Как найти место возникновения протечки на крыше и чем лучше покрыть пристройку? Можно ли положить ондулин на рубероид без обрешётки?

Здравствуйте, нашла Ваш сайт и смотрела сюжеты на Ютубе. Очень интересная и полезная информация. Хочу сказать, сейчас за ремонт берутся все подряд, и наших крыш также. По рекомендации мне посоветовали мастера положить ондулин. Положил прямо на рубероид. Не резал, а ломал ондулин, наложил наискосок, мелкими кусочками в 4 сложения. Испорчен материал, крыша, ушло время. К дому у меня пристроена веранда и кухня. На доме горе-мастером наложен ондулин, а пристройки покрыты остались рубероидом. Рубероид дал течь, внешне повреждений нет. Ещё один мастер в этом году два раза перекрывал рубероид, но вот сейчас снова начались дожди, и протечка рубероида возобновилась. Лежит два слоя нового рубероида на пристройке и протекает. Скажите, пожалуйста, как найти место возникновения протечки и чем лучше покрыть пристройку? Можно ли положить ондулин на рубероид без обрешётки? Между домом и пристройкой резкий переход, и наклон крыш на них разный. На пристройке он более пологий. Скажите, пожалуйста, как и чем сделать переход между домом и пристройкой? Очень жду Вашего совета, а то с крыши вода ручьём течёт в дом. Заранее благодарю за помощь.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Здравствуйте. Я вам не скажу за всю Одессу, а вот за рубероид скажу. Так вот. Вызовите кровельного специалиста. Не важно какого — который банально имеет допуск к высоте и ее не боится. Чтобы он залез на крышу, демонтировал весь рубероид и выкинул его куда подальше. И вы забудьте об этом материале, в качестве средства обустройства вашей крыши. И дело тут не в том, что у вас работал плохой мастер и он выполнил работу не качественно, что появилась протечка. Дело в самом материале, который, к сожалению, сегодня выпускается не в лучшем своем варианте. Я очень долго в свое время занимался строительством и был у меня крупный объект — требовалось сделать новую крышу над цехами колбасного завода. А цеха там большие. Хозяин выбрал вариант с рубероидом. Все было сделано по технологии с соблюдением температурных режимов и других процедур. Тем не менее, рубероид уже через несколько месяцев начал по швам отклеиваться. Возможно, причина в нем, возможно в битуме, который шел в работу. Мы заметили, что один брикет битума состоит из 30 процентов совершенно бесполезных добавок, которые совершенно ничего не давали материалу, кроме веса и объема. То есть, эти добавки тоже могут быть причиной плохой фиксации рубероида.
Дальше. Бывшие хозяева нашей квартиры, которая находится на верхнем этаже дома, решили тоже заменить по площади своей собственности рубероид. Сняли совдеповский и постелили современный. Итог — крыша течет, а у соседей нет. Хотел исправить своими руками, но там вся поверхность в мелких дырочках, то есть заделывать — не вариант.
Поэтому, по моему сугубо личному мнению, от этого материала следует отказаться, а перекрыть все кровли в одном стиле и чем-то другим.Тем же андулином, металлочерепицей и так далее.
Добрый день, крыша самого дома у меня покрыта ондулином, а пристройка рубероидом. Раньше весь дом был покрыт рубероидом. Потом повелась я на новые материалы. Купила ондулин. Мастер нашелся, говорил — всё умеет. Так покрыл дом ондулином, что теперь все, кто видит эту работу, смеются или плачут. Так что положение у нас с мастерами не очень.
Хорошо было бы узнать, как к ВАМ обращаться. Добрый вечер! Чтобы ответить строго на ваш вопрос вынужден задать встречный — а на какую обрешетку у вас постелен тот самый рубероид? Сплошную или разряженную. Найти место протечки в многослойной кровельной массе — что иголку в стоге сена. Если вам дорога память именно об этом рубероиде, то можно оставить, хотя гидроизолирующей функцией он не обладает. Первой привожу фотографию настилки рубероида (свежая версия) на старый протекающий. Фото сделано 6 лет назад. Знаю, что эта крыша не течет. Знаю, потому что, сделано это у моих соседей по садоводческому товариществу. Обращаю ваше внимание, что там сплошная обрешетка. То есть с гвоздем не попадешь в «молочко».
Хотя предложение Владимира мне больше по душе — снять всю эту труху (но еще решить, куда ее потом девать) и постелить иной кровельный материал. Например битумную черепицу. Удачи.
Монтажник фиксирует полотно рубероида стальной шиной
Монтажник фиксирует полотно рубероида стальной шиной
Добрый день. Зовут меня Ольга. Вчера не было дождя, весь день потратила на пролив швов рубероида битумом. Но не все успела сделать. Рубероид настелен на доски, с которых не снята кора, расстояние между ними 3-4 см. Как горбыль, но не горбыль, т.к. обрезано дерево с обоих сторон. Вечером пошёл дождь и опять потекло
Доброе утро Ольга! Сплошные дожди этой недели напомнили мне о вашей неконтролируемой ситуации. Вы закончили проливать битумом? В какой точке крыши течет? Вернее, где появляется вода, если смотреть на крышу вверх их чердака? Ясно, что проливка битумом может помочь только временно. Для рекомендованной мною неделю назад битумной черепицы требуется сплошная обрешетка, причем очень ровна. То есть, расходы тут увеличатся. В такой ситуации (небольшое финансирование + неровная подложка) остается ондулин.
Ольга, правильным решением в Вашей ситуации будет снять рубероид и безжалостно выбросить его. Место протечки в данном случае найти невозможно, да и не нужно этого делать. Получается бессмысленная работа: хороший новый материал стелется поверх старого, и новый идет на выброс. Если у Вас нет мастеров-кровельщиков, можно в интернете посмотреть, как это делается и контролировать каждый шаг, пришедшего «чудо-мастера». Сделайте обрешетку, купите недорогой мягкий кровельный материал, но не стоит заниматься ерундой со старым рубероидом. Пока устраняете протечки, стропильная система под дождем не лучшие времена переживает. Сейчас есть в продаже шифер битумный, стоит недорого, и сплошную обрешетку под себя не требует. И чем больше площадь кровельного листа, тем меньше шансов на протечку.
Но рвать на куски ондулин, о таком варварстве первый раз слышу. Руки оторвать за это таким мастерюгам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про крыши
Вопрос от Елены — подписчицы нашей рассылки: У меня действительно есть проблема, которую я сама не могу решить. Несколько лет назад мы на даче заменили старый шифер на ондулин. Сначала все было нормально, но уже прошлым летом я заметила, что...
Добрый день! Помогите, пожалуйста. Поставила дом из бруса. В целях экономии и в связи со сложившимися обстоятельствами крышу поставила из ондулина. В результате работы «горе-строителей» из Костромы крыша течет из-под конька: ондулин положили прямо...
Пару лет назад пришлось приглашать мастеров ремонтировать край крыши: льдом выдавило желоба. Сегодня была в саду — та же история. После потепления снег почти сошёл, а что осталось — потом заморозило. Опять выдавливает. Что делать?
Вот и позади 10 дней полной реконструкции крыши моего дома! Я решила рассказывать о том, как мы потихоньку после восстановления участка решили ремонтировать дом. И вот самая сложная работа позади! Верится до сих пор в это с трудом, потому что...
Протекает крыша из шифера на даче. Чем можно заделать это отверстие?
Хочу переделать крышу на даче! Что посоветуете? Какие есть проекты?
Смотрите все материалы про крыши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать