, насыщенный аромат, высокое содержание сухого вещества), комплекс которых становится залогом хороших вкусовых характеристик.

Географическая составляющая

В деле вкуса есть и географическая привязка. Некоторые сорта вырастают вкусными в одном месте, а иные – совсем в другом.

На сегодняшний день вкус томатов – понятие, не изученное основательно, что дает возможность для прогресса в данной области.

Вкус томата - понятие относительное
Вкус томата — понятие относительное

Разнообразие вкусовых пристрастий потребителей – простых людей – так велико, что ученые сомневаются в возможности создания одного сорта, вкус которого был бы всеми признан идеальным. Ведь сколько людей – столько и идеальных вкусов.

Статья размещена в разделах: , томаты, , , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
VALERIYKRAPIVIN ВАЛЕРИЙ КРАПИВИН и еще 11 человек

Комментарии (17)
А ещё говорят, что если посадить базилик рядом с томатами — вкус будет выразительнее и лучше. Кстати, у нас на южном Урале дневная температура около +35...+40 на солнце, как снизить температуру воздуха, чтобы получить вкусные томаты?
Самые мелкие томатики у меня в этом году были самые кислые. А самые сладкие попадались только в самых крупных салатных помидорах.
Согласна, меня тоже удивило это утверждение. Есть, конечно, очень сладкие среди мелких, например, Золотая (Медовая) капля. Но она жёлтая, а именно для жёлтых сладость характерна.
Больше всего сахаров в крупноплодных сортах, особенно сердцевидных.
У меня нынче рос черри Барбарис. Были сладкими, но сладость была невкусной.
Да когда на балконе росли совсем маленькие помидорчики, около 1-1,5 в диаметре, так они были вообще чистый сахар. Я их как конфеты тогда ела. Но опять же думаю совсем не зависит вкус от размера, цвета. Думаю вкус зависит от условий выращивания и сорта или даже его чистоты.
Добрый день! Мелкие томаты-черри содержат минимум воды, больше сахаров, поэтому самые сладкие. А если их оставить на кусте — немного подвялить — получаются просто конфеты. Попробуйте. Прошедший сезон был холодный, поэтому немного запоздавшие томаты не набрали должной сладости.
Тоже хотела написать про вкус и размер томатов. В этом году повелась на мелкие томаты — были «никакие». А крупные были сладкие и сочные.
А я заметила, что вкус помидор, выращенных на улице, не в теплице, более яркий.И обязательно десяток кустов на грядку сажу каждый год.По весне, конечно закрываю пленкой и утеплителем.А потом кусты под солнцем, ветром растут свободно.
В теплице трудно соблюдать севооборот, а на грядках вы свободно чередуете и передвигаете овощи, почва не утомляется монокультурой.
В теплице, однако, ночная температура всегда выше, чем в открытом грунте, а это очень важно для вкуса плодов.
Во вкусе томата и в объеме вкуса основную роль играет глютамат, которого в томатах довольно много.
А как его в томатах повысить? Не приправой же подкармливать? (А то разбегутся помидоры в приступах паники )
Есть стимуляторы на основе глутаминовой кислоты. И не только для томатов)))
Интересная статья! Может в скором времени АФ Гавриш объявит о тестировании своей продукции?
Как-то я на просторах 7dach.ru читала статью про подкормку помидоров рыбкой. Проверила. Урожай выше, срок созревания раньше и вкус отменный.
Вот от многих слышу про рыбку под томаты. А когда спросила у специалистов про рыбную муку — засмеяли
Светлана, я в лунку не рыбную муку, а именно куски рыбки — плавники, хвосты, головы — добавляла. Этим способом делились садоводы, живущие около Азовского моря.
Ирина, а коты не выкапывали Ваше удобрение? Вместе с помидорами. И еще, рыбу, наверное, можно и соленую?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты
vk_marypestova в личный журнал
Семена этих помидорок мне подарила Агрофирма «Партнер» в марте. Вот, продолжаю отчет. Эволюция F1 Хорошенькие толстячки: Три штучки с нижней кисти мы уже съели, пока дошло дело до фоток. То есть всего было пять примерно одинаковых...
VeraTyukaeva в личный журнал
Вообще-то я не слежу за новинками помидорной селекции, предпочитаю старые, зарекомендовавшие себя сорта в моем огороде. Потому что опытов было много, а толку чутелька. Потому все названия, в которых упоминаются выспрененные слова: шедевр,...
В этом году довелось вырастить и попробовать зеленоплодные помидоры. У меня был сорт с необычным названием «Болото». То, что название соответствует его цвету, вполне логично. Но еще одно свойство проявилось — Болото засасывает!!!...
Почему у томатов скручиваются листья на макушке? Что делать? Полив, кажется, в норме, чего может не хватать им еще?
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Здравствуйте. В этом году на некоторых пакетиках семян розовых томатов прочла, что при посадке в лунку необходимо добавлять смесь суперфосфата и сульфата магния, на пакетиках же красных томатов такой надписи...
Ganna16 в личный журнал
Доброго времени суток всем дачникам, любителям сеять, пикировать, сажать и просто наблюдать за всем этим. Хотела бы поделиться одним из способов защиты томатов от заморозков. Подходит далеко не всем, но, может, кого-то заинтересует. Судите сами:...
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать