Можно ли высаживать клубнику в середине октября в Московской области?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Помогите советом. Я начинающий садовод. Купила рассаду клубники, голубики, яблони, смородину и малину. Пришло все только в середине октября. Помогите! Как высадить, чтобы не замерзло? Или можно сохранить до весны каким-то образом?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, , , октябрь
15 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 289 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Если купили в контейнерах с ЗКС, то вполне можно. С высокой долей вероятности приживутся. Если голые корни и почки — то, конечно, дело хуже. Хранить-то вам их всё равно негде. Поэтому высаживать. Авось приживутся.
Яблони, смородину и малину, если с открытым корнем (скорее всего именно так) — сажайте. Голубика должна быть в контейнере. Вот ее бы я подержал до весны. Самое оптимальное — прикопать контейнер в теплице. Так она и не вымержнет, и перезимует. А пока голубика ждет весны, вы подготовьте ей посадочную яму. Имейте в виду, почва должна быть кислая, pH около 4. Поэтому пока определитесь с местом, пока найдете низового торфа, пока составите смесь и подготовите — уже ноябрь. Зимой грунт усядется, если добавите порошок серы, то с весной и он начнет «работать» — вот тогда и посадите голубику. А замульчировать не забудьте хвоей. Можно мелкой сосновой щепой или корой. Мне больше нравится хвоя — она постепенно перегнивает.
Спасибо большое Андрей. Буду пытаться. Можно вопрос «А как определить кислотность почвы?»
Можно тестовыми полосками, а можно специальным прибором — pH-метром. Самый дешевый китайский около 200 рублей, но у него и погрешность. Вообще, если вы будете использовать низовой торф в количестве не менее 1/2 от смеси плюс опилки, песок, порошок серы и немного огородной земли, то должно всё быть нормально. После посадки ориентироваться нужно по листве. Если почва кустику нравится, то листва будет яркозеленая. Если кислотность не подходит — то красная. Подкислить можно как специальными удобрениями для голубики (отличная штука, кстати), так и просто раствором кислоты. Лучше — серной, можно лимонной. Уксус не рекомендуется.
А на зимовку я бы не советовал пересаживать — пускай в родном горшке. Зимой расти он не будет, а тревожить корень нет смысла, т.б. если весной будет посадка на ПМЖ. Зимовать надежнее было бы в теплице, если она есть. Если нет — то закопать по верх контейнера (чтобы земля не пересыпалась) и укрыть спанбондом или лапником. Потому что часто в питомниках их выдерживают именно в теплицах и сразу в морозную зиму кидать — будет стресс.
Если в теплице, то нужно будет сделать шалашик из спанбонда, чтобы солнце не перегревало.
Полностью согласна с Андреем. У меня дача недалеко от Вас, под Дмитровом. Земля ещё в принципе не холодная, поэтому яблони, малина и смородина — сразу на место, только не забудьте яблони чем-то обвязать от мышей и зайцев, иначе могут погрызть, голубику лучше прикопать, но не в теплице, а просто в горшках (лучше пересадить в горшки бОльшей емкости (5-литровые) в готовый грунт для голубики (есть у нескольких компаний) прикопать на грядке и закрыть лапником (сделать шалашик и обвязать) аккуратно, чтобы снегом веточки не поломало. С клубникой сложнее всего, сажайте на грядку и засыпьте с «головой» еловыми или сосновыми иголками. Я бы ещё пролила после посадки все новосадки раствором янтарной кислоты для укоренения.
Алла спасибо. У меня 2 кустика. поэтому буду делать как посоветовал Андрей и Вы.
Клубнику можно в рядочек на грядку посадить… ну и укрыть хвоей лапником… ну что есть. А весной уже рассадите. Остальное высаживаете… только укройте лапником… укрывным… минусовой температуры у вас пока по прогнозам не много… Вот только голубика проблемная… лучше прикопать
Это у меня присаженные до весны усы наверное уже месяц сидят. Но я свою укрывать не буду)
Это у меня присаженные до весны усы наверное уже месяц сидят. Но я свою укрывать не буду)
Спасибо
А я свою, выращенную из усов в стаканчиках часть высадил в грядку, часть будет зимовать в теплице(в стаканчиках, под дугами и укрывным). А ту, что наросла из семян, распикировал в стаканчики, половина будет зимовать в подполье, половина в теплице, весной посмотрю, что лучше.

Лучше закопайте вы стаканчики по самый ободок… укройте… и чтоб сверху снегом хорошенько занесло. Без снега промерзнут стаканчики насквозь
Это мне совет?
Александр, да, вам) Раз уж оставляете в стаканчиках… в земле и под снегом им точно будет теплее… чем в теплице под укрывным
Спасибо за совет, уже думаю над этим…
удачи)) не то столько хлопотали над ними… будет жаль если не сохраните
Спасибо, действительно, хлопот много…
Лучше посадить сейчас, зимой сохранить сложно

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: