Мифическая полынь. Лекарство или приправа?

В предыдущей части мифов про полынь мы познакомились с этим удивительным растением, а сейчас разберемся, какая бывает полынь, для чего ее можно использовать и каким образом.
 

Виды полыни

Латинское название рода полынь – Artemisia L. – связывают с греческой богиней Артемидой или же греческим словом, означающим «здоровый». А римляне называли полынь «абсинтум», что отразилось в наименовании полыни горькой — Artemisia absinthium L.

Листья полыни

Ботанический род полынь имеет множество видов. Наиболее распространены у нас полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris L.), полынь горькая (Artemisia absinthium L.), полынь равнинная (Astemisia campestris L.), а в Азии более известна полынь цитварная (Artemisia cina O.Berg& C.F.Schmidt). Именно последняя использовалась с 1883 года в монопольном производстве России антигельминтного средства под названием Сантонин. После разработки более современных и безопасных средств этот препарат вышел из употребления. Эфирное масло полыни цитварной имеет бактерицидное свойство, обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.
 
На нашем сайте уже писали о целебных и других свойствах полыней. Но если сказать о ее действии и значении коротко, то это будет так: желчегонное, желудочное, возбуждающее аппетит, антимикробное, антигельминтное средство, инсектицид, растение для ароматерапии, парфюмерии, декоративное растение. Есть также информация о лечении полынью простуды, нарушений менструального цикла, алкоголизма. В последнее время очень часто обсуждается противораковое действие полыней, к примеру, полыни однолетней (Artemisia annua L.).

Полынь в традиционной и народной медицине

В медицине используют траву и листья полыни. Срезают цветущие верхушки длиной до 25 см, а листья и молодые побеги собирают до цветения. Сушат сырье слоем 5-7 см толщиной на ткани или бумаге, хранят до 2 лет.

Сушёная трава полыни

Античные авторы писали о её разнообразных полезных свойствах. По некоторым источникам еще Клеопатра применяла масло полыни как компонент для изготовления туалетной воды.

Интересно, что римляне привязывали полынный пучок к ноге, клали в обувь, таким образом предотвращая усталость. Древний ученый Авиценна применял полынный сок в качестве действенного противоядия.
 
Мистическое отношение немцев к полыни отразилось в поверье о том, что в семье человека, неверящего в силу полыни, всегда кто-то умирает. Недаром в монастырских садах Европы ее начали выращивать одной из первых.

Пучки сушёных трав

В травниках Руси писали, что полынь «неизреченную силу имеет», что она «мать многих трав». В те времена больного человека сажали в тесную деревянную камеру (чепучину) с распаренными травами, в том числе с полынью. На Руси этой травой лечили раны и язвы, лихорадку, повышали аппетит, устраняли неприятный запах изо рта. Чуть позже, в XVII веке, полынным маслом и соком исцеляли полученные в бою раны.
 
В корейской исторической поэме «Чеван унги» полынь упоминается как «лекарство для внутреннего применения». Особенным образом её использовали в Древнем Китае и Тибете, практикуя полынные прижигания. И теперь в современном Китае и Корее специальными сигарами из полыни (полынными конусами) прижигают на теле человека биоактивные точки. Эта процедура назначается вместе с иглоукалыванием. А терапия сигарами имеет специальное название – моксотерапия. 

Иглоукалывание

Ещё один старинный способ подобного лечения предполагает поджигание полынных таблеток. Он используется в народной медицине востока и сейчас. Им лечат укусы насекомых, ишиас, синяки, растяжения.
 
В китайской нетрадиционной медицине подожженные сухие листья полыни вставляют в уши пациента при лечении паралича лицевого нерва.

Тлеющий пучок полыни

В Корее, Японии полынный пар используют для снятия усталости и ухода за телом. Для этого готовится специальная «сидячая» ванна, доступная и в домашних условиях.
 
Сейчас полынь входит в фармакопею 20 стран, в том числе и отечественную. Вот некоторые книги, в которых можно найти интересную информацию об использовании полыни в разных аспектах. 

  • «Горькие лекари. Травы для очищения и правильного пищеварения» Автор Ольга Романова.
  • «Кормовые растения сенокосов и пастбищ» (энциклопедия в трёх томах).
  • «Лiкарськi рослини» (энциклопедический справочник на украинском языке).

В нашей народной медицине полынь используется против паразитов человека. Но если быть честной, то паразитов полынью можно «гонять», а не «изгонять», так что самолечение тут нежелательно. 

Лекарственные травы

Тем не менее, вот один из таких «бабушкиных» рецептов. На кофемолке по отдельности измельчают полынь и гвоздику. Принимают травы перед ужином по чайной ложке, запивая водой (первая – ложка полыни). Курс ежедневного приема — 3 недели, а потом, в качестве профилактики, — раз в неделю. Иногда делают смесь пижмы, полыни, гвоздики (3:2:1). Принимают два раза в день — утром натощак и перед ужином, начиная с дозы на кончике ножа, постепенно увеличивая объём до половины чайной ложки в конце недельного курса. 

В использовании полыни у моей семьи тоже есть опыт, правда, педиатрический. Когда нам пришлось лечиться от аскаридоза и лямблиоза, то весь «химический ад» со всеми графиками и режимами был дополнен таблетками с травами. Одним из компонентов в них была полынь. 
 
Еще один интересный аспект использования полыни – ароматерапия. Чаще всего используют эфирные масла полыней лимонной и таврической. Изготавливаются они в Крыму. Примечательно, что они отличаются и по составу, и по действию на человека. При их использовании необходима осторожность. Масло таврической полыни имеет горьковатые свежие «нотки», а лимонной — нежный аромат лимона. Масло полыни после проведения сеанса ароматерапии дезинфицирует воздух в помещении.
Масло полыни
Масло полыни таврической рекомендуется использовать для ароматизации воздуха, в парфюмерной промышленности (одеколоны, лосьоны, туалетная вода), в производстве вермутов. А масло лимонной полыни можно использовать для полосканий и ингаляций, добавив 1-2 капли в 200 мл воды. Масло полыни таврической может действовать как афродизиак, причем на оба пола. 

Полынь и аллергия

Часто аллергологи упоминают о вреде пыльцы полыни. Также существует вероятность аллергии при употреблении чая из полыни. Цветет это растение летом, поэтому чувствительным людям в этот период стоит выяснить, не она ли причина аллергической реакции. Аллергия опасна, так как может вызвать приступ бронхиальной астмы, и быть угрозой для жизни. 

Охапка цветущей полыни

Особый риск для аллергиков представляет собой полынь, цветущая в сухое и ветреное время, когда её пыльца щедро наполняет воздух. Если лето жаркое, эта трава зацветает в июне. В дождливую погоду и во время теплой осени ее цветение может затягиваться до октября. 

Полынь в ветеринарии

Полынь придает молоку горький вкус, но ее используют в ветеринарии для улучшения аппетита коз, изготавливая настойку. Для этого берут по 60 г травы золототысячника и трилистника, по 30 г корня аира болотного и травы полыни, 15 г кожуры мандарина, настаивают с водкой в литровой емкости и дают животным порциями до 2 мл.

Коза
 
Как кормовое растение полынь – решение неоднозначное, несмотря на довольно высокое содержание протеина — 9,29 %. Овцы и козы поедают ее удовлетворительно, иногда даже хорошо. Меньше она нравится верблюдам и лошадям, а крупный рогатый скот практически её не ест. Но в степных районах и пустынях, где полынь может выжить, в отличие от других кормовых растений, значение ее огромно. Интересен тот факт, что после заморозков эта трава может терять горечь, и животные ее поедают охотнее.

Полынь в степи

Цитварную и белую полынь животные едят для избавления от паразитов, однако лошади чувствительны к цитварной полыни: смертельная доза сухой массы для них – 250-700 г. В случаях массовой гибели овец также иногда причиной считают чрезмерное поедание цитварной полыни. Имеется информация о некоторой токсичности полыни таврической.
 
Некоторые любители домашних кроликов и шиншилл скармливают животным полынь для борьбы с глистами. Поклонники домашних декоративных птиц дают питомцам эту траву для избавления от паразитов. Уничтожить пухопероедов у попугаев можно сухой полынью, втерев ее в оперение. Из полынного отвара можно сделать для птиц примочки. Считается, что попугаи хорошо относятся к полыням обыкновенной и равнинной (Artemisia vulgaris, A.campestris), но следует быть осторожными с дозировкой. Полынь – растение токсичное, и может повлиять не только на паразитов, но и на организм животного. Заниматься таким лечением без консультации не стоит.

Африканский серый попугай

Довольно часто можно наблюдать, как дикие птицы поедают семянки полыни. А вот у певчей птицы урагуса (длиннохвостого снегиря) из семейства вьюрковых семена полыни — среди предпочтительных растений в корме. Если давать ее домашнему урагусу во время линьки, его оперение может стать более насыщенным по цвету, ярко-красным. В Сибири эту птицу прозвали полынником, поскольку во время линьки она, можно сказать, не вылезает из ее зарослей. 

Урагус
 

Полынь и алкоголь

Настойки и экстракты полыни используются для изготовления вермутов и других алкогольных напитков, например, абсента. Интересно, что для многих слово «абсент» ассоциируется с картиной Пабло Пикассо «Любительница абсента» («Аперитив») 1901 г. Еще этот напиток был увековечен в работах Эдгара Дега – «Абсент» (1876 г.), Эдуарда Мане — «Любитель абсента» (1858-1859) и Виктора Оливы «Пьющий абсент» (1901 г.)

Пьющий абсент. Виктор Олива 1901 г. Фото сайта olmuart.cz

Зрителям очевидно пагубное влияние абсента на персонажей этих картин. И неудивительно: главным растением при изготовлении абсента является полынь, а его основной отличительный компонент — туйон. Вещество это токсичное, с действием, подобным наркотическому, может вызывать агрессию и галлюцинации. Кроме того, в абсенте содержится от 70 % до 86 % спирта.

Помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью, и даже полезные и, на первый взгляд, безопасные настойки могут превратить нормального человека в нечто иное. 
 
За специфическое действие абсент был прозван «зеленой феей», а после одного трагического случая употребление этого алкогольного напитка в начале 20 века было запрещено в Бельгии, Швейцарии, Голландии, США, а в 1915 году и во Франции. Позже использование полыни запретили при приготовлении любых продуктов во многих странах, и кое-где эти законы формально действуют до сих пор. В Европе абсент соответствующей директивой был легализован в 1981, в Швейцарии и Голландии — в 2004 году. В 2001 году Еврокомиссия разрешила к употреблению абсент с содержанием туйона не более 10 мг/кг.

Фото автора chasdesign / Shutterstock.com
chasdesign / Shutterstock.com

Самого абсента есть несколько видов по крепости, цвету и содержанию туйона. Если быть умеренным, можно попробовать этот напиток в разных вариантах употребления. Так что «думайте сами, решайте сами…».
 
Если вы заинтересовались абсентом, думаю, сможете найти даже специальные «абсентные» сайты. Их пользователи серьёзно занимаются кустарным изготовлением этого напитка. Очень часто в народных рецептах упоминается водка с запахом лимона. Рекомендации для её изготовления несложные. Стальную проволоку (толщиной 0,5 мм) погружают на 1-2 см в пузырек с маслом лимонной полыни, а затем опускают в водку.
 
Кроме абсента, полынь входит в состав ликера шартрез, драмбуи, рижского бальзама и других напитков. Как компонент вермута (винной настойки трав) полынь была известна еще в 5 веке. Считается, что фирменные рецепты приготовления этих напитков – тайна.
 

Полынь в кулинарии

Думаю, что большинство людей когда-либо пробовали один из видов полыни – тархун. Его используют при изготовлении сладкого газированного напитка, популярного еще с советских времен, а также как приправу. Тархун, или эстрагон (Artemisia dracunculus L.) – это один из видов полыни, который часто используется в сушеном и свежем виде как пряно-вкусовая приправа. Также из него делают зеленую краску для тканей, добавляют в ликеры, вермуты, кондитерские изделия, используют в парфюмерии.

Пучок эстрагона

Обратите внимание на сухие смеси пряных трав с эстрагоном — они долго сохраняют свои свойства, особенно если содержатся в герметичных упаковках. Часто эстрагон входит в состав «географических» смесей – французских и китайских. А еще в Европе делают специальный уксус, ароматизированный эстрагоном. Интересно использование эстрагона при консервации и квашении, поскольку он имеет особый аромат и придает овощам крепость и хрусткость. Чаще всего его добавляют к огурцам в виде ароматизированного уксуса. 
 
Мои знакомые с кавказскими корнями часто упоминали эстрагон в качестве приправы к рыбным, мясным блюдам и особым бутербродам из лаваша, которые именуются бртуч или дурум. Это соленый сыр с сезонной зеленью в лаваше – популярное армянское блюдо. Думаю, что такой завтрак и чашечка кофе могут дать начало приятному дачному дню, особенно если вы сорвете всю зелень с собственной грядки!

Лаваш с начинкой из зелени и сыра

В кулинарном конкурсе сайта тоже не раз использовали разные травы, но такого традиционного армянского рецепта с эстрагоном, зеленью и сыром я не встречала!

Также из полыни делают прекрасный чай, который употребляют как тонизирующее средство. Чай этот нельзя пить беременным и кормящим женщинам, при кровотечениях, энтероколитах, малокровии и пониженной кислотности желудка. Максимальная длительность потребления такого чая – две недели.

Чай с полынью

Резюмируя, хочу сказать, что мы должны хорошенько взвесить пользу и вред полыни для каждого из нас, помнить о месте этого растения в нашем быту и сознании.
 
В следующей части мифологического повествования мы поищем место для полыни в саду.

Статья размещена в разделах: , , виды, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 3 человека


Комментарии (12)
Глубокоуважаемая Елена! Спасибо за очень интересную, добротную статью и отлично подобранные фото. У меня среди полыней есть свои любимицы: эстрагон и п. лимонная.
Глубокоуважаемая Людмила! Эстрагон всегда хорош! А вот лимонную я никак не поселю у себя… К сожалению, не достать теперь её…
Больше всего понравилась следующая сентенция: «Мистическое отношение немцев к полыни отразилось в поверье о том, что в семье человека, неверящего в силу полыни, всегда кто-то умирает».
А в остальных семьях никто никогда не умирает! Здорово!
Спасибо за интересный рассказ!
сама использую полынь, вернее веники из нее в курятнике, подкладываю в подстилки у кур от пероеда. и еще развешиваю наряду с пижмой от мух там же в птичнике.
тархун — напиток готовлю почти все лето, т.к эстрагон  у меня разрастаются в огромные заросли, вырастила из семян и не жалею. добавляю зелень тархуна в суп-харчо! очень ароматный получается супец))
пробовала замораживать зелень эстрагона на зиму и сушить, не понравился ни вкус ни аромат(((

Татьяна, Вы просто погрузили меня в ностальгию: старый газированный напиток «Тархун» был всеми любим! А Как Вы его готовите, будьте добры, поделитесь!
делаю двумя способами:
-быстрый: зелень тархуна, сок лимона, можно лайма, сахар, все толкушкой мну  , немного воды и процеживаю или отжимаю, добавляю еще сахар сахара по вкусу и добавляю минералки.
-не быстрый:
варю сироп с сахаром и лимоном, в сироп крупно порубленную зелень тархуна и на пару суток настаиваться, в холодильнике. очень хорошо видно в бане стеклянной. как станет изумрудного цвета можно пить, можно и без минералки, очень освежает.
мы всегда летом добавляем во все напитки лед! 
Татьяна, спасибо огромное, буду помнить про такой интересный вариант! А какая пропорция в первом рецепте (сколько тархуна), уточните, если не сложно?
Елена! тархуна всегда большой пучок! у меня размер пучка всегда обхватом руки меряется, если не влезает, значит хватит)) рву в основном верхушки, там самый нежный))
В Европе, абсент разрешен, при условии содержания в нем туйона не более й0 мг/л. А впервые он был выделен из шишек туй, в честь которой и получил название.большое количество его содержится еще и в пижме. Помимо галюциогенноаго действия, вкупе со спиртом, он сильно воздействует на печень (даже без спирта). Именно из за абсента и содержащегося в нем туйоеа. Банальное похмелье, получило научный термин «абсентный синдром». 
Не рекомендуется людям у которых проблёмы с печенью, употреблять полынь и пижму  
Юрий, Вы его пробовали? Очень интересно: действует не так как вино, например? 
В тексте опечатка вместо й0 надо читать 10. Официальный абсент действует, как обычный крепкий алкоголь. При его питье больше интересна сама процедура. Описываю: с хорошим абсентом всегда идёт в комплекте специальная ложечка с прорезями. Эта ложечка кладётся на стакан, в неё кладётся кусочек сахара. Через сахар наливается в стакан абсент, так чтобы пропитался сахар. Сахар поджигается. Плавленый сахар капает в стакан. Получается так называемая «жженка». Это и пьётся. В Чехии продаётся абсент 70 на 70, это 70 туйона и крепость 70. Вот потребляя его можно увидеть что то диковивинное, если раньше спирт не сломает

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Любовь Малахова: Я при первых признаках герпеса заваривала полынь и пила.В течении дня высыпания подсыхали.Со временем герпес меня мучить перестал.

Светлана Янковская: Полыни существует очень много видов. Это идеально средство, чистить организм.

Галина Викторова: У меня аллергия на такую полезную травку 😔

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про полынь
Полынь часто упоминается в пословицах, поговорках, приметах, сказках, мифах различных народов, где ей почти всегда отводят роль «горькой чаши» для человека. Полынь в народных традицияхВот, например, русские пословицы: Речи — мед, а дела —...
«Не за горами» время засолки и маринования огурцов, уже сейчас многие делают малосольные огурчики. Для того чтобы они хрустели, обязательно кладите несколько листочков полыни эстрагон!   При выращивании полыни эстрагон (Artemisiadracunculus)...
Здравствуйте, дорогие семидачники. На какой почве (рН) растет много полыни и чем полезно или вредно это растение для огородных культур, можно ли внести его в компостную кучу? Заранее спасибо.
«Божье»деревце — это…
dachatv в личный журнал
Mardg в личный журнал
 Все три вида полыни, в левом нижнем серебристая курчавая, за ней куст обыкновенной полыни, когда она вырастает большой, то ее стебли темнеют и становятся твердыми. А за шиловидными флоксами виднеются маленькие кустики серебристой полыни....
Смотрите все материалы про полынь: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать