'Лауреат' F1, 'Лазурный гигант' F1 и 'Сливовая капля' F1 - мое томатное испытание

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Olga_S27 Olga_S27
Ольга С. Калининград (Кенигсберг)
Семена от «Русского огорода» у меня появляются регулярно, поэтому не было никакого сомнения по поводу участия в тестировании. Ну и какой же урожай без томатов! Обычных томатов у меня достаточно, поэтому для тестирования я выбрала сорта с экзотической окраской — Лазурный гигант F1 и Сливовая капля F1 — ведь хочется не только вкусно, а еще и красоты невиданной! Лауреат F1 привлек меня обещанием быть устойчивым к фитофторозу.

Томаты в первом этапе тестирования
Томаты в первом этапе тестирования

Посылка была получена 19 марта, и на следующий день я приступила к посадкам. Только Сливовая капля F1 пришла в красочном пакетике, а другие два томата были упакованы в маленькие пакетики без изображения плодов и, что еще хуже, без описания сорта. Ну да ничего — главное не упаковка, а ее содержание. В каждом пакете, согласно надписи, должно быть пять семян. Вскрытие пакетов показало следующее:

Сливовая капля F1 — 6 семян, все семена светлые, одинакового размера.
Лазурный гигант F1 — 7 семян, одно семечко отличается по цвету и размеру от остальных.
Лауреат F1 — 6 семян, семена темные, размер неодинаковый.

Лауреат, Сливовая капля и Лазурный гигант
Лауреат F1, Сливовая капля F1 и Лазурный гигант F1

Итак, в каждом пакетике оказался маленький бонус! Спасибо «Русскому огороду»!
21 марта Лазурный гигант F1 и Лауреат F1были посеяны сухими в универсальный грунт от компании «Geolia» с добавлением вермикулита.
 Грунт
Грунт

Лауреат и Лазурный гигант в своих колыбельках.
Лауреат F1 и Лазурный гигант F1 в своих колыбельках

О туговсхожести Сливовой капли F1 к тому времени уже было известно, поэтому ее я замочила в слабом растворе марганца и поставила на проращивание.

Сливовая капля
Сливовая капля

И вот я затаила дыхание в ожидании моих малышей — томатов.

Ads by

Тест на всхожесть


Сухие статистические данные о всхожести этих трех томатов я занесла в таблицу.

Название сортаПоявление первого росткаПоявление последнего росткаВсхожесть
Лауреат25 марта26 марта6 из 6 – 100%
Лазурный гигант
28 марта5 апреля5 из 7 – 71%
Сливовая капля 
2 апреля5 апреля3 из 6 – 50%
 
Однако, этого мало. Я даже не могла предположить, сколько эмоций может вызвать процесс проращивания семян!
Первым меня порадовал Лауреат F1. Всходы появились на четвертый день от посева, взошел дружно и 100% — выше всяческих похвал!

Лауреат. Всходы. 27 марта 2020.
Лауреат F1. Всходы. 27 марта 2020

Лазурный гигант F1 заставил меня понервничать. Первый росток появился только через неделю после посева, второй через день после первого и так далее — каждый следующий росток появлялся примерно через день после предыдущего. Когда на пятнадцатый день от посева взошел пятый и последний росток, я была очень удивлена.

По большому счету, я уже не ожидала, что еще кто-то может взойти. В итоге всхожесть получилась неплохая, но уж очень этот процесс растянулся во времени. Когда последний росток только развернул семядольные листочки, у первого уже появился настоящий лист.

Хроники Лазурного гиганта.
Хроники Лазурного гиганта F1

Что же касается Сливовой капли F1, то всходы этого томата появились в результате почти магического действа. Замачивание не дало никаких результатов — ни одно семечко не проросло. Тогда через пять дней после посева я разделила семена пополам — одну половину оставила прорастать на ватном диске, а вторую посадила в грунт. На десятый день безрезультатного ожидания, по совету более сведущих в укрощении томатных упрямцев коллег по тестированию, я взяла в руки почти магический инструмент — ножницы — и сделала семенам на ватном диске обрезание кончиков…

И о чудо — появились корешки. Семена тут же были посеяны в грунт. Стаканчик с уже посеянными семенами был тщательно обследован в поиске семян. Одно мне удалось найти и тоже обрезать кончик семечки. Снова потянулись дни ожидания… И вот наконец-то, на тринадцатый день после замачивания, появился первый росток, через день — второй, и на следующий день — третий. 

История Сливовой капли
История Сливовой капли F1

Ростки, скажем честно, красотой не блистали, и поначалу мне казалось, что уж лучше бы они и вовсе не взошли. Но за свои поступки надо отвечать, и я взялась выхаживать этих гадких утят.
К моменту, когда Сливовые капли F1 только начали всходить, Лауреаты F1 уже были крепышами с настоящим листочком.

Лауреат. Первый настоящий лист.
Лауреат. Первый настоящий лист

Фото слева — четвертый день после всходов, фото справа — шестой день после всходов. Через три недели после посева Лауреаты F1 были благополучно распикированы по отдельным квартирам и переведены во второй этап.

Лауреаты на новых квартирах.
Лауреаты на новых квартирах

Как зафиксировать появление первого настоящего листа у Лазурного гиганта F1, я не знаю, потому что всходы появлялись в течение недели и первые настоящие листочки, соответственно, тоже появлялись с интервалом в один-два дня. Но у всех первый настоящий лист появлялся примерно на пятый — шестой день.

У всех Лазурных гигантов появились настоящие листочки.
У всех Лазурных гигантов F1 появились настоящие листочки

И даже Сливовые капли F1 на сегодняшний день чуть-чуть окрепли и распустили первые листочки.

Сливовая капля
Сливовая капля через две недели от всходов

Уход за растущими томатами заключался в рыхлении и поливе по мере необходимости.
На этом считаю первый этап по томатам завершенным! Ура!
Другие записи автора по теме "Томат "Лазурный гигант" от Русского Огорода"

Запись размещена в разделах: , томат Лауреат F1 (Русский Огород), томат Лазурный гигант F1 (Русский Огород), томат Сливовая капля F1 (Русский Огород), томаты, , , , ,
31 комментарий 14 спасибо за запись   в избранное 1866 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (31)
Ольга, хороший результат! Пусть и урожай порадует!
Спасибо, Ольга! Урожай — это наше всё.
Лауреата не зря так прозвали — и взошел на ура, и выглядит бодрячком! Лазурный гигант вроде тоже ничего. А Сливовая капля, хоть и благополучно перенесла трепанацию )), но выглядит пока жалко. Подкормить её чем-нибудь, может наберется сил и осчастливит всё же урожаем. Пусть так и будет!
Да уж, Сливовая капля заставила поплясать вокруг нее. Но она растет и крепнет. Посмотрим, что из нее в итоге получится. Уж очень мне хочется необычных плодов!
Да… Семь потов сошло, пока Сливовая капля показала свои росточки… Будем надеяться, что результат оправдает все наши усилия…
Это точно. Интересно будет потом наблюдать, у кого что получится с этим сортом.
Ольга, прекрасные результаты! Практически хирургическая операция на томатном семечке прошла хорошо, пациент жив. Теперь очень-очень интересно дождаться результатов. Жду с нетерпением.
Спасибо, Светлана! По Сливовой капле интерес уже чисто спортивный — на богатый урожай не рассчитываю, но ведь что-то с нее должно получиться.
Очень на это рассчитываю, уж больно привлекательный вид у капельки!
Оля, классные томаты и спасибо за новый бубен!
Пошла обрезать кончики моему Водопаду, я с ним уже больше месяца бьюсь, хотошо что хоть семян много =)
Ой! Не Водопаду, а Волшебному Каскаду =) Говорю об одном, думаю о другом =)
Спасибо, Оксана! Только бубен не мой. Я так сказать, только переняла опыт, который обсуждался в комнате по Лазурному гиганту и Сливовой капле. У меня получилось! Правда, пока не могу это назвать большой удачей... А вот с «Волшебным каскадом» у меня таких проблем не было ни в прошлом году, ни в нынешнем.
Волшебный каскад у меня от Седека.
А вот с Лазурным гигантом у меня проблем не возникло. Я сначала 3 штутки в проращиватель метнула. Посмотрела, что коники корешков полезли, обрадовалась, но рано — сопрели.
Тогда я еще 5 сразу в землю метнула, вылезли кучно и сейчас уже лошади =(
А мне только 2 и надо…
Посмотрим, впринципе каскад мне нужен только 1, ну может 2 максимум. Может и вылезет. Но эти «инденты» черривидные так медленно растут! У меня все черрики сейчас масики, что Черриводопад из тестирования, что Диковинка моя…
У меня тоже «Волшебный каскад» от Седека. Честно говоря, я никогда не замечала, что темпы роста у черриков отличаются от остальных. Может, это потому, что я выращиваю для теплицы только индентов. Но вот что я, действительно, наблюдаю каждый год, так это то, что после высадки в теплицу все томаты очень быстро начинают расти и набирать зеленую массу. Особенно это заметно, если высаживать не всех сразу.
У меня в этом году ядреный замес =)
Несколько индентов, большинство детов, несколько гномов и что то похожее на ампель, не говоря о Монгольском карлике =)
Все как на ладошке =)
деты толстенькие, самые мощные, инденты повыше и потоньше, похрупчее, Монгол уже вширь пошел, а гномы… ну что с них взять, так и есть гномы =)
Оля, хороший результат. Теперь все с нетерпением будем ждать теплого лета и хороших урожаев. За капелькой буду наблюдать и у тебя тоже.
Спасибо, Марина! Очень хочется получить от Капли урожай не в каплях, а в килограммах.
Оля, я уже писала, посчитала в идеале должно быть 12 кг с куста
Эх, 12 кг с куста… Звучит очень даже заманчиво. Для начала нам нужен куст… Где там мой бубен?
«У шамана три рукиии» )))
В отзывах ровно в 10 раз меньше.
Судя по тому, как они всходили, и как сейчас выглядят такой прогноз весьма реалистичен. Осталось запастись терпением и дождаться осенней калькуляции. Ну а я буду «держать кулаки» и за своих капель, и за чужих тоже.
Если бы они взошли нормально хотя бы в середине марта, а лучше вообще февраля, коль плодоносить начинает через 4 месяца, то при нормальных условиях дал бы нормально. А когда они у нас в середине апреля родились и начнут плодоносить только в августе, то когда им урожай давать… Попробовать бы успеть.
Света, я осенью покупала семена в фирме Семко и заодно решила проконсультироваться у ребят -продавцов по времени посадки, ответ был: конец марта — начало апреля, чтобы рассаде было 45 дней в моменту высадки, я высаживаю 10-15 мая, думаю, что если создать благоприятные условия, все получится. В прошлом году сажала томаты в 3 захода с интервалом в 10 дней, все зацвели одновременно.
Алла, это про Сливовую каплю? В Семко она тоже есть?
Нет, это я покупала там томаты (их гибриды) и решила уточнить у ребят, как правильно с ними работать в Подмосковье. А насчет Сливовой капли уже 3 раза «гуляла» по Инету, народ, кто сажал, пишет, что очень похоже на Индиго pear drops, и что можно собирать семена, а Лазурный гигант на Аметистовую драгоценность, в этом году буду сравнивать их, Аметистовую тоже посадила.
Мне кажется 45 дней это для скороспелых.
Ольга! Прекрасные томатики. А вот дальнкйший рассказ о «приключениях» Сливововой капли буду ждать, как интригующий сериал.
Спасибо, Татьяна! О, да, сериал напрашивается сам собой. Только пока не понятно, какой у него будет жанр — драма, триллер, фантастика?
Светлана!
А жанр выберет сама Сливовая капля!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: