Томаты 'Толстопуз', 'Сливовая капля' F1, 'Медовый розовый' и 'Лазурный гигант' F1. От посева до пересадки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Marimo Marimo
Марина Мордвинова Екатеринбург
С «Русским огородом» я познакомилась только в этом сезоне, благодаря тестированию на сайте 7 дач. 
Семена мне прислали 18 марта, к тестированию приступаю тоже 18 марта.

...

Для тестирования я выбрала томаты 'Толстопуз', 'Сливовая капля' F1, 'Медовый розовый' и 'Лазурный гигант' F1.

...

  • Томат Толстопуз. Томат детерминантный, для открытого грунта, высокоурожайный, плоды красные, крупные, до 700 г. Среднеспелый.
В пакете, как и обещано, было 20 семян. Семена разного размера и разного цвета. 

  • Сливовая капля F1. Новый гибрид с оригинальной окраской плодов. Растение высотой 90-100 см. Плоды грушевидной формы, весом около 40 г.
В пакетик положили 6 семян вместо 5. Семена очень мелкие, гладкие.

  • Медовый розовый. Как пишет производитель: Один из самых тяжеловесных сортов среди гигантов. Плоды сердцевидной формы, очень сладкие, массой до 1,2 кг. Растение высотой 120 см.
В пакете вместо обещанных 20 семян было 23. 3 штучки в подарок.

  • Лазурный гигант F1. Производитель описывает томат как среднеспелый, крупноплодный биф с плодами экзотического  цвета. Растение индетерминантное. Плод средней массой 250 г, насыщенного сине-фиолетового цвета с антоцианом. Мякоть розовая, сочная, великолепного вкуса.
В пакетик положили 6 семян вместо 5. Семена очень мелкие, гладкие.

Для меня лично семена упакованы в очень неудобный конверт. Во первых, нет никакой информации о сорте. Во вторых, дата и номер парии приходится на отрыве, поэтому не сохраняется. И в третьих, пакетик маленький, нестандартный, очень неудобен в хранении.

...
Количество семян в пакетиках

Ads by

Тест на всхожесть

На тестирование я отобрала по 3 семечки каждого сорта. Семена замочила на ватном диске, накрыла пакетом и убрала под батарею. Температура +26...+28°С.

...
18 марта. Замачивание семян на ватных дисках

Для посадки я взяла грунт «Универсальный», садовую землю с участка, которая промораживалась с осени в теплице в ведрах, песок, кокосовый субстрат и молотую яичную скорлупу. Добавила горсть золы. Всю смесь просеиваю через сито.

...
Почвосмесь

посев семян
Посев семян

Вечером того же дня я посеяла замоченные семена. 
Наполнила стаканчики почвогрунтом, уплотнила, пролила отстоянной водой. Разложила на поверхности по 3 семечки, присыпала около 1,5-2 см грунта, сбрызнула водой из пульверизатора.
Подписанные стаканчики поместила в целлофановый пакет, неплотно прикрыла и убрала в теплое место под батареей.Температура +26...+28°С.

...

Всхожесть

22 марта появились по 3 петельки у Медового розового и Толстопуза. Поставила стаканчик на западный подоконник. Не досвечиваю. Температура днем +25...+28°С, ночью +16...+18°С.

...
Действительно лазурный

25 марта появился один росток у Лазурного гиганта
F1. Стаканчик тоже выставлен на западный подоконник. Ничем не досвечивается. Температура днем +25...+28°С, ночью +16...+18°С.

...
28 марта

...

У Медового при попытке убрать «шапочку» повредила семядольные листья. Точка роста не пострадала, и уже видны настоящие листочки у всех трех томатов.

...
30 марта.

Неожиданно у Лазурного гиганта
F1 появился второй росток на 12 день после посева.

У Сливовой капли
F1 всходов так и не дождалась. Попыталась раскопать грунт и найти семена — не нашла. Землю ссыпала назад в стаканчик, поставила на подоконник. Изредка заглядываю — всходов нет. 
По гибриду томата Сливовая капля
F1 тестирование считаю завершенным. Своей вины в этой неудаче не вижу.


Можно подвести итог по всхожести

Медовый розовый: 3 из 3-х — 100% 
Толстопуз: 3 из 3-х — 100% 
Лазурный гигант F1: 2 из 3-х — 66,6%
Сливовая капля F1: 0%

Уход и наблюдения

Рассаду ничем не удобряю, произвожу рыхление, полив по мере подсыхания грунта отстоянной водой комнатной температуры (у меня аквариумная вода). 

Семеро одного не ждут, в нашем случае 8, и мы переходим ко второму этапу.

...

До новых встреч!
Другие записи автора по теме "Томат "Лазурный гигант" от Русского Огорода"

Запись размещена в разделах: , , , томат Толстопуз (Русский Огород), томат Сливовая капля F1 (Русский Огород), томат Медовый розовый (Русский Огород), томат Лазурный гигант F1 (Русский Огород), томаты, , , , , ,
24 комментария 11 спасибо за запись   в избранное 1042 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (24)
Да, Марина, капля подкачала…
Ну будем у Светы наблюдать, за единственным выжившим
А стальные у тебя вполне бодро выглядят
Яночка! Я рада тебя видеть!!! Очень уж мне хотелось такие разноцветные лампочки вырастить, ну вот такой форс мажор почти у всех тестировщиков. Плохой результат ведь тоже результат, можно сделать выводы, на то он и тест.
Согласна, что для теста любой результат важен. А вот для личного урожая — лучше бы всё таки хороший результат
Марина, обидно, конечно… Что делают с семенами производители, что они такие невсхожие? Что за технологии у них?
Хотя, другие сорта хорошо взошли…
Да, Лера, обидно. Лазурный тоже долго думал, но хоть 2 штучки! Не знаю, как сейчас у других, у меня очень сильно отстают в росте по сравнению с другими производителями.
В общем, хороший результат! жаль, что один томатик упертый оказалсяУдачи
Буду наблюдать за 'Русским огородом' Что то не решилась за второе тестирование взяться, я только учусь
Спасибо, Полина. Конечно, очень жалко. Оставшиеся семена Сливовой капли уже не имело смысла сеять, время упущенное и ждать ещё 20 дней- это совсем не вариант.
Марина, отличные томаты! А капелька видишь какая, без родовспоможения никак. Теперь уж лучше уделить больше внимания остальным растениям, и не нервничать, мне кажется растюхи и это чувствуют.
Классненькие томатики!
На самом деле странно очень, у меня половина всех семян от РО и такого чтобы ни одно не взошло пока не было…
Может правда во время доставки почта подморозила.
С другой стороны у меня в этом году Волшебный каскад от Седека не взошел совсем =( И перчик Аметист очень хотела попробовать, но нет. До сих пор стакашки стоят, выкидывать рукане поднимается.
А в семидольках у меня еще растений навалом, за 2 недели вырастут =)
Вот и у меня стаканчик стоит, но нет никого. У меня много сортов посеяно, сеяла по 2-3 штучки. Вот и РО посеяла 3 штучки, а оно воно как.Мне потом так жалко выкидывать лишние растюхи, я их все пытаюсь куда нибудь на свой огород приткнуть, а в результате — в ОГ не вызревают, собираю зелеными, а это уже совсем не то.
А у меня Аметист таки взошел =) Как минимум один стоит =) Может и остальные догонят =)
Не зря не выбросила =)
А лишних в этом году прямо очень много, многие дважды пересеивала и взошли обе партии.
Я думаю, что на местном Авито выставлю на май. А то, что не продастся, то в июне куда нибудь пристрою… В край подруге или соседке по огороду отдам…
Соседок по огороду нету, есть одна, но она сама всегда рассаду садит. Подруге 20 штук двойников или тройников уже отдала. Авито, говоришь?
Ага, тут главное преимущества сортов грамотно описать =) Чтобы вкусно было =)
Грубо говоря просто рассада томатов нафиг ни кому не нужна, у всех своя.
А вот например тот же Лазурный гигант! Фиолетовые в технической спелости становятся красными в биологической =) Интересно тем, кто покупает семена фиолетовых и черных перцев =) У тех та же история =) Или полосатый шоколад — там один вид чего стоит! Майкл Полан — зелененькие капельки, реликт. Никто не знает что есть реликт, но «на попробовать» а чего бы и нет =)
У меня рассада распродается по 1 — 2 растюшки сорта в руки. Зато вот тетенька 5 сортов в предзаказ взяла и потом еще из моих остатков добрала несколько штучек =) А каждый по 2 евро =)
И ей по сравнению с магазином копейки и сорта каких здесь нет. И мне скинуть лишнее и денежка хоть и маленькая, да окупит и землю и семена и удобряшки разные =)
Удачи в тестировании, очень хочется увидеть результаты тех томатов, что я не стала брать для себя. Ведь все не посадить
Точно, Ирина, все посадить невозможно. Но за три года огородничества у меня уже есть любимчики. Спасибо за пожелание, удача нам всем пригодится!
Мариночка, не расстраивайся! Ведь по большей части у тебя отличный результат по всхожести. Пусть все хорошо растут и развиваются и одарят вкусным и красивым урожаем!
Света, спасибо. Я особо то не расстраиваюсь, и вины за собой не чувствую, хотя неприятное чувство осталось.
Ну какая может быть вина — все посеяны одинаково, в нормальных комфортных условиях — бери и расти. И нормальные семена так и сделали.
Да уж, стоят, место занимают, а выбросить жалко.
Вика, а кто тебя разочаровал? По моему, у тебя с
Аэлитой тестирование?
У меня РО, пока все ок, я твою Сливовую каплю имела ввиду.
А если не про тестирование, у меня леспедеца, в прошлом году вылез один задохлик — загнулся, а в этом совсем тишина, стоит лоточек, я уже не надеюсь, а выбросить рука не поднимается
Марина, замечательное начало томатной истории. Ну и что, что без Сливовой капли, зато остальные — просто загляденье.
Ой, Оля, какое же это загляденье? Это недоразуменье! Ну да ладно, впереди еще месяц до высадки в теплицу, успеют окрепнуть.
Они еще просто маленькие! Я вот тоже начала писать отчет по томатам. Заново пересмотрела все фотографии. Так у меня на такой стадии ростки ничуть не лучше, а сейчас даже на Сливовую каплю смотреть можно уже без слез.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: