Цветение ароматных трав

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ароматные травы цветут не так ярко, как декоративные. Но наибольшее количество эфирных масел в них содержится именно в момент цветения. Тут надо решить, что важнее — собрать зелень или оставить на семена. Когда семена созреют, стебель засохнет, и собирать станет нечего. Сейчас, в июле, у меня пик цветения.

Мята кондитерская (круглолистная, золотая)
Мята кондитерская (круглолистная, золотая)

Мята кондитерская
Мята кондитерская

Котовник лимонный (кошачий)
Котовник лимонный (кошачий)

Котовник лимонный
Котовник лимонный

У котовника кошачьего сильный лимонный запах. В отличие от мелиссы, он цветет на конце побега, и листьев между цветами у него нет. У мелиссы на концах стеблей листочки и цветы рассеяны между листьев.

Мелисса
Мелисса

Мелисса цветет
Мелисса цветет

Чабер горный, многолетник
Чабер горный, многолетник

Зацвели оба чабера. Чабер горный, многолетний почвопокровный полукустарник, типа иссопа или лаванды, но более низкий. Можете оценить его высоту по сравнению с соседним подорожником. Его цветение гораздо скромнее, чем было изображено на фото пакетика с семенами.

Чабер садовый
Чабер садовый

И чабер садовый, пряный однолетник. В грядке всходить не захотел, пришлось сеять в горшок. Чабер это не чабрец (тимьян)! Чабрец у нас давно уже отцвел, в июне.

Мята перечная
Мята перечная

Мята перечная
Мята перечная

Кто-то прилетел на цветы перечной мяты, несмотря на хмурую погоду. Обычно на ней много насекомых.

Майоран
Майоран

Цветы у майорана настолько маленькие, что его трудно сфотографировать.

Базилик
Базилик

Ну и базилик. Эти фото я уже выкладывала. Разные растения выросли из одного пакетика сорта «Карамельный» от Гавриша.

Базилик
Базилик

Слева с классическим ароматом базилика, посередине с карамельной ноткой, справа с анисовым оттенком.

Пажитник голубой
Пажитник голубой

Сейчас голубой пажитник, уцхо-сунели, почти отцвел. Пишут, что самая ароматная его часть — зеленые стручки. Его не используют в свежем виде. Срезают стебель, подвешивают для сушки, а потом всё измельчают. Но я высыпала все семена, а получила одно растение. Так что дождусь созревания семян, а потом перемелю траву в специю.

Очень мечтала о греческом орегано (отличается от нашей душицы насыщенностью вкуса и аромата), но семена так и не взошли.

Спасибо за внимание! Возможно, эти фото кому-то помогут опознать свои растения.

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
1 комментарий 5 спасибо за запись   в избранное 518 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (1)
Оля, какой чудесный рассказ-показ… Я прямо аромат почувствовала Люблю ароматные травы!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: