Нужно ли пересаживать саженец метельчатой гортензии в другой горшок после получения?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Получила по заказу саженец гортензии метельчатой «Фрейс Мельба» высотой см 30, в горшке 0,5 л, пока с еле заметными почками. Волнуюсь, жива ли она? Нужна ли пересадка в другой грунт и другой горшок?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , саженцы,
16 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 932 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Лидия, уже не имеет смысла пересаживать в другой горшок. Через пару недель в МО можно будет и на улицу высадить. Подготовьте только ей заранее кислую почву. Или хотя бы слабо кислую (торф+песок+садовая земля 1:1:1).
А почки у гортензии просыпаются очень поздно, когда на других кустарниках уже могут быть листочки. Так что не волнуйтесь.
Удачи!
Фото нет, возраст саженца не известен, может он из черенка? я бы перевалила в новую землю и бОльший по объёму контейнер и в нём бы выращивала первый сезон, в августе уже будет видно кто/что и в каком состоянии вы купили, и тогда уже можно будет пересаживать на пмж в ОГ.
Лидия, я такие саженцы пересаживаю, и не только гортензии, но и пионы и другие растения и до высадки в грунт они припеваючи растут в горшке. Причин для этого несколько: — додержать растение до высадки в грунт в состоянии покоя можно только в холодильнике; — думаю, что раньше мая с нынешним снежным покровом в Подмосковье сажать что-либо в саду будет проблематично; — в условиях помещения у вашего кустика уже через несколько дней вскроются почки и начнётся рост листьев и такое растение можно будет высаживать в сад не раньше конца мая, когда минует угроза заморозков, либо каким-то образом надёжно его укрыть и от заморозка, и от солнца. К солнцу растение нужно приучать постепенно!!! — когда рано получаю саженцы, пересаживаю их в горшки или обрезанные 5-ти литровые бутылки, где они и растут до высадки в грунт. В бутылках и к улице приучаю — в случае заморозка их можно на ночь домой занести. — чтобы безболезненно пересадить растение в грунт, так чтобы земляной ком не развалился, я раньше, перед тем как насыпать землю, выстилала дно и боковины бутылки в несколько слоёв бумажными полотенцами, потом перевернув бутылку вытаскивала кустик и так с бумагой и сажала. Бумаги там почти не оставалось, но ком держался. Потом стала использовать полоски плотной х/б ткани — 2 полоски крест накрест внутри горшка, но так, чтобы концы ткани свисали через край. До конца мая такие полоски продержатся, а с их помощью легче вытащить растение их горшка не развалив ком. Чем прочнее х/б ткань, тем лучше — не порвётся, раньше времени, а после посадки в земле сгниёт без остатка. Выглядит это примерно, как на фото, только там полоски марли, просто другого фото нет. Марлю использовать не советую — она очень быстро разлагается. Вот, как-то так. Думаю, смысл будет понятен.







Как я радуюсь, что когда-то зашла на минутку в Семидачье, спасибо, Оленька, мне очень пригодится твой совет: жду посылку с саженцами и теперь знаю как их спасти до высадки в саду, полоски уже нарезала!
Софиюшка Рада, если пригодится.
Ольга, Ваш совет очень важен для меня, спасибо большое. Вы на нашем сайте, на мой взгляд, главный специалист по гортензиям, все Ваши статьи храню в «избранном».
Спасибо.
Оля, спасибо за секретик
Интересный секретик!
Оля, во-время. Только сегодня получила свою Анабель, и была в раздумьях, что делать… Она, похоже, спит. Признаков роста нет, но я ее в бутыль все же посажу, по твоему совету.
Галя, если есть холодное место, а гортензия ещё спит, то можно её там додержать, но если проснётся и начнёт расти, то высадить в бутыль и пусть там растёт, пока не минуют заморозки.
Оля, место есть. На балконе еще довольно прохладно. Сегодня вынесла ее.
Я тоже все саженцы теперь пересаживаю в горшки большего размера и еще и ком стараюсь чуток размыть, чтобы освободить корни, которые в тесных горшках скручиваются.
Да, если корни в горшке закручены, я тоже перед пересадкой их расправляю.
Уважаемые любители гортензий. Подскажите пожалуйста надёжных, проверенных поставщиков, где купить хорошие саженцы «Анабели». Брал уже в двух местах — не везёт. Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: