Выращиваем пряные растения. Группа 2025 года

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Эта группа для тех, кто в этом сезоне запланировал выращивать пряные растения дома и/или в саду. Дело это интересное и очень полезное!

Пряных растений много, тем интереснее будет сезон и обмен опытом :)

Пряные растения

В копилку членам группы

И опытным пряновыращивателям, и тем, кто ещё ни разу не занимался пряными растениями, будет полезен этот богатый материал, предложенный нашими специалистами и авторами.

Пряные травы

Ads by

Из опыта семидачников

Очень интересен опыт наших садоводов. Обязательно ознакомьтесь с ним!
  1. Ароматный розмарин из семян на окне
  2. Пряные путешественники и 6 их проблем
  3. Садик из пряных трав. Кто кого, или О рассаде с любовью
  4. Рассада шалфея и душицы из семян 
  5. Осенние пряные травы на моем огороде
  6. Ароматный огород круглый год
  7. Розмарин, или Свежесть моря на вашем участке 
  8. Тимьян овощной «Медок», он же чабрец — ароматная пряность!
  9. Розмарин. Выращиваем в домашних условиях
  10. Чабер садовый: аромат, красота и пикантный вкус
  11. 3 сорта мяты для украшения сада и для чая — Марроканская, Цитаро и Гингер
  12. Страсти по розмарину 
  13. Тимьян — отличный ароматизатор для чая, а также популярная приправа в современной кулинарии
  14. Мелисса 'Оранж Фреш' — вырастет на вашем участке и заменит бергамот

Помощники

Как подключиться к группе


Как будет работать группа

  1. На протяжении всего сезона рассказываем и показываем фотографии посевов, всходов, рассады, высадки на ПМЖ и сбора пряных растений.
  2. Делимся опытом в выборе душистых трав, находками, идеями и секретами ухода, не стесняемся просить совета.
  3. Не забываем весь процесс фотографировать и помещать фотографии в комментарии.

Группа создана, пора приступать к общению :)
Список группы в закреплённом комментарии.

Ждём новых членов «пряной»команды!

Запись размещена в разделах: , , выращивание, ,
35 комментариев 5 спасибо за запись 2 в избранном 1724 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
OlgaBekaeva Ольга Бекаева и еще 1 человек


Комментарии (34)

Список группы

1. Татьяна (DarevitaDarevita), Новосибирск
2. Валентина (V3fox), Екатеринбург
3. Ольга Бекаева (OlgaBekaeva), Саратов
4. Марина (marina_ekaterinina), Липецк
5. Валентин (FanRozmarina), Москва
Хочу подключиться к группе со своей грядкой розмарина
Вот и она
Вот и она
Валентин, вы в группе!
Спасибо
Нашел в и-нете не тривиальные и на мой взгляд реалистичные замечания по розмарину.:
«Пошаговая инструкция по подкормке рассады розмарина
1. Подготовьте раствор удобрения согласно инструкции
2. Полейте растения чистой водой за 1-2 часа до подкормки
3. Примените питательный раствор, избегая попадания на листья
4. Через 30 минут проведите дополнительный полив чистой водой
Частые ошибки при подкормке и их последствия
В практике часто встречаются следующие ошибки:
Переизбыток удобрений — приводит к ожогу корней
Неправильное время подкормки — снижает эффективность
Использование несвежих растворов — может вызвать заболевания
Нарушение технологии приготовления растворов
Важно помнить, что исправление последствий неправильной подкормки занимает гораздо больше времени, чем их предотвращение. Регулярный мониторинг состояния растений поможет своевременно заметить проблемы.

Экспертное мнение: секреты успешной подкормки от профессионала
Мария Соколова, агроном с 15-летним опытом работы в области органического земледелия, делится своими наблюдениями:
«За годы работы я заметила, что самая распространенная ошибка — это стремление ‘подкормить побольше’. Особенно это касается молодой рассады розмарина. „
Взятоотсюда
Если кому попадется не ординарная статья по розмарину, скиньте пожалуйста ссылку.
Удачи
В группе есть еще кто-то кто занимается розмарином???
Откликнетесь.
В каком смысле «занимается»? Просто растит или профессионально разводит? Я новичок в этом, мои два розмарина пока выглядят так:
Розмарин
Розмарин
Хорошо. Нас по розмарину уже двое. Будет с кем вопросы обсуждать. Может еще кто отзовётся. А горшочек у вас около литра? Когда планируете пересаживать?🙂👍
Горшочек на пол литра пока, там два ростка из семян. Пересадить давно пора, думаю, во что.
Я свои черенкую и ращу до года в пластиковых литровых бутылках из под молока, весной в 3-х литровые горшки год, а затем уже в 4,5л. Вроде объёма им хватает.
Пересаживал мартовские одногодичники из 4,5 литровых горшков в ОГ. Корни у них плотно располагались по периметру и было тесновато. Так что не затягивайте с пересадкой ваших питомцев в большие горшки.
📌 Я с вами
Марина, вы в группе
Всем привет, я выращиваю мяту Мини-минт и она уже цветет) Еще хочу восстановить тимьян, но до него руки никак не дойдут.
мята мини-минт, тут одно драже, посев в начале февраля
мята мини-минт, тут одно драже, посев в начале февраля
Интересная
У меня получалось вырастить из семян розмарин, мяту, мелиссу, тимьян, лаванду. Все сейчас растут. Вот, мелисса мучалась в горшке, в прошлом году высадила в сад, не думала, что перезимует. А ей очень даже понравилось, жирненькая растет. Уже не один раз писала 🙂, что тархун (эстрагон) невозможно было вырастить из семян. То ничего не взойдет, то трава какая-то. Саженцем его очень не просто найти, в питомниках, по крайней мере знакомых мне, нету.


У меня растут две мяты, но никогда не было самосева, только саморасползание. В далёкие годы, в конце80-х- начале 90-х кто-то привёз их в бабушкино садоводство. Поливаю, переношу если надо. Мелисса росла, когда мы купили заброшенную дачу, так и растёт, и из семян сама всходит. А Саратов севернее Ростова, у Вас и зимы-то толком нет, чего ж ей не зимовать?
А Эстрагон делится на «русский», который размножается семенами, со слабым запахом, и на «французский», который пахнет как «Тархун» и семян не даёт, размножают кусочком корневища, насколько знаю. У меня только «русский».
Возле дома растут:
Мята перечная, обыкновенная. Здесь растёт рядом с рыжим лилейником, кто кого перерастёт.
Мята перечная, обыкновенная. Здесь растёт рядом с рыжим лилейником, кто кого перерастёт.

Мята круглолистная, кондитерская, египетская, как хотите- зовите.
Мята круглолистная, кондитерская, египетская, как хотите- зовите.

Это мелисса.
Это мелисса.

А это её двойник — котовник кошачий, он же котовник лимонный. Вопреки названию, коты к нему равнодушны.
А это её двойник - котовник кошачий, он же котовник лимонный. Вопреки названию, коты к нему равнодушны.

Это кустики чабера горного. Чабер вовсе не чабрец, у него перечный запах. Полкуста засохло, но остатки быстро отрастают.
Это кустики чабера горного. Чабер вовсе не чабрец, у него перечный запах. Полкуста засохло, но остатки быстро отрастают.

А это 4 кустика лаванды — обнять и плакать! Выращена рассадой в прошлом году.
А это 4 кустика лаванды - обнять и плакать! Выращена рассадой в прошлом году.
Эту мяту я купила вчера под названием "Конфетная". Единственная, у которой я унюхала какую-то другую нотку.
Эту мяту я купила вчера под названием "Конфетная". Единственная, у которой я унюхала какую-то другую нотку.

Это мои розмарины. Я на них дышать боюсь. Посеяны 20.02, первый взошел 13.03, второй 28.03
Это мои розмарины. Я на них дышать боюсь. Посеяны 20.02, первый взошел 13.03, второй 28.03
Приветствую всех. Моя рассада душицы, чабреца и шалфея. БОльшую часть уже высадила в ОГ.
Рассада на лоджии
Рассада на лоджии

У Вас на пакете написано «ЧАБЕР», а не Чабрец! Это совсем другое растение! Его в чай не кладут! И прошу Вас, переверните пакетик и прочитайте, что с обратной стороны написано. В культуре два вида чабера, а продавцы пишут очень невнятно, сразу не поймешь, какой заказываешь.
Чабер горный Satureja montana почвопокровный многолетник, низкий полукустарник, цветет на второй год.
Чабер садовый Satureja hortensis однолетняя приправа, он цветет в первый год и его полностью собирают. Это любимая болгарами чубрица, кладут в супы, блюда из бобовых, рагу. Я его только посадила, еще не взошел, сажаю впервые, у меня «Ароматный».
Про чай я говорила про душицу. Чабер — Saturea hortensis
То есть однолетник.
В чай можно и шалфей мускатный, теоретически, если аромат понравится.😘
Я два года назад при заказе чабера промахнулась и получила горный, третий год растет. Я его веточки тоже срезаю и целиком в рагу кладу, а потом вынимаю.
У меня так с иссопом. Думала однолетник. )))) Но зато благодаря прибавляющимся лекарственным многолетникам у меня аптекарский огородик образовался на постоянной основе.
А Вы с ним что-то делаете, с иссопом? Мне аромат не очень нравится. Пробовала положить в рагу — совсем не понравился. Так, растет-цветет на клумбе.
Да, немного в мясо добавляем иногда. Запах действительно советский одеколон напоминает.
Нашла недавнее фото моей аптекарской грядки (кусочек). Лучше всего видно лаванду ( не все кусты в этом году перезимовали) За ней иссоп, виднеется лук анзур. На переднем плане шнитт-лук и взошла самосевов календула. Дальше впереди высадила душицу и шалфей, но он пока мало приметный.
Аптекарский огород
Аптекарский огород
Эх, и красавица Ваша лаванда!
Спасибо, это она еще не обросла)
Радостно зеленеет чуфа, а рядом примостился майоран.
Чуфа
Чуфа

Перед чуфой — майоран
Перед чуфой - майоран
Единственный из пачки. Уцхо-сунели, грибная трава, или
Пажитник голубой
Пажитник голубой

Пажитник голубой торчит из тыквы
Пажитник голубой торчит из тыквы
Отчитаюсь по базилику.
Сажала «Карамельный» от Гавриша. Выросли 5 разнокалиберных базиликов. Один и вправду отдает какой-то карамелькой. Приятный аромат. Лист зеленый, стебли и цветы частично фиолетовые. На фото в середине. Два имеют стандартный аромат базилика, листья в фиолетовых брызгах, стебли и цветы фиолетовые. На фото слева. Два чисто зеленые с белыми цветами. Аромат у них базиликовый с анисовым оттенком. Мне не нравится. Но не настолько плох, как мой прошлогодний безымянный базилик. Тот вообще пах как в аптеке.
Второй сорт «Аромат ванили» от Седека. Не вырос. Рассадный период пережил всего один росток, хотя я три раза пересеивала. Высаженный в грунт не рос, был карликом с тремя листочками. Пока на него не наступила собака, и он засох. Аромат был классический, никаких ванильных ноток я не унюхала.

Базилик
Базилик

Базилик Карамельный в середине
Базилик Карамельный в середине

Базилик
Базилик
Интересно, почему у мяты, которую я считаю перечной, соцветия отличаются от других видов мяты? Сейчас, когда мяты отцветают, это хорошо заметно.

Мята перечная, "классическая". Листьев между цветами нет, кисти длинные.
Мята перечная, "классическая". Листьев между цветами нет, кисти длинные.

Мята кондитерская, круглолистная.
Мята кондитерская, круглолистная.

Мята, проданная как "карамельная", лист как у перечной, запах с оттенком, цветы как у кондитерской мяты.
Мята, проданная как "карамельная", лист как у перечной, запах с оттенком, цветы как у кондитерской мяты.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: