Чем полезны шмели и как привлечь их на участок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
Один из самых распространенных вопросов на нашем сайте — что это за насекомое и не вредное ли оно. Чаще всего жужжащие, ползающие, летающие или прыгающие создания людям не нравятся, безоговорочно любят их только энтомологи. Соседский мальчишка хвастается, что за лето прихлопнул нескольких шмелей и даже разорил одно шмелиное гнездо. На вопрос «зачем?» уверенно отвечает: «Как зачем, они же вредные!» К сожалению, так считают не только дети, но и многие взрослые. Давайте разберемся, что же значат для сада шмели, и если есть от них польза огороднику, то как привлечь насекомых на свой участок.



Шмели
Шмели

Что за насекомое — шмель

Шмели (Bombus) — родственники медоносных пчел. Обе разновидности этих перепончатокрылых насекомых относятся к семейству Пчелы настоящие, или Пчелиные (Apidae). Ученые различают представителей по форме стернита (компонента наружного скелета), голеней и прочим морфологическим особенностям — для неспециалистов такие тонкости не слишком интересны. Существует более 300 видов шмелей, которые обитают в Евразии, Северной Америке, Северной Африке и Азии. А вот в Австралии эти насекомые не водились, пока их туда не завезли специально.

Портрет шмеля
Портрет шмеля

Внешне шмели более крупные, чем обычные пчелы (могут достигать 35 мм в длину). Ранее считалось, что это насекомое совершенно «не знакомо» с законами физики и аэродинамики и при полете нарушает и то и другое: для такого крупного тела у него слишком маленькие крылышки. Однако физик Чжэн Джейн Ван с помощью компьютерной модели доказала, что полет шмеля — это не только виртуозно исполняемый в максимально быстром темпе фрагмент из оперы Римского-Корсакова, но и явление, вполне согласующееся с физикой.

Полёт шмеля
Полет шмеля

Шмель совершает 400 вращательно-махательных движений крыльями в секунду, создавая турбулентные завихрения, которые и поднимают насекомое в воздух. Кстати, самый быстрый гитарист в мире, Дэниел Химбаух, исполняющий «Полет шмеля» в темпе 2000 bpm (2000 ударов метронома в минуту, или 33,33 ноты в секунду), делает это в 12 раз медленнее самого насекомого.
Помимо размеров и басовитого жужжания, шмели отличаются яркой окраской — в зависимости от разновидности у них желтые, оранжевые или красные полосы на брюшке, встречаются и особи с полностью черным телом. 

Шмель имеет богатую «шубу». Мохнатость, способность разогреваться сокращениями грудных мышц до 40°С и полосатость (чередование темных и светлых полос, помогающее в терморегуляции) позволяют этим насекомым жить там, где не могут существовать пчелы: ареал обитания шмелей простирается до заполярных областей. 

Шмели одеты в богатую шубку неспроста. Благодаря они способны жить даже в Заполярье
Шмели одеты в богатую шубку неспроста. Благодаря ей они способны жить даже в Заполярье

Образ жизни

Шмели, как и пчелы, — общественные насекомые. Живут семейством в гнезде, имеют разделение на плодящих и рабочих самок и самцов-трутней. Но, в отличие от пчелиной семьи, шмелиная менее многочисленна — обычно насчитывает 150-200 особей, в редких случаях до 500. Отличается и образ жизни. Ранней весной появляется шмелиная королева. Всю зиму она проводит в спячке в укромном месте — и, как только начинает пригревать солнышко, вылетает, подыскивая подходящее для гнезда место. Королева сразу принимается активно питаться, посещая первые цветущие растения.



Шмели разных видов предпочитают устраивать жилище в земле, во мху, в травяной подстилке, часто занимают брошенные норы грызунов или гнезда птиц. Эта особенность дает им преимущество в продвижении на север перед пчелами, выбирающими для поселения деревья, — шмели легко могут найти место для жилья в тундре, где деревьев нет.

Гнездо шмеля во мху
Гнездо шмеля во мху

Найдя подходящее помещение, матка обустраивает гнездо и откладывает первую партию яиц. Когда появляются личинки, шмелиха самостоятельно выкармливает их, собирая пыльцу и нектар. Через 10-14 дней (в зависимости от количества корма) личинки окукливаются и затем развиваются еще 2 недели. С появлением взрослых особей (бесплодных рабочих самок) королева перестает вылетать из гнезда и занимается только кладкой яиц. Шмели-рабочие добывают пищу — пыльцу и нектар, достраивают и чистят гнездо, кормят молодняк.

После нарождения достаточного количества рабочих особей матка откладывает яйца, из которых вылупляются новые самки и самцы. К концу лета самцы оплодотворяют молодых самок, и с приближением холодного времени семья распадается. Самцы, рабочие особи и старая матка умирают, а молодые и уже оплодотворенные будущие королевы находят место для зимовки, чтобы на следующий год ранней весной дать начало новым шмелиным семьям.

Ads by

Сравним шмеля с пчелой

Не будем затрагивать этическую сторону человеческого стремления разделить живых существ на полезных и вредных и взять на себя право уничтожать тех, кому не посчастливилось попасть в категорию «Полезные». Шмелей нельзя отнести к вредным насекомым, но существует немало людей, уверенных в обратном. Некоторые считают, что шмели крадут мед у пчел. Другие опасаются их укусов. Третьи просто не видят от них пользы, автоматически делая вывод: бесполезные — значит вредные.

Шмель и пчела
Шмель и пчела
 

Шмели делают мед

Сегодня его можно даже купить — появились пасечники, специализирующиеся на разведении медоносных шмелей. Правда, в отличие от медоносных пчел шмелиная семья производит гораздо меньше меда, ведь ей не требуется делать запасы на долгую зиму. Поэтому такой мед менее ферментированный, более жидкий и не настолько сладкий, как пчелиный. Он долго не хранится, начинает бродить и превращается в алкогольный напиток — медовуху. Зато, говорят, шмелиный мед более полезный, так как его химический состав разнообразнее: эти насекомые собирают нектар с большего ассортимента растений. 


Шмели — миролюбивые насекомые

У шмелиной матки и рабочих самок, как и у пчел, есть жало, но пользуются они им редко, предпочитая улететь, а не напасть. Шмель ужалит вас только в безвыходной ситуации, когда агрессия по отношению к нему или гнезду очевидна.
У шмеля есть жало, но использует насекомое его редко
У шмеля есть жало, но использует насекомое его редко

В отличие от пчелиного жало шмеля без зазубрин, поэтому насекомое может использовать его несколько раз. Во многих случаях шмель, вынужденный использовать свое оружие, только вонзает его, но не впрыскивает в ранку яд. У самцов жала вообще нет, вместо него в брюшке расположены половые органы.

Шмели — универсальные опылители

Шмели не крадут мед из пчелиных ульев и не становятся для пчел конкурентами, потому что они всеядны: их тело лучше приспособлено к добыче нектара и пыльцы из цветков любых «конструкций». У этих насекомых более длинный хоботок, выше грузоподъемность и есть умение «вытряхивать» пыльцу. Поэтому они могут пользоваться цветками любых растений, в отличие от пчел, предпочитающих строго определенные.

Шмели — универсальные опылители
Шмели — универсальные опылители

По этой причине только шмели могут опылять бобовые, в том числе клевер. И именно ради этого ценного кормового растения шмелей и заселили искусственно в Австралию.

А вот еще несколько фактов в их защиту.
  • Шмели «работают» почти в 2 раза быстрее пчел.
  • Не тратят время на полеты к «удобным» растениям, обрабатывая все подряд.
  • Начинают свой день раньше, а заканчивают позже. Они хорошо видят в сумерках и не боятся вечерней и утренней прохлады — опыляют цветы до наступления стерилизующей пыльцу дневной жары.
  • Летают в ветреную погоду и под дождем — потому что тяжелые и меховые.
  • Самыми первыми начинают лёт весной, иногда даже не дожидаясь таяния снега, и обслуживают цветы осенью, когда пчелы уже закончили сезон.
  • Улучшают качество опыления, используя продвинутую вибрационную технологию.
  • Умеют управлять началом цветения, а значит, ускоряют созревание плодов: ученые установили, что шмели проделывают микроотверстия в листьях томата еще до раскрывания бутонов. Растения, перфорированные шмелями, зацветают почти на неделю раньше.
  • Опыляют арктические растения.

Шмели начинают свою работу ранней весной
Шмели начинают свою работу ранней весной

И если шмелиный мед — это скорее лишь дорогостоящая экзотика (по крайней мере, пока), пусть даже и полезная, то разведение шмелей ради увеличения эффективности опыления — уже устоявшаяся отрасль сельского хозяйства.


Как привлечь шмелей в сад и огород

Вы все еще трясете цветочные кисти томатов, выбираете самоопыляемые сорта огурцов, опрыскиваете растения «Завязью» и борной кислотой? Сетуете на жару в теплице, от которой пыльца становится стерильной, и плохую погоду весной, когда цветут косточковые и особенно черешня? Тогда вам самое время задуматься о том, как привлечь шмелей на свой участок. 

Шмелиная семья увеличивает урожай
Шмелиная семья увеличивает урожай

По мнению специалистов, заведение в теплице шмелиной семьи увеличивает на 20-50 % урожай огурцов, томатов, перцев, земляники и баклажанов. Аналогичный улей с пчелами помогает только при выращивании огурцов. К тому же шмели лучше, чем пчелы, чувствуют себя в закрытом помещении: не бьются о прозрачные стенки, отлично ориентируются и не стремятся покинуть теплицу в погоне за большим взятком.

Кроме того, работа шмелей улучшает товарный вид продукции: вследствие качественного опыления (они умеют специальным образом трясти пыльники цветков, создавая вибрацию) уродливых плодов образуется гораздо меньше. Исследования показывают, что даже такая культура, как горох, которая опыляется автогамно (то есть самостоятельно и еще до того, как цветок раскрылся), дает больше урожая, если рядом с полем живут шмели. 

Шмелиный домик в теплице
Шмелиный домик в теплице

Что такое бомбидарий

Бомбидарием называется искусственный домик для шмелей. Сегодня шмелиную семью можно приобрести готовой — в продаже предлагаются насекомые отечественной селекции, а также из Голландии, Израиля, Белоруссии. Но можно попытаться завести диких. 

Чтобы привлечь их в сад, советуют опрыскивать растения сладкой водой. Но наиболее эффективно — предложить весной шмелиным королевам удобный и комфортабельный бомбидарий. 

Бомбидарий. Фото с сайта sb.by
Бомбидарий. Фото с сайта sb.by

Для устройства бомбидария потребуется ящик размером около 15 × 15 × 15 см с отверстием, в которое вставлена трубка-ход длиной около 1 м. Для этого можно использовать обрезок шланга. Такой длинный ход будет защитой от муравьев, часто нападающих на гнезда шмелей в поисках меда и жирных личинок. Если трубка светлая, стоит окрасить входное отверстие изнутри черной краской: темные ходы более привлекательны для шмелей. Внутрь ящика нужно положить пустое мышиное гнездо для обустройства: запах грызунов привлекает насекомых, ведь в природе они часто устраивают свой дом в пустующей мышиной норе. Если такой необычной приманки не нашлось, сгодится и вата из старого одеяла или фуфайки. 

Ящик и трубку-ход нужно закопать так, как показано на рисунке выше. Чтобы внутрь шмелиного жилища не попадала вода, трубку нужно немного изогнуть — и следить, чтобы в ямке-летке не скапливалась вода.

Домик для шмелей можно сделать и из цветочного горшка. Главное — правильно определить место для расположения бомбидария: выбирайте участок, освещенный солнцем, на возвышенности. Понаблюдайте весной, где кружатся шмелихи, и постарайтесь подобрать у себя на участке похожий уголок.

Бомбидарий из цветочного горшка. Фото с сайта sb.by
Бомбидарий из цветочного горшка. Фото с сайта sb.by

Если шмелям понравился ваш бомбидарий, после того как семья закончила летний цикл, домик следует выкопать и продезинфицировать, потому что в старом гнезде остаются паразиты, и шмели никогда в него больше не вернутся. Если опыт оказался неудачным (до конца июня в домик так никто и не заселился), не расстраивайтесь: даже профессиональные шмелеводы считают хорошим результатом, если 50 % предложенных жилищ одобряются шмелями. Невостребованный домик также следует выкопать — и попробовать на следующий год. Помимо удобного гнездовья, привлекут насекомых на ваш участок и растения, цветущие ранней весной. 

А как вы относитесь к шмелям? Замечали ли вы их гнезда, где они селятся на вашем участке? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , , , , , , ,
3 комментария 10 спасибо за статью 5 в избранном 1644 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
naumova-vika виктория и еще 4 человека




Комментарии (3)
Спасибо за статью. Как раз собиралась искать информацию как делать домик для шмелей. И горшок есть керамический для домика.
Здорово! Пишите, как получится — приживутся или нет
Спасибо за статью, я никогда не интересовалась вредностью шмелей, у нас на участке их очень много, и действительно с ранней весны до поздней осени,
частенько видела их на цветах, уснувшими от холодных ночей после первых заморозков,
но они просыпались с повышением температуры и продолжали трудиться,
в теплицах от шмелей гул наблюдается)
домики не делаю и даже не знаю где они у нас зимуют.









Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: