Сладкие перцы 'Апельсин красный' F1 и 'Апельсин жёлтый' F1 - испытание на прочность

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Olga_S27 Olga_S27
Ольга С. Калининград (Кенигсберг)
На первом этапе перцы Апельсин красный F1 и Жёлтый апельсин F1 оказались совсем разными по темпам роста. И если Красный апельсин F1 развивался быстро, начиная с дружного прорастания семян, то Жёлтый апельсин F1 никуда не торопился. А потому и в теплицу на постоянное место жительство они переехали в разное время с интервалом в целых 17 дней. 

Рассказ о переездах начну с торопыги Апельсина красного F1. 

Перец Красный апельсин F1. Слева перед переходом во второй этап, справа перед высадкой в теплицу.
Перец Апельсин красный F1. Слева при переходе во второй этап, справа перед высадкой в теплицу

Всходы появились 1-2 апреля, первые листочки — в течение недели. Три перчика я сразу посадила в пол-литровые пакеты для рассады, а трое сидели в общем горшочке. По-хорошему их можно было сразу рассадить по отдельным квартирам, но… случилось непредвиденное.

Из-за режима самоизоляции все магазины были закрыты, и я осталась без грунта. Рассаду я всегда высаживаю в готовый грунт. С одной стороны, чтобы не принести из огорода вредителей и болезни, с другой стороны, чтобы на старте дать растениям комфортные условия (в огороде у меня грунт очень далек от идеала).

Пришлось с пересадкой немного подождать. Первое переселение произошло 21 апреля, на двадцатый день после всходов. Три дружочка из коммуналки разъехались по отдельным квартирам. Для пересадки был взят готовый грунт с биогумусом для овощей «Travena», в который я добавила вермикулит.

Грунт
Грунт

Обычно я использую другой грунт, но выбирать было не из чего. Итак, три перчика были аккуратно извлечены из общего горшочка и пересажены в отдельные пакеты для рассады объёмом 0,5 л.

Теперь у всех перчиков есть своя жилплощадь!
Теперь у всех перчиков есть своя жилплощадь!

А вот с Жёлтым апельсином F1 все было не так просто. Всходили перчики очень медленно с 4 по 14 апреля. К моменту, когда красные собратья разъехались по отдельным пакетам, жёлтые были на разных стадиях развития: «шустрики» уже были готовы к первому переезду, а «мямлики» только отрастили первые листья. По счастливой случайности «мямлики» уже сидели в отдельных пакетах, и им не надо было переезжать. А у «шустриков» 22 апреля состоялся переезд в отдельные квартиры объемом 0,5 л.

Вот такие они разные!
Вот такие они разные!

Пересадку перчики перенесли хорошо и продолжали успешно развиваться.

30 апреля вся рассада переехала на дачу в теплицу. И вот тут начались нешуточные испытания.

Сначала на рассаду напали слизни. Досталось от них всем — и перцам, и томатам, и огурцам, и цветам. Но, пожалуй, больше всех пострадали именно перцы. Со слизнями боролась с помощью опудривания табачной пылью и механическим сбором этих вредителей — каждое утро и каждый вечер собирала всех, кого могла найти, в бутылку.

Честно говоря, все это не очень помогало, и каждый день я обнаруживала новые объеденные листочки. В конце концов я сдалась, купила препарат «Гроза» от слизней и расставила в теплице несколько емкостей с приманкой. Но тут, как ни странно, и количество слизней резко сократилось. Видимо, сыграли свою роль сухая погода и принятые ранее меры.

В теплице перчикам было тепло и светло днем, температура держалась от +20°С до +26°С. Но вот ночи были холодные. Температура на улице держалась +2...+5°С, а в одну из ночей был заморозок до -2°С. Пришлось для всех соорудить дополнительное укрытие, и холодные ночи мои перчики пережили без потерь.

Уже при переезде на дачу у всех Апельсинов красных F1 наметились бутоны. Для меня это сигнал, что пора бы высадить растения в грунт. Перчики выглядели хорошо, и я решилась на переезд. Из шести растений я выбрала три. Именно они продолжат участие в тестировании, а их трое собратьев будут переданы в надежные добрые руки моих друзей. 

Переезжаем!
Переезжаем!

Для каждого перчика я выкопала лунку, добавила в нее горсть золы, горсть вермикулита и чайную ложку «Бионекса». Каждую лунку пролила «Корнесилом» (разводила по инструкции).

Бионекс и корнесил
«Бионекс» и «Корнесил»

После посадки полила перчики отстоянной водой и замульчировала. Для каждого перчика приготовила дополнительное укрытие.

На новом месте.
На новом месте

Желтые апельсины F1 были еще слишком малы для переезда и остались жить вместе с остальной рассадой. Их переезд на постоянное место жительства состоялся только 20 мая. Из пяти перцев выбрала три, а остальных отдала в те же самые добрые и надежные руки. Пересадку проводила по такой же схеме, что и у Апельсина красного F1. Исключение составил только «Бионекс» — поскольку он закончился, а купить новый не удалось, то заменила его на другой препарат — «33 богатыря».

Препарат "33 богатыря" и вермикулит - добавки при посадке.
Препарат «33 богатыря» и вермикулит — добавки при посадке

Посмотрим, будет ли отличие в развитии перчиков.

Переехали!
Переехали!

Ночные температуры уже не опускаются ниже +7°С, а в теплице держатся около +10°С, поэтому дополнительное укрытие уже не нужно. Жаль, что нечем замульчировать перчики, придется им немного подождать, до очередного покоса травы.

Казалось бы все испытания позади, но нет! Еще одна напасть приключилась с моими подопечными. Как только установилась относительно теплая погода, на Апельсинах красных F1 была обнаружена тля. В тот же день все перцы были обработаны «Фитовермом». 

На сегодняшний день все перчики растут нормально. Пытаются отрастить здоровые листья взамен объеденных слизнями. Всех я, наконец-то, замульчировала сеном. Апельсины Красные F1 уже цветут, и даже появился первый перчик. Желтые апельсины F1 вот-вот распустят первые бутоны.

Слева Апельсин красный F1, справа Жёлтый апельсин F1
Слева Апельсин красный F1, справа Жёлтый апельсин F1

С нетерпением переходим в третий этап. Ждем урожая!

Запись размещена в разделах: , , , перец сладкий Апельсин красный F1 (Русский Огород), перец сладкий Апельсин желтый F1 (Русский Огород), перцы, , , , ,
18 комментариев 8 спасибо за запись   в избранное 775 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (18)
Оля, такие пушистые кустики! Пусть погода благоприятствует и перчики порадуют урожаем!
Спасибо, Света! Первый перчик уже появился.
Здорово! Мои что-то совсем тормознулись. Коронные цветки как убрала, так остальные бутоны совсем не растут. Висят малюськами.
Я коронные цветки тоже убираю. Света, а может, им не хватает тепла? Мои тоже бастовали, пока холодно было. А сейчас, наконец-то, потеплело — ночами около +11 С. Сегодня и Желтый апельсин распустил первый цветок.
Может и так. Они на веранде две недели стояли. Ночами +6-9 там было. В теплицу высадила — на ночь обогреватель включали, когда ниже +10 обещали. Градусов 15 было наверное. Хотя к утру все равно не больше 10.
Оля, твои перчики как настоящие богатыри справились со всеми напастями и продолжают расти! При этом выглядят очень здоровенькими и веселенькими. Пусть так и будет, и хорошего тебе яркого урожая!
Спасибо, Ира! Столько уже вложено сил во все растения, что урожай просто обязан порадовать. Осталось только разогнать муравьев.
Оля, какие хорошие, а цвет какой зеленый насыщенный, им грунт явно по душе.
Спасибо, Света! Я, как и все любители покопаться в земле, стараюсь создать для своих растюшек максимально комфортные условия.
«Шустрики и мямлики», так забавно, спасибо — настроение подняла! Удачи и тем и другим
Спасибо, Вика!
Оля, я как и ты тоже веду борьбу, но с муравьишками! По краю грядок насыпала сухой горчицы. Пока тихо. А ты свои перчики формируешь?
Ох, Таня, муравьи у нас живучие. Попробую и я завтра затариться горчицей. С формированием перчиков я сильно не заморачиваюсь: удаляю все пасынки ниже первой развилки, а выше перчики растут, как хотят. Когда стебли становятся слишком длинные, я их подвязываю, чтобы не ломались под тяжестью плодов.
Оля, а я в этом сезоне решила учиться формировать. Вот не знаю что из этого выйдет. Раньше удаляла только один центральный коронный цветок. Хоть бы без перцев не остаться!
О, как интересно! Таня, потом обязательно расскажи, что получилось. Может, наоборот, у тебя перцев будет очень мно-о-ого!
Ой, Оля, хоть бы совсем без них не получилось! Намудрить я мастер!
А может, провести эксперимент по формированию кустов на нескольких растениях и посмотреть на результат?
Оля, у меня на 3 сортах сформировано, а 2 оставила так. Посмотрим, что нахимичила!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: