Цветок пахнет ёлкой при малейшем прикосновении. Помогите определить название!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что это за цветок пахнет ёлкой при малейшем прикосновении?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 670 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Ольга, добрый вечер! Как один из вариантов — перилла базиликовая (Perilla ocymoides) из любимого мною семейства Яснотковых (Lamiaceae). А еще есть сорт пеларгонии душистой (Pelargonium odoratissimum) с листьями, похожими на те, что у вас на фото и острым, смолянистым ароматом хвои — 'Royal Oak' или 'королевский дуб'.
Меня не закидают тапками, если я предположу, что это хризантема?
Здравствуйте, я посмотрела в интернете информацию о хризамтемах и скорее всего у меня именно она, только в ужасном состоянии (я её обнаружила после переезда в съемную квартиру, хозяйка квартиры сама толком не знает что это за растение. Подскажите, пожалуйста, как мне её пролечить от паразитов и темных участков на стебле, ещё есть такие повреждения на некоторых листьях.

Вот такие маленькие белые паразиты в ней живут
Вот такие маленькие белые паразиты в ней живут

Вот такая она тонкая, слабая и длинная, что даже стоять самостоятельно не может
Вот такая она тонкая слабая и длинная что даже стоять самостоятельно не может

Тёмные пятна по стеблю
Тёмные пятна по стеблю

Повреждения листа
Повреждения листа
Глядя на Ваше растение у меня в голове все время крутится мысль, что на фото колеус: форма листа, расположение, расцветка — все этому соответствует, запах елки не встречала. Я бы еще просмотрела такие растения как плектрантус колеусовидный или дуболистный. Некоторые виды плектрантусов имеют запах. Стебель на последних фото не тянет на определение хризантемы, а для колеуса такой стебель норма. Колеусы быстро израстаются, по вытянувшимся междоузлиям видно, что у растения нехватка света или питания. По фото из инета, у периллы базиликовой другое жилкование листа.
Вот теперь видно, что это колеус Блюме, но смущает «запах ёлки», который у колеусов я тоже не встречала. «Белые паразиты» — это от переувлажнения почвенного субстрата. Вы сейчас зачеренкуйте свой колеус, разрезав стебель на кусочки; в каждом черенке должно быть минимум по 2 междоузлия. Нижнюю пару листьев оборвите, и эти черенки поставьте в воду. Когда они дадут корни посадите их в горшки, можно даже по 2-3 штучки, если мало место на подоконнике. Как комнатное растение, пусть он у вас так и зимует. А весной следующего года, лучше даже в июне, когда минует угроза возвратных заморозков, его можно высадить в цветники. Колеусов летом много не бывает. Осенью их пересаживают в горшки, или вновь черенкуют, заносят на зиму в дом.
Колеусы в Никитском ботаническом саду
Колеусы в Никитском ботаническом саду

И это все колеусы
И это все колеусы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: