Как правильно посеять майоран и чабер?

Подскажите, пожалуйста, как правильно посеять майоран и чабер? И хотелось бы узнать, чабер и чабрец — это одно растение, или нет?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , посадка, , , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от Uleyskaya (Людмила Улейская, Ялта):
Разница между чабрецом и чабером рассказана и показана на фотографиях в моей статье Чабрец и чабер. Некоторые дачники по созвучию названий, да и внешней схожести при первом взгляде на растения их путают до сих пор. Часто помогает не ошибиться неповторимый и узнаваемый аромат чабреца, который ярок при растирании его листьев, или побегов. Не берем крайности — чабрец камфорный, источающий запах камфоры, чабрец лимонный с лимонным ароматом.
Чабер горный (Satureja montana) — выращивают вначале его посадочный материал в горшочках в течение года, посев семян весной в апреле; на юге можно, конечно, и в открытый грунт на специально отведенную грядку. У нас на Южном берегу Крыма он дает самосев, хорошо укореняется одревесневшими черенками.
Базилик обыкновенный (Ocimum basilicum) — его многочисленные сорта, семенами которых насыщен сейчас любой садоводческий отдел, выращивают как однолетники через рассаду, посев в апреле, или посев сразу в открытый грунт в начале июня, на юге — в мае. На сайте есть хорошая статья о базилике.
обсудить
Все ответы и комментарии (40)
Чабер и чабрец — разные травы, чабрец (тимьян), он может расти в открытом грунте. Чабер это южное растение, однолетнее. его можно в контейнер посадить. Майоран, тоже южное растение, травнистое растение, многолетник. Схож с душицей, можно посадить и в открытый грунт, в зависимости от того, где Вы проживаете. Или в контейнер)
Майоран схож с душицей? Интересно, не знал. Спасибо за информацию))
У нас привыкли душицу добавлять в чайную заварку — и только! Несколько лет назад с удивлением узнала, что душица придает особый вкус многим блюдам. Теперь охотно пользуюсь этим советом, ведь душицы в наших краях растет очень много. А майоран перестала выращивать — зачем два похожих вкуса? И хлопот меньше.
Блин. Ведь уже твердо-твердо, вот совсем -совсем твердо пообещала себе не покупать больше семян. Пойду за душицей…
Марианна, дикорослая душица, к сожалению, слабая копия садовых родственных представителей рода, но имеет лечебные свойства. Вот если посеять или посадить ту, которую специализированно выращивают для кулинарных целей, — это совсем другой вкус. Дамы, не забудьте, что нельзя много душицы потреблять будучи в положении.
Елена, я специально покупала семена будем говорить культурной душицы (английские) и никакой разницы в развитии растений (и аромате) не заметила. Дикоросы при хорошем уходе, поливах и подкормках тоже выглядят великолепно — специально выращивала их вместе. Наоборот, на грядке эти растения прекрасно выглядят, а вот аромат становится слабее. У дикой душицы он намного лучше. Все пряновкусовые растения от поливов и подкормок теряют аромат.
Марианна, добрый день! Вот на счет последнего заключения позвольте поспорить. У нас на Южном берегу Крыма без полива в жаркое сухое лето практически ничего не вырастить, и даже засухоустойчивые пряновкусовые травы не дадут той массы сырья, которую от них ждут. При этом качество травы, её аромат не снижаются, наоборот становятся более насыщенными. В полутенистых, тенистых местах, где растения «вытягиваются», растут тонкими, там да — не только декоративность теряется, но и полезность таких трав. При подкормках тоже не наблюдала обратной зависимости. А вот от вида, сорта — да. Взять хотя бы чабрец обыкновенный (Thymus vulgaris) — у него выделяют 3 основных типа с различными по силе ароматами: тимольным, карвакрольным и лимонным и 6-ю дополнительными: линалоольным, туянольным, терпинеольным, гераниольным, цинеольным, фенольным. Кроме света на аромат могут влиять микро-условия места выращивания, и в первую очередь почвы. Я как-то была на участке с различными чабрецами и «растерялась», когда образец за образцом нюхала их, растирая их мелкие листочки, процесс напомнил мне посещение магазина Рив гош.
Людмила, мы чуть-чуть друг друга не поняли! Когда у нас стоит засуха, я обязательно поливаю свои травки — без дополнительного ухода им не обойтись. Я имела ввиду (и, наверное, не смогла донести это), что при хороших поливах и подкормках (то есть при том привычном уходе, который мы оказываем нашим огородным культурам) пряновкусовые растения начинают терять свой аромат. У нас не так жарко и сухо как на юге, дикоросам достается достаточно дождей. Кстати, хочу Вам как специалисту задать вопрос, с которым я раньше как-то не сталкивалась: есть ли у душицы виды и сорта?
Марианна, добрый вечер! Нашла фото золотистой душицы.

Душица обыкновенная сорт Aureum, на открытом солнечном месте в рокариях подгорает

Людмила, спасибо огромное! Даже не подозревала, что обычная душица может иметь столько красивых нарядов! У меня сейчас есть мечта: развести на участке побольше разных сортов и видов чабреца. Наверное, займусь и душицей. Еще раз спасибо!!! 
Марианна, у меня тоже было такое же мнение, пока не сравнила «кулинарные» душицы и мои дикоросы. Вообще-то разница существенная. Думала, это зависит от того, что брала на юге («позаимствовала» семена во время экскурсии в ботаническом саду). Тогда вырастила обе на балконе: одну взяла из природы и 2-летку из семян. И опять была существенная разница. В этом году уничтожила все дикоросы, чтобы снять вероятность переопыления и уже собрала семена, чтобы разводить для друзей, может даже клиентам в проекты буду «кусочки» подсаживать. Если честно, то друзья ии знакомые уже в очередь выстроились, так как приносила на работу и делала чай. 
Вот фото одного из моих маточников душицы и необрезанных соцветий.
Душица осенью


Соцветия душицы осенью

Елена, теперь думаю, что семена мне попались именно дикороса. Наверное, у душицы тоже есть сорта, как у чабреца. Но я не встречала (или не присматривалась?).
Марианна, доброе утро! Да, у душицы обыкновенной есть сорта. И, кроме декоративных, как например, золотистая форма (Origanum vulgare 'Aurea') — я о ней писала на сайте (поищите через поисковик), в ботанических учреждениях, где ею занимаются, есть сортообразцы — претенденты в сорта; они различаются не столь внешне (хотя есть белоцветковая форма 'Alba' и более компактные культивары), сколько по химическому составу.
Марианна, почему вы решили, что майоран и душица схожи? Много лет назад на Север мне дядя из Самары присылал посылки с медом, а у него была огромная пасека, ну и вкладывал сушеную душицу. Я угощала соседок, сама использовала и в чай, и в блюда. Но позже, когда стали ездить за границу и в магазинах появились новые для нас пряности, вдруг узнаю, что орегано и душица — синонимы. Майоран имеет резкий запах, его можно использовать не в каждом блюде, просто можно переложить его. Вот и сейчас душицу много куда кладу, майоран — в фарши, в гороховый, картофельный, томатный, шпинатный супы, не все подливки, да и то с дрожью в руке. Путаница в названии; майоран иногда называют душицей садовой, колбасной травой, розмайраном и еще др. Все самые дорогие копченые колбасы пахнут именно майораном, ну и мускатным орехом. Кстати, дядька мне тоже советовал душицу для чая и только, но по соседи были из Крыма, научили…
Последний раз редактировалось
Татьяна, добрый день! Действительно, душица обыкновенная (Origanum vulgare) и майоран (Origanum majorana, syn. Majorana hortensis) — разные растения, но они близкие родственники из семейства Яснотковые. Когда-то давным-давно, когда я впервые знакомилась с пряно-ароматическими растениями сразу и со многими, то мне все эти яснотковые показались на одно лицо. Даже чабрецы, которых было больше всего образцов, идентифицировала только при растирании листьев. Для меня тогда совершенно неожиданным оказался камфорный чабрец.

Чабрец камфорный
Последний раз редактировалось
Да-да, я их именно по вкусу различаю, имею ввиду майоран и душицу, с тимьянами осторожничаю  в блюдах. А чабер можно класть, не боясь переборщить. Спасибо за науку.  
душица
 Людмила, если можно, вопрос. Откапывала часть душицы, т.к. она мешала хосте, посадила с другой стороны куста, а она зацвела белым цветом, правда позже основного кустика. Что это за явление?
Последний раз редактировалось
Татьяна, у нас вокруг очень много душицы. цветки у некоторых белые. То же происходит и со смолкой: среди розовых — островки белой. Я думаю, что все дело в почве — ее составе, кислотности и т. д.
А еще при отцветании цветки душицы светлеют, и иногда кажется, что это несколько форм её растут, т.к. они могут и зацветать не одновременно.
Татьяна, доброе утро! Могу предположить, что это «расхимеривание», т.е. скорее всего изначально ваша душица гибридного происхождения с «намешанной» родословной. Когда вы отсадили её часть, создали для нее стрессовую ситуацию, она отреагировала на это, выдав вот такую белоцветковую форму. Не часто, но это происходит со сложными гибридами. Чаще в культуре мы наблюдаем другое явление, когда пестролистные формы выдают нам совершенно зеленые побеги, и даже, когда мы не изменяем им условия выращивания. 
Спасибо, поняла, я где-то нутром это предположила, но очень ждала ответа от вас. В этом году у меня красный пузыреплодник дал немного, но очень красивых листьев, половина зеленая, половина бордо. А дерен пестролистный позеленел частично.пузыреплодник

Татьяна, часто такие «аномалии» — это и спорты растений (генетические мутации), и только внешние проявления без генетики (модификации)  становятся в культуре источниками новых декоративных форм. Их потом активно вегетативно размножают (преимущественно черенкуют), называют и даже регистрируют. Хуже всего сохранить бесхлорофильные «аномалии», пыталась несколько раз укоренить такие черенки плюща обыкновенного (Hedera helix var. taurica), найденные в природе, у нас в окрестностях Никиты, но безрезультатно.
СПАСИБО!!!
Спасибо) все понятно и подробно
Алексей, майоран в этом
году впервые выращивала. Вообще не капризное растение! Я перестраховалась- посеяла в горшок ( на улице). Теперь думаю, что можно было и не разводить церемонии, а посеять ,   как и базилик, прямо в грядку.
Спасибо, Ваш опыт мне пригодится))
Светлана, скажите, а каков ваш климат? C душицей мне все ясно, выросла за 3 года так, что приходится делиться. А майоран не сеяла ни разу. Лаванда вымерзает, но это лаванда. 
М-м… задумалась… Живу на западе Ростовской области. Собственно, почти — Юг. Жаркое сухое лето. Стремительная весна. Осень — по всякому бывает, в этом году затяжная, теплая и сухая. Сеем всю мелочь в апреле.
Алексей, добрый вечер! Как посеять майоран, смотрите на сайте мой материал Неповторимый южный шарм майорана и комментарии к нему.
Премного благодарен Вам!!!
Хотелось бы дополнить глубокоуважаемую Людмилу по посеву. Эти виды имеют довольно мелкие семена, и лучше выбрать грунтосмесь для расады, увлажнить до воды в поддоне легким раствором марганцовки, дать постоять 2-3 часа. Затем по поверхности посеять семена, прикрыть стеклом или прозрачным пакетом, оставив щель, поместить на непрямой свет. Далее увлажнять посемы из распылителя и опять прикрывать. Если семена взошли, то открывать их надо постепенно, приучая сеянцы к сухому воздуху. Далее, если условия будут подходящие, майоран у Вас может успешно размножаться вегетативно, так что прийдется даже удалять.
Очень рад услышать мнение эксперта. Думаю у меня все получится))
А вот наша душица обыкновенная, которую выращивают, с ярко выраженным ароматом.

Душица обыкновенная в культуре

Душица обыкновенная на Южном берегу Крыма, в культуре

Душица обыкновенная Белая
Интересно, что душицу обыкновенную иногда называют пицца-травка итальянской кухни. Мы успешно используем её в цветниках, рассказывая заказчику об ее использовании. Кроме душицы обыкновенной и её родственника — майорана, с декоративной точки зрения нам интересны еще такие средиземноморские душицы как д. аманская (O. amanum) и д. вылощенная (O. laevigatum). Вот они.

Душица аманская, фото сайта ru.azimage.com

Душица вылощенная, фото сайта www.plus7-db.com

Глубокоуважаемая Людмила, Вы просто сразили Вашими фото, особенно аманской душицы. А вылощенная отдаленно напоминает мне гелиотроп.)
Глубокоуважаемая Елена! Меня саму эти фото из интернета поразили. Душица аманская с её экзотической красотой сама просится в наши цветники и рокарии, очень интересна, буду искать её семена.
Людмила, спасибо за фотографии душицы! Просто поразила душица вылощенная!
С удовольствием поселил бы в своем цветнике
Татьяна (Судиславль), похоже, я не так хорошо разбираюсь в запахах, поэтому для меня майоран и душица очень похожи в этом отношении (они и есть родственники). Я не утверждаю, что это одно и то же растение, просто запахи похожи — мне этого достаточно! А вот орегано и душица — как раз одно и то же. Искренне уважаемые мною семидатчники, которые разбираются в пряностях и ароматах, считают, что орегано пахнет сильнее. И я им верю!!!
Думаю, что все мы разбираемся неплохо в запахах, если на кухонной полке они рядом, различие чувствуется сразу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: