Люпины 'Бамбини' - жёлтый, розовый и синий

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaN IrinaN
Ирина Никитина Киреевск
Уже общеизвестный факт, что не хлебом единым жив человек! И не только овощи, фрукты и ягоды хочется вырастить на нашем участке, но и глаз порадовать красотой цветов. И когда появилась возможность протестировать цветы от «Русского огорода», я соблазнилась. И пусть люпин не сеяла никогда, тем интереснее попробовать.

...

В посылке от Русского огорода я получила сразу два пакетика семян люпинов Бамбини, по 7 штук в каждом. И при этом цветы обещаны разной расцветки, ведь это смесь окрасок. Очень жаль, что пакетики были не красочные, а простые, без рисунка. Ведь так хочется фото красивое для отчета сделать, на любом из этапов!

...
Вот такую красоту обещает «Русский огород» на своём сайте

Итак, в каждом пакете по 7 семян, довольно крупных. Получается, я стала счастливым обладателем 14-ти семечек. Решила не мелочиться и посеять сразу все, пусть будет красивая люпиновая клумба! Ведь красоты много не бывает! В день посева я не обратила внимания, что семена были разного цвета.
Это позже, в разговорах с девочками, я узнала, что из разноцветных семян и цветы вырастут разные. Но теперь уж что вырастет, то вырастет. Люпины Бамбини довольно компактные, высотой 35-40 см. Думаю, что будут очень красиво смотреться вдоль белого штакетника!

...

Грунт для рассады в этом сезоне не приготовила заранее, поэтому готовлю сейчас из смеси готовых грунтов. Виды грунта не выбирала специально, воспользовалась тем, который был в наличии в гипермаркете ОБИ.

...

Делаю смесь из готовых грунтов (в пропорции 2:2:2:1):
  • почвогрунт универсальный «Morris Green»;
  • универсальная органическая земля «Greenworld»;
  • биоперегной универсальный «Поле русское»;
  • универсальный кокосовый субстрат.

К тестированию приступаю 20 марта 2020 года. Высаживать семена решила сразу в отдельные стаканчики объемом 0,3 л, поскольку не знаю, как люпины переносят пикировку. Стаканчики сразу маркирую этикетками с названием культуры, заполняю подготовленной смесью грунтов, уплотняю, увлажняю отстоянной водопроводной водой комнатной температуры. Семена раскладываю в углубление, присыпаю грунтом и хорошо уплотняю. Сверху ещё раз увлажняю. И оставляю в комнате до появления всходов.


...
20 марта

Первый всход появился уже 24 марта. Я не ожидала, что это произойдёт так быстро. Но теперь буду приглядываться к остальным.

24 марта. Первый росточек
24 марта. Первый росточек

Практически каждый день появлялись новые всходы. Я очень надеялась, что прорастут все 14 семян. К 5 апреля в 13-ти стаканчиках полностью раскрылись семядольки, и даже наметились настоящие листочки. Но они такие маленькие, пусть подрастут.

...
05 апреля

Через три для настоящие листочки уже заметны, рассада развивается нормально.

...
08 апреля

Увы, один стаканчик так и остался пустым. Условия для всех люпинчиков были одинаковые, видимо это семечко изначально было нежизнеспособно.
 
...

На 14 апреля картина сложилась, можно подводить итоги начального этапа. Всего было посеяно 14 семян сухими сразу по отдельным стаканчикам, из них взошли и начали развиваться 13 штук. Один люпинчик сошел с дистанции. Всхожесть составила 93%.

Я считаю, это отличный результат. Настоящие листочки появились у каждого всхода. Они очень симпатичные, похожи на зелёные ладошки! И вот так, бодро подняв свои ладошки вверх, мои 13 цветочков переходят во 2 этап.

...
14 апреля

И как постскриптум. Пока искала информацию об этих цветах, увидела, что на сайте ИМ «Русского огорода» предлагают к продаже эти цветы в красочных цветных пакетиках. Нет, я не покупала, просто распечатала на принтере картинку. Почему бы на тестирования не прислать именно в таких пакетиках, ведь наши отчеты — это своего рода реклама для продукции фирмы, и они были бы гораздо нагляднее с красивыми фото. Но это так, просто мои мысли вслух и пожелания на будущее.
 
...

Всем удачи!

Запись размещена в разделах: , , , люпин Бамбини (Русский Огород), , , , ,
41 комментарий 19 спасибо за запись   в избранное 905 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (41)
Ирин, какие милые ладошки! Яркая и красивая клумба должна получиться.
Помню, когда только купила свекровь дом с участком земли, который сейчас я активно осваиваю, в одном месте росли люпины, сиреневые. Почему-то муж со свекровью считали люпины сорняком и истребили все до единого. Но в то время я особенно и не интересовалась всей этой растительной живностью, и защищать цветы не стала…
Лера, у меня мама тоже терпеть их не может. Смогла оставить только белый. Хотя сейчас смотрю появляются " ладошки" кое где… Очень живучий!
Лера, спасибо! Я когда заказывала эти цветы на тестирования, подумала, что они подойдут к моему деревенскому стилю в нижней зоне участка. Там как раз такие цветы очень впишутся. И написано, что они многолетники, может приживутся надолго!
Ирин, конечно приживутся! Удачи тебе!
Какая красота. Да, отличный результат! я осенью купила 2 корня люпинов и 1 дельфиниум, кажется все синего цвета или сиреневый люпин и синий дельфиниум, уже успела забыть в общем первый раз выращиваю, если понравится, то на следующий год и семенами посажу.
Полина, спасибо! Я не знаю, все ли люпины одинаковы, ведь есть и однолетние, и многолетние, как оказалось. Я вижу на окраинах нашего городишка заросли синего люпина, мне нравятся эти свечки. А тут ещё и разноцветные пообещал производитель. Надеюсь, сорняками не станут!
Ирина, отчет отличный! Все последовательно, подробно и очень интересно. Желаю, чтобы тестирование прошло успешно, чтобы получила приятные эмоции и чтобы в дальнейшем на тестирование цветов ты соглашалась так же быстро, как и на тестирование овощей. Я тоже сегодня посеяла люпин, буду ждать результатов.
Света, спасибо! Я стараюсь хоть немного на цветы переключаться, а то участок какой-то лысый! Буду стараться, и конечно, подсматривать у тебя и у других девочек, может что и вырастет! Главное, что место я для них уже придумала!
Ирина, всхожесть очень хорошая. Интересно какая расцветка будет…
Танюша, я сама не ожидала таких дружных всходов! Жаль, один подвёл. А про расцветку самой интересно, точно знаю. что мне не попалось ни одного семечка покрашенного зелёной краской.
Остались только фото… Почти все удалила…
Люпины
Люпины

Вот такие были интересные...
Вот такие были интересные...
Мне очень нравится сочетание белых люпинов и пионов. Вот белые оставила…
Белые люпины и пионы
Белые люпины и пионы
Таня, какой это сорт пионов? Изумительные!
Нина, это сорт память о нашей соседке… Она давала как Белая лебедь. Это было очень давно, более 20 лет назад. Они белые с розовым отливом. Мои самые любимые. Тут поймала на закате, получился такой цвет…
Танюша, тоже восхищаюсь! Красивое сочетание и очень нежное!
Время «на закате» — это самое волшебное время для фотографии, я заметила. Самые красивые снимки получаются. Но чтобы так поменять цвет — это удивительно!
Танюш, ооочень красивые! Они и сами по себе эффектные, и листочки красивые, а с пионами сочетание вообще супер! У меня в нижней огородной части участка по границе с соседом выстроен белый штакетник, в деревенском стиле. Вот там, надеюсь, заиграют эти люпины во всей красе! Надо просто им компаньонов подобрать подходящих!
Это трудно и легко… Если пониже, на первый план- пирертрум розовый, ромашки там обычные..., можно эхинацея… наперстянка… Трудно, потому что потом люпины будут сорничать и забивать всех остальных.
Ирочка, хорошенькие такие! И всхожесть очень приличная. У меня 4 молчит…
Да, Света, хотелось конечно 100%, но немного не дотянули!
Отличные люпинчики, никогда не выращивала, буду следить за твоими успехами, может, на будущий сезон сама захочу посадить!
Спасибо, Ириш! Буду показывать все этапы, заходи! Если хорошо себя покажут, попробую собрать с них семена, тогда смогу поделиться!
Иришка, прекрасное начало! У меня похожая ситуация! Жду ещё немного и отчитаюсь!
Спасибо, Танюша! Давай, выпускай своих тоже во второй этап! Пусть вместе кучкуются!
Согласна!
Ирина, очень интересно какая окраска будет у люпинов и высота.
Недавно стала выращивать люпины, полюбила их за красоту, раннее цветение и неприхотливость. Очень хочется вырастить желтые люпины, надо срочно купить семена.
Удачи!



Татьяна, красота-то какая!
Да, Светлана, эти роскошные длинные свечи люпина уже в июне радуют глаз.



Света, у них и после отцветания очень декоративный кустики!
Таня, какое шикарное цветение! Такие нежные расцветки! У тебя довольно высокие, на Бамбини пишут, что до 40 см высотой. Если у меня будет жёлтый люпин среди всей клумбы, то постараюсь собрать семена, и с удовольствием поделюсь. Они правда крупненькие, но думаю можно хорошо упаковать между листами бумаги.
Ирина, спасибо большое, надеюсь купить семена в магазине. У нас хорошие магазины.
С нетерпением буду ждать цветения ваших люпинов.
Красота! Обожаю люпины с детства! Таня, а зацветают в первый год? И как сеешь — в грунт или через рассаду?
Света, это у меня люпины-дикоросы, пересаженные с ближайшей поляны у леса.
Хорошо прижились и разрастаются.
Но я стараюсь все-таки цветоносы сразу после цветения срезать, чтобы не «стреляли» семенами во все стороны.
Теперь в планах — посадить сортовые люпинчики.
Понятно. Хотя удивительно столько розовых. Я в основном дикоросы синие и фиолетовые встречала. Хотела тоже себе корней накопать, но нашла только возле кладбища, не стала от туда везти.
Ирнка, они прекрасны. Ты не написала про условия содержания после всходов. Меня это живо интересует. Первые два всхода гибнут на глазах. Стояли на подоконнике под фитолампой. 12-го выглядели прекрасно, один листик уже четко был виден, а 13-го начали чахнуть. Вчера переставила на холодный подоконник, фитоспорином побрызгала, ноль эмоций. Может быть, они чувствуют, что я их не люблю и выращиваю из необходимости?
Светя, это я что-то ступила. особых условий не было, но это надо было написать. Мой косяк, признаю. Короче, стояли дома на стуле до нескольких первых росточков. И потом весь поднос со стаканчиками поехал на терраску. Там окна большие, светло. Ночью температура ниже +12 градусов не опускается, потому что автоматический конвектор следит за этим. Днем конечно теплее, солнце прогревает порой до +25, а если пасмурный день, то +18-20 за счет открытых дверей в дом. Никакой подсветки, никаких подкормок, только умеренный полив. Вот как-то так.
У меня, конечно, люпину жарко. Оксана вчера фотки дикорастущего присылала, лезет уже во всю. ТО есть ему наши снегопады и нули ни по чем. Надеюсь, на холодном подоконнике отойдет, либо пересеять придется ради чистоты эксперимента, хочется же узнать какие фасольки — какого цвета цветочки
Ира, прекрасные люпинчики выросли. Пусть и дальше радуют и зеленью, и цветами.
Оля, спасибо! Очень хочется увидеть, какими цветами расцветут! Хоть у них и сам кустик симпатичный, с ладошками!
Почему то не люблю высокие цветы, типа дельфиниумов, гладиолусов и прочее подобное. Люпины у меня входят в ту же категорию. А вот если эти и правда компактные и невысокие — то значит будут такие, как я люблю
Понаблюдаю, что у тебя вырастет
Яна, про этот сорт написано, что он компактный, и можно выращивать в кашпо и горшках. Росточком всего 35-40 см с кепкой! Если будет такой же неприхотливый, как дикий, то это очень хорошо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: